Использование беспилотных летательных аппаратов в сельском хозяйстве

12.05.2020
1712
vk.com-logo

В апреле 2016 года крупнейшая в мире компания Amazon, продающая товары и услуги через Интернет, зарегистрировала патентную заявку на систему хранения и доставки товаров, в которой используются беспилотные летательные аппараты (БПЛА). А уже в декабре того же года, Amazon совершила первую доставку посылки с помощью беспилотника. Сегодня уже практически во всех производственных и обслуживающих отраслях применяются в работе БПЛА или дроны. Сельское хозяйство также не отстает от технических инноваций, а в последнее время вырвалось в лидеры по использованию таких аппаратов.

Доставка посылок при помощи дрона компании Amazon
Фото: magellan.pro
Доставка посылок при помощи дрона компании Amazon

Доставка посылки компанией Amazon является ярким примером практического применения быстрой доставки груза. В той же посылке могут находиться и запасные части для дилера или фермера, необходимые для проведения ускоренного ремонта. Проблема простоя сельскохозяйственной техники в пиковые периоды проведения работ по растениеводству из-за несвоевременной доставки запасной части, может частично решаться с использованием БПЛА.

Беспилотник становится незаменимым помощником, когда необходимо выполнить обследование больших площадей. Сегодня фермер имеет возможность не объезжать на машине свои поля, сжигая при этом топливо и подвергая ускоренному износу ходовую часть машины, а может оценить свой урожай, присмотреть за скотом или проконтролировать полив с высоты птичьего полета. Основные затраты при этом составят — покупка БПЛА и расходы на энергию для заряда. Кроме того, фермеры могут использовать дроны и приспосабливать их для обработки полей пестицидами, а также с их помощью устанавливать зоны, которые возможно не были обработаны. Данный процесс входит в концепцию «точного земледелия», который позволяет аграриям более рационально использовать имеющиеся в их распоряжении ресурсы и не допускать их излишнего расхода.

Осмотр полей с помощью дрона
Фото: agroexpert.md
Осмотр полей с помощью дрона

В октябре 2017 года японская компания Yamaha представила сельскохозяйственный дрон YMR-01, который можно использовать для распыления различных химикатов над полями. Один такой аппарат сможет распылять пестициды над полем площадью до 10,1 тысячи квадратных метров. Новый дрон выполнен по схеме гексакоптера. Два его передних и задних луча оснащены электромоторами с верхним расположением воздушных винтов. Два боковых луча имеют электромоторы с воздушными соосными винтами, один из которых расположен снизу, а второй сверху. В полете такие винты, по оценке Yamaha, создают равномерный воздушный поток.

Гексакоптер Yamaha YMR-01
Фото: skyzoom.co
Гексакоптер Yamaha YMR-01

Коаксиально боковым воздушным винтам расположены и форсунки распылителей химикатов. В Yamaha утверждают, что такое расположение распылителей позволяет добиться более равномерного осаждения веществ на поле. В 2015 году уже вышел на рынок беспилотник известной китайской компании DJI под названием Agras MG-1. Стоимость такого устройства составляет 15 тыс. долларов США. Предложенный БПЛА, в основном, предназначен для обработки растений пестицидами. В качестве несущих элементов в конструкции используются восемь винтов, то есть дрон имеет схему октокоптера, что позволяет ему поднимать жидкость для распыления весом до 10 кг. Данное устройство покрывает листья химикатами равномерно, под сильным потоком воздуха, создаваемого своими же пропеллерами. Одной заправки хватает для области участка размерами 40x60 м.

Сельскохозяйственный дрон Agras MG-1
Фото: 263chat.com
Сельскохозяйственный дрон Agras MG-1

Рабочий раствор поступает из резервуара по четырем трубкам в распылители, которые расположены под четырьмя винтами из восьми. Для применения в сельском хозяйстве важна и удобная транспортировка дрона. Так, октокоптер Agras MG-1 имеет съемный лопасти и складные кронштейны, в результате чего его габариты для транспортировки можно уменьшить до 780 x 780 x 482 мм. По сравнению с потребительскими БПЛА Agras MG-1 был улучшен в некоторых отношениях, ориентируясь на целевую сферу использования. Дрон легко выдерживает дождь или ливень, пыль тоже не является помехой. Имеется и защита от коррозии.

Многие фермы в Европе и Америке, Азии сегодня используют различные инженерные инновации, предназначенные для роста урожая, снижения трудовых и материальных затрат. Сельскохозяйственные беспилотники становятся одним из главных помощников в жизни и деятельности фермера. Как о любом другом устройстве, применяемом в сельском хозяйстве, все уже задумываются о том, какие дополнительные функции могут выполнять БПЛА для обеспечения высоких урожаев.

Сплошная обработка полей с помощью БПЛА
Сплошная обработка полей с помощью БПЛА
Список использованных источников:
  1. Новость: [Электронный ресурс] // Сайт любителей дронов DroneFlyers.ru. URL: http://droneflyers.ru/2017/10/16/yamaha-sozdala-selskohozyajstvennyj-dron-okto-kopter/ (Дата обращения 01.11.2017).
  2. Воронов А.Н. Мониторинг состояния сельскохозяйственной техники с использованием систем спутниковой навигации / А.Н. Воронов, М.Н. Костомахин // Агро- техника и энергообеспечение. М., 2014. – №1 (1). – С. 261-265.
  3. Андрей Шиллинг: [Электронный ресурс] // URL: http://www.hardwareluxx.ru/ index.php/news/consumer-electronics/gadgets/36608-dji-agras-mg-1-.html (Дата обращения 01.11.2017)

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2023, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious