Компания «Полымя» представила для фермеров и аграриев рекомендации по выбору вальцов для плющилки зерна. Об этом сообщается на официальном сайте организации.
По заверению руководства компании, из прочих разновидностей стандартные цилиндрические вальцы выделяются тем, что их можно восстановить. Вальцы изнашиваются неравномерно: по центру, где проходит основной поток зерновой массы, они истираются больше, чем по краям.
В практике нередкими являются случаи, когда инженеры хозяйств стачивают края и аккуратно болгаркой или зубилом нарезают новые борозды.
Специалисты компании предостерегают, что при этом нужно обращать внимание на толщину закаленного металла: она изначально невелика. Каждый раз при стачивании закаленный слой уменьшается, и ресурс вальцов снижается. При стачивании закаленный слой снимается, и срок службы восстановленных вальцов будет значительно меньше первоначального.
Около шести лет назад Murska представила публике плющилки с V-образными дисковыми вальцами с неглубокими спиральными насечками для плющения зерновых (0,6 мм) и с насечками 1 и 1,6 мм для плющения как зерновых, так и кукурузы. В такой конструкции площадь контакта вальцов с зерном в два раза больше даже при равной длине вальцов.
Так, например, новая модель Murska 40 W-Max с двумя парами дисковых вальцов за час выдает 100 т плющеного зерна.
Работают дисковые вальцы быстрее и тише, но есть и существенные недостатки при выборе таких вальцов для плющилок: у них выше стоимость и меньше срок службы по сравнению со стандартными вальцами.
Диаметр вальцов во всех моделях плющилок Murska — 300 мм у вальцевых и 283 мм у дисковых. А вот длина и число вальцов различаются: у дисковых возможны варианты 300, 450 и 600 мм. Так, в модели Murska 700 HD длина вальцов — 700 мм, у Murska 1000 HD — 1 м.
Длина и количество вальцов определяют производительность машины. Для 30 т/ч достаточно пары вальцов, вращающихся навстречу друг другу с одинаковой скоростью. Более высокая производительность достигается за счет установки двух пар вальцов, работающих параллельно с разностью скоростей 20 % и более. Это нужно, чтобы зерно дополнительно перетиралось между вальцами. Таким образом, производитель гарантирует высокое качество плющения.
Зазор между вальцами регулируется в зависимости от размера зерна. Как правило, для зерновых колосовых культур изначально выставляется зазор 0,3 мм, для кукурузы — 1–2 мм. Внизу вальцов предусмотрены специальные отверстия — пробоотборники. После того, как первое зерно прошло через вальцы, отбирается проба и визуально оценивается степень повреждения оболочек зерновки.
По мнению специалистов «Полымя Агро», отрегулировать зазор достаточно просто, так как с каждой плющилкой Murska в комплекте идет набор щупов. При этом начинать работу можно, только после того, как расстояние между вальцами будет отрегулировано до оптимальных параметров.
После вальцов расплющенное зерно попадает на шнек, который либо выгружает его в силосную траншею, либо, если это модель с упаковщиком, зерно подается в полимерный рукав. Стоит отметить, что на качество обработки зерна выбор вальцов для плющилок оказывает существенное влияние.
Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Facebook и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.
Контакты отдела рекламы:
reklama@glavagrar.ruКонтакты редакции:
redakcyja@glavagrar.ru