Как сыграет в поле Maestro SV — преимущества флагманской сеялки Horsch

17.03.2022
484
vk.com-logo

Посевную кампанию в России никто не отменял, и она все также неумолимыми шагами двигается к своему самому напряженному временному периоду. Пока есть время аграрии продолжают активно анализировать рынок и искать оптимальное решение для точного посева.

Отметим, что по прогнозу Минсельхоза России, вся посевная площадь в 2022 году составит 81,3 млн га, что на 0,9 млн га больше, чем в 2021-м. Так что работа у посевной техники точно будет. 

При такой рыночной конъюнктуре и потребностях отечественных аграриев на первое место выходят пневматические сеялки точного высева с большой рабочей шириной захвата. Ярким примером такой техники может стать новый агрегат Horsch Maestro SV

«ГлавПахарь» поговорил с экспертами компании и попытался разобраться, почему данная машина отличается поистине мастерским посевом и как именно работает флагманская сеялка Horsch в поле.

Сеялка точного высева Horsch Maestro SV
Фото: horsch.com
Сеялка точного высева Horsch Maestro SV

Как работает сеялка Horsch Maestro SV: от А до Я

Сеялка Maestro благодаря своей уникальной точности дозирования и заделки семян универсально применима для посева разных культур. По мнению специалистов Horsch, отлично зарекомендовавшая себя на практике концепция машины с отдельным бункером большого объема уникальна и не имеет себе равных. Две новые альтернативные системы дозирования позволяют оптимально адаптировать агрегат к индивидуальным специфическим особенностям любого российского предприятия. 

Подробнее об особенностях работы агрегата нам рассказал Ильдар Колясов региональный представитель Хорш Русь.

ТОП главных преимуществ и системы дозаторов нового поколения в Horsch Maestro SV

ГлавПахарь. Расскажите кратко, что из себя представляет Horsch Maestro SV и назовите основное преимущество, которое, на Ваш взгляд, в обязательном порядке должно понравиться аграриям?

Ильдар Колясов. Самое главное преимущество заключается в том, что Horsch Maestro SV — это высокоскоростной посевной комплекс, который имеет от 16 до 24 рядов для посева кукурузы, либо это может быть, например, 18 или 36 рядов для посева сахарной свеклы. Семена и удобрения здесь находятся в одном бункере. Таким образом, мы легко можем засевать   большие площади одной заправкой, то есть не нужно заправлять каждую банку. Засыпал удобрения и семена — и все, машина долго работает.

ГлавПахарь. Расскажите про систему дозаторов. Что в ней особенного?

Ильдар Колясов. Да, по системе дозаторов вы правильно подметили. В технике используется сразу 2 типа дозаторов нового поколения AirVac и AirSpeed.

AirVac — спецификация SV, это значит, что имеется пневматический дозатор. Его преимущество заключается в том, что он позволяет притягивать семена пневматикой и, соответветственно, семя под своим собственным весом падает вниз. Посевной комплекс с таким дозатором может работать во влажных условиях без каких-либо проблем. Мы можем демонтировать улавливающий ролик, на который в обычных условиях, если сыро, будут наматываться семена, и продолжить беспроблемный эффективный сев дальше. Таким образом, в тех хозяйствах, где весна очень часто сырая, этот дозатор предпочтительнее.

Система AirVac основана на использовании эффекта вакуума, когда семя под воздействием силы тяги внутри дозатора присасывается к отверстию дозирующего диска. 

AirSpeed — это дозатор с избыточным давлением, который направляет семена с уже более высокой скоростью. Но здесь важно понимать, что если будут влажные условия, комплекс с таким дозатором уже не будет обеспечивать качественный сев, потому что мы не можем демонтировать улавливающий ролик, он будет улавливать семена, а иначе они просто будут вылетать. Таким образом, система AirSpeed, напротив, использует избыточное давление, когда зерновки/семянки под воздействием нагнетаемого сжатого воздуха плотно прижимаются к диску. 

В целом дозаторы нового поколения AirVac и AirSpeed имеют схожую конструкцию и схему дозирования. Они универсальны и пригодны для пунктирного посева различных культур. Разные дозирующие диски позволяют делать точный пунктирный посев кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, сои, других бобовых культур, а также сорго и рапса.

В обоих типах дозаторов используются семясъемник, предотвращающий образование двойников, который не требует дополнительной тонкой настройки. Оборудование также не нужно менять при переходе с одной культуры на другую, так как его особая оптимизированная форма является гарантом правильной расстановки растений при работе в любых условиях.

Подытожив все вышесказанное, можно сказать, что коренное различие между двумя дозаторами заключается именно в способе доставки семян от дозатора к месту заделки: в системе AirVac это свободное падение семени с заделкой в борозде с помощью ролика/семяукладчика или без него. В системе AirSpeed отделенные зерновки или семянки подхватываются потоком нагнетаемого воздуха и по принципу выстрела направляются в почву. Заделка семян в борозде производится в обязательном порядке посредством ролика-семяукладчика. 

И тот, и другой дозатор контролируются сенсором, установленным в трубке сошника, который может определить как количество выпадающих семян, так и расстояния между местами их укладки и в режиме реального времени информировать оператора о качестве посева (наличии пропусков и двойников).

Новое поколение дозаторов AirVac и AirSpeed серийно оснащается электрическим приводом с возможностью индивидуального управления работой отдельных секций. Эта технология позволяет использовать системы SectionControl, VariableRate и оставлять незасеянной технологическую колею. Для VariableRate обе дозирующие системы спроектированы так, что возможно индивидуальное управление дозированием обоих продуктов. При использовании технологической колеи возможна индивидуальная корректировка густоты стояния в рядках справа и слева от колеи. Все эти прогрессивные возможности позволяют достичь хорошей точности посева и экономичности расхода материалов.

Об умных системах Horsch Maestro SV и перспективах работы на российских полях

ГлавПахарь. В целом для каких регионов техника будет наиболее полезной, ведь у нас большая страна, а такие машины, в том числе,  будут поставляться и в Беларусь, и в Россию. Такая техника в основном для экстремальных условий или для всех аграрных регионов?

Ильдар Колясов. Техника априори применима для всех регионов. Но надо четко понимать, что если у Вас посевных площадей не так много, но нужен очень быстрый посев, конечно, AirSpeed будет оптимальнее, то есть физически можно будет разогнаться почти до 15 км/час на идеально ровном поле без потерь качества посева. Всё зависит от того, какие требования по качеству выкладки семян есть у агрария. Например, для кого-то необходимо, чтобы коэффициент вариации был близок к 10%, а для кого-то это не критично и можно работать с 40%. 

Если говорить о конкретных примерах, то, допустим, в зоне, где я работаю, в Нижегородской и Ульяновской областях, AirSpeed покажет себя хорошо, однако учитывая то, что у нас зима быстро переходит в лето и нужно очень оперативно сеять, а заходить в поля бывает довольно сыро, для этих локаций я больше вижу наш старый добрый дозатор AirVac — в этом плане он лучше всего.

Horsch представила широкую линейку сельхозтехники на ТатАгроЭкспо-2022

ГлавПахарь. Перейдем к умным системам. Что изменилось или, наоборот, что сохранилось и прошло проверку временем?

Ильдар Колясов. Если говорить конкретно про бак, то у нас опционально имеется возможность поставить систему, которая предотвращает, например, накопление сырых и как следствие затвердевших удобрений. Для решения данной проблемы устанавливается специальный шнек, который принудительно поставляет семена к дозатору.

Если идти дальше, например, на электронную систему, то там у нас в любой машине Maestro будет использоваться технология, которая будет проверять двойники-пропуски в режиме реального времени (проверяет не только качество сева, но и коэффициент вариации и качество раскладки). Таким образом, механизатор при работе видит остатки в баке, остатки в бункере, с каким качеством и с каким коэффициентом вариации он сеет, повторюсь все это в режиме реального времени.

Кроме того, с этого года Horsch предлагает систему HorschConnect в качестве базового оборудования для всех моделей Maestro SV/SX.  И что же такое HorschConnect? HorschConnect представляет собой линию продуктов от компании, охватывающую все функции для внедрения цифровых технологий и создания сети машина-клиент-HORSCH. 

В настоящее время клиент уже можете использовать приложение MobileControl, которое позволяет Вам cлегкостью управлять отдельными функциями машины через мобильные устройства. Например, провести контроль отдельных секций сеялки точного высева, и все это - находясь недалеко от машины. Наряду с возможностью управления машиной в смартфоне доступна также база данных о самой машине и ее актуальном состоянии.

У пользователя есть возможность видеть свою машину с HorschConnect-оснащением в портале HORSCH Telematics. Кроме актуального положения машины там также можно узнать о ее скорости движения, нормах расхода или обработанной площади. Эта информация служит для документации рабочих процессов и может использоваться далее для анализа при поиске наиболее эффективных решений при планировании дальнейших мероприятий.

ГлавПахарь. Российские аграрии любят оценивать качество металла и материалов, из которых изготовлена машина. Расскажите, из какого металла сделана сама сеялка, а из чего — рабочие органы?

Ильдар Колясов. По поводу металла никаких вопросов быть не может, это усиленный и износостойкий материал, в котором мы уверены на 100%. Металл европейский и, например, производитель даже не допускает мысли, что что-то будет рваться, это исключено при правильной эксплуатации техники, так как подход уже проверен на такой машине, как Tiger. 

Что касается рабочих органов, то оригинальные элементы ходят очень долго. При этом важно помнить, что сегодня фермеры могут нарваться на контрафакт (увы, он на рынке еще есть), такие узлы работают не так долго. Контрафактные запчасти, конечно, могут ходить какое-то недолгое время, однако те же оригинальные высевающие сошники способны работать годами и не стираться. В целом у нас есть система защиты оригинальных комплектующих, на всех рабочих органах стоит маркировка Horsch, просим обращать на это внимание.

Новые стандарты посева: опыт работы с сеялкой Horsch Maestro SV

Разные виды бункеров Horsch Maestro SV: что нужно знать аграрию?

Поделимся собственным мнением и назовем еще пару ключевых характеристик и особенностей. И Maestro SX, и Maestro SV пришли на смену моделям Maestro SW. Многие из опций оснащения машин нового поколения стали воплощением пожеланий клиентов. Для техники, в зависимости от ширины захвата машины и количества рядов, доступны два варианта бункеров с центральным распределением семян и удобрений. 

Дозирование удобрений производится испытанным классическим дозатором и посредством пневматики доставляется к каждой отдельной секции для внесения и заделки в почву. Семена из бункера посредством MTS System (Main Tank Supply System) по потребности непрерывно поступают к каждой из высевающих секций. 

Преимущества центрального расположения бункера очевидны: это быстрая и удобная заправка семян и удобрений, а также отсутствие неравномерного расхода материалов отдельными секциями вследствие работы SectionControl или закладки технологических колей. Однако тема индивидуальных контейнеров на каждой секции отнюдь не осталась в прошлом. В комбинации с MTS System она вновь нашла свою актуальность: теперь центральный бункер большого объема можно использовать для семян с относительно высоким расходом (кукуруза, подсолнечник, бобовые), а контейнеры на секциях будут служить для заправки мелкосеменных культур (свекла, рапс и другие).

Важным аспектом при разработке конструкции бункера стала возможность его универсального применения для посева разных культур, без необходимости проведения дополнительных работ по переустройству. Поэтому с MTS System больше не используется пневматический шлюз из металла, как у Maestro SW. Модели SV оснащаются распределительным пневматическим шлюзом из пластика. Это позволит лучше работать с семенами большого размера (бобовые) и сложной формы (длинные семянки подсолнечника и зерновки кукурузы зубовидной формы). Для мелких семян отпадает необходимость использовать дополнительное сито. В результате система стала менее прихотливой к качеству семенного материала и более универсальной в использовании.

К новинкам следует также отнести и изменение формы самого бункера. Для машин с рабочей шириной захвата 18 метров (Maestro 24.75 SV/SX или 36.50 SV) используется идентичный Maestro SW. Для сезона 2022 возможны две конфигурации бункера: классический вариант (7000 л для удобрений и 2000 л для семян) — рекомендован для посева кукурузы и подсолнечника и новый вариант (5000 л для удобрений и 4000 л для семян) — может быть использован для посева бобовых, где весовая норма высева на порядок выше. Последний вариант бункера интересен, прежде всего, для хозяйств, вносящих относительно малую дозу удобрения при посеве непосредственно в борозду. 

При этом новая машина, представленная недавно на Дне СМИ, получила еще один вариант — большой центральный бункер (5400 л для удобрений и 2200 л для семян). Для клиентов, которые работают с соей есть варианты аналогичных бункеров с разделением 50/50 — по 3500 л спереди и сзади. В данном случае машина поставляется без туковых сошников. В будущем такой вариант конфигурации Maestro должен быть реализован для всего модельного ряда SV/SX.

Техника также отвечает требованиям транспортной ширины, которая не должна превышать 3 м. Транспортная ось с жестко закрепленными транспортными колесами выполнена так, чтобы колеса всегда шли по междурядьям культуры. Для европейских рынков также предлагается гидравлически регулируемая по ширине ось, где транспортная ширина тоже составляет 3 м.

Автоматическое регулирование давления на сошники в Horsch Maestro SV

Сеялки Horsch Maestro SV по-прежнему остаются самыми большими универсальными машинами для пунктирного посева в Европе. Массивная конструкция машины имеет солидный вес. Однако опорная нагрузка приходится не только на несущие колеса, но посредством кинематики и гидравлики равномерно распределяется на всю раму машины. Давление на сошники регулируется в широком диапазоне от 150 до 350 кг. 

Такой подход возможен и для машин с 24 или 36 секциями. Уникальная автоматическая система AutoForce позволяет при необходимости оптимально адаптировать давление на сошники в соответствии с реальными почвенными условиями. Это позволяет всегда надежно заделывать семена на нужную глубину в борозде и предотвратить переуплотнение ее стенок, что особенно важно для получения дружных всходов и гомогенных посевов. 

Сам высевающий сошник остался в целом прежним, но был доработан в деталях. Высевающие секции по-прежнему массивны и удобны для обслуживания.

Отметим, что в прошлом году появилась и первая Maestro SplitRow, которая может работать как с шириной междурядий 70/75 см, так и 35/37,5 см (машина была успешно опробована на посеве рапса). Кроме того, SplitRow позволяет еще гибче использовать Maestro, применяя ее преимущественно для посева кукурузы, но с возможностью сеять сою или горох с меньшей шириной междурядий. Также можно сеять подсолнечник. 

Всего на Maestro SplitRow с шириной захвата 12 м возможны 16 рядов с междурядьями 70/75 см или 31 ряд с междурядьями 35/37,5 см. В будущем планируется расширение этой опции на машины и с меньшими рабочими показателями.

Подведем итоги: преимущества дозаторов нового поколения AirVac и AirSpeed и отличительные особенности Maestro SV/SX

В завершении глобального обзора техники Horsch MaestroSV хотелось бы структурировать основные преимущества.

Преимущества дозаторов нового поколения AirVac и AirSpeed:

  • отсутствие специальных регулировок внутри дозаторов;
  • высокая точность дозирования и укладки семян;
  • посев со скоростью до 12 км/ч с системой AirVac или 15 км/ч с системой AirSpeed;
  • универсальное решение для посева кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, рапса, сорго, сои и бобовых культур;
  • серийный электрический привод как базис для посекционного контроля, управления ритмом технологической колеи, контроля переменной нормы удобрения и автоматической регулировки количества семян при прохождении поворотов (опция);
  • семена также поступают в емкости на секциях из центрального бункера посредством системы Main Tank Supply. Таким образом машину можно быстро загрузить семенами из биг-бэга. Не нужны частые остановки для заполнения отдельных емкостей из маленьких мешков.
  • опционально есть центральный бункер для внесения микроэлементов или СЗР в борозду или по поверхности. Такая концепция бункера предлагается для сеялок Maestro SV/SX 12, 16 и 18, а также Maestro 24.45 SV/SX и Maestro 18.45 SV/SX. Машины, которые имеют рабочую ширину от 18 метров и от 24 рядков, будут иметь еще более объемный бункер.
Преимущества дозаторов AirVac и AirSpeed для техники Horsch (источник: horsch.com)
Преимущества дозаторов AirVac и AirSpeed для техники Horsch (источник: horsch.com)

Отличительные особенности Maestro SV / SX:

  • бункер с емкостями для семян (2000 л) и удобрений (6000 л / 7000 л);
  • система подачи материала по требованию Main Tank Supply System для бесперебойной работы дозаторов на каждой секции;
  • доступны 12-, 16-, 18-, 24- или 36-рядные варианты машин;
  • ширина междурядий от 45 до 80 см;
  • регулируемое давление (150-350 кг/сошник) или инновационная автоматическая система AutoForce (автоматическая регулировка давления на сошники).

Что задумали конструкторы Horsch? Новинки 2021 года и планы на будущее, 1 часть

Что задумали конструкторы Horsch? Новинки 2021 года и планы на будущее, 2 часть

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious