ТОП новых сельскохозяйственных роботов 2020 года

04.02.2021
5289
vk.com-logo

Роботизированные технологии в различных сегментах экономики и отраслях жизнедеятельности уже давно не являются чем-то фантастическим и неизведанным. Сегодня разработки уже не будоражат сознание людей и не вызывают яркие эмоции при простом упоминании о них.

С каждым годом роботы и другие автоматизированные инновационные системы все сильнее и предметнее входят в жизнь человека 21 века. При этом потребители, помимо яркой новаторской идеи, уже отчетливо требуют от техники высокого уровня практичности, функциональности, эргономичности и эффективности.

Современные инновационные машины, обеспечивающие оптимизацию рабочего процесса и существенно сокращающие затраты ручного труда, времени и ресурсов в АПК, набирают всю большую популярность и расширяют направления своего применения и специализацию.

При этом рынок многофункциональных и специализированных сельскохозяйственных роботов все еще не достаточно насыщен разработками, способными полностью обеспечить высокопроизводительную механизацию процессов в растениеводстве.

«ГлавПахарь» предлагает Вам ознакомиться с новыми сельскохозяйственными роботами, которые появились на рынке в 2020 году.

Новое поколение роботов Fendt Xaver 2020 года с интегрированной цифровой платформой FendtONE
Фото: fendt.com
Новое поколение роботов Fendt Xaver 2020 года с интегрированной цифровой платформой FendtONE

«Восстание машин» или зачем нужны роботы в сельском хозяйстве?

Отвечая на данный вопрос, стоит помнить о непрерывном росте в геометрической прогрессии численности населения, что способствует существенному повышению потребности в продуктах питания и снижению доступности рабочей силы. 

Автоматизация и роботизация в сельском хозяйстве призваны решать проблемы оптимизации рабочих процессов с точки зрения производительности, урожайности, повышения общей эффективности, функциональности, ресурсосбережения и экологичности.

Роботы — будущее сельскохозяйственного производства

Беспилотные автоматизированные системы имеют ряд неоспоримых преимуществ. В их числе: сокращение затрат и перерасхода материалов, а также более адаптивная, точная и выверенная работа, которая может выполняться круглосуточно. Роботам не нужен отдых, еда, сон. Они способны в непрерывном режиме выполнять определенные технологические операции с выверенной точностью и присущим «хладнокровием».

Основные аспекты роботизации в сельском хозяйстве. Фото: glavpahar.ru
Основные аспекты роботизации в сельском хозяйстве. Фото: glavpahar.ru

Проблемные вопросы и перспективы развития рынка роботов в сфере АПК

Роботизация сельского хозяйства связана с определенными рисками. Среди главных проблем, с которыми сталкивается отрасль, можно выделить актуальные вопросы точной идентификации и классификации целей, препятствий, позиционирования и навигации, сложности агрономических методов и процессов, безопасности и стандартизации, а также энергоэффективности.

При этом многие маркетинговые и аналитические агентства надеются на быстрое решение данных проблем и ожидают стремительный рост рынка сельскохозяйственных роботов в следующие 5 лет. 

Согласно прогнозу Market Research Engine (MRE), к 2025 году оборот на рынке роботов для АПК возрастет до рекордных $75 млрд, что в 7 раз превышает показатели текущего года. Технологии сохранят растущий тренд по всем направлениям специализации.

Прогноз развития рынка сельскохозяйственных роботов на период до 2024 года. Фото: robotrends.ru
Прогноз развития рынка сельскохозяйственных роботов на период до 2024 года. Фото: robotrends.ru

Новинка из Китая: Первая в мире универсальная сельхозплатформа Jifei R150

Новые сельскохозяйственные роботы: выберем 12 лучших

1. Fendt Xaver

Анализ новинок рынка сельскохозяйственных роботов стоит начать с разработки, которая уже хорошо зарекомендовала себя на полях фермеров.

В 2020 году компания Fendt модернизировала и усовершенствовала полевого робота Xaver.

Сельскохозяйственный робот Fendt Xaver нового поколения
Фото: fendt.com
Сельскохозяйственный робот Fendt Xaver нового поколения

Обновленная версия агроробота получила концептуальный дизайн и визуальные отличия по сравнению с моделями предыдущего поколения. 

Кроме того, агрегат существенно отличается новыми высевающими аппаратами и инновационными технологическими решениями. Полевой робот нового поколения Fendt Xaver теперь имеет 3 колеса вместо 4. Машина оснащена высевающим устройством с дисковым сошником, а также семенным бункером на 20 литров, что соразмерно площади 0,5 гектар при норме высева 90 000 семян/га.

На технике установлена усиленная литий-ионная батарея с мощностью 2,6 кВт/ч, благодаря чему робот может работать около 1,5 часа без подзарядки.

2. AgXeed Agbot

Еще одна инновационная разработка была презентована нидерландским стартапом AgXeed, который представил новый роботизированный трактор Agbot для обработки почвы.

Робот-трактор AgXeed в работе
Робот-трактор AgXeed в работе

Робот-трактор предназначен для выполнения операций по автономной культивации и глубокому рыхлению почвы. Агрегат работает с культиватором и глубокорыхлителем Imants 38WX с электрическим приводом.

Техника получила электрическую трансмиссию, сменные гусеницы и 4-цилиндровый дизельный двигатель Deutz с водяным охлаждением мощностью 156 л.с. AgXeed Agbot оснащен GPS-системами и специализированными датчиками. Кроме того, техника использует оптическое компьютерное зрение, распознающее ряды сельскохозяйственных культур, делянки и растения.

AgXeed получил финансирование IEC Accelerator в размере 18 млн евро

3. CropHopper

В 2020 году была представлена еще одна интересная новинка, которая, по мнению «ГлавПахарь», закрывает тройку лидеров среди новинок на рынке. 

Ученые из компании HayBeeSee, комбинируя пропеллеры квадрокоптера с оригинальным механизмом прыжков, создали робота CropHopper, который может быстро перемещаться по полям и осуществлять широкий спектр работ.

Прыгающий робот CropHopper
Прыгающий робот CropHopper

Робот весит около 3 кг и может работать без оператора в течение всего агросезона. CropHopper предназначен для сканирования сельскохозяйственных культур, выявления сорной растительности и болезней, а также для проведения механической прополки и точечного опрыскивания.

Техника выполняет 10-метровые прыжки каждые 3-4 секунды. Таким образом, всего за 20 минут инновационный агрегат способен покрыть около 3 га поле, что соразмерно производительности 70 га/день.

Tevel Aerobotics получил награду за лучшую концепцию робота

4. AGROBOT Robotic Strawberry Harvester

Еще одной новинкой на рынке стал обновленный беспилотный клубничный робот AGROBOT Robotic Strawberry Harvester.

Сельскохозяйственный робот AGROBOT Robotic Strawberry Harvester
Фото: bespilot.com
Сельскохозяйственный робот AGROBOT Robotic Strawberry Harvester

Техника родом из Испании была впервые представлена в 2018 году. В 2020 году агрегат был существенно модернизирован. 

Теперь робот может в беспилотном режиме за 3 дня собрать ягоды на территории около 80 000 м². При этом Agrobot использует технологии искусственного интеллекта и в реальном времени определяет спелость ягод. 

Для анализа клубники робот применяет специализированные сенсоры и инфракрасные датчики. Для сбора урожая — 24 роботизированных манипулятора.

5. Strube PhenoFieldBot и BlueBob

Новые полевые роботы PhenoFieldBot и BlueBob разработаны Strube совместно с NAÏO-Technologies. Агрегаты предназначены для автоматизации процесса возделывания сахарной свеклы.

Демонстрационный показ нового полевого робота BlueBob от Strube
Фото: agrartechnik.ch
Демонстрационный показ нового полевого робота BlueBob от Strube

PhenoFieldBot является уже разработанным агрегатом и используется для подсчета, измерения и фенотипирования молодых растений сахарной свеклы в полевых условиях.

BlueBob является концептуальной моделью и прототипом электрического автономного полевого робота для механической борьбы с сорняками сахарной свеклы. Причем как между рядами, так и в ряду. 

Strube реализует проект в партнерстве с центром разработки EZRT и французской стартап-компанией NAÏO-Technologies (разработчика полевого робота Dino).

Названы ТОП-6 специализированных роботов в сельском хозяйстве

6. Jacto Arbus 4000 JAV

В 2020 году компания Jacto представила новое автономное решение для точного распыления — обновленный опрыскиватель Jacto Arbus 4000 JAV.

Новый автономный опрыскиватель Jacto Arbus 4000 JAV
Фото: YouTube-канал Jacto
Новый автономный опрыскиватель Jacto Arbus 4000 JAV

Инновационной составляющей разработки является то, что робот-опрыскиватель применяет в работе лазерное сканирование для измерения размеров и пропорций растений. Эта информация используется для оптимального анализа окружающей среды.

Техника оснащена дизельным двигателем мощностью 132 л.с., независимой подвеской, что позволяет работать на высоких скоростях, а также интеллектуальной системой управления, которая определяет препятствия и при необходимости останавливает машину. Бак для опрыскивания вмещает 4000 литров.

7. ETH Zurich Rowesys

Для фермеров и аграриев в 2020 году также был представлен новый робот для прополки Rowesys, разработанный компанией ETH Zurich совместно с Rosie.

Новый робот для прополки ETH Zurich Rowesys
Новый робот для прополки ETH Zurich Rowesys

Агрегат оснащен четырьмя моторами и индивидуально управляемыми колесами. Робот осуществляет проход между рядами растений непосредственно в поле, отделяя сорняки от основания и корней растений. 

В конструкции применены инновационные литий-ионные батареи, новая система управления, ряд датчиков, камер и мощный бортовой компьютер.

Кроме того, важной особенностью новинки является отсутствие необходимости установки предварительно запрограммированных маршрутов по GPS, что значительно снижает эксплуатационные расходы. Робот имеет специализированную защиту от брызг воды, грязи и пыли.

8. FarmDroid FD20

В 2020 году также был представлен новый робот FarmDroid серии FD20, который предназначен для выполнения технологических операций по уходу за сахарной свеклой, луком, шпинатом и другими культурами.

Новый робот FarmDroid FD20 в работе
Фото: YouTube-канал FarmDroid
Новый робот FarmDroid FD20 в работе

FarmDroid FD20 работает автоматически с использованием высокоточной технологии GPS. Агрегат обеспечивает посев и обработку почвы без необходимости дополнительного мониторинга и последующей химпрополки.

Рабочая скорость робота составляет от 600 до 850 м/час, что обеспечивает производительность в 3,4 га/день. Вес нового робота составляет всего 800 кг, это позволяет не повреждать микроструктуру почвы. При этом робот использует экологичные специализированные солнечные панели, которые обеспечивают питание рабочих аккумуляторов агрегата.

9. Robotriks Traction Unit

Новый робот, представляющий собой автономную платформу Robotriks (RTU), был представлен в Великобритании.

Роботизированная многофункциональная платформа Robotriks (RTU)
Роботизированная многофункциональная платформа Robotriks (RTU)

Робот получил регулируемую структуру шасси и модульную конструкцию, позволяющую справляться с различными задачами в сельском хозяйстве. 

Агрегат состоит из колесного шасси, подвески и компьютерной системы, скрепленных оцинкованной трубой, на которую фермеры могут прикрепить практически любое оборудование.

Техника может использоваться при транспортировке фруктов и овощей, а также для автономного выполнения легких полевых задач, таких как боронование или заделка травяных пастбищ на животноводческой ферме.

Названы ТОП-7 многофункциональных роботов в механизации

10. Moondino

Среди роботизированных новинок прошлого года также стоит выделить специализированный агрегат Moondino для автономной прополки рисовых полей.

Робот Moondino для автономной прополки рисовых полей
Робот Moondino для автономной прополки рисовых полей

Колеса робота Moondino имеют особую форму, которая служит не только для того чтобы робот передвигался по полю, они действуют как непосредственный инструмент для прополки.

Робот работает автономно и может постоянно находиться в поле. Его электродвигатель питается от аккумулятора, который непрерывно заряжается от солнечных батарей.

11. Korechi RoamIO

К еще одной новинке, заслуживающей внимание, стоит отнести модернизированный робот Korechi RoamIO, который был представлен в конце 2020 года в Канаде.

Робот Korechi RoamIO в поле
Робот Korechi RoamIO в поле

Новый сельскохозяйственный робот представляет собой гибкую гусеничную платформу, способную взять на себя трудоемкую работу персонала.

Универсальный робот работает от специального аккумулятора и способен передвигаться со скоростью до 6 км/ч. Агрегат может перевозить до 300 кг груза или иного модульно-расширительного оборудования, а давление на грунт при этом составляет 0,2 кг на см². Робот перемещается с помощью датчиков LiDAR и бортового радара, используя RTK GPS.

12. Siberian Tiger

Завершить наш ТОП новых сельскохозяйственных роботов хотелось бы отечественной разработкой — многофункциональным агрегатом Siberian Tiger для сельскохозяйственных работ. И, да, в России тоже разрабатывают сельскохозяйственных роботов. 

Новинка является результатом научной синергии российской команды молодых инженеров и ученых НИТУ «МИСиС», НИЯУ МИФИ, МИРэА, МГТУ «Станкин».

Многофункциональный сельскохозяйственный робот Siberian Tiger
Фото: robogeek.ru
Многофункциональный сельскохозяйственный робот Siberian Tiger

Робот Siberian Tiger представляет собой автономную платформу с колесами, расположенными на четырех вертикальных осях, что позволяет агрегату перемещаться всенаправленно. При передвижении работает активная подвеска, каждый рычаг подвески может менять свой клиренс, что позволяет установке легче преодолевать неровности и сложный рельеф.

Новинка предназначена для комплексного мониторинга урожайности и состояния растений, их болезней, вредителей.

Солнечная батарея, генератор и большой литий-ионный аккумулятор обеспечивают до 16 часов работы без подзарядки. Вес робота составляет 450 кг, мощность — 42 л.с. Размер агрегата — 172х172 см.

ТОП сельскохозяйственных инноваций десятилетия

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious