Дефицит компонентов для сельхозтехники — новая проблема для фермеров США

20.10.2021
276
vk.com-logo
86-летний Дейл Нетинг ждет на ступенях, пока его 62-летний сын Дон Нетинг устраняет неисправность комбайна после того, как он сломался во время уборки кукурузы в Равенне, штат Огайо
86-летний Дейл Нетинг ждет на ступенях, пока его 62-летний сын Дон Нетинг устраняет неисправность комбайна после того, как он сломался во время уборки кукурузы в Равенне, штат Огайо

В США отмечены существенные проблемы и перебои в цепочке поставок, вызванные временным закрытием производства из-за пандемии коронавируса сразу в ряде производственных центрах США и Азии. 

Кроме того, специалисты отрасли отмечают нехватку контейнеров в крупных портах и ​​недостаток рабочих рук. Таким образом, данные проблемы не позволяют аграриям и производителям техники в полной мере воспользоваться выгодным моментом, когда цены на зерно взлетели до самого высокого уровня почти за десятилетие. Об этом рассказал reuters.com.

Какие локальные проблемы испытывают фермеры?

Проблемы, с которыми столкнулись американские сельхозтоваропроизводители, достаточно разнообразные. Например, Дейл Хадден не может найти запасных шин для своего комбайна. Поэтому фермер из Иллинойса посоветовал своей уборочной бригаде пока не передвигаться на сельхозагрегатах по обочинам дорог, чтобы избежать металлических отходов или штырей, которые могут порезать шины. 

Другой фермер Кордт Голуб из Айовы вынужден каждую ночь запирать свою технику в сарае после того, как воры украли детали трактора у местного представительства Deere & Co.

Фермеры говорят, что изо всех сил пытаются найти обходные пути, когда их оборудование ломается, находя и привлекая на помощь местных сварщиков, инженеров и механиков. 

По словам Грега Петерсона, основателя веб-сайта Machinery Pete, на котором проводятся аукционы сельскохозяйственной техники, фермеры, желающие купить тракторы и комбайны в интернете, теперь в обязательном порядке просят крупным планом отмечать фотографии шин машин, потому что их замена дорогая и проблематичная.

«Когда закончится уборочная кампания, мы можем увидеть фермеров на аукционах оборудования не для техники, а для запчастей. Мы уже слышим от парней о покупке второй сеялки или опрыскивателя только на запасные части».

Грег Петерсон - основатель веб-сайта Machinery Pete

Еще более серьезной глобальной проблемой, затронувшей все без исключения стадии рабочего процесса в сельском хозяйстве стал временный обвал производства, поскольку нехватка полупроводников, которая месяцами мучила производителей оборудования, в сегодняшних условиях распространяется и на другие компоненты. 

Например, под влиянием глобальной нехватки сырья и электронных компонентов группа CNH Industrial временно прекращает производство оборудования и техники на своих некоторых заводах в Европе, в частности для брендов Case IH, New Holland и Steyr.

Проблемы с цепочкой поставок теперь представляет большую угрозу для поставок продовольствия в США и способности фермеров убирать урожай с полей.

Как настроение, аграрии?

Значение ежемесячного показателя экономических настроений аграриев от университета Пердью/CME Group, в начале октября упало на 10% до самого низкого уровня с июля 2020, что также не внушает оптимизма отрасли.

Проблемы с поставками серьезно давят на аграриев: 55% опрошенных заявили, что низкие запасы повлияли на их планы по покупке сельхозтехники, машин и оборудования.

Мысли вслух: что ждать отрасли сельхозмашиностроения дальше?

Доступ к стали, пластику, резине и другому сырью был ограничен во время пандемии, и производители готовятся к еще большим потрясениям после того, как нехватка заставила несколько китайских металлургических заводов сократить производство в последние недели.

Уменьшение предложения особо повлияло и на дилеров сельхозоборудования, которые обычно наблюдают рост бизнеса в традиционный сезон сбора урожая с сентября по ноябрь.

Отмечается, что в этом году некоторые из компаний прибегли к необходимости пересмотреть складские запасы десятилетней давности в поисках решений. При этом одной из проблем дилерских центров является общеотраслевой недостаток GPS-приемников, используемых для работы систем наведения тракторов и сбора данных.

В уборочный сезон производители оборудования стоят перед сложным выбором: отправить детали на заводы для сбора новых тракторов и комбайнов или перенаправить эти детали в поле для ремонта сломанного сельхозоборудования для существующих клиентов.

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Facebook и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

CNH временно остановил свои заводы в Европе из-за нехватки комплектующих

John Deere все-таки столкнулся с забастовкой со стороны своих сотрудников

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2023, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious