Король универсальности: необычное применение тракторов МТЗ

13.11.2020
4002
vk.com-logo

Сельскохозяйственные тракторы производства Минского тракторного завода являются универсальными, функциональными и популярными машинами не только в России, но и на всем постсоветском пространстве. 

Тракторы МТЗ уже более 70 лет эффективно работают на благо сельскохозяйственной отрасли всего мира. 

Но многие не знают, что предприятие производит не только технику для сельского хозяйства. Машины МТЗ и их модификации имеют широкое универсальное применение и в других смежных, промышленных и иных отраслях. 

«ГлавПахарь» предлагает Вам ознакомиться с нестандартными амплуа тракторов и шасси МТЗ, с которыми обычный человек может столкнуться не только в полевых условиях.

Флагманские модели тракторов МТЗ на выставке «БЕЛАГРО-2020»
Флагманские модели тракторов МТЗ на выставке «БЕЛАГРО-2020»

В настоящее время ОАО «Минский тракторный завод» ведет активную деятельность на рынках более чем 60 государств и имеет сборочные производства в различных странах мира.

На сегодняшний день заказчикам предлагаются более 100 различных моделей и модификаций тракторов более чем в 200 сборочных вариантах для всех климатических и эксплуатационных условий.

Обновленный трактор BELARUS-82 на выставке «БЕЛАГРО-2020»
Обновленный трактор BELARUS-82 на выставке «БЕЛАГРО-2020»

Новые модели обладают широкими возможностями агрегатирования с сельхозмашинами и оборудованием различных производителей.

В структуру концерна «МТЗ-ХОЛДИНГ», помимо Минского тракторного завода, входит еще 9 предприятий: Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов, Витебский завод тракторных запчастей, Минский завод шестерен, Сморгонский агрегатный завод, Лепельский ремонтно-механический завод, Хойникский завод гидроаппаратуры, Наровлянский завод гидроаппаратуры, Мозырский машиностроительный завод, Оршанский инструментальный завод.

Таким образом, над производством техники МТЗ трудится большое количество специалистов, имеющих опыт в различных профессиональных направлениях и секторах.

Именно поэтому машины МТЗ являются одними из самых функциональных, универсальных и вариабельных на рынке.

МТЗ организовал масштабную выставку тракторов: фотообзор

Широкая функциональность в простой конструкции

Тракторы производства МТЗ, особенно «традиционные» агрегаты МТЗ-80, МТЗ-82, МТЗ-1221 и их модификации имеют широкое применение во всех сферах жизни.

Помимо отрасли АПК, МТЗ и шасси на его базе активно эксплуатируются в дорожной и строительной промышленности.

Функциональный автогрейдер ДЗ-201 на базе МТЗ 80
Фото: specserver.com
Функциональный автогрейдер ДЗ-201 на базе МТЗ 80

Так, например, одним из самых распространенных вариантов использования и доработки базового трактора МТЗ является установка специализированного ковша спереди или сзади, экскаваторно-погрузочной установки, а также различных промышленных адаптеров и дополнительного оборудования

Кроме того, при помощи специальной подкатной рамной конструкции возможно преобразовать трактор в автогрейдер.

К следующему нестандартному и одновременно более редкому применению тракторов МТЗ можно отнести использование их в качестве дорожных катков. 

При данном варианте колеса заменяются металлическими вальцами-катками. Трансмиссия базового трактора остается без изменений и позволяет двигаться как вперед, так и назад со скоростью, необходимой агрегату. Катки на базе МТЗ используются исключительно в странах бывшего СССР и не имеют широкого применения на рынке.

Дорожный каток на базе трактора МТЗ
Фото: ucrazy.ru
Дорожный каток на базе трактора МТЗ

МТЗ продемонстрировал на AGROSALON-2020 шесть моделей тракторов

Еще одной нестандартной функцией является эксплуатация трактора с оборудованием для автовышки или манипулятора. 

К примеру, на базе трактора МТЗ-92п, использующего конфигурацию модели Беларус 82.1, можно установить приспособление грузоподъемностью до 3,2 тонн. При этом трактору достаточно иметь четырехтактный двигатель ММЗ Д-245.5 с жидкостным охлаждением и турбонаддувом мощностью 88 л.с., и вылет стрелы от 1,8 до 9 метров. Габаритные размеры машины в транспортном положении должны составлять не более 6 метров с платформой в длину, 2,15 метров в ширину и 3,45 в высоту.

Кроме того, установка данного оборудования не ограничивает навеску впереди трактора бульдозерного отвала или скребка, что позволяет сделать машину максимально универсальной.

На базе колесных тракторов МТЗ также создают комплексные бульдозеры на гусеничном или полугусеничном ходу. Обычно для таких модификаций используют МТЗ-80 или МТЗ-82.

Тракторы МТЗ используются еще в более «фантастических» ролях, например, в качестве тягачей и лока-тракторов. Машина может выполнять маневровые работы с составом из 6-7 груженых вагонов. По сути, техника является универсальным полноценным мини-локомотивом, который изготовлен на базе шасси трактора БЕЛАРУС МТЗ-1221.2.

По заверению руководителей, использующих данную модификацию на своих предприятиях, рельсовый тягач оборудован системой тормозов вагонов, что позволяет ему при весе в 10 тонн останавливать составы в десятки раз превышающие вес самого локотрактора.

Тракторы МТЗ могут использоваться как полноценные гоночные машины. На различных демонстрационных показах и трек-шоу техника не раз доказывала свои «гоночные способности».

Трактор МТЗ-82 на «Бизон-Трек-Шоу»
Фото: mashfoto.ru
Трактор МТЗ-82 на «Бизон-Трек-Шоу»

Универсальность МТЗ не обошла стороной и хранителей правопорядка. Исключительно на территории Республики Беларусь функционирует единственный в своем роде милицейский трактор-эвакуатор. Идея использования машин МТЗ с буксировочным устройством не нова, но только в Беларуси данная машина работает в милицейской окраске со световыми маяками.

Милицейский трактор-эвакуатор МТЗ в Республике Беларусь
Милицейский трактор-эвакуатор МТЗ в Республике Беларусь

Учитывая природно-климатические особенности производственного региона, естественно, что техника МТЗ широко эксплуатируется и в суровый зимний период. 

Наряду с базовыми отвалами для уборки снега на тракторы могут устанавливаться различные снегоуборочные машины и шнекороторные снегоочистители.

Машина снегоуплотнительная BELARUS МСУ-2022
Машина снегоуплотнительная BELARUS МСУ-2022

И если многие читатели упрекнут «ГлавПахарь» в том, что работа МТЗ в зимний период это достаточно обыденно, то мы просто покажем как проходит зимний парад Дед Морозов в Минске.

При всем широком разнообразии применения тракторов МТЗ и возможности их самостоятельного адаптирования к различным условиям работы непосредственно пользователем, важно понимать, что завод и сам производит специализированные машины. 

В модельном ряду предприятия можно выделить трехколесные сельскохозяйственные спецтракторы BELARUS-80Х/80Х.1/100Х, которые предназначены для выполнения работ в хлопководстве: посев, нарезка и заравнивание поливных борозд, междурядная культивация с внесением удобрений, борьба с вредителями растений, чеканка хлопчатника, дефолиация и уборка хлопка сырца в междурядьях 90 см или 60 см. Трактор имеет 4-цилиндровый двигатель без турбонаддува мощностью 60 или 81 л.с.

Трактор BELARUS-80X
Трактор BELARUS-80X

Кроме того, в линейке продукции имеются модификации тракторов МТЗ, предназначенные сугубо для лесохозяйственной отрасли. 

Например, трактор BELARUS-Л82 предназначен для выполнения различных работ по лесовосстановлению и уходу за лесом, а также транспортных работ в зоне прореживания. Он имеет стандартный базовый двигатель мощностью 81 л.с., но оснащен усиленной подвеской, защитными ограждениями кабины, капота, фар, нижней части трактора. Трактор во всех комплектациях оборудован задним ВОМ с хвостовиком ВОМ 1с (8 зубьев), раздельно-агрегатной гидросистемой, задним навесным устройством НУ-2 исполнения I.

Другой трактор BELARUS ТТР-401М предназначен для сбора сортиментов, хлыстов и деревьев при выборочных рубках, рубках ухода за лесом, а также для штабелирования сортиментов. Машина оснащена двигателем 81 л.с., усиленными колесами, передним ведущим мостом с неподвижной балкой, защитными ограждениями кабины, облицовки и днища, толкателем и трелевочным оборудованием.

Также на базе все тех же универсальных МТЗ создано и специализированное шасси, которое предназначено для использования с набором рабочего оборудования в семействе дорожных машин по содержанию и ремонту автомобильных дорог, а также коммунальном, лесном и сельском хозяйствах. Для этих целей предназначена серия машин BELARUS Ш-406 с двигателем мощностью 90 л.с. и механической КПП.

Универсальное шасси BELARUS Ш-406
Универсальное шасси BELARUS Ш-406

Кроме того, как было отмечено ранее, тракторы МТЗ могут эксплуатироваться и на железнодорожных путях. Шасси на базе МТЗ не стало исключением и получило адаптацию под эти условия. 

BELARUS МУ-466 предназначен для использования в качестве локомобиля для выполнения маневровых работ на внутризаводских железнодорожных путях колеи 1520 мм, а также для круглогодичного содержания и уборки дорог общего пользования, благоустройства производственных территорий. Агрегат имеет двигатель мощностью 122 л.с. и двухосное рамное шасси с колесной формулой 4×4, с управляемыми передними колесами, с передним и задним железнодорожным ходом. При этом машина существует и военном варианте исполнения.

Еще одной техникой с необычной задачей, созданной на базе стандартного трактора МТЗ, является транспортная шахтная машина. В данном агрегате уже невозможно узнать трактор, но все же, учитывая технические характеристики, это трактор. На технику установлены те же двигатель, КПП, муфта сцепления, основа для рамы. Автомобиль имеет схожие возможности проходимости.

Машины предназначены: 

  • для перевозки людей по горизонтальным и наклонным горным выработкам арочного типа;
  • для доставки боевого расчета из шести человек на место пожара и его тушения в подземных рудниках арочного типа.

Вариабельность использования и конкурентоспособность продукции Минского тракторного завода и по-настоящему «легендарных» тракторов МТЗ проверена самой жизнью и длительным представительством на рынках высокоразвитых стран. 

Тракторы МТЗ являются надежными в эксплуатации, простыми в управлении, доступными в техническом обслуживании и, самое главное, универсальными машинами.

В России открылся первый гипермаркет оригинальных запчастей МТЗ

МТЗ представит на БЕЛАГРО-2020 обновленные тракторы BELARUS

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2023, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious