Секреты эффективной вспашки: 16 ключевых шагов и рекомендаций

22.01.2021
9171
vk.com-logo

Как добиться максимальной эффективности вспашки? Этим вопросом задается огромное количество фермеров, аграриев и сельхозтоваропроизводителей по всей России. 

К сожалению, эта задача не предусматривает универсального ответа и конкретной формулы успеха. Каждое хозяйство со своими агрегатами и условиями функционирования индивидуально, и целесообразность применения данного способа обработки почвы должна рассматриваться и оцениваться в каждом определенном случае.

При вспашке производится оборачивание пахотного слоя, крошение и перемешивание почвы. Вспашка на глубину 20 см считается нормальной, иначе — глубокой или мелкой. Глубина и направление вспашки зависит от целого комплекса условий: потребностей возделываемого растения, состояния засоренности почвы сорняками, наличия вредителей и болезней, накопления талых вод и защиты от ветровой эрозии. 

При этом, несмотря на то, что вспашка является одним из общепринятых и традиционных способов обработки почвы, к процессу ее организации, технологии проведения, актуальности и результативности по-прежнему есть много вопросов.

«ГлавПахарь» предлагает Вам ознакомиться с основными рекомендациями и ключевыми шагами, которые хоть и не решат все проблемы хозяйства, но при этом точно поспособствуют более качественной, комфортной и эффективной организации вспашки.

Навесной оборотный плуг Lemken VariOpal в работе
Фото: lemken.com
Навесной оборотный плуг Lemken VariOpal в работе

Преимущества и недостатки вспашки

Современное сельское хозяйство предусматривает традиционную (с оборотом пласта), минимальную (с дисковыми агрегатами на глубину 15-18 см), ленточную (с вертикальной обработкой полосами на глубину 15-17 см после уборки предшественника) и нулевую (предполагает посев в необработанную почву специальными сеялками и отсутствие других механических воздействий на поле) системы обработки почвы. 

Операция вспашки, как традиционный вид работ, при этом имеет ряд преимуществ и недостатков.

К главным преимуществам эксперты отрасли, как правило, относят создание максимально комфортных и оптимальных условий предпосевной обработки для качественного и равномерного прорастания семян, сохранение и увеличение содержания органического материала в верхнем слое почвы.

Вспашка позволяет достигать необходимых показателей по нормализованному давлению на грунт, дренажу, распределению органических и минеральных веществ в пахотном слое, насыщению почвы кислородом и минимизации засоления.

При этом, наряду с объективными плюсами, операция способствует созданию плотной «плужной подошвы» на определенной глубине, что препятствует проникновению в нижние слои воды, что влияет на развитие корневой системы на глубине. 

Традиционная обработка не рекомендуется на почвах, подверженных пересыханию, ветровой и водной эрозии. Кроме этого, обязательной является более глубокая операция глубокого рыхления, которую нужно проводить периодически 1 раз в 3-4 года.

Плуги Kuhn Multi-Master с различными рабочими органами
Фото: kuhn.ru
Плуги Kuhn Multi-Master с различными рабочими органами

Вспашка: простыми словами о сложном

При интенсивном растениеводстве вспашка позволяет регулировать процессы плодородия почвы, баланса органического вещества, питательного режима растений, фитосанитарные условия в севообороте, создания благоприятных условий для посева, ухода за растениями и уборки урожая. 

Сама по себе пахота осуществляется в различных вариантах и классифицируется по двум основным признакам: типу и срокам.

Классификация и основные виды вспашки. Фото: glavpahar.ru
Классификация и основные виды вспашки. Фото: glavpahar.ru

Kverneland раскрыл секреты эффективной вспашки

Ключевые шаги и рекомендации: опыт компании Lemken

Согласно данным аналитических агентств и мнению большинства производителей почвообрабатывающей техники, традиционную обработку почвы и вспашку используют более 70% всех сельхозпредприятий нашей страны. При этом как повысить функционал и экономичность таких сельхозорудий, как плуги, известно далеко не всем профессионалам отрасли. 

Главным секретом, который должен знать каждый специалист и инженер, является тот факт, что в предварительной подготовке, настройке и регулировке нуждается не только плуг, но и сам трактор.

Подготовка трактора к вспашке

1. Настройка колеи

Шаг 1: настройка колеи
Фото: lemken.com
Шаг 1: настройка колеи

Первым шагом при подготовке трактора к вспашке является установка колеи и оптимального расстояния между колесами. Необходимо расставить колеса максимально широко (чем шире, тем лучше). При этом важно соблюдать баланс таким образом, чтобы и спереди, и сзади расстояние между колесами было одинаковое.

Многие эксперты допускают, что внутренняя колея передней оси трактора не должна быть шире задней более чем на 10 см, в противном случае, тяговый агрегат при движении в колее будет работать в перекос. 

Выполнение технологической операции с нарушением по причине неправильной настройки колеи приведет к тому, что сам плуг получит сверхнормативную нагрузку и большое давление, что в итоге существенно увеличит затраты труда и времени, а также расход топлива и износ.

2. Давление в колесах

Шаг 2: давление в колесах
Фото: lemken.com
Шаг 2: давление в колесах

Вторым шагом подготовки трактора является проверка давления в шинах. Для обеспечения равномерности работы в поле перед началом навески давление в шинах с обеих сторон должно быть одинаковым. При этом следует установить давление в колесах как можно ниже. Важно руководствоваться данными производителей. В сложных условиях рекомендуется применение противовесов.

3. Балластировка

Шаг 3: балластировка
Фото: lemken.com
Шаг 3: балластировка

Следующим шагом является балластировка, с помощью которой следует довести нагрузку на переднюю ось машины как минимум до 20% от веса трактора. Данная рекомендация позволяет улучшить устойчивость и управляемость техники при движении и работе в агрегате с навесным плугом.

4. Боковые раскосы

Шаг 4: боковые раскосы
Фото: lemken.com
Шаг 4: боковые раскосы

Данный шаг позволяет добиться оптимально высокого уровня подъема при обороте плуга. Для этого необходимо отрегулировать боковые раскосы с обеих сторон как можно короче, сделав их одинаковыми.

5. Освобождение боковых стабилизаторов

Шаг 5: освобождение от боковых стабилизаторов
Фото: lemken.com
Шаг 5: освобождение от боковых стабилизаторов

При работе с навесным плугом нижние тяги должны быть свободными. Освобождение от боковых стабилизаторов и правильная регулировка нижних тяг улучшает тяговое сопротивление плуга. Кроме того, с помощью данной регулировки решается актуальная проблема настройки лучшей передачи тягового усилия, снижения буксования и улучшения хода плуга.

6. Гидравлика нижних тяг

Шаг 6: гидравлика нижних тяг
Фото: lemken.com
Шаг 6: гидравлика нижних тяг

Данный шаг предусматривает настройку гидравлики нижних тяг на позиционное регулирование. При этом боковые стабилизаторы нижних тяг в рабочем положении должны быть свободными, чтобы плуг мог заходить в почву самостоятельно. В случае, когда подъемный вал слишком короткий, нижние тяги могут наталкиваться на внутренние ограничители трактора, и плуг не сможет свободно заходить в почву.

7. Контроль длины вала навески

Шаг 7: контроль длины вала навески
Фото: lemken.com
Шаг 7: контроль длины вала навески

В данном случае необходимо оптимизировать расстояние между нижними тягами трактора, которое определяет длину вала навески.

8. Положение вала навески

Шаг 8: положение вала навески
Фото: lemken.com
Шаг 8: положение вала навески

При достаточной высоте подъема требуется установить вал навески в верхнее положение для достижения максимального втягивающего эффекта.

Надежные и эффективные многокорпусные плуги

Регулировка и настройка плуга дают результаты

9. Овальное отверстие

Шаг 9: овальное отверстие
Фото: lemken.com
Шаг 9: овальное отверстие

Данной рекомендацией необходимо пользоваться только в случае использования плугов, имеющих 4 корпуса и более. При этом агрегат не должен иметь защиту от камней. Палец верхней навески должен прилегать к передней стенке овального отверстия.

10. Регулировка верхней тяги

Шаг 10: регулировка верхней тяги
Фото: lemken.com
Шаг 10: регулировка верхней тяги

В данной регулировке продолжения линий верхних и нижних тяг должны сходиться чуть впереди трактора.

11. Выбор рабочей глубины

Шаг 11: регулировка рабочей глубины плуга
Фото: lemken.com
Шаг 11: регулировка рабочей глубины плуга

Выбор рабочей глубины является одним из основных параметров. Как отмечают многие эксперты, пахать на нужную глубину без лишнего заглубления, ориентируясь при этом на установленную ширину захвата корпусов плуга.

Глубина вспашки должна составлять около ⅔ рабочей ширины захвата одного корпуса. То есть при установленной ширине захват 40 см, вспашка должна осуществлять на глубину 25 см.

Также важно руководствоваться рекомендациями: чем глубже пахота, тем больше расход ГСМ в расчете на 1 га. Разница глубины вспашки даже в 5 см может увеличить затраты на ГСМ до 30%.

Глубину вспашки устанавливают в зависимости от мощности пахотного горизонта, биологических особенностей возделываемых растений, обработки почвы под предшествующие культуры, степени и характера засоренности поля, наличия вредителей и болезней сельскохозяйственных растений. 

12. Горизонтальное выравнивание плуга и ширина захвата корпуса

Шаг 12: горизонтальное выравнивание плуга и ширина захвата корпуса
Фото: lemken.com
Шаг 12: горизонтальное выравнивание плуга и ширина захвата корпуса

Только выравненный плуг даст ровную вспашку. При этом ошибочная регулировка рабочей ширины захвата корпусов определяется за счет визуального анализа стыков соседних полос, которые в случае неоптимальной регулировки не будут одинаковыми.

Кроме того, необходимо делать поправку на качество самой пахоты, которая зависит от ряда механических и технологических свойств почвы — связности, пластичности, прилипаемости к рабочим органам плуга. К примеру, при работе в условиях глинистых и суглинистых почв необходимо учитывать степень их увлажнения.

13. Регулировка наклона плуга

Шаг 13: регулировка наклона плуга
Фото: lemken.com
Шаг 13: регулировка наклона плуга

Плуг должен быть отрегулирован перпендикулярно (под углом 90°) невспаханной почве. При данной настройке угла наклона рабочие органы орудия подрезают одинаковые пласты и обеспечивают равномерность вспашки. Для проверки регулировки можно визуально оценить расположение стоек плуга относительно поверхности почвы, при этом не забыв проверить стандартную позицию агрегата и позицию непосредственно после оборота.

Допускается отклонение от данной рекомендации в случаях, когда техника работает на широких шинах.

14. Регулировка положения первого корпуса

Шаг 14: регулировка положения первого корпуса плуга
Фото: lemken.com
Шаг 14: регулировка положения первого корпуса плуга

Чтобы настроить положение первого корпуса, нужно использовать внешний винт регулировки плуга.

15. Оптимальная линия тяги

Шаг 15: оптимальная линия тяги
Фото: lemken.com
Шаг 15: оптимальная линия тяги

Для достижения оптимальной линии тяги требуется настроить линию тяги Трактор-Плуг внутренним винтом регулировки так, чтобы она пересекала середину задней оси трактора.

16. Регулировка предплужников и расстояние между отвалами

Шаг 16: регулировка предплужников
Фото: lemken.com
Шаг 16: регулировка предплужников

Идеальная рабочая глубина предплужников составляет примерно 8 см. Если предметно останавливаться на расстоянии между отвалами корпусов, то его регулировка должна обеспечивать равномерный уклад обернутого земельного слоя. Формула для простого понимания заключается в том, что чем дальше отвал выгнут вперед, тем более плоско укладываются сами пласты почвы.

Основной рекомендацией от другого крупнейшего производителя почвообрабатывающей техники, компании Kverneland является использование специального удлинителя отвала — пластины, позволяющей увеличить усилие доворота и тем самым улучшить оборот пласта, особенно пригодится предприятиям, работающим по глинистым и тяжелым суглинистым агрофонам. Такой удлинитель устанавливается на сплошные отвалы.

Основные части корпуса плуга. Фото: ppt-online.org
Основные части корпуса плуга. Фото: ppt-online.org

Кроме того, для тех, кто активно работает по обильным пожнивным остаткам, важно знать о возможности установки дисковых ножей. Причем не только на крайний, но и на все корпуса плуга. Данное решение позволяет существенно минимизировать забивание орудия и экономить топливо не менее, чем на 3%. В зависимости от толщины соломистой «подушки» такие диски могут быть гладкими и зубчатыми (более агрессивными). 

Для заделки соломы в почву с предплужниками сейчас работает большинство аграриев. Однако не все знают, что помимо универсальных, подходящих для всех типов почв и культур, существуют специальные усиленные конструкции: предплужники, которые предназначены для работы по большому количеству растительных остатков, в частности для заделки в почву стерни кукурузы и подсолнечника. 

В случае, если предплужники не справляются, то альтернативой могут служить соломоотводы или углоснимы, которые помогают «сбрасывать» солому в борозду.

Поле после вспашки
Фото: kvernelandgroup.com
Поле после вспашки

Также ещё одной не менее актуальной для российских аграриев темой становится процесс увеличение ресурса шин. Данная проблема решается с помощью специальных приспособлений на плугах. Жесткие края пахотной колеи за сезон стирают покрышки, которые, как правило, шире и не помещаются в борозду. Так, стандартная ширина борозды составляет 400-450 мм, а специальные почвосберегающие шины имеют размер от 710 до 850 мм.

Для увеличения ресурса резины плуги снабжают расширителями борозды, которые устанавливаются на крайнем корпусе плуга и спасают шины от быстрого износа, а сельхозпроизводителей от излишних расходов. 

Расширитель предметно устанавливается на последний корпус лемеха плуга при его агрегатировании с тракторами. В случае применения расширителя борозды уже не устанавливают пятку на последний корпус. Он может легко применяться как на легких, так и на средних грунтах.

Kuhn презентовал обновленную технологию умной вспашки

Краткие рекомендации по уходу за плугами

Для обеспечения надлежащего состояния сельхозорудия, снижения риска раннего выхода из строя и минимизации негативного воздействия факторов окружающей среды необходимо систематически и регулярно очищать рабочие органы и корпус.

Также для плугов важно правильное организованное хранение. При этом необходимо закрыть все отверстия для защиты от проникновения воды, водяного пара или чистящих средств. 

Для защиты лакокрасочного покрытия и поверхности машины, все окрашенные части можно смазать тяжелым топочным маслом. 

Оборудование, как и другую сельскохозяйственную технику, рекомендуется хранить в закрытом и сухом помещении, вдали от неблагоприятных погодных условий и внешних факторов.

В завершении «ГлавПахарь» подчеркивает, что, безусловно, данные рекомендации помогут фермерам и аграриям наладить процесс пахоты. Но даже эффективная вспашка как отдельная технологическая операция, не обеспечит аграриям и фермерам высокие урожаи и большие прибыли. 

Для достижения успеха на земле, необходим комбинированный и дифференцированный подход ко всем аспектам ведения сельскохозяйственного бизнеса. 

Только грамотное и комплексное выполнение задач и решение вопросов в совокупности позволит предприятию достичь высокого уровня финансовой стабильности, эффективности, независимости и устойчивости.

Подготовлено по материалам компаний Lemken и Kverneland.

Подготовка техники к работе: ремонт плуга

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious