Тестируем новый Horsch Leeb 5.280 VL вместе с белгородскими аграриями

29.07.2021
1852
vk.com-logo

Инновационный самоходный опрыскиватель Horsch Leeb 5.280 VL продолжил свое масштабное шествие по стране. В Краснодарском крае, Курской, Липецкой и Белгородской областях состоялись демонстрационные показы данного агрегата, призванного сделать защиту растений максимально эффективной и высокорентабельной.

«ГлавПахарь» не смог пройти мимо всероссийской премьеры от бренда Horsch и впервые осмотрел машину на полях Белгородской области вместе с рядом аграриев и фермеров региона.

Если Вы готовы вместе с нами окунуться в мир высокоточного и высокоэффективного опрыскивания, то этот эксклюзивный репортаж прямо с места событий точно для Вас.

Новый самоходный опрыскиватель Horsch Leeb 5.280 VL на демонстрационном показе в Белгородской области
Фото: glavpahar.ru
Новый самоходный опрыскиватель Horsch Leeb 5.280 VL на демонстрационном показе в Белгородской области

О новом Horsch Leeb 5.280 VL от первого лица!

Александр Шевцов — региональный представитель компании Хорш Русь по Центрально-Черноземному региону

ГлавПахарь. Добрый день, кратко расскажите о мероприятии, новом агрегате и ключевых этапах демонстрационного показа.

Александр Шевцов. Добрый день, очередная премьера данной машины прошла сегодня на территории Борисовского района Белгородской области на полях хозяйства «АгроБелогорье», оно же «Борисовская зерновая компания». Именно на базе этого холдинга, который любезно предоставил нам свою территорию, мы продемонсировали новую высококлиренсную машину Horsch Leeb 5.280 VL.

Мы показали агрегат как в статике, так и в динамике, где машина продемонстрировала свои возможности непосредственно в полевых условиях. Ведение штанги, принцип включения и выключения форсунок, скорость обработки и равномерность апликации — вот те параметры, на которые мы особо обратили внимания в рамках события.

На демопоказ мы пригласили руководителей крупных и средних фермерских хозяйств Белгородской области, которые уже сейчас активно интересуются приобретением самоходного или прицепного опрыскивателя Horsch. Своеобразный День поля Horsch Leeb мы организовали при поддержке дилерского центра «АгроЦентрЛиски».

ГлавПахарь. Расскажите о главных «фишках» флагманской модели от Horsch.

Александр Шевцов. Универсальная машина оснащена гидростатической трансмиссией и шестицилиндровым двигателем FPT объемом 6,7 литров, мощностью 280 л.с., с водяным турбо охлаждением нагнетаемого воздуха. Среди основных преимуществ — вместимый бак для рабочего раствора с объемом емкости 5 куб. метров.

Кроме того, техника имеет постоянный полный привод по умолчанию, центробежный насос мощностью до 1100 л/мин из «нержавейки» (то есть можно работать с КАС и ЖКУ), управление обеими осями в базовой комплектации для следования техники «след в след», гидравлически изменяемый клиренс от 1,6 до 2 метров, гидравлически изменяемую ширину колеи от 2,6 до 3,5 метров или от 3,0 до 4,1 метров, систему очистки CCS PRO, и интеллектуальную систему промывки, исключающую человеческий фактор.

Также машины выгодно отличают высокая маневренность, транспортная скорость до 50 км/ч, система AutoSelect, которая позволяет оптимально подбирать нужные комбинации, рабочее давление и высоту штанги при работе в поле, функции автоматического ведение штанги с помощью системы BoomControl и посегментное управление с помощью функции SectionControl. 

При пневматическом переключении форсунок возможно до 42 частичных сегментов с желаемой конфигурацией и автоматическое отключение части рабочей ширины, как раз-таки с SectionControl.

С таким набором опций у хозяина имеется возможность в течение одной смены эффективно обрабатывать различные культуры разными препаратами, обеспечивая при этом высокую точность внесения и экономичный расход СЗР и топлива.

В рамках демонстрационного показа на полях Белгородчины мы показали агрегат со штангой длиной 36 метров и оптимальной комбинацией форсунок, установленных с интервалами 25 см и 50 см.

Первый в России самоходный опрыскиватель Horsch Leeb PT 330

Используем интеллектуальные технологии и повышаем урожайность

ГлавПахарь. Откровенно о цифрах. Сколько таких машин реализовано в Курской и Белгородской областях?

Александр Шевцов. В Курской области реализовано 7 единиц серии Leeb, из них 3 — это высококлиренсные машины с клиренсом до 2 метров. В Белгородской области пока продан один прицепной агрегат. 

Самоходный опрыскиватель, который мы демонстрировали сегодня, это первый образец в регионе. Он, если так можно выразиться, является первым «демовским агрегатом». Местные аграрии его увидели впервые.

ГлавПахарь. Поговорим о системе управления. Как? Что? Почему?

Александр Шевцов. Никаких супер сложных систем здесь нет, все интуитивно просто и максимально доступно для понимания фермеров и операторов техники. У нас есть два монитора: один, грубо скажем, управляет шасси и транспортной тележкой, второй — Trimble, который отвечает именно за систему опрыскивания, нормы внесения, ведение машины, а также за включение-выключение распылителей на штанге.

При этом навигационная система Trimble является не единственной, у бренда имеется возможность установить другие терминалы, по желанию. Но в зоне деятельности «АгроЦентрЛиски» все образцы реализованы именно с системой Trimble. Также особо стоит отметить, джойстик и рабочую консоль ErgoControl.

ГлавПахарь. Что особенного в кабине и шасси ComfortDriveFlex?

Александр Шевцов. Шасси ComfortDriveFlex располагает колесами, которые смонтированы на подвижной раме. Такое решение обеспечивает машине уникальную гибкость для регулирования ширины колеи и высоты рабочего просвета — оптимальная адаптация для каждой культуры.

Фронтальная кабина на центральной раме и штанга с навеской на параллелограмм обеспечивают эффективное распределение веса по осям (50:50) как в полях, так и на дорогах общего пользования.

Виктор Лоренц: Horsch разрабатывает технику под почвенно-климатические условия конкретного региона

Сухие цифры! Еще немного о характеристиках Horsch Leeb 5.280 VL

Объем топливного бака самоходного опрыскивателя составляет 450 литров, объем бака для пресной воды — 750 литров, а для бачка рукомойника — 15 литров. Рабочее давление — 8 бар.

Снаряженная масса — от 13 до 14,5 тонн в зависимости от комплектации и оснащения. Максимальная допустимая масса в поле составляет до 24 тонн. Экологический класс техники — Stage IIIA.

ТОП-12 новых самоходных опрыскивателей на рынке 2021 года

Horsch Leeb 5.280 VL в работе

Андрей Копаев — региональный сервисный инженер компании Хорш Русь по Белгородской, Курской и Брянской областям/оператор машины в рамках тестовой обкатки

ГлавПахарь. Испытав и «поэксплуатировав» машину на практике. Что можно сказать по уровню комфорта, преимуществам и внутреннему устройству кабины? На что стоит обратить внимание аграриям и непосредственно механизаторам?

Андрей Копаев. Машина достаточно комфортная. Честно — просто и понятно. Что сразу «бросается в глаза» мне, как оператору техники, так это стабильная конструкция с навеской на параллелограмм с гидравлической амортизацией и компенсацией. Именно она обеспечивает ровный ход штанги и выверенное расстояние до целевой поверхности в любых условиях.

Технология предотвращает раскачивание штанги на поворотах и разворотной полосе. Также техника оснащается шинами большого диаметра. Для чего? Все просто, большие шины высотой до 2,18 метров и шириной 75 см дают оптимальное давление на почву, максимальное пятно контакта и оптимальную передачу крутящего момента в тяжелых условиях.

Работать можно со скоростью до 20 км/час. Скорость не чувствуется. В таком режиме выдерживается и ведение штанги. Механизатор управляет машиной с максимальным комфортом, так как кабина находится на пневмоподвеске.

ГлавПахарь. Как обстоят дела с обзорностью с рабочего места оператора?

Андрей Копаев. Штангу и обрабатываемые культуры видно хорошо. Обзорность приличная, стекла большие, что в совокупности с кабиной CLAAS, по моему мнению, дает ряд преимуществ перед аналогами на рынке.

ГлавПахарь. Что можно увидеть на экране Trimble?

Андрей Копаев. В кабине имеются сразу два монитора. Отдельный монитор по управлению транспортной тележкой, где представлена широкая информация по эксплуатации самой машины, в том числе полные сведения по работе двигателя, трансмиссии и подвески, и монитор Trimble, на котором непосредственно выведено комплексное меню опрыскивателя, софт, управление высотой штанги, раскладыванием/складыванием, нормой внесения препаратов и рабочих растворов. Этот же терминал отвечает и за навигацию.

Horsch представил самую большую экспозицию в рамках ТатАгроЭкспо

Мнение редакции

В заключение хотелось бы поделиться личным мнением о мероприятии и агрегате. Демонстрационный показ прошел в динамичном режиме. Аграриям кратко рассказали об истории бренда, вызовах, решениях, перспективе развития и работе над ошибками.

Дальше минимум рекламы, максимум практики, включающей показ техники непосредственно в работе (с объективной оценкой тех или иных функций) и ответов на насущные, порой даже острые, вопросы. 

Такой подход пришелся по душе всем, учитывая, что времени у фермеров было не так много, ввиду того, что в регионе активно идет уборочная кампания

В целом самоходный опрыскиватель Horsch Leeb 5.280 VL впечатляет. Да, стоит машина недешево, 40 млн российских рублей — серьезная инвестиция даже для крупного хозяйства. Но функциональность и эффективность подкупают, и это факт. 

Машина реально способна обеспечить аграриям как безотказную работу, так и качественные урожаи в комплексе с высокой эффективностью.

Теперь ждем реакции фермеров и обратной связи от предприятий и холдингов региона после апробации практикой. Время покажет! Но, по нашему мнению, машина должна стать популярной и занять свое почетное место в машинно-тракторных парках сельхозтоваропроизводителей.

Horsch и его главные новинки на AGROSALON-2020

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious