Ростсельмаш выпустил опытную партию комбайнов F 1500 — есть ли сложности?

20.09.2023
460
vk.com-logo
 Кормоуборочный комбайн F 1500 от Ростсельмаш с измельчающим аппаратом с 32 ножами
Фото: donland.ru
Кормоуборочный комбайн F 1500 от Ростсельмаш с измельчающим аппаратом с 32 ножами

В середине августа текущего года «ГлавПахарь» уже рассказывал о том, что Ростсельмаш начал производство опытно-промышленной партии кормоуборочных комбайнов F 1500, которые пополнили серию RSM F 1000. Теперь стало известно о том, что первые 15 агромашин уже скоро отправятся к российским аграриям. Об этом сообщили в Правительстве Ростовской области.

О производстве опытно-промышленной партии кормоуборочных комбайнов F 1500 от Ростсельмаш

Техника F 1500 получила дизельный двигатель ЯМЗ 65804 мощностью 510 л.с. с турбонаддувом с интеркулером., который был разработан специально для данных комбайнов. На машинах применяется новый измельчающий аппарат с 32 ножами, расположенными шевроном в четыре ряда. В компании уверены, что один такой комбайн способен в одиночку прокормить свыше 1000 голов крупного рогатого скота.

«Комбайн донского производства собран полностью из российских комплектующих. Всего в этом году планируют выпустить 15 таких машин. Со следующего года предприятие наладит выпуск до 40 агромашин в год. В настоящее время продукция компании поставляется более чем в 40 стран ближнего и дальнего зарубежья».

Игорь Сорокин - заместитель губернатора Ростовской области

Мысли вслух — так ли всё хорошо и есть ли сложности у Ростсельмаша?

А теперь небольшая «ложка дёгтя», не критики, а развития ради. Вроде бы у компании дела по-прежнему идут неплохо: техника выпускается, новинки появляются, инвестропроекты реализуются. Однако, на наш субъективный взгляд, есть пару нюансов. Начнем с того, что предыдущее поколение комбайнов (F 1300), которое ранее подвергалось всесторонним тестам на машиноиспытательных станциях страны, производилось с использованием большого количества импортных комплектующих и «не славилось импортонезависимостью».

Подтверждение этому легко можно найти подняв архивные протоколы испытаний и убедиться в этом чуть более детально ознакомившись с реальными машинами в полях российских фермеров. Безусловно, техника хорошая, однако не полностью российская, будем объективны. Будет ли новый комбайн F 1500 полностью отечественным, пока всё-таки остается загадкой, ведь кроме заявлений о том, что техника изготовлена полностью из российских комплектующих и упора на российский мотор ЯМЗ, мы больше ничего не слышим, конкретики пока мало, а рынок ждет. Одной силовой установки явно будет мало, для того чтобы присвоить комбайнам гордый статус «полностью сделано в России».

Другой вопрос — сам процесс локализации. Не секрет, что в начале санкций и экономической блокады нашей страны у бренда были проблемы с комплектующими. Об их серьезности говорил и активный поиск альтернативных поставщиков и даже то, что для решения этих проблем пришлось в прямом смысле слова «подружиться» с извечным «соперником» по рынку белорусским Гомсельмашем, который «по-братски» протянул руку помощи (белорусский флагман помогает производить необходимые компоненты, узлы и детали для комбайнов, которые устанавливаются в Ростове на технику Ростсельмаша). Да, здесь речь идет про зерноуборочную технику, но где гарантии, что это не произойдет и с кормоуборочной.
 
Ещё одним крайне негативным фактором является и то, что отечественный производитель сельхозтехники на днях заявил о снижении производства комбайнов в 2023 году почти на 10%. Вместо запланированных 5800 комбайнов предприятие выпустит всего 5300 единиц. Основной причиной для такого решения был назван невысокий спрос на технику. И тут тоже есть пару вопросов...Да, спрос на агромашины действительно упал (по результатам года снижение может показать цифры на уровне минус 25-30%, это много). Но тот же Ростсельмаш заверяет, что «корень зла» скрывается только лишь в урезании Программы 1432, сокращении субсидий машиностроителям, а также дешевом и агрессивном импорте.

Однако есть и другая сторона медали  – рост цен на саму сельхозтехнику. Все понимают, что это очень даже не самый маловажный фактор, который влияет на спрос и делает российскую технику все менее доступной для аграриев. Но об этом машиностроители предпочитают умалчивать, впрочем, как и о том, что на фоне заявлений о снижении производства, они по-прежнему получают достаточно большой для рынка объем налоговых льгот по прибыли из областного бюджета (некоторые даже по 2,6 млрд рублей). 

Кормоуборочный F 1500 от Ростсельмаш в работе поле
Фото: donland.ru
Кормоуборочный F 1500 от Ростсельмаш в работе поле

Сегодня «Ростсельмаш» является одним из лидеров по производству сельскохозяйственной техники в Российской Федерации, это неоспоримый факт, однако иногда к производителю всё-таки есть вопросы, да и «осадочек» после некоторых заявлений остается. Но мы, однозначно, желаем бренду развития и процветания.

© Анатолий ЛУКИН, Glavpahar.ru, 2023 г.

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

Ростсельмаш выпустил в Таганроге первые косилки

Ростсельмаш снизит производство комбайнов почти на 10%

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2024, ООО «ГлавАграрРус»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
VK_DMCA