В Агрохолдинге Лазаревское прошел смотр сельхозтехники — интервью с Кристиной Романовской

27.03.2025
520
vk.com-logo
В Агрохолдинге  «Лазаревское» прошел смотр сельхозтехники
Фото: lazarevo.ru / ООО ПХ «Лазаревское»
В Агрохолдинге «Лазаревское» прошел смотр сельхозтехники

Агрохолдинг «Лазаревское» провел ежегодный смотр сельскохозяйственной техники. Мероприятие является традиционным. Его цель — финальная демонстрация готовности предприятия к весенней посевной кампании. 26 марта 2025 года в Агрохолдинге «Лазаревское» было осмотрено сразу 108 единиц техники, в том числе тракторы марок John Deere, МТЗ, КИРОВЕЦ и CLAAS, а также навесное оборудование. Было установлено, что все образцы соответствовали установленным требованиям.

Редакция нашего портала «ГлавПахарь» получила фотографии с мероприятия, а также взяла небольшое экспресс-интервью у собственника и генерального директора Агрохолдинга «Лазаревское» Кристины Романовской. Мы узнали, что руководитель думает о готовности парка сельхозтехники «Лазаревского» к сезону, а также выяснили, как Кристина Романовская относится к отечественным тракторам, как видит процесс обновления МТП и почему считает ежегодный смотр агромашин крайне важным для компании мероприятием. 

ГлавПахарь. Как проходила подготовка техники к посевной кампании 2025 года?

Кристина Романовская. Подготовка к посевной у нас шла в штатном режиме, сейчас она продолжает идти полным ходом — у нас прошел смотр техники («смотр — парад», как мы его называем). Событие обязательное и важное, традицию ввел ещё мой папа Федор Григорьевич Романовский. Я стараюсь её поддерживать, потому что весенний сев — самое важное мероприятие в жизни аграриев. От того, насколько успешно он пройдет, зависит, что мы и не только мы будем кушать в следующем году в прямом и переносном смысле.

Сегодня вся сельхозтехника у нас готова. У нас были проблемы с поставками запчастей, посколько по-прежнему наш парк в основном состоит из импортной техники (тракторы — John Deere, CLAAS, Challenger, Case IH и т.д., самоходные опрыскиватели — Challenger, John Deere, Stara), а в связи с текущей геополитической ситуацией это довольно сильно усложняет подготовку. Запчасти идут гораздо дольше, чем это было раньше. Традиционно подготовка к новому аграрному сезону у нас началась заранее. После окончания осенних полевых работ сотрудники Агрохолдинга «Лазаревское» приступили к дефектовке, отработали заявки на закупку необходимых запчастей. После того, как все запчасти были доставлены, специалисты приступили к ремонту техники. Слава Богу, мы всё получили вовремя, нам всё удалось, и наша сельхозтехника полностью готова к весенне-полевым работам.

Кристина Романовская. В этом году мы также отладили доставку и перестроили логистические цепочки поставок в сторону импортозамещения. С фатальными сложностями в этом сезоне мы не столкнулись благодаря реализации программы перехода на отечественные комплектующие, которая стартовала ещё несколько лет назад.

Кристина Романовская. Что касается компонентов технологии, то к севу яровых все необходимые удобрения и большую часть семян мы закупили ещё осенью. Правда, небольшие трудности были с семенами рапса — основную потребность в них закрыли путем предварительного контрактования. 25% хотели закупить после утверждения квот Минсельхозом, даже оставили предварительные заявки у компаний-монополистов. Но квоты, которые выделило государство, компании распространили на семена озимого рапса. Что до ярового, то тут пришлось искать варианты среди отечественных сортов, так что агрономам «Лазаревского» и отделу снабжения было чем заняться. По стоимости посевной пока ориентироваться трудно, хотя, конечно, изменения ожидаются. Многое зависит от того, как перезимует озимая пшеница.

ГлавПахарь. Обновлял ли  Агрохолдинг «Лазаревское» в этом году парк сельхозтехники?

Кристина Романовская. Нет, в этом году парк сельхозтехники мы не обновляли, по одной простой причине, что привычная нам техника, которой мы пользовались и которая показывала себя очень хорошо по производительности, эффективности и износостойкости (минимальное количество поломок), нам сейчас недоступна. Что касается новой техники, к сожалению, наши страны-партнеры пока не располагают достойными аналогами, с российской сельхозтехникой — то же самое. Поэтому мы сейчас немного взяли паузу и стараемся обойтись тем парком сельхозтехники, что есть. Мы находимся в ожидании того, что на рынке появятся те машины, которые позволят нам обновить текущий МТП. 

ГлавПахарь. Как Вы относитесь к российской сельхозтехнике?

Кристина Романовская. У нас есть в парке сельхозтехники несколько тракторов КИРОВЕЦ. Но, к сожалению, они пока не стали достойной заменой импортным машинам. То, что лично я слышала от своих специалистов — развивающая обратная связь пока не вызывает такого быстрого отклика, как это могут делать европейцы и даже китайцы. В случае с китайской сельхозтехникой тоже пока нет никакой альтернативы, но, по крайней мере, они быстро реагируют на все запросы и наши замечания, по тому как работает их техника.

ГлавПахарь. Какова доля российской техники в хозяйстве?

Кристина Романовская. Порядка 15-20%. Повторюсь, сейчас агрохолдинг полностью укомплектован в части сельхозтехники. Но важным вопросом остается то, кто будет работать на этой технике. По итогам 2024 года, по сравнению с 2020, когда я пришла к руководству, мы почти удвоили заработную плату. Сегодня она превысила показатель в 74 тысячи рублей. В новом сезоне прогнозируем рост ещё на 10%».

Отметим, что для Агрохолдинга «Лазаревское» контроль над состоянием машинно-тракторного парка остается приоритетной задачей, впрочем как и для всех представителей сельскохозяйственной отрасли России. Агрохолдинг «Лазаревское» является заметным сельхозпроизводителем в масштабах РФ, компания обрабатывают 25 тыс. га сельхозугодий, основные культуры, которые производит агрохолдинг, — пшеница, подсолнечник, кукуруза, горох, рапс, ячмень, а также многолетние травы для приготовления высококачественных кормов для обеспечения собственных нужд животноводства.

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

Агрохолдинг Лазаревское протестировал новый отечественный дрон и раскрыл его технические характеристики

Курганский фермер: «чтобы купить комбайн в 2021 году надо было продать 1000 тонн зерна, теперь — 2000»

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2025, ООО «ГлавАграрРус»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
VK_DMCA