Выставка «ЮГАГРО» вновь подтвердила статус главного аграрного события года. Ноябрьское мероприятие под конец такого непростого, во всех смыслах, временного периода прошло как нельзя кстати и убедило профессионалов отрасли АПК в том, что всё с отечественным сельским хозяйством будет хорошо. За 4 дня «ЮГАГРО-2022» посетили 18187 специалистов АПК из 75 регионов России и 39 стран мира. Это на 26% больше, чем годом ранее. Посетители представляли предприятия агропромышленного комплекса страны: агрохолдинги, КФХ, перерабатывающие производства, зерновые компании, поставщиков сельхозтехники, запчастей, агрохимии и семян. По результатам внутреннего опроса выставки, 94% гостей «ЮГАГРО» — лица, влияющие на принятие решения о закупках. Помимо Краснодарского края, участники представляли агрохозяйства Ростовской области, Ставрополья, Крыма, Воронежской и Волгоградских областей, Алтая, Сибири, Приморья и даже Сахалина и Чукотки.
Выставка снова помогла экспертам и гостям выстроить свои планы на весь будущий производственный сезон, закупить необходимую технику, оборудование и материалы по выгодным условиям благодаря наличию на площадке компаний разного масштаба и возможности проведения переговоров с первыми лицами производителей и поставщиков прямо на стендах. Помимо этого, по мнению посетителей, только на «ЮГАГРО» можно было найти всё для растениеводческого сельхозпроизводства в любых почвенно-климатических условиях на одной площадке.
Ранее «ГлавПахарь» уже рассказывал о производителях из Беларуси на «ЮГАГРО-2022». Дождавшись, когда наши читатели соскучатся по выставке, мы снова готовы поведать о том, как прошло это мероприятие во всех красках. Сегодня ознакомимся с самыми интересными экспозициями дилеров и производителей сельхозтехники, которые расположились в крытых павильонах № 1 и 3 ВКК «Экспоград Юг». Только самое интересное, в максимально емком формате, под занавес уходящего года, погнали!
«Традиционно представлены лучшие образцы сельскохозяйственной техники, оборудования отечественных и зарубежных производителей. Краснодарский край производит около 10% всей сельхозпродукции России, во многом благодаря эффективному применению передовых технологий. С самыми современными разработками можно ознакомиться на выставке».
В работе выставки приняли участие 600 компаний из 12 стран. Более 160 участников впервые представляли свои новинки и лучшие продукты. Экспозиция выставки состояла из четырех разделов:
Традиционной популярностью у аграриев пользовалась экспозиция сельскохозяйственной техники и запчастей, где приняли участие более 200 компаний. Особое внимание специалистов АПК накануне нового агросезона было направлено на поиск и приобретение запчастей к технике, осмотр умных цифровых систем, позволяющих оптимизировать работу и улучшить производительность, а также маломеханизационную технику. Здесь, помимо проверенных российских производителей, посетители смогли ознакомиться с новинками из Турции и Китая.
Zoomlion Agriculture Machinery Co., Ltd в рамках выставки «ЮГАГРО-2022» представил обновленную серию тракторов RS Pro на стенде официальных дилеров по ЮФО и СКФО: компаний «АгроТехноДар», «Научно-технический центр» и ГК «Агротэк». Напомним, что новая линейка RS Pro стала результатом совместной работы аграриев, дилеров, дистрибьютора и китайского завода Zoomlion. По результатам прошедшего сезона, в рамках которого дилеры проводили испытания тракторов серии RS на российских полях и собирали пожелания клиентов к машинам, в их конструкцию был внесен ряд изменений. В частности, в них увеличили объем топливного бака до 300 литров, улучшили передний мост, сделав особый акцент на его надежность и прочность, усилили шумо- и виброизоляцию кабины.
Также на выставке представили серию RN Pro — это обновленные модели тракторов RN. Такие машины уже поставили в целый ряд регионов: Оренбургская, Нижегородская, Московская, Воронежская, Пензенская области, Ставропольский край и Чувашия. Представленный на мероприятии образец был оснащен двигателем мощностью 90 л.с. (по итогам года такое исполнение агромашины было признано самым популярным и продаваемым в стране).
Главной же моделью стенда на «ЮГАГРО-2022» стал флагман Zoomlion — трактор PL2304 с двигателем мощностью 230 л.с. и автоматизированной коробкой передач ZF, Германия.
Экспозиция сельхозтехники отечественного дилера бренда Kuhn удивляла гостей сразу несколькими агрегатами. Так, на мероприятии были показаны:
Дилер сельхозтехники «Альтаир», находясь в регионе своего основного влияния, как и положено хозяину, чувствовал себя как дома и по традиции представил обширную экспозицию по сути на домашней агротехнологической выставке. На стенде компании можно было увидеть как недавно добавленные в продуктовый портфель фирмы решения, например, новые для РФ тракторы Dongfeng мощностью 90, 130 и 140 л.с. и китайский телескопический погрузчик WeLift T30D-68 грузоподъёмностью 3000 кг с надёжным двигателем DongFeng Cummins мощностью 100 л.с., трансмиссией Powershift и полным приводом,...
...так и проверенные временем агромашины брендов JCB (телескопические и фронтальные погрузчики, в частности из линейки Agrixtra и Loadall) и New Holland (колесные тракторы T5 и T7 разного профиля, назначения и размера).
Особое внимание гостей на стенде компании привлекли:
Техника имеет полный привод, основной бак емкостью 4200 литров, топливный бак объемом 360 литров, а также шестицилиндровый 7,2-литровый двигатель Deutz Common Rail мощностью 270 л.с. и штанги с рабочей шириной захвата от 24 до 42 метров. В машине применяется система контроля установленной нормы вылива, технология EC Tronic и пневматическая подвеска.
специализированная модель трактора New Holland T4.95V для садов и виноградников
Данная машина уже эксплуатируется на виноградниках винодельни «Криница» (одной из самых перспективных в РФ). Тракторы серии T4 отличаются высоким соотношением мощности и массы, а также маневренностью. Двигатель — четырехцилиндровый, 4,5-литровый, 2 клапана, уровень выбросов Tier 3 мощностью 97 л.с. Максимальный крутящий момент — 398/425 Нм при 1300 об/мин. Трансмиссия — Shuttle Command 16x16. Производительность базового насоса гидравлической системы — 48,6 л/мин. Общая длина — 4012 мм, высота — 2148 мм, общая ширина — 1061 мм. Минимальный дорожный просвет — 270 мм.
На стенде АО «Евротехника» — российского сельхозмашиностроительного предприятия с немецкими инвестициями Amazone — можно было ознакомиться с:
Российский дилер и дистрибьютор многих мировых брендов — компания «Агро-Строительные Технологии» (АСТ) — удивляла гостей и посетителей не только уже анонсированными ранее решениями, в частности рулонным пресс-подборщиком Krone Comprima F155 и широкой линейкой новых китайских тракторов ENSIGN мощностью от 160 до 230 л.с., но и абсолютной новинкой для российского рынка — бразильским самоходным опрыскивателем PVT Rhino 4004 Multiset.
PVT Rhino 4004 Multiset, презентованный на стенде «АСТ», — это универсальная самоходная машина для химической обработки полей, имеющая возможность комплектоваться различными модулями, предназначенными для выполнения широкого спектра работ в сельском хозяйстве: разбрасыватель, опрыскиватель, а также резервуары с водой. Машина оснащена турбированным 7,2-литровым шестицилиндровым двигателем MWM TCE MAR I мощностью 280 л.с. Объем бака для рабочего раствора составляет 4000 литров. Техника оснащена полным приводом, а также системой для автоматического выравнивания штанг PVT EchoPulse.
С этого года «АгроЦентр» представляет альтернативу машинам европейского или североамериканского производства — новые универсальные тракторы AGRОAPOLLO в мощностном классе от 60 до 260 л.с. от китайского производителя Jiangsu Changfa Agricultural Equipment Company. Данные машины могут успешно эксплуатироваться как на общих работах и на задачах в междурядьях 70 см, так и использоваться для выполнения транспортных операций в различных почвенно-климатических условиях. Естественно, эти агрегаты дебютировали и на «ЮГАГРО-2022».
Важно, что сегодня для российских аграриев доступна широкая линейка универсальных колесных тракторов, однако наибольший интерес вызывают три достаточно мощные модели серии — AGROAPOLLO CFG 1604, CFG 1804 и CFL 2604, они сочетают в себе лучшие опции в техническом оснащении и эргономике.
В рамках выставки «ЮГАГРО-2022» «АгроЦентрЛиски» также представил актуальные модели сельхозтехники Horsch для российского рынка. На стенде компании были показаны:
Дисковая борона Horsch Joker RT предназначена для поверхностной и интенсивной обработки стерни. Агрегат может использоваться в полунавесном и прицепном вариантах. Также орудие оснащено износостойкими рабочими органами и необслуживаемыми подшипниковыми узлами. Благодаря попарному креплению дисков машина обладает высокой проходимостью. Рабочая ширина захвата — от 5 до 8 м. Требуемая мощность трактора от 150 л.с. (минимум 30 л.с./1 м рабочей ширины). Высокая рабочая скорость — до 20 км/ч.
В свою очередь, сеялка точного высева Horsch Maestro DV универсальна и оптимально подходит для посева кукурузы, сои, подсолнечника или сахарной свёклы, а также рапса. Компактная конструкция с центральным бункером для семян и удобрений большого объёма с высевающей секцией для рядкового посева, высокая производительность при малом тяговом сопротивлении, разнообразность высеваемых культур — эти качества делают Maestro DV уникальной среди других сеялок.
Забегая вперед, отметим, что технику Horsch выставили не только на стенде «АгроЦентрЛиски» в павильоне № 1, но и в рамках экспозиции дилера «БеларусЮгСервис» в павильоне № 3:
На экспозиции сельхозтехники Ростсельмаш был представлен широкий ряд современных агромашин и оборудования: зерноуборочные комбайны RSM 161 и Т500, косилка самоходная KSU 2, кормоуборочный комбайн RSM F 2650, трактор Ростсельмаш 2375, самоходный опрыскиватель SPS 3800, аппликатор-растениепитатель AP-4000, полуприцепной опрыскиватель RSM TS-6200, культиватор К-8200, мульчировщик HD-800.
Особое место на стенде также заняла кабина-симулятор и интерактивный стол «Электронные системы» с демонстрацией таких опций, как РСМ Агротроник Пилот 1.0, РСМ Умная метка, РСМ Транспорт, РСМ ОК АйДИ; РСМ Умная дозировка, РСМ Ночное видение, РСМ Роутер, РСМ Карта урожайности.
Главными образцами агромашин на стенде «Мировая техника», официального дилера компании CLAAS, стали:
Изначально DOMINATOR предназначался для поставок в Китай, однако отечественные дилеры решили, что данная машина может быть интересна и российским аграриям. Комбайн сочетает в себе традиции серии DOMINATOR и новейшие технологии гибридных моделей LEXION и TUCANO. Тангенциально расположенный молотильный барабан DOMINATOR 370 получил от LEXION, а роторную систему сепарации остаточного зерна ROTO PLUS — от TUCANO. Эффективный привод рабочих узлов и ходовой части обеспечивает шестицилиндровый двигатель PERKINS 1106D мощностью 205 л.с., а высокой экономичности способствует система впрыска топлива Common Rail. Емкости топливного бака объемом 500 л хватит для длинных рабочих смен.
Еще одной особенностью DOMINATOR 370 является просторная современная кабина VISTA CAB, отличный обзор на жатку, множество регулировок кресла и рулевой колонки, а также самые современные средства управления. В базовую комплектацию входит ISOBUS-совместимый терминал CEMIS 700 с 7-дюймовым высококонтрастным цветным дисплеем. Отметим, что новый комбайн DOMINATOR 370 станет доступен российским аграриям с 2023 года.
На стенде «Мировой техники» также можно было увидеть:
Не разочаровал и «Бизон», так на стенде компании в павильоне №1 можно было увидеть всё многообразие продуктового портфеля бренда Lemken: и пневматическую сеялку Solitair 12, и дисковую борону Rubin 10, и даже оборотный плуг.
В павильоне № 3 необычно большую экспозицию презентовал дилер австрийского производителя агромашин QUIVOGNE. На стенде были выставлены:
Компания Kverneland в партнерстве со своим региональным дилером на Юге России представила на мероприятии:
Особое место на экспозиции «Бизон» заняли китайские сельскохозяйственные тракторы Lovol. Однако санкции — не повод обделить вниманием и культовые тракторы Fendt и Valtra. На стенде дилера «Бизон» гостей порадовали машины, как в красном, черном, так и в синем необычном цветовом исполнении.
Молодой дилер сельхозтехники, компания «Терра Групп», выступила на международной сельскохозяйственной выставке «ЮГАГРО-2022» с дебютом. Гостям и участникам выставки компания представила свое видение актуального для отечественного рынка предложения сельхозмашин, презентовав несколько из них российской агарной аудитории впервые.
Так, компания показала новые:
О них ГлавПахарь уже рассказывал в прошлых материалах.
В сегменте тракторов компания экспонировала и новые модели китайских тракторов Shifeng (90 л.с.) и КАТ 3004 (300 л.с.). Линейку техники из Поднебесной на стенде компании «Терра Групп» дополнил самоходный опрыскиватель SOULUN, который может стать релевантной заменой ушедших с российского рынка некоторых моделей американских и европейских марок. В пользу этого говорит компоновка основных узлов и ходовая часть, идентичные хорошо известному «самоходнику» Case Patriot, а также оснащение машины гидравлическим насосом Dunfoss и двигателем Cummins (260 л.с.). Подвеска позволяет работать даже в условиях неровных полей и неприхотлива в обслуживании.
Модель Suolun 3WG имеет полный привод и регулируемую ширину колеи 3,05-3,99 м с клиренсом 170 мм (с возможностью увеличения до 184 мм). Опрыскиватель комплектуется 5-секционными штангами с захватом 27 м (а также 28, 30 и в перспективе 36 м) и развивает скорость до 36 км/ч.
На мероприятии презентовали и самый популярный в России на данный момент времени бразильский агрегат — самоходный опрыскиватель Stara Imperador 3000. Машина пользуется заслуженным авторитетом у российских фермеров уже не первый год. Техника имеет штангу длиной 36 метров, клиренс до 2 метров, бак для рабочего раствора объемом 3000 литров, шестицилиндровый двигатель Cummins мощностью 260 л.с. с Common Rail.
Регулируемое междурядье — от 2,9 до 3,5 метров. Управление опрыскивателем осуществляется за счет автопилота, круиз-контроля, посекционного отключения форсунок, вариативной нормы внесения и данных агрометеостанций по регионам. Вес агрегата составляет 12,7 тонн. Напомним, что Imperador — единственные в мире самоходные опрыскиватели с центральным расположением штанги.
Китайский производитель сельхозтехники YTO International Trade Co. Ltd уже успел приучить российских аграриев к своим колесным тракторам. На мероприятии было много тракторов YTO различного класса мощности, однако интересным был и другой сегмент агромашин. Теперь в России стали доступны новая пропашная сеялка YTO 8/70 и новый оборотный плуг (ширина вспашки — 198-300 см, максимальная глубина вспашки — 35 см, габаритные размеры — 6570х2800х2070 мм).
Участие в «ЮГАГРО-2022» — это всегда отличная возможность выйти в свет и продемонстрировать всю мощь отечественного машиностроения, с чем прекрасно справились, например, тракторы Кировец К-525 Премиум (на открытой площади) и К-742М Стандарт 1. В этом году огромный интерес у кубанских аграриев, региональных органов власти и различных отраслевых обозревателей вызвала система автономного управления на основе искусственного интеллекта Cognitive Agro Pilot, которая была установлена на К-7М. На стенде дилера «Стартек» обсуждались вопросы её приобретения, годового обслуживания, точности сигнала, а также с какими системами GPS и ГЛОНАСС-мониторинга работает данная система, какова точность бесплатного сигнала и возможна ли работа с RTK-станциями.
Еще одной отечественной машиной на мероприятии стал самоходный опрыскиватель БАРС ОС-4000 от «Казаньсельмаш». Техника отличается гидростатической трансмиссией, обеспечивающей уверенное движение по экстремально тяжелым полям, легкость на поворотах и при выполнении маневров, благодаря следующим режимам работы: транспортный или рабочий режим, режим с двумя ведущими колесами, режим с четырьмя ведущими колесами и крабовый ход. Машина комплектуется двигателем ММЗ мощностью 260 л.с., пневматической подвеской с автоматическим контролем высоты, штангой с рабочей шириной захвата 24-30 метров, баком для рабочего раствора объемом 4000 литров, топливным баком на 250 литров, миксером-смесителем на 35 литров.
«Лилиани» представил на «ЮГАГРО-2022» большую экспозицию агромашин, однако самым посещаемым местом стенда все-таки стала локация с новым бункером-перегрузчиком Liliani 33/42 PRO (хотя на рынке мнение — новый или не новый? — разделилось).
Высокотоннажный бункер-перегрузчик объемом 42 куб. м и максимальной грузоподъемностью 33 000 кг разработан для интенсивного использования в течение года. Во время уборки зерновых, зернобобовых и масличных культур тракторный прицеп, оборудованный шнековой выгрузной системой, становится транспортно-накопительным звеном в ходе работ по приемке из комбайна продукции, ее дальнейшей транспортировке к краю поля и перегрузке в зерновоз. На севе новое оборудование обеспечивает скоростную загрузку зерновых сеялок и посевных комплексов удобрениями и семенами, а также прямо в поле осуществляет инокуляцию и протравливание.
Liliani 33/42 PRO способен перегружать продукцию в зерновоз за 8 минут. Модель 33/42 PRO, как и другие бункеры-перегрузчики Liliani, отличается от рыночных аналогов возможностью установки перегородки, разделяющей бункер на два отсека с соотношением геометрических объемов 50/50 или 75/25. Встроенная система пожаротушения с автономной мотопомпой и наличие огнетушителя исключают необходимость присутствия на поле пожарного отделения.
На мероприятии также можно было увидеть сельхозтехнику от VELES, АЛМАЗ, МО Технология Оса, Lovol, Hanno, Agrokraft, АгроАльянс (Кекерлинг), Kivi Pekka и многих-многих других производителей и их дилеров. В рамках одного материала, к сожалению, всё не уместить.
Не обошлось на мероприятии и без умных разработок для цифровизации АПК. Так, китайский бренд XAG, который уже достаточно плотно интегрировался в российский рынок представил на выставке как автоматизированые полевые агророботы, так и сельскохозяйственные беспилотники для опрыскивания сельхозугодий.
Еще один узнаваемый «цифровик» — «Калина Агро» — представил на выставке «ЮГАГРО-2022» несколько новых проектов, охватывающих каждый производственный цикл хозяйства: сев пропашных и овощных культур, опрыскивание, уборку и работу тяжелых тракторов.
В целом в этом году выставка представила огромное количество предложений, подходов и решений в этом сегменте рынка. Гости смогли оценить актуальность и увидеть умные технологии точного земледелия, терминалы и дисплеи, телеметрию, а также системы автоматического вождения и подруливания как от российских, так и от иностранных компаний. Такой упор на цифровизацию организаторы выставки сделали не случайно, сегодня данное направление является стратегически важным, так как его основная цель заключается в комплексной цифровой трансформации для обеспечения технологического развития и роста агрохозяйств.
Еще один тренд мероприятия сельскохозяйственные шины, представителей данного сегмента рынка было довольно сложно не заметить....