Создавать и производить выгоднее, чем импортировать и продавать

15.06.2022
429
vk.com-logo
Инженер сервисной службы Владислав Конончук и начальник конструкторского бюро Полиэфир АГРО Александр Иванов на БЕЛАГРО-2022
Фото: glavpahar.ru
Инженер сервисной службы Владислав Конончук и начальник конструкторского бюро Полиэфир АГРО Александр Иванов на БЕЛАГРО-2022

Надпись на стенде говорила о том, что вниманию посетителей выставки «БЕЛАГРО-2022» предлагается очередная новинка от ООО «Полиэфир АГРО», но узнать, что именно демонстрируют белорусские производители оборудования для молочно-товарных ферм, оказалось нелегко. Из-за большого количества заинтересованных производителей молока из России и Беларуси к стенду трудно было даже подойти. Только ближе к вечеру на вопросы редактора «ГлавПахаря» смог ответить инженер сервисной службы компании Владислав Конончук.

ГлавПахарь. Добрый день, Владислав Алексеевич, расскажите подробнее о Вашей компании. Как давно вы на рынке?

Владислав Конончук. ООО «Полиэфир АГРО» уже более 20 лет производит оборудование для молочно-товарных ферм. Мы разработали и выпускаем полный комплект для современного доильного зала начиная с металлоконструкций из оцинкованной и нержавеющей стали, заканчивая производством умных автоматизированных систем для доения и управления стадом, а это самая важная составляющая в обеспечении качества технологических процессов.

Наши доильные залы широко представлены как в Республике Беларусь, так и в России и хорошо себя зарекомендовали, поскольку все новые идеи и инновационные разработки мы длительно тестируем у себя на производстве, следим за их работой в хозяйствах, оперативно вносим необходимые изменения в конструкцию, которая становится все более совершенной. Всего за время работы предприятия мы выпустили и оснастили своим оборудованием более 500 доильных залов.

Все самые важные компоненты и комплектующие мы делаем собственными силами. В результате предприятие «Полиэфир АГРО» стало, по сути, единственным производителем полной линейки оборудования в нашем сегменте рынка на территории СНГ.   К концу прошлого года мы вышли на уровень локализации производства 92%, поэтому цена оборудования на много ниже, чем у конкурентов, которые закупают дорогостоящие комплектующие за рубежом. Наше предприятие  это большое количество рабочих мест, на которых люди получают зарплату и платят налоги в белорусский бюджет.

Доильный зал белорусского производства компании Полиэфир АГРО
Доильный зал белорусского производства компании Полиэфир АГРО

ГлавПахарь. Создавать и производить теперь выгоднее, чем импортировать и продавать?

Владислав Конончук. Да. Руководством компании было принято своевременное решение максимально самостоятельно изготавливать оборудование, которое мы также сами монтируем, обслуживаем и ремонтируем. Мы начали производить собственные металлоконструкции, автоматы промывки, оборудование доильных мест и перешли к созданию готовых технических комплексов для молочно-товарных ферм.

Сегодня, если нет отечественных комплектующих для импортозамещения, начинаются проблемы как у поставщиков оборудования, так и у производителей молока, которые оказываются в самом сложном положении, поскольку процесс производства на молочно-товарной ферме нельзя остановить. Корову нужно кормить и доить каждый день.

В этом смысле мы и, самое главное, наши партнёры, которые предусмотрительно выбрали белорусского производителя, оказались в более выгодном положении. Сегодня мы можем спокойно, не повышая цен, работать на наш рынок, и не только на белорусский.

ГлавПахарь. Какую линейку продукции предлагаете для животноводов?

Владислав Конончук. Линейка продукции включает полнокомплектные доильные установки основных типов (ТАНДЕМ, ЕЛОЧКА, ПАРАЛЛЕЛЬ). В ближайших планах произвести самую технологичную систему «КАРУСЕЛЬ».

На нашей площадке производятся:

  • системы ограждений доильного зала с комплектом пневматического привода;
  • селекционные ворота;
  • полный комплект оборудования доильного места, включая модули управления доением;
  • вся система сбора, учета, транспортировки и очистки молока;
  • система промывки молочной линии;
  • система промежуточной дезинфекции доильных аппаратов.

Самым высокотехнологичным продуктом является умная электроника, которую мы также производим сами, включая производство плат контроллеров и программный продукт.

Мы также производим вакуумные установки, автоматические щетки для коров, ванны гидродинамические для копыт, скреперные системы для удаления навоза и многое другое, а также постоянно поддерживаем связь со своими клиентами, что позволяет нам развиваться и совершенствовать свою продукцию.  

ГлавПахарь. Может ли ваша продукция заменить зарубежное оборудование для животноводства?

Владислав Конончук. Да, это так. Наша компания самостоятельно прошла весь путь от изготовления отдельных элементов до комплексных решений для молочного производства. За это время наработано большое количество собственных технических решений, которые мы давно применяем на практике, дорабатываем и совершенствуем, а не начинаем «с нуля». Всю линейка продукции как для небольших молочных фермерских хозяйств от 6 доильных мест, так и крупных предприятий мы создаем сами.

В своих разработках мы не стали изобретать велосипед, а внимательно изучали опыт мировых лидеров в производстве молочного оборудования. На базе лучшего мирового опыта мы создаем собственные оригинальные, простые и эффективные решения, интуитивно понятные людям, работающим на наших МТФ, и максимально адаптированные к нашему производству и условиям содержания животных на фермах . 

Мы внедрили лучшие решения и получили готовый продукт, который участвуя в тендерах на белорусском рынке, уверенно выигрывает у известных мировых производителей, потому что наше оборудование функциональное, надежное и лучшее по соотношению «цена-качество». Покупателям не приходится раскошеливаться за громкое название, которое известно во всем мире.

Модуль управления доением МАЙСТАР
Модуль управления доением МАЙСТАР

ГлавПахарь. Что из себя представляет производственная база предприятия?

Владислав Конончук. В Минске на площадке в Сухаревском районе у нас большой промышленный комплекс. Возведены современные производственные здания, в которых разместилось оборудование и станки для металлообработки по европейским стандартам. Мы можем изготавливать изделия любой технологической сложности из металла и пластмассы.

Для этого у нас есть современное оборудование для резки и сложной обработки металла. Самостоятельно изготавливаем прессформы для сложного и точного литья изделий из пластмассы. Офис, собственное конструкторское бюро, инженерная и сервисная службы находятся прямо на территории завода. Мы постарались собрать все подразделения под одной крышей, чтобы обеспечить более слаженную и эффективную работу. 

Детали из пластика изготавливаем на площадке в Жодино. Небольшую часть комплектующих из резины покупаем у других белорусских производителей. Что касается сосковой резины, то получаем качественные комплекты из Италии и Испании, которые не попадают под санкционные запреты. Есть на примете и белорусские поставщики. Мы также планируем наладить собственное производство. 

ГлавПахарь. Перейдем непосредственно к интригующей новинке экспозиции «Полиэфир АГРО». Что вы представили?

Владислав Конончук. Это новые элементы оборудования и программа модуля управления, которые обеспечивают динамическое доение коров. В результате такого доения не коровы подстраиваются под наше оборудование, а оборудование приспосабливает свою работу под потребности и возможности животных.

Поток молока отслеживается в динамике. При подключении коровы к доильному аппарату в зависимости от потока молока изменяется характер доения, что способствует более полному выдаиванию и сохранению здоровья молочного стада.

Наше решение позволяет животным чувствовать себя более комфортно на дойке. Не секрет, что ошибки доярок или неправильно выбранные параметры приводят не только к затруднению доения, но и к болезням молочных коров. Таким образом новая система влияет на эффективность использования дойного стада и работы персонала фермы. 

Новинка прошла несколько этапов контроля. Настройка заняла у нас около года, зато в надежности и практичности нашей системы мы не сомневаемся. Около 100 залов по всей стране уже работают с новой системой, наблюдается положительная динамика в росте надоев и улучшении здоровья животных.

Доильный зал типа ЕЛОЧКА белорусской компании Полиэфир АГРО
Доильный зал типа ЕЛОЧКА белорусской компании Полиэфир АГРО

Принципиально новым изделием также является созданная совместно со специалистами из научно-практического центра Академии наук система идентификации и мониторинга физиологического состояния коров с программным комплексом МАЙСТАР для эффективного управления стадом, селекционными воротами, системами идентификации, определения активности животных и качества молока.

Наша автоматика может приспособиться к каждой корове. Данные о каждом животном накапливаются и передаются в специальную компьютерную программу, где систематизируются и выдаются пользователю в виде отчетов и графиков.  В результате специалисты ветеринарных и животноводческих служб знают о коровах практически все:

  • как корова передвигается,
  • сколько и когда потребляет корма; 
  • сколько времени лежит, отдыхает и пережёвывает корм;
  • и самое главное как она доится и сколько дает молока.

Исходя из этой информации можно определить физиологическое состояние и здоровье животных, узнать, когда корову нужно осеменять, и когда обратить внимание на ее здоровье. Также можно судить о том, на сколько комфортно и удобно для животного проходит процесс доения.

Особенно важно одновременно с установкой нового оборудования обучать персонал фермы. Дояркам с традиционными подходами приходится объяснять, что корова современной генетики реагирует на действия человека и машины по-другому.

Поэтому необходимо не только бережное отношение к животным, но и понимание принципов работы современного оборудования и организации технологии. Здесь на помощь производителям молока приходит умная автоматика, которая позволяет осуществлять индивидуальный и бережный подход к каждой корове, даже когда в стаде более 1000 голов.

ГлавПахарь. Ваш стенд пользуется заметной популярностью. Есть ли результаты от участия в выставке «БЕЛАГРО-2022» и заинтересованные в ваших разработках хозяйства?

Владислав Конончук. Во время выставки к нам предметно обратились десятки сельскохозяйственных предприятий и производителей молока. Особое внимание на этой выставке мы придаем заинтересованным партнерам из России, потому что у них более остро стоит вопрос покупки оборудования для животноводства. Российские производители и раньше закупали наше оборудование.

Предприятия по производству подобного оборудования в РФ пока еще не могут уверенно работать в нашем сегменте на рынке. Поэтому россияне-животноводы ищут и хотят найти новых поставщиков. И мы готовы удовлетворить такой спрос несмотря на то, что в России несколько иная технология и принципы работы со стадом. Без преувеличения могу сказать, что соседи с симпатией и теплотой относятся к белорусским производителям и нашей стране.

Белорусские хозяйства также проявляют заинтересованность в нашей продукции. Реалии нынешнего дня показали, что работать нужно на оборудовании отечественного производства, а не на импортном.

ГлавПахарь. Спасибо за беседу, Вячеслав Алексеевич! 

На АГРОВОЛГЕ покажут технику для животноводства

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious