ТОП слияний производителей сельхозтехники за 2021 год, часть 2

19.01.2022
318
vk.com-logo
ТОП слияний производителей сельхозтехники за 2021 год
Фото: glavpahar.ru
ТОП слияний производителей сельхозтехники за 2021 год

Продолжение…

AP Machinebouw B.V. инвестировала в производство опрыскивателей

Производитель оборудования AP Machinebouw B.V. приобрел нидерландского производителя опрыскивателей Dubex.

Компания AP Machinebouw B.V. приобрела производителя опрыскивателей Dubex
Компания AP Machinebouw B.V. приобрела производителя опрыскивателей Dubex

AP Machinebouw B.V. — Dubex

Основная причина покупки связана с достижением пенсионного возраста владельца Dubex Ника Даббельбоера, а также с тем фактом, что в последние годы компания переживает неспокойные времена.

Как отметили в пресс-службе бренда, AP Machinebouw B.V. продолжит использовать производственные мощности в Стадсканале в провинции Гронинген, название завода будет изменено с Dubex Europe BV на AP Dubex BV. При этом опрыскиватели сохранят торговую марку Dubex.

Напомним, что Dubex производит машины с 1953 года и является истинным семейным бизнесом Винколониан. При Питере Даббельбуре компания превратилась в крупного национального производителя опрыскивателей. Нико Даббельбоер является владельцем Dubex в третьем поколении. Именно он перевел Dubex в Стадсканал на севере Нидерландов в 1997 году. В феврале 2018 года Dubex обанкротился, но сумел возобновить работу, оптимизировав штатное расписание, размеры предприятия и производственные мощности. В начале года Dubex анонсировал, что снова занимается разработкой самоходной машины.

В свою очередь, AP Machinebouw B.V. более 40 лет занимается разработкой и производством сельскохозяйственных, ирригационных, землеройных машин и систем, а также силосоуборочных комбайнов и оросительных установок AP. Недавно компания модернизировала производство.

CLAAS и крупнейший нидерландский стартап AgXeed: теперь вместе

Концерн CLAAS приобрел миноритарную долю в капитале компании нидерландского стартапа AgXeed B.V.

CLAAS инвестировал в разработчика сельскохозяйственных роботов AgXeed
Фото: claas.de
CLAAS инвестировал в разработчика сельскохозяйственных роботов AgXeed

CLAAS — AgXeed

Инвестиции в проект были осуществлены в обоюдных интересах партнеров для развития и коммерциализации автоматизированной сельскохозяйственной техники.

По мнению экспертов соответствующего сегмента рынка, в ближайшие десятилетия сельскохозяйственная отрасль продолжит повышать свою производительность, поскольку существует необходимость эффективно удовлетворять растущие потребности в продовольствии как следствие роста населения. 

При этом количество людей, занятых в аграрном секторе, в расчете на единицу возделываемой площади неизменно сокращается, и в отдельных регионах все сложнее становится находить квалифицированных специалистов. 

В результате средняя продолжительность рабочего дня фермера постоянно повышается. В качестве возможных решений данной проблемы производители сельскохозяйственной техники внедряют системы оптимизации рабочих настроек машин и помощи механизаторам, развивают технологии точного земледелия. Также разрабатывается автономная роботизированная техника различных габаритов и классов производительности. 

Именно поэтому для концерна CLAAS развитие сотрудничества и инвестирование в венчурную компанию AgXeed является логичным продолжением стратегии, направленной на разработку перспективных технологий будущего.

Напомним, что нидерландская компания AgXeed занимается разработкой интеллектуальных, высокоэффективных и полностью автономных систем с масштабируемым оборудованием, инструментами виртуального планирования и широким спектром вариантов использования и обработки данных. В настоящее время компания является одним из лидеров в этой сфере в Европе. Компания планирует вывести своего автономного робота AgBot, оборудованного полным комплектом периферийных устройств, для работы в полях на разных культурах, включая редкие нишевые.

Инвестиции в этот стартап дают возможность концерну CLAAS получить доступ к инновационным технологиям в сегменте аграрного рынка и повышают уровень нашей экспертизы в сфере автономной и роботизированной техники. В свою очередь, компания AgXeed получает доступ к знаниям и наработкам по таким направлениям, как передача данных, оптимизированные интерфейсы и производительные приводы. В данной ситуации выигрывают оба партнера. Кроме того, разрабатываемая AgXeed технология находится на завершающей стадии, и это также имело свое значение.

Томас Бёк - председатель исполнительного совета концерна CLAAS

Вывод на рынок автоматизированного робота AgBot, а также всех необходимых программных решений и платформ запланирован на 2022 год.

Burel получил полный контроль над Frandent Group

Французская компания Burel приобрела контрольный пакет акций Frandent, которая расположена в Италии.

Burel приобрела контрольный пакет акций компании Frandent Group
Фото: sulky-burel.ru
Burel приобрела контрольный пакет акций компании Frandent Group

Burel — Frandent Group

В соответствии с соглашением, остальные акции, которые все еще принадлежат основателю компании Эцио Бруно, будут приобретены в 2025 г. Это является частью проекта Farming Together, который направлен на дальнейшее развитие группы Burel в Европе. Напомним, что с 2001 года компании были партнерами. Компания Frandent производила для марки Sulky бороны с рабочей шириной захвата от 3 до 8 м. Сама по себе Frandent также известна своим широким ассортиментом оборудования для сенокошения. Бренд производит 23 модели сеноворошилок, а также валкообразователи с рабочей шириной захвата от 2 до 8,4 м.

Мы рады принять Frandent в нашу компанию. Бренд обладает реальным ноу-хау в области производства оборудования для регулировки мощности. Мы хотим укрепить и развить эту деятельность в Италии.

Жюльен Бурель - председатель французской компании Burel

На рынке оборудования для животноводства также горячо: Boumatic купил SAC

Американский производитель молочного оборудования BouMatic объявил о приобретении датской SAC, специализирующейся на доильных установках для коров, овец и коз.

Boumatic приобрел датскую компанию SAC
Фото: boumatic.com
Boumatic приобрел датскую компанию SAC

Boumatic — SAC

В соответствии с глобальной стратегией роста Boumatic, SAC будет действовать как полностью принадлежащая ей дочерняя компания. При этом фирма будет продолжать использовать сеть из почти 100 дилеров, в основном расположенных в Европе и России. Такое решение означает, что клиенты BouMatic и SAC могут по-прежнему полагаться на обслуживание, поставку и поддержку продуктов обоих брендов. Кроме того, в течение следующих нескольких лет сочетание BouMatic и SAC позволит объединить навыки и дополнить друг друга, чтобы удовлетворить потребности клиентов производителей молочной продукции во всем мире. 

Напомним, что и BouMatic, и SAC представляют собой семейные предприятия с похожими культурными традициями. Оба бренда имеют большой опыт производства и торговли на рынке, насчитывающий более 85 лет.

Agrostroj Pelhřimov выкупила Stoll Group

Чешская компания Agrostroj Pelhřimov приобрела Stoll Group, известного немецкого производителя тракторных фронтальных погрузчиков и навесного оборудования.

Agrostroj Pelhřimov купила Stoll Group
Фото: profi.co.uk
Agrostroj Pelhřimov купила Stoll Group

Agrostroj Pelhřimov — Stoll Group

Отметим, что новый владелец компании Stoll Group не планирует никаких серьезных изменений. Штаб-квартира компании находится в Ленгеде (Германия). В покупку входят два производственных предприятия в Германии и по одному в Польше и США. В настоящее время в компании работают около 600 сотрудников и действует глобальная (5000 дилеров) сеть продаж и дистрибуции.

Компания Stoll, производящая во всем мире около 22000 единиц техники, считается вторым по величине производителем тракторных фронтальных погрузчиков с годовым оборотом в 120 миллионов евро.

Отметим, что семейная компания Agrostroj Group, претендующая на звание производителя сельскохозяйственной техники номер один в своей стране, наиболее известная в фермерских кругах своими косилками. Она также производит компоненты и машины для таких компаний, как DAF, Scania и Volvo, а также Fendt, John Deere, Krone, Kuhn и Kverneland.

Выкупил полностью, или как Ростсельмаш получил контрольный пакет акций Buhler Industries

Закончим мы наш ТОП новостью от флагмана отечественного сельхозмашиностроения. Уже под конец 2021 года в адрес редакции «ГлавПахарь» поступила информация о том, что Ростсельмаш стал полноценным владельцем бренда Buhler Industries.

Ростсельмаш стал полноценным владельцем бренда Buhler Industries
Фото: glavpahar.ru
Ростсельмаш стал полноценным владельцем бренда Buhler Industries

Ростсельмаш — Buhler Industries

Владелец Buhler Industries Джон Бюлер продал свою оставшуюся долю в канадской компании Versatile российскому производителю Ростсельмаш. Напомним, что Джон Бюлер в 2007 году продал 80,4% акций компании Buhler Industries, тогдашнего владельца Versatile, российскому Ростсельмашу за 145 миллионов долларов. А уже в декабре 2021 года Бюлер и подконтрольная ему финансовая компания Highland Park Financial Inc. продали свои оставшиеся 16,3% акций компании по цене 3 доллара за акцию, или 12,3 миллиона долларов суммарно.

Теперь российский флагман Ростсельмаш владеет 96,7% акций Buhler. Остальные акции принадлежат инвесторам через фондовую биржу Торонто.

ТОП-3 партнерства на рынке сельхозмашиностроения за 2021 год

Несмотря на то, что рейтинг масштабных слияний, поглощений и объединений компаний в отрасли сельскохозяйственного машиностроения завершен, отметим, что 2021 год был богат и на партнерства между брендами.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: Группа компаний Gea приобрела Melktechniek West

Horsch и Trimble официально стали партнерами
Фото: trimble.com
Horsch и Trimble официально стали партнерами

Horsch и Trimble: новый этап сотрудничества в сфере автоматизации

Компании Trimble и Horsch начали совместную работу над технологиями для автономных решений в сельском хозяйстве. Бренды официально объявили о старте совместной работы над технологиями, которые сконцентрированы на разработке решений, позволяющих достичь автономного производства в сельском хозяйстве. Цель заключается в создании перспективы для автономных машин и рабочих процессов в данной отрасли.

Сотрудничество распространяется не только на автономные системы управления машинами, как, например, самоходные полевые опрыскиватели, но и на полную автоматизацию рабочих процессов от офиса до поля. Для этого будет использован предыдущий опыт компании Trimble в области систем автоматического руления, планирования проходов и процессов в сочетании с парком машин компании Horsch.

На первом этапе будут автоматизированы комплексные требования в области планирования, управления машинами и логистики, с которыми сталкиваются водители полевых опрыскивателей, чтобы полностью использовать потенциал производительности машины и исключить возможные ошибки управления. Тем самым существенно снизится нагрузка на водителя, но он сможет в любое время вмешаться в процесс в целях безопасности. В долгосрочной перспективе данный опыт будет использован для создания основ эксплуатации полностью автономных машин.

Компании Horsch и Trimble уже имеют опыт успешной совместной работы по внедрению технологий управления и в настоящий момент расширяют сотрудничество в направлении комплексных решений по системам управления машинами.

Yokohama OTR и Alliance Tire Group представили новую торговую марку

Крупнейшие компании Yokohama OTR и Alliance Tire Group, специализирующиеся на производстве шин для сельхозтехники, представили совместную торговую марку и новый фирменный знак компании Yokohama Off-Highway Tires. 

Как отметили в пресс-службе бренда, в новое объединение войдут региональные подразделения Yokohama по производству шин для внедорожной техники (OTR) и приобретенная 4 года назад компания Alliance Tire Group (ATG), которой принадлежат известные бренды шин Alliance, Galaxy и Primex.

Daimler, IVECO, Shell и Volvo объявили о создании водородного союза

Крупнейшие компании сегмента массовых грузовых перевозок Daimler Truck AG, IVECO, OMV, Shell и Volvo Group взяли на себя обязательства по созданию оптимальных условий для массового вывода грузовиков на водородном топливе на рынки Европы. 

Новый масштабный проект, направленный на сотрудничество в сфере массовых грузовых перевозок на водородном топливе с нулевым уровнем выбросов, получил название H2Accelerate.

Желание, возможность и конкретные цели — выводы и оценка приобретений в отрасли сельхозмашиностроения за 2021 год

Даже не будучи профессиональным финансистом или экономистом, любой человек понимает, что для слияния, поглощения или объединения компаний нужны три основные составляющие: желание, возможность и конкретные цели. Главными причинами объединения производителей в сельскохозяйственном секторе чаще всего становились: 

  • перспективы и конкретные возможности выхода на новые рынки с уже имеющимися потребителями продукции и клиентами;

  • укрупнение бизнеса и увеличение доли на рынке — компании покупают конкурентов;

  • перспективы использования современных технологий: компании покупают инновационные технологичные стартапы или предприятия, имеющие эксклюзивные патенты или права на какие-либо сельскохозяйственные технологии или разработки в сфере АПК. В 2021 году такой подход был особо заметен в сфере цифровизации, автоматизации и роботизации;

  • для упрощения получения кредитов на развитие: компании объединяются, чтобы получить доступ к более дешевому кредитному финансированию, благодаря масштабированию бизнеса, доли, финансового портфеля и основных имущественных или неимущественных ресурсов предприятий;

  • монополизация рынка: несмотря на антимонопольное регулирование, многие сельхозмашиностроители стараются максимально монополизировать определенные рыночные сегменты;

  • «отрицательное поглощение агрессором»: одна компания поглощает другую против ее воли, чтобы продать бизнес по частям или радикально изменить его.

ТОП слияний производителей сельхозтехники за 2021 год, часть 1

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious