В 2024 году в России начнут серийный выпуск водородной сельхозтехники — Минпромторг

25.02.2021
544
vk.com-logo
Александр Морозов — заместитель министра Минпромторга России
Александр Морозов — заместитель министра Минпромторга России

Минпромторг России планирует начать серийный выпуск тракторов и комбайнов, работающих на водородных топливных элементах, в 2024 году. Об этом сообщил замглавы Министерства промышленности и торговли РФ Александр Морозов в рамках интервью телеканалу «Россия 24». 

Как отметил эксперт отрасли, сельхозтехника на водороде — новый тренд, от которого Россия отстает минимум на шесть-семь лет.

Заместитель руководителя ведомства подчеркнул, что уже в 2023 году пройдут первые испытания опытных образцов.

«Сегодня мы очень активно вместе с нашим государством, научным центром ФГУП НАМИ, а также нашими машиностроителями работаем над созданием инновационной техники на водороде. Более того, мы уверены, что выполним поручение президента России и к 2023 году выпустим образцы общественного транспорта, работающие на водороде. Кроме того, мы выпустим тракторы, комбайны, локомотивы, работающие на водороде, к 2024 году».

Александр Морозов - заместитель министра Минпромторга России

Напомним, что компания New Holland в партнерстве с FIAT представила прототип первого в мире трактора, использующего водород в качестве топлива, еще в 2016 году. 

Машина получила гидросистему производительностью 113 л/мин и водородный двигатель, сравнимый с базовым дизельным мотором мощностью 120 л.с. Топливо хранится в газообразном виде под давлением 350 атмосфер. При этом бак вмещает 8,2 кг водорода, что обеспечивает до трех часов работы в поле. Концепт своего нового водородного трактора New Holland поставил в Нидерланды в октябре 2020 года.

При этом первый беспилотный трактор на водородных топливных элементах появился в Китае. Презентация модели ET504-H состоялась летом 2020 года на базе китайского Государственного инновационного центра сельскохозяйственной техники CHIAIC. 

Трактор оснащен технологией мобильной связи 5G и имеет режим самостоятельного вождения, которым можно управлять дистанционно. В движение ET504-H приводится синхронным электродвигателем с индуктором из постоянных магнитов и независимыми электрическими моторами для поворотного и подъемного механизмов. Электричество генерируется водородным топливным элементом. 

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Facebook и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

Водородный трактор от AGCO появится в течение пяти лет — Мартин Риченхаген

Китай представил первый автономный трактор

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious