Современные военные тракторы или чем богата российская армия

07.05.2021
2974
vk.com-logo

Великая отечественная война — это событие, которое принесло мировому сообществу и, в частности, людям нашего большого многонационального государства неизмеримый страх, горе, уныние, смерть и большие разрушения. Не осталось, пожалуй, ни одной семьи, которую война не обожгла бы своим огненным дыханием. 

Для достижения победы в то непростое время были мобилизованы все материально-технические ресурсы и силы. Но сейчас 2021 год, людей волнуют совсем другие проблемы, но отголоски той беспрецедентной борьбы за свободу и жизнь до сих пор находят отклики в наших сердцах.

В преддверии Великого праздника Победы хотелось бы снова затронуть военную тематику. В прошлом году редакция портала «ГлавПахарь» с гордостью и почтением вспоминала машины-герои войны, подготовив специализированный материал по теме: «Тракторы Великой отечественной войны».

Накануне 76-летней годовщины Великой победы, учитывая, что мир потрясают военные конфликты и в настоящее время, «ГлавПахарь» готов поговорить о современной военной отрасли, о военных тракторах и машинах, разработанных на их базе. 

Мы искренне надеемся, что любая военная техника никогда не будет применена по своему прямому назначению, и все же промышленность в данном сегменте все время развивается. А некоторые сельскохозяйственные и промышленные тракторы становятся прототипами для создания специализированных военных агрегатов.

Военный бронированный трактор Б12С производства Челябинского тракторного завода
Фото: ferra.ru
Военный бронированный трактор Б12С производства Челябинского тракторного завода

Современные военные тракторы

Научно-технический прогресс непрерывно охватывает все новые области. При этом военная промышленность, наряду с сельскохозяйственной сферой, всегда была на страже уникальных разработок и на переднем фланге инноваций. 

Как правило, для военной отрасли требуются надежные и высокопроизводительные агрегаты. Не редко такие машины создаются на базе сельскохозяйственных тракторов и промышленных бульдозеров. Особенностью большинства из них является гусеничный ход (хотя есть и колесная техника), позволяющий обеспечивать высокие скорости, маневренность и высокий уровень проходимости.

Агрегаты с историей и военная техника на базе сельскохозяйственных тракторов

Землеройная машина ПЗМ-2 на базе трактора Т-150К

Начнем с техники, имеющей богатую историю. Первой машиной в нашей подборке стала полковая землеройная машина ПЗМ-2, которая хотя и находится на консервации на большинстве военных полигонов, все еще служит на страже безопасности и суверенитета.

Полковая землеройная машина ПЗМ-2 на базе трактора Т-150К
Фото: sptechnika.ru
Полковая землеройная машина ПЗМ-2 на базе трактора Т-150К

Первый выпуск техники относится к далекому 1968 году. Машина представляет собой землеройную машину массой около 13 тонн с цепно-балочным рабочим органом для рытья траншей. Военный трактор оборудован специализированным отвалом и высокопроизводительной лебедкой с тяговым усилием до 5 тонн.

Как и сельскохозяйственный трактор, техника оснащена шестицилиндровым V-образным дизельным двигателем мощностью 175 л.с. Основное значение заключается в рытье котлованов и траншей с производительностью до 140 кубометров/час. Гражданское применение направлено на прокладку коммуникаций и подземных сетей.

Ключевой особенностью является специальная полностью герметичная двухместная кабина, которая позволяет работать в условиях зараженной местности. Конструктивная особенность рабочего органа ПЗМ-2 заключается в том, что на раме военного трактора вращается цепь, имеющая выгребные лопатки, на которых установлены специальные резцы, что позволяет рыть грунтовую массу и выбрасывать ее на внушительное расстояние от места дислокационной эксплуатации.

Военный путепрокладчик БАТ-2 на базе тягача МТ-Т

Путепрокладчик БАТ-2 создан на базе тяжелого многоцелевого гусеничного тракторного транспортера-тягача МТ-Т, предназначенного для транспортировки различных грузов в кузове и буксировки артсистем или прицепов в условиях бездорожья.

Военный путепрокладчик БАТ-2М на базе тягача МТ-Т
Военный путепрокладчик БАТ-2М на базе тягача МТ-Т

В настоящее время техника представлена в военном парке в обновленном и модифицированном варианте, но ее предназначение осталось таким же — устройство переходов через овраги, рвы, спуски к переправам, расчистка маршрута движения от кустарников, деревьев, пней, снега и камней, устройство проходов в завалах, в лесу и населенных пунктах; рытье котлованов при самоокапывании, устройство проходов на местности.

Основными составными частями путепрокладчика является базовая машина и рабочее оборудование, в состав которого входят мощный бульдозерный отвал, разрыхлительное и крановое приспособления, механизм отбора мощности, гидропривод и электрооборудование.

Современным аналогом является техника серии УБИМ.

Универсальный колесный агрегат КЗКТ-538 на базе трактора МАЗ

Универсальный колесный агрегат КЗКТ-538 на базе промтрактора был разработан в конструкторском бюро МАЗ. Массовая серийная сборка была организована на заводе в Кургане в период с 1964 по 1993 годы. Сейчас такие машины в российской армии действительно редкость, официально они все отправлены в утиль, и все-таки они есть, хотя их массовое производство было полностью остановлено около 30 лет назад.

Бульдозерная машина БКТ-РК2 на шасси КЗКТ-538ДП
Бульдозерная машина БКТ-РК2 на шасси КЗКТ-538ДП

Машина является универсальным колесным полноприводным орудием, предназначенным для работы с различным навесным и прицепным оборудованием. В основном техника оснащается 12-цилиндровым двигателем мощностью 375 л.с. и гидромеханической трехступенчатой коробкой передач.

Универсальный колесный агрегат КЗКТ-538 в последних версиях имеет сразу два топливных бака общим объемом 480 литров. Передняя подвеска является балансирной и установлена на поперечных рычагах, задняя представляет собой жестко закрепленную на раме высокопрочную и износостойкую конструкцию.

Военный буксировщик на базе трактора Кировец К-700

В военные годы Петербургский тракторный завод работал буквально в 4 км от передовой и страдал от многочисленных бомбардировок и артобстрелов. Всего на территорию предприятия упало 4700 снарядов и 770 бомб.

Для советского послевоенного периода времен «холодной воды» считалось «в порядке вещей» выпускать машины, которые предназначались сразу для двух целей: сельскохозяйственной и, при необходимости, военной.

Военный трактор-буксировщик Кировец
Военный трактор-буксировщик Кировец

Согласно данным открытых источников, одной из таких машин и стал легендарный трактор Кировец. И да, изначально предполагалось, что тянуть он будет далеко не плуг или сеялку, а комплект артиллерийского орудия или полевой трубоукладочный комплекс для инженерных войск.

Времена «холодной воды» давно «канули в лету» (хотя многие так не считают), а привычка эксплуатировать проверенный временем Кировец осталась по причине его универсальности и высокой надежности. 

Возможно, сейчас такая техника не используется по своему прогнозируемому военному назначению, но мало в нашей стране войсковых частей, в которых не представлен этот «труженик». А уж задач для него предостаточно, хотя по-настоящему свою мощь и функциональность он раскрыл именно в сельском хозяйстве.

Кировец — легендарный боец сельскохозяйственного фронта

Российский военный трактор Т-150К с двигателем от самолета МИГ-15

Еще одной интересной разработкой, использующей базовую конструкцию сельскохозяйственного трактора для целей армии, стал трактор Т-150К с двигателем от самолета МИГ-15.

Техника была неоднократно замечена на ряде военных кораблей, в частности, на палубе всемирно известного авианосца «Адмирал Кузнецов». 

Многие могли подумать, что возможно трактор хотят запустить в небо и только летающего Т-150К нам не хватает, но нет, цели и задачи для агрегата вполне выполнимы и реальны. Машина используется для уборки палубы авианосца, так как она всегда должна быть чистой, чтобы сократить риск аварий и авиакатастроф из-за попадания в двигатели или турбины самолетов-истребителей посторонних предметов. 

Помимо этого, такие тракторы можно дополнительно увидеть и на расчистке базовых военных полевых аэродромов, так как приспособление способно решать задачи устранения обледенения взлетных полос и иных дорог целевого назначения.

Военный трактор Т-150К с двигателем от самолета МИГ-15
Военный трактор Т-150К с двигателем от самолета МИГ-15

Главная особенность конструкции заключается в том, что к передней части трактора Т-150К присоединяется двигатель от советского истребителя МИГ-15. После того, как самолет был снят с вооружения, его силовые установки стали применять в других областях. Техника получила названия тепловая машина ТМ-59.

Реактивный двигатель, установленный на тракторе, при помощи выхлопных газов сдувает все посторонние предметы с палубы или полосы. За кабиной оператора устанавливается масштабная цистерна, которую наполняют керосином. Работа такого авиационного уборщика требует много топлива. Расход может составлять до 800 кг/ч, но, по заверению военнослужащих, затраты того стоят.

Трактору посвящается

Интересный факт №1:
В одной из самых закрытых и уж точно самой неоднозначной военной державе мира, в Северной Корее, на парадах демонстрируется трактор двойного назначения. В свое время построить корейцам такой агрегат помог Советский Союз. Первый трактор получил название «Чхолимма-28». Машина поступила в производство в 1958 году и стала точной копией трактора Т-28 с двигателем мощностью 28 л.с., который выпускался во Владимире. На крайнем военном параде в Пхеньяне такие тракторы заняли почетное место и шли отдельной колонной. К технике были прицеплены установки залпового огня и зенитно-ракетные комплексы.

Военные разработки современности или как узнать трактор в танке

Бронированный трактор-сапер на базе Б10М2С и Б12С производства Челябинского тракторного завода

Но вернемся к России и перейдем к более современным агрегатам и гордости отечественной военной промышленности. Одной из главных тракторных разработок для нужд армии последних лет стал первый бронированный трактор-сапер на базе Б10М2С и Б12С.

Бронированный трактор-бульдозер Б12М2 на форуме «Армия-2019»
Бронированный трактор-бульдозер Б12М2 на форуме «Армия-2019»

Первая партия бронированных бульдозеров производства Челябинского тракторного завода (ЧТЗ) была отгружена Министерству обороны России в 2017 году. Последнее обновление было осуществлено в 2019 году.

Техника является модификацией трактора Т10М2 (и соответственно Т10М2С) и отличается большим производительным двигателем мощностью 230 л.с., вместо 205 л.с. и топливным баком большего объема.

Помимо рытья траншей и очистки путей и маршрутов, техника предназначена для обезвреживания мин в местах боевых действий.

Такая модификация трактора-сапера по сути представляет специальный минный трал — приспособление для проделывания проходов в минных полях. Трал устанавливают на бронированные тракторы Б10М2С и Б12С, которые будут способны обезоруживать как противопехотные, так и противотанковые мины.

В конструкцию новой машины внесены дополнительные изменения для защиты экипажа от осколков при взрыве. Двигатель тракторов расположен спереди и имеет спецкорпус. Таким образом, если техника наедет на взрывное устройство более мощное, чем мина, конструкция трактора убережет оператора от взрыва. Бронирование не уменьшает его производительности и не снижает рабочих характеристик. Капотная часть Б10М2С защищена от попадания пуль и осколков мин.

Кроме данного вида техники, ЧТЗ также выпускает еще один военный аппарат — фронтальный колесный погрузчик ПК-55С военного назначения.

Интересный факт №2:
Бронированные тракторы в том или ином исполнении представлены в армиях различных стран мира. В качестве интересного примера приведем уникальный трактор-бульдозер IDF Caterpillar D9R по прозвищу «плюшевый мишка». Что здесь «плюшевого» ума не приложим, но техника стоит на вооружении армии Израиля и используется для разрешения военных конфликтов. Тяжелый гусеничный трактор-броневик используется для сноса зданий, в которых засели вооруженные люди. Техника имеет 15-тонную броню и защитные стекла, выдерживающие обстрел из любого стрелкового оружия и гранатометов. На агрегат может быть установлено дополнительное навесное оборудование (система дымовой завесы, пулемет и гранатомет). Экипаж обычно состоит из 2 человек.

Уход за гусеничными лентами сельхозмашин

«Боевой скорпион» или военный робот-трактор Уран

На балансе российской армии стоит роботизированный саперный военный комплекс серии «Уран».

Многофункциональный роботизированный саперный военный комплекс «Уран-6» на выставке «Армия 2020»
Многофункциональный роботизированный саперный военный комплекс «Уран-6» на выставке «Армия 2020»

Техника предназначена для разминирования и проходов в минно-взрывных заграждениях. В мирное время агрегат может использоваться для ликвидации техногенных катастроф, пожаров и наводнений.

Самой популярной является модель «Уран-6», а самой мощной машиной серии — многофункциональный МРТК-П «Уран-14». Техника весит 14 тонн и оснащена двигателем мощностью 240 л.с. Целевое назначение, связанное с пожаротушением, обеспечивается масштабной цистерной объемом 2000 литров и дальностью выброса струи: пенной — до 35 метров водяной — до 50 метров.

В Ростовской области прошел «Бессмертный полк» на комбайнах

Вездеход «Четра» ТМ-140А

Новый вездеход «Четра» ТМ-140А производства концерна «Тракторные заводы» предназначен для войск в Арктике. Адаптивный вариант техники также реализуется на российском рынке гражданской спецтехники. В настоящее время у агрегата есть и третье назначение — «Курганмашзавод» уже производит «Пожарный плавающий трактор-болотоход» на базе ТМ-140. Данная серия используется для нужд МЧС и лесных хозяйств, рама, помимо прочего снаряжения, несет целую пожарную насосную станцию.

Демонстрационный показ техники в рамках форума «Армия-2015»
Фото: kolesa.ru
Демонстрационный показ техники в рамках форума «Армия-2015»

Машина оснащена двигателем ЯМЗ мощностью 250 л.с. и гидромеханической шестиступенчатой трансмиссией с электрогидравлическим включением передач. На раму можно установить и дистанционно управляемый модуль вооружения.

Особенностью конструкции является вариант установки моторного отсека, он расположен отдельным блоком и таким образом, что позволяет беспрепятственно ремонтировать и обслуживать двигатель, оставаясь под защитой брони. Сам вариант бронирования узлов кабины разработан московским НИИ Стали.

Колесные дорожные машины «УДМ» от Петербургского тракторного завода и «КДМ» от Агротехмаш

Колесные дорожные машины УДМ и КДМ предназначены для выполнения задач по подготовке и содержанию путей движения и маневра войск.

Колесная дорожная машина «КДМ» на базе трактора на форуме «Армия-2017»
Колесная дорожная машина «КДМ» на базе трактора на форуме «Армия-2017»

Техника КДМ позиционируется как альтернатива стоящей на вооружении российской армии универсальной дорожной машине УДМ, выпускаемой АО «Петербургский тракторный завод». 

Агрегат имеет двигатель мощностью 270 л.с., трансмиссию ZF, передний мост Carraro и оснащен погрузочным и бульдозерным оборудованием военного и промышленного назначения. Машина создана на базе трактора Terrion ATM5280, собираемого в России из импортных комплектующих.

Король универсальности: необычное применение тракторов МТЗ

Отметим, что одним из наиболее значимых для российской военной отрасли является АО «Концерн «Уралвагонзавод». Завод представляет интегрированную структуру, объединяющую промышленные предприятия, научно-исследовательские институты и конструкторские бюро. Это известные разработчики и производители артиллерии, бронемашин, подвижного грузового состава, легкорельсового транспорта, дорожно-строительной и другой техники. 

Концерн производит БМП Т-15, боевые машины огневой поддержки ТЕРМИНАТОР и ТЕРМИНАТОР-2, бронированные машины разминирования БМР-3М, бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-1М, инженерные машины разграждения ИМР-3М, модернизированный танк Т-72, а также танки «Армата» Т-14, Т-90МС и Т-90С.

Особо отметим, что танк «Армата» Т-14 официально признан самым лучшим танком мира.

К 75-летию Великой Победы в Петербурге прошел парад тракторов Кировец

Естественно, это далеко не все военные разработки российской армии, по заслугам являющейся одной из наиболее мощных и оснащенных по последнему слову техники. Военная отрасль объективно является достаточно закрытым сегментом для рядового обывателя. Как правило, с новинками в открытом доступе возможно ознакомиться только на специализированных выставках или же на параде Победы в момент прохода механизированной колонны, включающей образцы новой и модернизированной техники. 

В настоящее время единиц, подпадающих под категорию «военные тракторы», становится все меньше, в армейском парке их вытесняют высокопроизводительные и универсальные тракторы, бульдозеры, боевые модульные агрегаты, комплексы и установки. 

И мы считаем это правильно, сама по себе категория «трактор» должна работать в мирном русле и «воевать и биться» только за высокие урожаи, продовольственную безопасность и благосостояние отечественных фермеров и аграриев. Пусть лучше уж танки послужат целям АПК.

Редакция портала «ГлавПахарь» сердечно и горячо поздравляет всех читателей с Великим праздником 9 мая! С Днем Победы! Мы искренне благодарны защитникам отечества за их доблесть, честь, отвагу, терпение, стойкость и верность. Искренне желаем, чтобы над головой всегда было мирное небо, а отголоски войны остались только на страницах книг и в исторических кинолентах. С Праздником!

ТОП новых тракторов 2020 года

Тракторы Великой Отечественной войны

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious