ТОП главных трендов на рынке тракторов: взгляд CLAAS

26.03.2021
3974
vk.com-logo

За последние годы агропромышленный комплекс стал одним из наиболее динамично развивающихся секторов экономики. Следуя растущему спросу на современные высокотехнологичные решения, производители расширяют предложение машин и оборудования для сельхозпредприятий. 

Ключевое место здесь занимают тракторы, как основная производительная сила в технологической цепочке. 

О главных трендах в этом сегменте рынка рассказывает Василий Бадья, продуктовый менеджер CLAAS.

Модельный ряд тракторов CLAAS
Фото: claas.ru
Модельный ряд тракторов CLAAS

Тренд № 1 — Тракторы для разного рода задач и широкого спектра работ

В настоящее время, как на уровне отдельных хозяйств, так и в целом по отрасли, мы видим расширение направлений работы. Помимо возделывания традиционных основных культур фермеры и агрохолдинги все более активно занимаются животноводством и кормозаготовкой, закладывают высокопроизводительные сады интенсивного типа и виноградники. 

Для каждого из этих направлений нужны тракторы с особыми характеристиками по мощности и функционалу, соответствующими как сфере применения, так и размерам конкретного хозяйства. Поэтому каждый производитель стремится выстроить максимально полную и гибкую линейку машин.

К примеру, в этом году в дополнение к уже имеющимся на российском рынке моделям тракторов CLAAS ARION, AXION и XERION добавился новый узкоколейный трактор NEXOS, предназначенный для работы в садах и виноградниках. 

Помимо более узких габаритов — менее 2 метров в ширину, данные машины отличают высокопроизводительная гидросистема, большее количество, не менее 7 пар, гидравлических выходов, передний ВОМ, трансмиссия, обеспечивающая работу на предельно малом ходу, герметичная кабина.

Для российского рынка CLAAS предлагает сразу четыре модели NEXOS, отличающиеся шириной и мощностью двигателя Fiat Power Technology (к примеру, модели NEXOS 240 — 100 л.с., модели NEXOS 230 — 88 л.с.).

Любая из четырех машин может оснащаться различными вариантами коробки передач: от самой простой с механической трансмиссией до вариаций с механическим/гидравлическим реверсированием и двухступенчатым переключением под нагрузкой TWINSHIFT.

На российский рынок выведен узкоколейный трактор CLAAS NEXOS

Тренд № 2 — Оптимизация рабочих процессов и функциональность

Второй момент — хозяйства стремятся получить не столько максимальное, сколько оптимальное количество лошадиных сил в одной универсальной машине, которая сможет решать не только текущие задачи, но и перспективные с учетом планов развития сельхозпредприятия.

На примере линейки тракторов CLAAS можно сказать, что компактную модель ARION выбирают небольшие хозяйства, которым нужен универсальный помощник, способный выполнять как полевые, так и транспортные и другие работы. 

Более мощный AXION способен работать уже и с широкозахватными орудиями, поэтому данные машины востребованы у крупных предприятий. Кроме того, модель привлекает своей надежностью и способностью бесперебойно работать практически в круглосуточном режиме. 

Согласно данным сервисной службы CLAAS, у AXION в России средний показатель наработки за сезон составляет от 1500 до 2000 моточасов, что почти в три раза превышает европейские показатели. 

Наконец, самый мощный XERION активно задействуется агрохолдингами и подрядными предприятиями, занимающимися наиболее энергоемкими операциями. Его ключевые преимущества: бесступенчатая коробка передач в классе 500 л.с., равновеликие передние и задние колеса для повышения тяговой эффективности, возможность полностью использовать потенциал уже при низкой частоте вращения двигателя для оптимального расхода топлива, а также эргономичная система управления.

Тренд № 3 — Эффективная коммуникация с участниками рынка

Третья тенденция, которая затронула не только сельское хозяйство, но имеет более глубокие корни, — это гибкая и оперативная коммуникация между конечным потребителем и производителем.

Бренды получили возможность быстрее реагировать на актуальные запросы аграриев, касающиеся возможных направлений совершенствования сельхозмашин, повышения их эксплуатационной надежности. 

К примеру, для более эффективной передачи тягового усилия на заводе «КЛААС» в Краснодаре была усилена конструкция крепления переднего балласта, благодаря чему его предельный вес увеличился с 1500 до 2200 кг.

Тренд № 4 — Высокопроизводительные и умные машины: у CLAAS есть решение

Еще одна важная тенденция последних лет, которая связана с ростом мощности тракторов, — это стремление аграриев приобретать не только сильные, но и «умные» машины, чтобы ни одна лошадиная сила не тратилась вхолостую.

Уже стандартным стало, к примеру, оснащение тракторов CLAAS системами навигации GPS, которые повышают точность выполняемых работ, особенно при использовании широкозахватных орудий. 

Более того, разработчики CLAAS стремятся максимально автоматизировать процессы настройки машины и управления рабочими процессами, сделать интеллектуальные системы максимально доступными. Так, пакет TELEMATICS Advanced на всех моделях тракторов с недавнего времени включается уже в базовую комплектацию.

Тренд № 5 — Нет пределу совершенства!

И наконец, пятая тенденция связана с тем, что с точки зрения наращивания мощности, разработки каких-либо принципиально новых конструкционных решений, как например, поворотная кабина у трактора XERION, пределы совершенствования во многом уже достигнуты.

Дальнейшее развитие машин будет идти по пути повышения их экономичности, многофункциональности и оснащенности интеллектуальными системами. Производители все больше будут уделять внимание к деталям, и подобные новинки будут появляться все чаще и чаще.

(Подготовлено по материалам CLAAS).

CLAAS: рост продаж в 2020 году и положительный прогноз на 2021

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious