Борисовский завод МЕТАЛЛИСТ готов подвинуть зарубежных игроков

06.06.2022
362
vk.com-logo

ОАО «Борисовский завод МЕТАЛЛИСТ» выпускает продукцию под торговой маркой «Полымя». На сегодняшний день это ведущий производитель зерноочистительной техники и единственный производитель семенных заводов и семенных линий полных комплектов на постсоветском пространстве. В сложившейся ситуации белорусское предприятие готово заменить на рынке зарубежных конкурентов.

Об этом заявил заместитель директора по коммерческим вопросам ОАО Борисовский завод МЕТАЛЛИСТ Андрей Лисовский, отвечая на вопросы редактора «ГлавПахаря». Он рассказал, что на аграрной выставке «Золотая Нива-2022», в которой белорусы принимают участие в 10-ый юбилейный раз, компания представила уникальные для России машины и запасные части собственного производства, флагманские модели агрегатов для эффективной очистки, подработки, сушки и хранения зерна, подготовки семян.

ПОЛЫМЯ на выставке Золотая Нива 
Фото: glavpahar.ru
ПОЛЫМЯ на выставке Золотая Нива 

МУЗ-16 — машина универсальная зерноочистительная

«Мы представили самую востребованную на рынке машину. Это сепаратор универсальный для зерна МУЗ-16. Он осуществляет все три вида подработки зерна и семян, включая очистку на пневмостоле и триерном блоке, без чего невозможно качественно подготовить семенной материал. МУЗ-16 — результат высокотехнологичного совместного белорусско-испанского производства».

Андрей Лисовский - заместитель директора по коммерческим вопросам ОАО Борисовский завод МЕТАЛЛИСТ

Плюсы зерноочистительной машины МУЗ-16:

  • легко контролировать процесс очистки материала и работу основных узлов;
  • эффективно очищает все виды зерновых, зернобобовых и других культур;
  • удобные регулировки качества очистки зерна;
  • подбор и замена решет за 10-20 минут;
  • простота обслуживания.
Универсальная машина для очистки зерна МУЗ-16
Фото: glavpahar.ru
Универсальная машина для очистки зерна МУЗ-16

Конструкция машины предусматривает установку не одного, а сразу двух решетных станов, работающих в противофазе, что минимизирует динамические нагрузки на опорные рамы и металлоконструкции и позволяет достигать производительности на предварительной очистке до 100 тонн в час.

Характеристики воздушно-решетного сепаратора МУЗ-16

Производительность за час основного времени:

  • предварительная очистка (перед сушкой) - до 100 т/час;
  • продовольственная очистка (после сушки) - до 60 т/час;
  • вторичная очистка (сортирование) - до 20 т/час.

Также пользуется спросом у сельхозтоваропроизводителей пневмосортировальный стол СП для очистки, калибровки и доведения до высоких норм качества с чистотой до 99% семян многолетних и однолетних трав, злаковых, зернобобовых и других культ.

Пневмосортировальный стол СП
Фото: glavpahar.ru
Пневмосортировальный стол СП

Карданные валы и запчасти Борисовского завода МЕТАЛЛИСТ

Борисовский завод также представил карданные валы и запчасти, которые могут заместить импортные аналоги. Андрей Лисовский подчеркнул, что в настоящее время импортозамещение — модная тема. И белорусское предприятие тоже не осталось в стороне. МЕТАЛЛИСТ производит собственные комплектующие и запасные части:

  • брусы противорежущие для кормоуборочных белорусских комбайнов и ведущих мировых производителей зерноуборочных машин;
  • зубья пружинные для широкой линейки почвообрабатывающей техники;
  • ножи для всего спектра пресс-подборщиков и кормосмесителей и другую продукцию.

«Еще одно направление деятельности — это лицензионное производство карданных валов совместно с компанией Walterscheid. Карданные валы востребованы для всей линейки мировой сельхозтехники».

Андрей Лисовский - заместитель директора по коммерческим вопросам ОАО Борисовский завод МЕТАЛЛИСТ

«Полымя» также презентовало плоские ножи для кормоуборочных машин из высокопрочной стали Hardox 600, брусы противорежущие к технике New Holland, Krone, John Deere, CLAAS и Гомсельмаш. В Борисове также производят пружинные зубья, крестовины, трубы, вилки, муфты, защиту и сами карданные валы Walterscheid с высоким ресурсом эксплуатации.

Карданные валы Walterscheid Борисовского завода МЕТАЛЛИСТ
Фото: glavpahar.ru
Карданные валы Walterscheid Борисовского завода МЕТАЛЛИСТ

Что ПОЛЫМЯ предлагает для российских потребителей?

Для российских потребителей компания выделила четыре основных направления, это:

  • семенные линии и семенные заводы;
  • зерноочистительная и зерносушильная техника;
  • комбикормовые заводы;
  • запасные части.

«Борисовский завод МЕТАЛЛИСТ как ведущая производственная единица компании «Полымя» производит полнокомплектные семенные заводы для подготовки семян зерновых, масличных культур, трав и кукурузы. Наша линейка оборудования позволяет подготовить все семена качественно. На постсоветском пространстве в настоящее время нет компании, обладающей компетенцией под ключ выдать решение семенного завода. Наши конкуренты предоставляют единичное оборудование или набор некоторых машин»

Андрей Лисовский - заместитель директора по коммерческим вопросам ОАО Борисовский завод МЕТАЛЛИСТ

Второе направление — зерноочистительные машины, зерносушильные комплексы, зерносушилки для подготовки фуража и продовольственного зерна. Это зерносушилки шахтного типа, производительностью до 70 тонн в час. Почему только шахтные? Опять же связь с подготовкой семян. По мнению экспертов предприятия, качественно и без потери свойств всхожести, без нанесения вреда семенам их может высушить только шахтная сушилка.

В Беларуси завод Металлист является единственным производителем комбикормового оборудования. Линейка оборудования позволяет изготавливать промышленные комбикормовые заводы мощностью от 5 до 25 тонн в час. С недавнего времени борисовчане предлагают эту продукцию российским фермерам и успешно развивают это направление. Сейчас идет монтаж комбикормового завода мощностью 5 тонн в час в Ленинградской области.

Брус противорежущий, зуб пружинный, ножи для с/техники, крестовины и другие запчасти собственного производства компании ПОЛЫМЯ
Фото: glavpahar.ru
Брус противорежущий, зуб пружинный, ножи для с/техники, крестовины и другие запчасти собственного производства компании ПОЛЫМЯ

Эксперт компании Андрей Лисовский также пояснил, что изготовление запасных частей для импортозамещения — новое направление для большинства производителей, но не для Борисовского завода МЕТАЛЛИСТ, который давно занимается производством пружинных пальцев, зубьев и ножей для различной сельхозтехники. Отличительная особенность продукции — высокое качество. На предприятии не рассматривают как целевые массегмент или ширпотреб. Используется только качественная сталь и высокоточная обработка. Поэтому белорусы уверены, что их запчасти не хуже оригинальных по качеству. Объемы поставок запчастей в денежном эквиваленте достигают 400-500 тысяч евро в год при широкой географии поставок.

Одним из направлений работы предприятия также является лицензионное производство пресс-подборщиков совместно с компанией Krone. Борисовское предприятие выпускает пресс-подборщик рулонный ППРО с обмотчиком, который формирует круглый рулон диаметром 1500 мм. В машину установлены ножи и измельчители собственного производства. Технический уровень оборудования соответствует европейским стандартам, не уступая, а по ряду показателей и превосходя зарубежные аналоги.

Пресс-подборщик рулонный ППРО-155 Борисовского завода МЕЛАЛЛИСТ
Фото: polymya-agro.by
Пресс-подборщик рулонный ППРО-155 Борисовского завода МЕЛАЛЛИСТ

Чем гордится Борисовский завод МЕТТАЛИСТ?

Отвечая на этот вопрос, Андрей Лисовский подчеркнул, что предприятию не стыдно за любой продукт. Открыто и смело производители смотрят в глаза потребителям. Главные достижения — присутствуют на рынке давно и марку «Полымя» знают многие.

Например, в прошлом году порядка 120 машин МУЗ-16 или, как их ласково называют «Музыка», было реализовано в Российской Федерации. Семенные линий и семенные заводы недавно были установлены в Краснодарском крае, в Ростовской и Ставропольской областях. Оборудование хорошо себя зарекомендовало в Татарстане.

В северной и центральной части России хорошо работают борисовские зерносушилки и машины по подготовке продовольственного и фуражного зерна. Наработка на отказ по сравнению с изделиями других производителей у «Полымя» на много больше.

Среди клиентов компании как небольшие фермерские хозяйства, так и крупные частные и государственные агрохолдинги в Беларуси, Казахстане, Украине, странах Балтии, Испании, Молдове и России.

Команда ПОЛЫМЯ на выставке Золотая Нива
Фото: glavpahar.ru
Команда ПОЛЫМЯ на выставке Золотая Нива

ТОП-3 главных преимуществ ПОЛЫМЯ

На сегодняшний день российский рынок очень насыщен техникой для послеуборочной подработки зерна, но специалисты Борисовского завода МЕТАЛЛИСТ уверены, что их продукцию отличает ряд преимуществ. В том числе качество и своевременный сервис. Белорусские машины практически не выходят из строя. Сервисное обслуживание оказывается в течение суток, создана развитая сеть дилеров, есть собственные склады запчастей в Кирове, Новосибирске, Воронеже. Также используется транспортная сеть российских перевозчиков.

Простота конструкции тоже является важным плюсом. Машины сконструированы таким образом, что не требуют какого-то суперсложного ухода. Как правило, с каждой из них поставляется комплект ЗИП, который позволяет хозяйству отработать без проблем минимум сезон в зависимости от объемов переработки.

Профессиональные кадры также выделяют предприятие из ряда конкурентов. В этом уверен Андрей Лисовский:

Наши специалисты на заводе, технологи и конструкторы могут реализовать сегодня проект любой сложности. Три кита качество, скорость реагирования и компетентность складываются в продукт, не постесняюсь этого сказать, премиального качества. Мы предлагаем не набор технологического оборудования, а весь спектр сопутствующих инжиниринговых услуг: от проектирования до постгарантийного обслуживания, то есть в целом проекты под ключ, — говорит специалист.

Муфты к сельхозтехнике Борисовского завода МЕЛАЛЛИСТ
Фото: glavpahar.ru
Муфты к сельхозтехнике Борисовского завода МЕЛАЛЛИСТ

Рынок в условиях санкций: удалось ли адаптироваться?

В настоящее время есть сложности, связанные с логистикой. Хотя касаемо линейки техники «Полымя» нынешние проблемы коснулись предприятия опосредовано. К каждому сельскохозяйственному сезону компания готовит значительный запас техники на складе. На сегодняшний день есть возможность отгрузить порядка 50-60 зерноочистительных машин.

Что касается комплектации, логистические цепочки, безусловно, нарушились, но поставки продолжаются. Служба логистики предприятия отработала практически все проблемные моменты. Годовой запас комплектующих запчастей находится теперь на складе в Борисове. Есть и альтернативные поставщики. Но проблему с поставками на Борисовском заводе решают другим образом: то, что не могут найти и купить, производят сами.

«Тяжелое время для кого-то является поводом для прекращения деятельности, а для нас — временем еще больших возможностей. Некоторая доля рынка освободилась, и это — наш шанс. Нишу мы займем без проблем. Качество нашей продукции позволяет заместить западные аналоги на рынке России и Беларуси. Теперь это пространство открыто для инициативы, и мы смело можем его занять без ущерба в качестве для сельхозтоваропроизводителей».

Андрей Лисовский - заместитель директора по коммерческим вопросам ОАО Борисовский завод МЕТАЛЛИСТ

Что ж, пожелаем белорусским производителям осуществить все самые смелые замыслы в деле импортозамещения и продажи запчастей и техники для подготовки семян, сушки зерна и заготовки кормов.

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious