Под уклоном: новая сельскохозяйственная техника для работы на склонах

22.12.2020
2876
vk.com-logo

Работа сельскохозяйственной техники на полях с уклоном относится к затратному земледелию и требует определенных усилий от аграриев, так как выполнение различных технологических операций существенно усложняется. 

Например, при работе зерноуборочных комбайнов, не адаптированных под данный режим, убираемая продукция перемещается в направлении уклона и неравномерно распределяется по рабочим поверхностям. Таким образом, сепарирующие рабочие органы, не способные обеспечить должную эффективность, перегружают отдельные узлы, оставляя незагруженными и невостребованными другие. Это влечет за собой ухудшение пропускной способности и качества, а также увеличение потерь и затрат на выполнение определенных функций.

Работа прицепной и навесной техники также требует «воплощения в жизнь» ряда инженерных решений для адаптации к данному типу технологических операций.

При этом, если, при работе на полях с небольшим уклоном, возможно настроить технику с помощью определенных конструктивных изменений и лайфхаков от механизатора, то функционирование в гористой местности требует применения исключительно специализированных машин для эксплуатации на склонах.

Редакция портала «ГлавПахарь» предлагает Вам ознакомиться с некоторыми интересными моделями, предназначенными для эксплуатации на полях с уклоном.

Сельскохозяйственная техника для работы на полях с уклоном. Фото: fendt.com/farm-connexion.com/krone-rus.ru
Сельскохозяйственная техника для работы на полях с уклоном. Фото: fendt.com/farm-connexion.com/krone-rus.ru

Как отмечают эксперты, эксплуатация не приспособленных к работе на склонах комбайнов влечет либо замедленное, либо ускоренное передвижение зерна, что приводит к образованию заторов, в первом случае, и невыделению части зерна из вороха, во втором.

В этих условиях комбайны снабжаются устройством, выравнивающим жатку и молотилку комбайна за счет изменения расположения колес. Регулировка выполняется специализированным гидравлическим механизмом при достижении предельного значения уклона.

Зерноуборочный комбайн Massey Ferguson MF 7360 AL4

Зерноуборочный комбайн Massey Ferguson MF 7360 AL4 в работе на склона
Зерноуборочный комбайн Massey Ferguson MF 7360 AL4 в работе на склона

В 2020 году целый ряд производителей представил технику для работы на склонах. Компания Massey Ferguson расширила линейку зерноуборочных комбайнов новой моделью MF 7360 AL4 Beta.

Машина специально разработана для работы на склонах гор и на холмистой местности. Техника имеет встроенную автоматическую систему выравнивания с приводом от 4-х гидроцилиндров, которые корректируют положение машины на склонах: 

  • до 38% в сторону;
  • до 35% при подъеме;
  • до 10% при спуске.

Система контролируется пропорциональными электромагнитными клапанами, управляемыми электронным маятником, обеспечивающим большую гибкость и точность.

Новая машина MF 7360 AL4 оснащена 6-цилиндровым 7,4-литровым двигателем AGCO Power мощностью 306 л.с., отвечающим стандарту Stage 5.

Техника имеет соломотряс, молотильный барабан PFR диаметром 600 мм для высокой равномерности подачи и 8-секционное подбарабанье для быстрой смены культур. Машина также имеет зерновой бункер объемом 8600 литров.

В новой кабине Skyline находится функциональная боковая консоль с программными клавишами, рычаг PowerGrip и терминал TechTouch с цветным сенсорным экраном размером 10,4 дюйма, регулируемым по положению.

Зерноуборочный комбайн рекомендован для агрегатирования с жатками FreeFlow с рабочей шириной захвата от 5,4 до 7,0 метров и PowerFlow с рабочей шириной захвата от 5,5 до 6,8 метров.

Напомним, что в текущем году Massey Ferguson также предложил новую подвеску переднего моста для тракторов специализированной серии MF 3700 AL, предназначенных для работы в гористой местности.

Зерноуборочный комбайн Fendt 5275 C SL

Зерноуборочный комбайн Fendt 5275 C SL в работе на склонах
Фото: fendt.com
Зерноуборочный комбайн Fendt 5275 C SL в работе на склонах

В 2020 году компания Fendt также расширила линейку зерноуборочных комбайнов серии C новой моделью Fendt 5275 C SL, которая разработана для гористой местности и чрезвычайно холмистых регионов.

Комбайн оснащен 6-цилиндровым дизельным двигателем мощностью 306 л.с., отвечающим стандарту Stage 5.

Как и Massey Ferguson MF 7360 AL4 Beta, техника Fendt использует кабину Skyline и обеспечивает гидравлическое выравнивание с компенсацией уклона до 38% в сторону, до 35% по вертикали при подъеме и до 10% по вертикали при спуске. Реакция техники на меняющиеся условия эксплуатации регулируется с помощью профильной системы управления и настройки на 10,4-дюймовом сенсорном терминале.

Fendt 5275 C SL имеет пять решетных секций, что делает систему очистки очень компактной и оптимально расположенной по отношению к другим компонентам. Все настройки очистки от систем подачи и обдува воздухом до сита могут регулироваться непосредственно из кабины.

Зерноуборочные комбайны New Holland CX5.90 и CX6.90 серии Laterale и Hillside

Зерноуборочный комбайн New Holland CX5.90 Hillside
Фото: lectura.press
Зерноуборочный комбайн New Holland CX5.90 Hillside

Компания New Holland также имеет в своей линейке техники модели для работы на склонах. В 2017 году была представлена комплексная инновационная серия зерноуборочных комбайнов New Holland CX5.90 и CX6.90 Laterale для холмистой местности и Hillside для сурового горного рельефа.

В 2020 году машины получили ряд обновлений, в частности, систему Multi-Thresh и Opti-Thresh, а также новое секционное подбарабанье для достижения хорошей гибкости при переходе от одной культуры к другой. Современные системы обмолота и очистки, используемые на этих комбайнах, позволят убрать урожай на максимальной рабочей скорости.

Диапазон скоростей вращения вентилятора комбайн New Holland CX5.90 Hillside при работе на разных режимах. Фото: cnhindustrial.com
Диапазон скоростей вращения вентилятора комбайн New Holland CX5.90 Hillside при работе на разных режимах. Фото: cnhindustrial.com

Зерноуборочные комбайны серии Laterale и Hillside оснащены 8,7-литровым 6-цилиндровым дизельным двигателем New Holland Cursor 9 Tier 3 c системой впрыска Common Rail мощностью 300 л.с. для версии CX5.90 и 333 л.с. для версии CX6.90. Машины агрегатируются с жатками с рабочей шириной захвата от 5 до 9 метров.

New Holland запустит комбайн CH7.70 с концепцией Crossover Harvesting

Техника имеет 6 соломотрясов с площадью сепарации 6,45 м² и функцией изменения скорости Opti-Speed, зерновой бункер объемом 9300 литров, топливный бак 670 литров и новую функциональную кабину Harvest Suit Deluxe. 

За счет новой уникальной конструкции с уменьшением точек смазки и функции самоочистки разработчикам удалось значительно сократить время простоя. Версии машин Laterale и Hillside оснащены усовершенствованной системой автоматического выравнивания, обеспечивающей равномерное распределение зерна для оптимальной эффективности очистки.

Помимо зерноуборочных комбайнов, к условиям работы на склонах и неровной местности адаптируют тракторы, а также различную прицепную и навесную технику. По мнению редакции «ГлавПахарь», среди наиболее интересных новинок этого года стоит выделить следующие.

Тракторы Lindner Lintrac 75 LS, 95 LS и 115 LS

Трактор Lintrac 115 LS в работе
Трактор Lintrac 115 LS в работе

В 2020 году крупнейший австрийский производитель Lindner разработал сразу три новые модели Lintrac 75 LS, Lintrac 95 LS и Lintrac 115 LS, оснащенные оригинальной коробкой передач ZF с переключением под нагрузкой, в качестве преемников для классических Geotrac 94 ep и Geotrac 104 ep. Техника предназначена для горного сельского хозяйства и имеет управляемые мосты, а также передние и задние колеса.

Все тракторы оснащены 4-цилиндровым двигателем Perkins Syncro с турбонаддувом, который соответствует стандартам Stage V. 

Lintrac 75 LS имеет мощность 76 л.с., Lintrac 95 LS имеет мощность 102 л.с. и развивает крутящий момент 430 Нм при 1500 об/мин. Lintrac 115 LS имеет мощность 112 л.с. и развивает крутящий момент 450 Нм при 1500 об/мин.

Коробка передач ZF Steyr 16v/16a Powershift с переключением под нагрузкой имеет 16 передних и 16 задних передач. Оригинальная гидравлическая система Bosch Rexroth оснащена насосом с переменным рабочим объемом, производительностью 80 л/мин. Как и у всех тракторов Lindner, рабочая гидравлическая система отделена от трансмиссии. Кабина оснащена механической подвеской и пневматическим сиденьем.

Тракторы имеют 4-скоростной ВОМ. Это позволяет обеспечить оптимальную частоту вращения ВОМ при пониженных оборотах коленчатого вала двигателя. Электронная задняя навеска EHR имеет функцию автоматической корректировки AHC при изменении тягового сопротивления машины.

Серия LS представляет собой универсальные тракторы, которые могут использоваться также и в условиях холмистой местности. Они имеют хорошую обзорность и подходят для погрузочно-разгрузочных работ.

Кроме тракторов данной марки, специализированную серию для работы на склонах имеет ряд ведущих производителей сельскохозяйственной техники. Устойчивость при эксплуатации на полях с уклоном также свойственна специализированным тракторам, задействованным на работах в садах и виноградниках. 

Такие тракторы имеют адаптивный низкий центр тяжести, функциональную многопрофильную трансмиссию и мощный двигатель, цепкие широкие колеса и широкую колесную базу.

К примеру, в этом году такие машины представили Deutz-Fahr, New Holland, Landini, Carraro Agritalia, Antonio Carraro и многие другие бренды.

Тракторы Antonio Carraro для работы на склонах
Фото: redtractors.ru
Тракторы Antonio Carraro для работы на склонах

Стоит отметить, что использование специализированных модификаций тракторов для работы в условиях холмистой местности свойственно не только странам и регионам с гористой особенностью рельефов. Ограниченные серии крутосклонных машин выпускались и в СССР. Например, МТЗ-82К.

Исторический факт: ограниченная серия крутосклонных тракторов МТЗ-82К

Тракторы МТЗ-82К представляли собой ограниченную версию машин, появившуюся в период поставленных властью СССР задач, по увеличению темпов ввода в оборот незадействованных сельскохозяйственных земель, существенная часть из которых находилась именно в холмистой местности и на склонах фермерских хозяйств и предприятий. Обычные тракторы не могли работать в данных условиях. Именно поэтому советскими сельскохозяйственными инженерами была создана специализированная серия техники, адаптированной под нестандартные условия эксплуатации. Главной отличительной особенностью МТЗ-82К стала гидравлическая система, которая автоматически выравнивала положение кузова, независимо от уклона. Система состояла из бортовых качающихся редукторов, механизма выравнивания остов и автоматического стабилизатора. Таким образом, конструкция машин применяла измененный раздельный привод задних колес, качающееся на рычагах колесо на цепной передаче, параллелограмм на передней оси и адаптивную переднюю подвеску.
Классический трактор при работе на полях с уклоном. Фото: tractorpro.ru
Классический трактор при работе на полях с уклоном. Фото: tractorpro.ru

Krone EasyCut F, Vendro, OptiTurn, Swadro серии Highland

Линейка техники Krone серии Highland
Фото: krone-rus.ru
Линейка техники Krone серии Highland

Для эксплуатации в условиях холмистой местности предусмотрены также специализированные версии прицепной и навесной техники. К примеру, в 2020 году на рынок вышла новая линейка техники Krone серии Highland.

Krone на AGROSALON-2020: ориентир на развитие бренда

Две новые фронтальные косилки Krone EasyCut созданы для уборки травы на крутых склонах горной местности. Модельный ряд линейки включает два агрегата:

  • EasyCut F 280 Highland (с рабочей шириной захвата 2,73 м);
  • EasyCut F 320 Highland (с рабочей шириной захвата 3,16 м). 

Главной отличительной особенностью косилок является непосредственное крепление к механизму навески трактора без применения трехточечной навески типа Weiste. Кроме того, небольшое расстояние между косилкой и передним мостом трактора гарантирует еще более качественное копирование контуров и рельефов поля, даже при работе на экстремально крутых склонах и на пересеченной местности. 

Подвешивание косилок серии Highland по центру тяжести гарантирует качественное копирование рельефа почвы в направлении поперечного движения и максимальную амплитуду маятниковых колебаний. 

Снятие опорной нагрузки машины осуществляется посредством системы активной разгрузки навесного оборудования, установленного на тракторах, предназначенных для эксплуатации в условиях горной местности или на тягачах, для которых эта линейка машин разрабатывалась. В качестве опции предлагаются также разгружающие пружины крупного размера.

Косилка может агрегатироваться с небольшими тракторами максимальной мощностью не более 120 л.с. В новых косилках EasyCut F 280 Highland и EasyCut F 320 Highland применяется косилочный брус SmartCut с выверенным расстоянием между скашивающими дисками.

Наряду с выходом новых косилок Highland, компания Krone также представила новые ворошители Vendro Highland 820. Данный агрегат является первым восьмироторным ворошителем, разработанным для эксплуатации в суровых условиях горной местности. Все новые ворошители Highland предлагаются с 5 граблинами и диаметром ротора 1,38 м.

Серийные машины оснащены гидравлическими стабилизаторами для максимальной стабильности на склонах и плавной, спокойной эксплуатации. 

В новом ворошителе Vendro Highland 820 Krone впервые предлагает новый концепт роторов OptiTurn. Благодаря близко расположенным к зубьям колесам ротора и запатентованным зубьям Krone OptiTurn, машина работает с отличным копированием рельефа почвы. Прочная основная рама всех ворошителей серии Highland сделана из V-образного прямоугольного профиля для поглощения передаточных сил, максимальной стабильности, отличного соблюдения плавности хода и наилучшей маневренности.

Благодаря гидравлическим распорным демпферам ворошитель точно, стабильно и спокойно работает за трактором, обеспечивая тем самым равномерный расстил массы даже в экстремальных условиях. 

Кроме того, на развороте или в транспортном положении агрегат при подъеме автоматически плавно центрируется с дальнейшей стабилизацией для предотвращения смещения на сторону.

Новый ворошитель Krone Vendro Highland 820 для эксплуатации в суровых условиях горной местности
Фото: landmaschinen.krone.de
Новый ворошитель Krone Vendro Highland 820 для эксплуатации в суровых условиях горной местности

Еще одной разработкой текущего года стали валкователи Krone Swadro S 350 Highland и Swadro S 380 Highland для уборки кормов в горной местности. Новые валкователи серийно оснащены гидравлическими амортизационными рычагами с интегрированным компенсационным стабилизатором, они обеспечивают максимальную устойчивость на крутых склонах в сочетании с соблюдающими траекторию характеристиками. 

Новая концепция навески с двумя положениями нижних тяг обеспечивает максимальную подъемную способность валкователя Highland.

Новый валкователь Krone Swadro S 350 Highland в работе
Новый валкователь Krone Swadro S 350 Highland в работе

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2023, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious