Новинка из Китая: Первая в мире универсальная сельхозплатформа Jifei R150

15.01.2021
1805
vk.com-logo

Китайское сельхозмашиностроение продолжает наращивать темпы роста и удивлять аграриев инновационными новинками.

Разработчики из «Поднебесной», помимо развития рынка IT-технологий и цифровизации большинства сегментов экономики, продолжают активно инвестировать в сферу сельского хозяйства и ее автоматизацию.

Помимо тракторов и комбайнов, в Китае активно производят различные сельскохозяйственные беспилотники, многофункциональные и специализированные роботы, а также навигационные системы, системы управления и программное обеспечение.

В современных условиях необходимости повышения эффективности работы и оптимизации большинства производственных процессов в сельском хозяйстве, многих фермеров и сельхозтоваропроизводителей интересует альтернатива традиционным затратным методам внесения удобрений и посева. 

«ГлавПахарь» предлагает Вам ознакомиться с первой в мире универсальной сельскохозяйственной платформой на базе беспилотного автомобиля Jifei R150.

Универсальная сельхозплатформа на базе беспилотного автомобиля Jifei R150. Фото: xa.com
Универсальная сельхозплатформа на базе беспилотного автомобиля Jifei R150. Фото: xa.com

Кратко о разработчике

Основной специализацией компании XAG Jifei является разработка и производство дронов, роботов, систем автономного вождения, технологий искусственного интеллекта и интернета вещей, а также других инновационных продуктов для сельскохозяйственного направления.

Главной корпоративной идеей бренда является создание беспилотной и автоматизированной интеллектуальной сельскохозяйственной экосистемы, отвечающей современным требованиям точности и эффективности индустриальной революции 4.0, а также потребностям человеческого развития в ближайшие 100 лет, предоставив людям во всем мире доступ к достаточному количеству качественной и безопасной продукции.

Первоначально идея развивать беспилотные и автоматизированные системы в регионе возникла у основателей после посещения хлопковой фермы в Синьцзяне, где увидев, как стареющим фермерам приходилось пристегивать тяжелые баки с пестицидами к спине и часами трудиться, распыляя химикаты на свои посевы, они решили взять на себя бремя помощи в вопросах повышения количества и качества производимых сельскохозяйственных культур, а также уменьшения нагрузки на фермеров.

Компания была организована в 2007 году. Именно тогда основатель фирмы Пэн Бин, собрав вокруг себя группу фанатов и энтузиастов, которые любят летать и изучать беспилотные технологии, основал бренд XAIRCRAFT, ставший предшественником XAG Jifei Technology.

В 2008 году деятельность компании была сосредоточена исключительно на исследованиях и разработке многофункциональных роторных беспилотных летательных аппаратов.

В этот период был запущен в массовое производство беспилотник серии X650, который до сих пор является одним из лидеров в своей отрасли. В 2010 году на долю техники X650 Quad-copter пришлось около 70% мирового рынка мультикоптеров.

В 2011 году компания представила для рынка революционную технологию управления полетом дронов SUPERX. В 2014 году компания XAIRCRAFT официально сменила названия на XAG Jifei Technology, сосредотовчишись на разработке и производстве сельскохозяйственных дронов и автоматизированных систем.

Также с 2014 года бренд создал специализированный операционный центр беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в крупных сельскохозяйственных провинциях, таких как Синьцзян и Хэнань, для обучения новых специалистов и проведения различных академических обменов с университетами и научно-исследовательскими учреждениями. 

В 2016 году выпущено первое поколение унифицированных дронов серии P для защиты растений, изобретена интеллектуальная технология центробежного распыления iRASS, создана академия для развития и обучения технологиям работы с автоматизированными и беспилотными системами.

К 2019 году компания контролировала более половины китайского рынка сельскохозяйственных дронов и беспилотных автоматизированных систем.

В 2020 году компания продолжила активно развиваться. Как отметил один из соучредителей XAG Джастин Гонг, только за первые два месяца 2020 года производитель реализовал около 4000 беспилотников.

В настоящее время Jifei имеет штаб-квартиру в Гуанчжоу. Представительства компании находятся в 29 провинциях Китая, а также в 42 странах мира, из которых самые крупные в Японии и Австралии.

Роботы — будущее сельскохозяйственного производства

Универсальная сельхозплатформа Jifei R150

Новая разработка китайского производителя XAG Jifei Technology представляет собой первую в мире универсальную многофункциональную сельскохозяйственную платформу на базе беспилотной машины Jifei R150.

Jifei R150 в работе на операции транспортировки сельхозпродукции
Фото: xa.com
Jifei R150 в работе на операции транспортировки сельхозпродукции

Техника имеет возможность адаптации к различным условиям эксплуатации, а также комплексной трансформации для выполнения широкого спектра технологических операций, таких как посев, внесение удобрений, опрыскивание средствами защиты растений, кошение травы и многое другое.

Техника может работать на сельскохозяйственных угодьях с разнообразным рельефом. Машина имеет множество режимов работы и функций для обеспечения механизации сельскохозяйственных процессов в хозяйствах фермеров и аграриев.

Платформа использует интеллектуальное управление, автоматизированные беспилотные системы, высокопрочную интегрированную стальную раму, внедорожное шасси, эргономичную модульную конструкцию с возможностью использования широкого спектра инновационных блоков и оборудования.

Кроме того, наземный робот серии R150 может выполнять автоматические операции с интеллектуальным управлением на ландшафтах различной сложности с использованием дополнительных систем полезной нагрузки, технологий мониторинга полей и высокоскоростного струйного распыления (при установке соответствующего оборудования).

Серия оборудования R150 призвана решить проблемы автоматизации с отказом от традиционных методов внесения удобрений и посева, которые требуют большого количества затрат труда и времени и не всегда являются максимально точными. В случае с новинкой китайского производства одно транспортное средство может удовлетворить потребности достаточно большого объема операций в сельском хозяйстве.

XAG представила интеллектуальную систему управления сельским хозяйством в Пекине

Комплектация Jifei R150 для транспортных операций и грузовых работ

В зависимости от вида выполняемых работ номинальная нагрузка на агрегат составляет до 220 кг. Радиус поворота машины составляет всего 0,7 метра.

Выполнение транспортировки сельскохозяйственной продукции с помощью беспилотного агрегата Jifei R150
Фото: drone-wiki.net
Выполнение транспортировки сельскохозяйственной продукции с помощью беспилотного агрегата Jifei R150

Универсальная сельскохозяйственная платформа Jifei R150 способна работать на скорости до 5 км/ч. При этом время автономной работы при выполнении транспортных операций и грузовых работ составляет до 2 часов. Работа без нагрузки с интеллектуальной аккумуляторной батареей B13860S составляет до 4 часов. Зарядка происходит в течение 15 минут.

Высота дорожного просвета шасси регулируется автоматически. Машина имеет компактные габаритные размеры: ширина — 1090 см, длина — 1515 см, высота без надстроек и модульных блоков — 965 см.

На агрегат могут устанавливать широкие и узкие колеса различных размеров, а также специализированные гусеницы или полозья для тяжелых условий эксплуатации. 

При этом техника имеет полный привод, модульную конструкцию с защитой от ударов и повреждений, влаго- и пылезащиту стандарта IP67 для стабильной работы в экстремальных условиях, каркас безопасности для повышения прочности, а также высокопроизводительный бесщеточный двигатель и электронную тормозную систему.

Наземным роботом можно управлять с помощью специального мобильного приложения, ручного джойстика дистанционного управления и системы управления транспортным средством SUPERX3 Pro RTK.

Комплектация Jifei R150 для выполнения операций сева

Сельскохозяйственная платформа Jifei R150 также может комплектоваться системой посева Jifei Rui, оснащенной интеллектуальным бункером на 220 литров.

Посев сельскохозяйственных культур с помощью Jifei R150
Посев сельскохозяйственных культур с помощью Jifei R150

Благодаря системе RevoCast, техника может доставлять семена сельскохозяйственных культур и трав, органические удобрения в почву с высокой точностью позиционирования. 

Для обеспечения высокой эффективности выполняемых работ применяются технологии автономного вождения с точностью до 1 см при помощи RTK, оптическое позиционирование, а также высокоскоростная беспроводная сеть 4G.

Спиралевидная подача материала, точный интеллектуальный контроль высева, а также использование двойного центробежного высевающего диска позволяют достигать равномерного распределения посевного материала и отсутствия повреждений семян.

Комплектация Jifei R150 для выполнения операций опрыскивания и внесения удобрений

Помимо эффективного высева семян, Jifei R150 может выполнять точное опрыскивание и внесение органических удобрений, а также других вязких удобрений с максимальной производительностью до 0,5 га/час.

Опрыскивание при помощи универсальной сельскохозяйственной платформы на базе беспилотной машины Jifei R150
Фото: xa.com
Опрыскивание при помощи универсальной сельскохозяйственной платформы на базе беспилотной машины Jifei R150

В процессе выполнения данных технологических операций используется интеллектуальное управление и технология высокой масштабируемости работ. Беспилотное транспортное средство в автоматическом режиме на ровных полях может передвигаться со рабочей скоростью движения 1,2 м/с (4,3 км/ч) и непрерывно разбрасывать материал в диапазоне 8 метров.

Техника обеспечивает точное распыление во всех направлениях на 360°. При оснащении системой XAG JetSprayer, R150 может проводить полностью автономное опрыскивание сельскохозяйственных культур с максимальной производительностью до 5 га/час. 

Комплектация предусматривает специальный резервуар или бак с рабочей жидкостью объемом 100 литров и уникальное оборудование для регулирования плотности распыления с диапазоном размера капель 60-200 мкм.

Распыление рабочего раствора с помощью оборудования Jifei R150
Фото: xa.com
Распыление рабочего раствора с помощью оборудования Jifei R150

Комплектация Jifei R150 для выполнения операций кошения

Что касается борьбы с сорняками на сельскохозяйственных угодьях, то еще одна версия наземного робота-вездехода Jifei R150 может выполнять автономные задачи по кошению. 

Производительность на данном виде операции составляет около 2,7 га/час. При этом эффективность работы в 5 раз выше, чем при кошении ручным способом.

В данной комплектации оборудование оснащено двумя специализированными режущими ножами, возможностью автоматической регулировки как скорости вращения ротора, так и высоты среза в зависимости от потребностей пользователя.

Презентация новинок XAG Jifei

Универсальная сельхозплатформа на базе беспилотного автомобиля Jifei R150 была представлена разработчиком в рамках ежегодной конференции XAG Annual Conference 2020.

На данном мероприятии, помимо наземного полевого многофункционального робота, компания XAG Jifei также представила для европейского и китайского рынков новые беспилотники — XAG P40 и P80.

Техника оснащена интеллектуальной системой управления SuperX4. Новые дроны серии P могут переключаться между тремя различными системами полезной нагрузки — XAG RealTerra, RevoSpray и RevoCast.

В 2020 г. в Китае задействовали более 30 тыс. беспилотников для химической обработки полей

Это открывает функциональную конструкцию «три в одном», которая позволяет дрону выполнять автономное картографирование и мониторинг, точное распыление и интеллектуальную трансляцию на сложной местности.

Tevel Aerobotics получил награду за лучшую концепцию робота

Подготовлено по материалам xa.com.

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious