События 2020 года затронули большое количество специалистов, сотрудников, бизнесменов и людей различных сфер деятельности. Год выдался непростым периодом для многих отраслей экономики, в том числе и для АПК. По заверению экспертов и аналитиков, сектор сельского хозяйства пострадал не так сильно, но при этом был вынужден адаптироваться к новым реалиям и условиям функционирования.
До конца декабря осталось около недели, а значит самое время подводить итоги работы. Отрасль сельхозмашиностроения, несмотря на существенные трудности, связанные с пандемией коронавируса и другими негативными событиями, показала хорошие результаты.
Об эффективности и развитии производственного сегмента и рынка сельхозтехники, вопреки кризисным явлениям, неоднократно говорили многие профессионалы и эксперты.
Именно поэтому редакция портала «ГлавПахарь» составила собственный рейтинг и собрала для Вас наиболее интересные цитаты уходящего года из уст профессионалов отрасли, инженеров, производителей сельскохозяйственной техники, фермеров и политиков.
Нам сегодня необходимо активизировать в России работу по производству тракторов малой и средней мощности. Это будет очень серьезный вклад как в программу обеспечения продовольственной безопасности, так и в наращивание экспортного потенциала нашей страны. Показатели 2020 года говорят о том, что российский АПК может сформировать гораздо более серьезный запрос на техническую модернизацию. Нам очень бы хотелось, чтобы эти ресурсы направлялись именно на поддержку российских заводов по производству сельскохозяйственной техники.
Хотелось бы, чтобы в следующем году Росагролизинг совместно с Минсельхозом продолжил работу по обновлению парка техники, особенно в тех регионах, которые больше всего в этом нуждаются, а также развивал новые проекты — создание специализированных центров по обслуживанию техники, развитие машинно-технологических компаний в субъектах РФ.
Производители сельхозтехники активно сотрудничают с профильными органами государственной власти в вопросах модернизации сельского хозяйства. Подписанное уникальное соглашение между Минсельхоз РФ и Росспецмашем позволит повысить эффективность взаимодействия в интересах развития отечественного агропромышленного комплекса.
Основные задачи отрасли могут быть решены только в согласии с политикой и общественностью.
Самое лучшее — это инвестиции в новое производство, возможность локализации, в экспортный потенциал. Что касается продолжения программы локализации. Во-первых, у нас есть возможности до 70% субсидировать научно-исследовательские и конструкторские работы по утверждению Научно-технического совета, который в Минпромторге есть. Мы также продолжим создавать эффективный механизм для того, чтобы локализацию поддержать.
В целом ситуацию мы оцениваем как стабильную с сохранением положительной динамики. Несмотря на проблемы и пандемию, мы должны избежать в сельхозмашиностроении инвестиционной и технологической паузы, для этого в текущем году рассчитываем начать разработку новых комбайнов более высокого класса и планируем заключить специнвестконтракт на производство в России тракторов малой мощности на современной модульной платформе.
Со следующего года мы будем указывать количество баллов, которое должна иметь каждая единица техники в соответствие с Постановлением № 719, в котором будет указана динамика, в рамках которой не производитель, а каждая конкретная единица техники будет получать или не получать господдержку. Это принципиальное отличие.
Государство запускает различные стимулирующие мероприятия по развитию производства компонентов, в том числе через требования к производителям сельхозтехники. Это повышение локализационных требований по ПП № 719 для создания спроса на российские компоненты и прямые меры поддержки инвесторов. В то же время отрасль имеет свою специфику, отличие от тех же автомобилестроителей: много небольших предприятий, разнородность продукции и другие. Существуют риски, связанные с внедрением новых стимулирующих механизмов и выработкой вариантов их снижения. Система должна быть в большей степени не «тянущая», а «толкающая». Производители компонентов должны получить стимулы: субсидии, льготные программы на техническое перевооружение. Тогда они сами в большей степени будут искать своего потребителя, который будет заинтересован не только из-за жестких требований государства, но и из-за цены и качества.
Конкуренция по продукции МТЗ колоссальная. Задача одна — качество и локализация. Это главный вопрос нашей машиностроительной страны, и прежде всего МТЗ. Вот единственная моя просьба и жесткое требование к вам всем.
Конечно, Программа № 1432 будет продолжена. В стране примерно 14 млрд рублей на эти цели предусмотрено на 2020 год. В следующем году будет не просто уточнение, мы договорились о том, как эту программу существенно расширить.
При помощи различных проектов, программ, грантов, профильных конкурсов для получения специальных инвестиционных производственных контрактов, а также благодаря комплексным мероприятиям по локализации нам удается успешно наращивать долю российской техники на внутреннем рынке, с 22% в 2013 году до 64% в 2019 году. К 2030 году в соответствии со стратегией развития выйдем на 80%.
В текущем году по нашим программам сельхозтоваропроизводителям поставлено 9,6 тысяч единиц техники и оборудования на сумму 38,2 млрд рублей, что на 3,5 тысячи единиц больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Сумма инвестиций этого года является рекордным показателем за все время работы компании. И это наш совместный результат с поставщиками и фермерами.
Рынок тракторов стран ближнего зарубежья является стратегически важным для Минского тракторного завода. Россия, Казахстан и Украина традиционно относятся к странам с развитым аграрным сектором, значение которого в течение последних нескольких лет постоянно возрастает.
Всего экспортные поставки отечественных сельхозмашин в период с января по сентябрь текущего года охватили 36 стран. В 2020 году свою продукцию, среди которой около 33 видов техники, поставили за рубеж 48 российских производителей. Экспорт российской сельхозтехники в денежном выражении увеличился в среднем в 1,5 раза. Если говорить о флагманах, то, к примеру, в сегодняшних реалиях Ростсельмаш поставляет технику в 40 стран мира. При этом Ростсельмаш экспортирует около 25% своей техники. В этом году мы впервые открыли рынки Ирана и Франции и неожиданные рынки Эфиопии и ОАЭ. В настоящее время активно ведут себя рынки СНГ, Восточной Европы и Прибалтики.
Продолжение следует…
Контакты отдела рекламы:
reklama@glavagrar.ruКонтакты редакции:
redakcyja@glavagrar.ru