Уникальные сельскохозяйственные машины. Часть 3

27.05.2020
1680
vk.com-logo
Комбайн для уборки малины Oxbo 9120
Фото: oxbocorp.com
Комбайн для уборки малины Oxbo 9120

«ГлавПахарь» продолжает обзор уникальной сельскохозяйственной техники и сегодня предлагает ознакомиться с приспособлением для сбора черники, машинами для уборки слив, малины, оливок и табака.

Приспособление для сбора черники

Приспособление для сбора черники для самоходной газонокосилки Grasshopper Model 725DT
Фото: YouTube-канал Quantum Tech HD
Приспособление для сбора черники для самоходной газонокосилки Grasshopper Model 725DT

Для уборки естественно растущей черники в регионе Lac Saint-Jean (Канада) местные фермеры разработали приспособление для самоходной газонокосилки Grasshopper Model 725DT мощностью 25 л.с. Такая необходимость была обусловлена чрезвычайно малым периодом уборки спелой ягоды — от 4 до 6 недель. Таким образом, для ручной сборки черники с поля площадью 2-8 га фермеру может потребоваться до 50 наемных рабочих.

Специальный сборщик устанавливается вместо фронтальной косилки и позволяет одной машине собирать до 5,5 тонн ягод в день, что более чем в 20 раз превышает объем работ, выполняемый одним профессиональным рабочим.

Приспособление имеет ряд длинных тонких пальцев, которые прочесывают растения черники, срезая ягоды. Предварительно урожай собирается в ящик у основания. С помощью гидравлического подъемника собранные ягоды периодически сбрасываются в специальные контейнеры, расположенные рядом с подножкой оператора. Когда контейнеры заполняются, оператор заменяет их на пустые.

Залогом высокой производительности при уборке черники является отличная видимость. Оригинальная конструкция поворотных рычагов Grasshopper обеспечивает оператору неограниченный обзор и легкий доступ к контейнерам.

Агрегат на базе газонокосилки является маневренным, надежным и требует минимального обслуживания.

Машина для уборки слив

Машина для уборки слив Elektronik
Фото: tresac.co.rs
Машина для уборки слив Elektronik

Сборщик косточковых плодов (слива, вишня, фундук и др.) от сербской компании Elektronik спроектирован как навесное устройство, которое агрегатируется с тракторами мощностью 50 л.с. и приводится в действие от вала отбора мощности.

Принцип работы основан на вибрационном воздействии на плодовое дерево с различной амплитудой и частотой. Падающие плоды собираются на развернутом полотне, диаметр которого может быть изменен по желанию пользователя.

Оборудование просто в обращении и не требует специальной подготовки для его эксплуатации. Машина обслуживается минимум двумя операторами (водитель трактора и вспомогательный рабочий). Время уборки одного дерева, включая подготовку, составляет около 30 секунд и зависит от квалификации водителя и приспособленности посадок к машинной уборке.

Полнота сбора составляет более 95% с полным удалением примесей (листья, ветки и пр.). Также процесс уборки не оказывает вредного воздействия на дерево. Дополнительным преимуществом является тот факт, что при машинной уборке не имеется существенных ограничений по высоте деревьев. Это позволяет получать больше фруктов лучшего качества.

За 10 часов работы комбайн может собрать урожай с 1000-1200 деревьев, что эквивалентно затратам ручного труда минимум 120-150 рабочих.

Комбайн для уборки малины

Комбайн для уборки малины Oxbo 9120
Фото: oxbocorp.com
Комбайн для уборки малины Oxbo 9120

Технология быстрой заморозки продукции очень популярна среди производителей ягод и фруктов, что выдвигает высокие требования к качеству собранного урожая. Американская компания Oxbo предлагает на рынке комбайн модели 9120 для сбора малины, который полностью автоматизирует процесс, оказывает щадящее воздействие на кусты и не повреждает урожай. Комбайн специально создан для уборки ягод, предназначенных для последующей фасовки и заморозки.

Самоходная машина имеет форму буквы «П», а принцип действия основан на механическом воздействии боковыми роторами-встряхивателями, когда куст малины расположен под центральной частью комбайна.

Для обеспечения максимального качества ягод в стандартную комплектацию комбайна входит инновационная система сбора Orbirotor. Роторная головка свободно движется вместе с растением и аккуратно удаляет спелые ягоды.

В комбайне применена новая двухтактная система очистки с водяной ванной, которая эффективно удаляет мусор, сохраняет мякоть и гарантирует получение идеально чистой малины на выходе.

Oxbo 9120 оснащен двигателем Kubota мощностью 48 л. с., имеет две передачи для простоты управления и улучшения ходовых свойств в поле и на дороге. Благодаря маневренной 3-колесной компоновке комбайн может легко разворачиваться на участках с узкими междурядьями.

Рабочее место оператора расположено сбоку для облегчения доступа к оборудованию управления и улучшения обзорности.

В комбайне предусмотрена специальная площадка для хранения пустой тары, что позволяет более эффективно использовать рабочее время и минимизировать простои на выгрузку собранного урожая.

Машины для уборки оливок

Машина для уборки оливок Pellenc Expand R5090
Фото: proteh.org
Машина для уборки оливок Pellenc Expand R5090

Процесс промышленного сбора оливок осуществляется при помощи специализированной техники, одна из которых — машина Expand R5090 от французской компании Pellenc.

Для уборки применяется технологический комплекс из двух машин, а сам процесс состоит из нескольких последовательных этапов. Трактор с машиной для сбора Expand R5090 подъезжает к дереву, точно центрируя свое положение с помощью камер. Затем пространство под деревом укрывается автоматически растягивающейся на 11 метров пленкой ПВХ. Шейкер Pellenc Buggy 5000 (встряхиватель) в агрегате с другим трактором цепляет ствол дерева и трясет его с высокой амплитудой, за счёт чего подавляющее большинство плодов опадает на приемную пленку за несколько секунд. Далее все это попадает на общий конвейер и в тару для перевозки.

По заявлению компании Expand R5090 за один раз может собрать более 300 килограммов плодов. Машина экономит до 25% времени сбора урожая, что делает ее идеальной для любого фермера. Шейкер Buggy 5000 может обрабатывать до 1200 деревьев в день, а полнота сбора составляет до 99% оливок на каждом дереве.

Дальнейшим развитием технологии сбора оливок стала разработка прицепного комбайна CV5045, который является уникальным решением для сверхинтенсивных садов. Применение машины гарантирует бережное обращение с оливковыми деревьями и непревзойденное качество работы.

Комбайн может обрабатывать оливковые деревья высотой до 4,5 м и шириной 2 м. При этом не предъявляется специальных требований к качеству сада, поскольку датчики комбайна контролируют в режиме реального времени положение машины при работе на неровной местности. Также машина имеет отличную маневренность, а радиус поворота не превышает 8 м.

Плоды собирают в два этапа: сначала с нижней, а затем с верхней части дерева. При этом вибрации ограничены, а дерево встряхивается в вертикальном положении и без дополнительных усилий в целях его защиты.

Очистка производится пневматическим конвейером-сортировщиком. Поскольку транспортировка оливок также осуществляется только воздушным потоком, это исключает чрезмерное трение урожая о стенки конвейера и увеличивает сохранность и чистоту плодов.

Рабочая скорость движения при уборке составляет до 4,5 км/ч. Емкость бункера составляет свыше 9,5 тыс. л, что позволяет убирать порядка 3 тонн оливок без необходимости остановки для выгрузки.

Для обслуживания машины необходим только один оператор. Требуемая мощность трактора для привода машины составляет 125 л.с.

По заключению компании Pellenc, производительность машины на уборке оливок составляет до 165 тонн/сутки.

Комбайн для уборки табака

Комбайн для уборки табака Spapperi
Фото: spapperi.com
Комбайн для уборки табака Spapperi

Ручная уборка табачных листьев является очень сложным и трудоемким процессом, требующим значительных сил и навыков. Итальянская компания Spapperi сконструировала и запатентовала автоматический двухрядный комбайн для одновременной уборки листьев табака, который может работать на междурядьях от 110 до 130 см.

Комбайн представляет собой 3-хколесную самоходную машину с полным гидростатическим приводом. На комбайн установлен двигатель FPT или John Deere мощностью 100 л.с., соответствующий экологическим нормам TIER 3A.

Обрезка листьев осуществляется двумя группами ножей-дефолиаторов. Высота обрезки может регулироваться в зависимости от технологических требований. Отделенные листья табака направляются на наклонные конвейерные ленты, которые, в свою очередь, обеспечивают их транспортировку внутрь емкости для хранения. Разгрузка бункера, расположенного в задней части машины, осуществляется в специальные транспортные тележки при помощи конвейерной ленты.

Отдельные модели рассмотренной техники в настоящее время используются ограниченно или уже не применяются вовсе. Тем не менее, такие машины всегда представляют интерес с точки зрения оригинальных конструктивных и дизайнерских решений, а также способов организации технологического процесса.

Уникальные сельскохозяйственные машины

Часть 1

Уникальные сельскохозяйственные машины

Часть 2

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious