Роботы — будущее сельскохозяйственного производства

28.05.2020
2178
vk.com-logo
Роботы компании Small Robot Company
Фото: smallrobotcompany.com
Роботы компании Small Robot Company

Развитие современных технологий никогда не обходило стороной такую важную отрасль производства, как сельское хозяйство. Это объясняется тем, что сельскохозяйственное производство направлено на обеспечение населения продуктами питания и получение сырья для последующей переработки отраслями промышленности. 

Повысить рентабельность сельскохозяйственного производства возможно лишь за счет внедрения передовых технологий точного земледелия. В настоящее время на помощь спешат роботы, которые способны самостоятельно выполнять трудоемкие сельскохозяйственные операции. Перспективность развития данного направления на постсоветском пространстве можно объяснить существующими кадровыми проблемами на селе, недостаточной популяризацией сельского хозяйства как важного и модного вида деятельности, развиваемого в настоящее время последними достижениями науки и техники, такими как роботы, интернет вещи, обработка больших данных, использование беспилотной авиации.

«ГлавПахарь» предлагает ознакомиться с роботами для сельского хозяйства, которые заслуживают особого внимания.

Small Robot Company: робот Tom

Робот Тоm — мал да удал. Находясь в постоянном движении, он объезжает все растения на поле и отслеживает состояние посевов и здоровье сельскохозяйственных культур. Тоm запрограммирован таким образом, что когда подходит к исходу заряд его батареи, он возвращается на базу, где производит замену аккумулятора и выгружает гигабайты собранной для анализа информации о состоянии культурных растений.

Робот Tom от Small Robot Company
Робот Tom от Small Robot Company

Тom, наверняка, знает, где расположено каждое растение, уровень и состояние его развития, и какие питательные элементы и механические воздействия нужны для его успешного развития. После обработки информации, которую собрал робот Tom, к работе подключаются Dick и Harry. Harry — это робот, который отвечает за точный посев и посадку сельскохозяйственных культур, а Dick осуществляет точное внесение пестицидов и лазерную прополку.

Взаимодействие роботов обеспечивается оперативной системой, базирующейся на искусственном интеллекте Wilma. Система обеспечивает распознавание сорняков по данным, собранным роботом Tom, формирование заданий для ухода за сельскохозяйственными культурами для робота Dick и осуществляет взаимодействие с системой управления сельскохозяйственным производством. Зарегистрированные пользователи через веб-интерфейс могут осуществлять контроль за функционированием роботов.

Iron Ox: робот Angus

Робот Angus от Iron Ox для ухода за растениями, выращиваемыми способом гидропоники
Фото: insider.com
Робот Angus от Iron Ox для ухода за растениями, выращиваемыми способом гидропоники

Робот Angus осуществляет уход за культурами, выращиваемыми способом гидропоники. Робот двигается вдоль лотков с растениями, наблюдая за состоянием их развития, а также может выполнять их пересадку. При необходимости он перемещает лотки массой около 450 кг в зону обследования. Также робот осуществляет подкормку растений питательными элементами.

Роботы компании Swarm Farm

Роевые роботы компании Swarm Farm
Роевые роботы компании Swarm Farm

Австралийская компания Swarm Farm, возглавляемая первопроходцем роботостроения для сельского хозяйства Эндрю Бэйтом, всколыхнула весь мир их высокотехнологичными и универсальными роботами. Они могут использоваться индивидуально на небольших сельскохозяйственных предприятиях или масштабироваться на крупные предприятия и выполнять свою задачу в команде. Нацеленность на командную работу компания подчеркивает в своем названии Swarm Farm, что можно дословно перевести как «Роевое хозяйство».

Платформа, на которой разрабатываются роботы, является открытой. Таким образом, их можно легко адаптировать под решение задач в конкретных производственных условиях. Роботы данной фирмы прекрасно могут быть адаптированы под стрижку газонов, скашивание травы и удаление сорняков в садах. «ГлавПахарь» уже рассказывал об успешном применении робота SwarmBot 5 от компании SwarmFarm для борьбы с сорной растительностью.

Робот HV-100 от компании Harvest Automation

Растущую популярность роевой робототехники подтверждают новейшие разработки компании Harvest Automation, которая разработала робота HV-100. Данный робот предназначен для перемещения всевозможного инвентаря и других вспомогательных работ. В отличие от его собрата Angus, данный робот предназначен для работы преимущественно в тепличных хозяйствах и оранжереях.

Робот HV-100 от компании Harvest Automation
Робот HV-100 от компании Harvest Automation

В повседневные задачи робота входят такие операции, как подвозка горшков для пересадки растений, отвозка инвентаря к месту хранения, перемещение дополнительного оборудования в случае изменения погодных условий и сбор растений для распределения и транспортировки.

Портальный робот Genesis от компании FarmBot

Робот портального типа Genesis от компании FarmBot предназначен для решения широкого круга задач в тепличном хозяйстве. С точностью до миллиметра он перемещается над грядками растений, осуществляя точный посев, индивидуальный полив и подкормку, измеряет содержание влаги в почве, уничтожает сорняки и контролирует состояние растений.

Портальный робот Genesis от компании FarmBot
Фото: shopify.com
Портальный робот Genesis от компании FarmBot

В настоящее время робот может обрабатывать площади посевов небольшого размера: 2,9 х 1,4 м или 2,9 на 5,9 м. Однако разработчики утверждают, что систему можно с легкостью масштабировать, и в перспективе нас ожидают усовершенствованные разработки, которые смогут обрабатывать площади большего размера и охватывать более широкий набор культурных растений.

Компанией FarmBot разработано мобильное приложение, которое позволяет проектировать собственное тепличное хозяйство в режиме схожем с игровым.

Робот E-Series от компании Agrobot

Робот E-Series от испанской компании Agrobot является высокопроизводительным автономным сборщиком клубники, который содержит 24 роботизированных манипулятора, которыми можно управлять по беспроводной связи. 

Манипуляторы определяют спелость плодов клубники и собирают их бесконтактным способом. Специальные приспособления захватывают и подрезают стебель и помещают собранный урожай в контейнеры с целью дальнейшей упаковки.

Работники тепличных хозяйства хвалят точность решения задач, выполняемых роботом, и утверждают, что он позволяет сосредоточиться на выполнении других работ в теплице.

Австралийский центр полевой робототехники: робот Digital Farmhand

Австралийский центр полевой робототехники (Australian Centre for Field Robotics), базирующийся в Сиднейском университете, разработал робота, предназначенного для контроля состояния посевов пропашных культур и решения несложных автоматизированных задач в сельскохозяйственном производстве. Применение робот может найти на небольших по размеру сельскохозяйственных предприятиях.

Робот Digital Farmhand от Australian Centre for Field Robotics
Фото: pinimg.com
Робот Digital Farmhand от Australian Centre for Field Robotics

За счет специального механизма навески робот может справляться с такими задачами, как опрыскивание, борьба с сорной растительностью, посев и другими операциями.

Компания также прекрасно зарекомендовала себя при выпуске таких технических средств, как SwagBot — электромобиль для езды по неровной местности, предназначенный для решения автоматизированных задач на станциях крупного рогатого скота. Также к разработкам компании относится научно-исследовательский робот Ladybird.

Компания Blue River Technology: робот See & Spray

Робот See & Spray от компании Blue River Technology
Робот See & Spray от компании Blue River Technology

Как следует из названия данного робота, он распознает сорняки и целенаправленно вносит пестицид, даже если на поле присутствует много проросших растений. 

Компания-разработчик Blue River Technology принадлежит Deere & Company. Данный робот для распознавания сорняков использует компьютерное зрение и машинное обучение для выявления сорняков среди культурных растений и применяет специальные автоматизированные насадки для внесения препарата при прохождении агрегата.

Робот See & Spray позволяет экономить пестициды за счет более качественного и точного их внесения, что также улучшает экологическую обстановку при применении ядохимикатов. Второй ряд камер контролирует качество выполняемого роботом процесса обработки сорной растительности.

Робот Earth Rover

Робот Earth Rover является разработкой британской компании. Робот использует оптическое изображение и 3D камеру для мониторинга урожая, выявляет растения с болезнями и определяет точные сроки уборки урожая. Также робот может находить сорняки и осуществлять точечное внесение пестицидов.

Робот Earth Rover
Фото: dailymail.co.uk
Робот Earth Rover

Подводя итог, необходимо отметить, что роботизация сельскохозяйственного производства является уже вполне осязаемым процессом развития данной отрасли. Пройдет еще совсем немного времени — на смену управляемым операторами техническим средствам придут высокоточные и дисциплинированные машины, которые безукоризненно будут выполнять свои рабочие функции, никогда не потребуют прибавку к зарплате и не возьмут день за свой счет.

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious