Пожары на зерносушилках: о причинах и профилактике возгораний

14.03.2023
1974
vk.com-logo

В России стартовала посевная кампания 2023 года. Пройдет всего несколько месяцев, и мы не успеем оглянуться, как аграрное сообщество уже войдет в новый уборочный сезон, после которого снова остро встанет вопрос подработки и переработки сельхозпродукции. Это время не только больших сложностей и затрат для аграриев, но и, зачастую, период большого количества несчастных случаев и чрезвычайных происшествий на агропроизводстве.

Например, в 2022 году в России произошло рекордное число пожаров на элеваторах и зерносушильных комплексах. В прошлом году количество таких случаев впервые перевалило за 30. Только в ноябре-декабре огонь уничтожил два крупных ЗСК в Челябинской и Оренбургской областях.

Пожары на элеваторах и зерносушилках: о причинах и профилактике возгораний
Фото: glavpahar.ru
Пожары на элеваторах и зерносушилках: о причинах и профилактике возгораний

Как показывает практика, фермеры не всегда знают истинные причины, а также не понимают, как себя вести, как избежать и что делать в случае возникновения пожара. Разобраться в этом вопросе нам помог представитель компании «ПОЛЫМЯ» Алексей Язенков, который откровенно рассказал о всех нюансах темы и дал полезные советы. О том, как не сгореть на работе в прямом смысле этого слова в нашем новом материале.

Алексей Язенков — представитель компании «ПОЛЫМЯ» о пожарах и профилактике возгораний на ЗСК и элеваторах
Фото: glavpahar.ru
Алексей Язенков — представитель компании «ПОЛЫМЯ» о пожарах и профилактике возгораний на ЗСК и элеваторах

Пожары на зерносушилках и элеваторах: в чем главная проблема, и кто виноват?

ГлавПахарь. Добрый день, в России участились случаи возгорания на зерносушильных комплексах и элеваторах. Проблема начинает приобретать системный характер. В чем, на Ваш взгляд, если мыслить глобально, заключается главная причина таких происшествий?

Алексей Язенков. Добрый день, если брать этот сезон, то я бы выделил два основных виновника небывалый урожай (зерна в этом году было действительно много) и низкая цена на зерно. Аграрии стараются на всем экономить — факт. Именно поэтому, к сожалению, иногда они пренебрегают требованиями техники безопасности, стараются быстрее высушить зерно в максимально сжатые сроки и с минимальными затратами. А итог мы с вами видим в новостной ленте.

При этом, если брать в целом, то причина пожаров на зерносушильных комплексах и элеваторах всегда одна — это человек, если быть точнее, то это небрежность эксплуатации оборудования персоналом и его невысокая квалификация. В 9 из 10 случаев при любом пожаре на ЗСК виновным признается именно человеческий фактор.

ГлавПахарь. Как аграрию уберечь себя от пожара и самостоятельно проверить ЗСК на пожаробезопасность? Этапы, особенности, действия — дайте краткую инструкцию для фермеров: что, зачем, почему?

Алексей Язенков. Правильно будет сказать не проверить на пожаробезопасность, а как уберечь себя от пожаров. Тут нет универсального рецепта: разные типы зерносушилок, разные производители, разные конструктивные особенности. Однако основное и главное правило содержать зерносушилку в чистоте (чистота внутри, чистота снаружи). Надо регулярно проводить очистки, осуществлять ревизии, проверять топливную аппаратуру. Способы и методы, как правило, регламентированы нормативной документацией и отраслевыми стандартами ведения этих процессов. 

В целом я бы дал следующие рекомендации:

  • учите персонал. Заставляйте людей изучать эксплуатационную и нормативную документацию. Проводите проверку знаний и тренировки на возникновение нештатных ситуаций. Сотрудники должны четко осознавать порядок действий при пожаре и уметь быстро реагировать. Как пример, для тренировки — сбили настройки в пульте управления. Проверили заметит ли оператор сушилки или не заметит, что будет делать, как отреагирует, как настроит, кого проинформирует об этом и в течение какого промежутка времени;
  • следите за чистотой сушилки. Периодически останавливайте сушилку и проводите полную ее очистку. Проводите регулярную инспекцию шахт и каналов зерносушилки, пылебаръерных и защитных сеток на наличие пыли, грязи и очагов зависания. Я также рекомендую ставить на сушилки, помимо предварительной очистки, дополнительные воздушные очистители, на самом входе в оборудование;
  • проверяйте топливную аппаратуру, контролируйте качество топлива;
  • в процессе сушки соблюдайте регламентированные температурные режимы, внимательно следите за температурой агента сушки и зерна.

Горит не зерносушилка, горит зерно в сушилке: о причинах возгорания, а также о том, какие ЗСК считаются самыми опасными

ГлавПахарь. Почему в целом горят зерносушилки? Расскажите о первопричинах возникновения пожаров. Выделите самые популярные из них. Как эти причины связаны с конструкционными особенностями?

Алексей Язенков. Начнем с того, что ни одна сушилка сама по себе не загорается загорается находящееся в ней зерно.

В целом можно выделить 6 основных причин возгорания зерна:

  • квалификация специалистов и дефицит кадров;
  • несоблюдении правил безопасности;
  • несоблюдение технологического процесса (сушка на повышенных режимах температуры);
  • отсутствие качественной предварительной очистки и аспирации зерна, загрязненность сушилки;
  • несвоевременное сервисное и техническое обслуживание, в первую очередь очистка сушилки;
  • неисправность воздухонагревателя или топливной аппаратуры, проблемы с автоматикой.

Тип зерносушилки и ее конструктивные особенности крайне редко становятся причиной возгорания, однако такие случаи встречаются.

Наиболее пожаробезопасные — это зерносушилки смешанного потока — в простонародье шахтные. Самыми «опасными» считаются сушилки поперечного потока: модульные, башенные (колонковые). Их надо больше обслуживать и чаще чистить (практически каждый день), и даже не столько для того, чтобы защитить себя от пожара, а для того, чтобы дополнительно не потерять еще и в эффективности и качестве сушки.

ГлавПахарь. Что нужно знать об электричестве и насколько часто оно становится первопричиной пожаров на ЗСК?

Алексей Язенков. Я в принципе не верю в то, что причиной возникновения пожара на зерносушилках вообще может быть электричество. Объясню почему. При пуске-наладке оборудования всё несколько раз проверяется, это один из самых контролируемых процессов. Кроме того, зерносушилка — это довольно сложный автоматизированный механизм, так что если что-то подключено неправильно, это будет сразу заметно.

«Горит, конечно, ясно, но лучше б, чтобы погасло»: что делать, если пожар на зерносушилке все-таки начался?

ГлавПахарь. Что непосредственно должно быть рядом с сушилкой для защиты и последующей реакции на возникновение огня?

Алексей Язенков. И в Беларуси, и в России очень похожие нормы и правила. Если человек грамотно подходит к строительству ЗСК, то проект всегда будет предусматривать наличие гидрантов и какой-то емкости для тушения (ее объем определяется размерами и производительностью самой сушилки).

На рынке также есть системы, предусматривающие прямой подвод воды прямо в шахту зерносушилки. В данном случае надо понимать, что это смерть для оборудования практического любого типа, так как, когда вода попадет в шахту, быстрое ее испарение от нагретых частей приведет к деформации, а это, в свою очередь, не позволит собственнику быть уверенным в ее дальнейшей устойчивости.

Если откровенно, то зерносушилки не тушат. В Беларуси, например, есть ТКП (технический кодекс установившейся практики), в котором черным по белому написано, что тушить те же шахтные сушилки водой в принципе нельзя. Поэтому емкости рядом предназначены больше для того, чтобы обезопасить близлежащие здания и сооружения от быстрого распространения огня.

ГлавПахарь. Что делать, если пожар все-таки начался?

Алексей Язенков. Вот как раз здесь алгоритм действий идентичен вне зависимости от производителя зерносушилки:

  • вызвать пожарную бригаду;
  • остановить подачу теплоносителя (выключить горелку и вентиляторы);
  • начать сброс зерна из сушилки через аварийные люки, не прекращая догружать ее сырым зерном и не отключая электричество.
Сброс семян подсолнечника из зерносушилки в г. Гродно, в Беларуси
Фото: tutgrodno.com
Сброс семян подсолнечника из зерносушилки в г. Гродно, в Беларуси

Казалось бы все просто, но именно непонимание этой последовательности приводит к катастрофическим последствиям. Операторы комплекса зачастую не готовы к такому развитию событий, они начинают звонить руководству, отключают электричество и обесточивают комплекс, останавливая подачу зерна не начиная его выгрузку, тем самым теряя драгоценное время.

Главное же при возникновении пожара убрать топливо из зерносушилки, а топливом при возгорании является зерно. Боязнь потерять зерно в сушилке, затмевает угрозу уничтожения зерносушилки. Не надо бояться потерять зерно, его можно потом собрать, очистить и просушить заново. Основная проблема — нерешительность, когда начался пожар — это беда, а когда вы видите открытое пламя, то считайте, что зерносушилки у вас уже нет.

Сгоревшая зерносушилка в Тамбовской области
Фото: Алексей Язенков
Сгоревшая зерносушилка в Тамбовской области

Масличные или зерновые: что чаще воспламеняется и почему?

ГлавПахарь. При сушке какой сельхозкультуры может возникнуть больше всего проблем?

Алексей Язенков. Это, в первую очередь, масличные культуры, такие как рапс и подсолнечник. Относительно проще и безопасней работать с зерновыми культурами. Но повторюсь, проблемы и возгорания могут возникнуть абсолютно на любой культуре, если не соблюдать технологический процесс и пренебрегать требованиями безопасности.

Важно помнить, что есть регламентированные температуры сушки.  Например, часто пожары возникают в случаях, когда температура по нормативам стоит 50 градусов, а оператор оборудования в ручном режиме выставляет 60-65 градусов. Да, такой подход может обеспечить работу в более производительном режиме, однако существенно повышается риск возникновения пожара, кроме того, ухудшается качество продукции, так как под воздействием более высокой температуры сушки, как правило, происходят необратимые изменения в самом зерне.

ГлавПахарь. Что такое зерновая пыль? Как она появляется, и почему это может быть опасно для собственника ЗСК с точки зрения возможности возгорания? Как с ней бороться?

Алексей Язенков. Зерновая пыль вариабельна и сложна по составу. Она содержит минеральную пыль (почва), разрушенное зерно и части растений, семена сорняков, мицелии и споры грибков, микробов, насекомых и клещей. Зерновая пыль относится к третьему классу опасности по токсичности и пожаровзрывоопасности. Из-за этого производственные подразделения, где осуществляется хранение и переработка зерна, контролируются Гостехнадзором РФ. Работа предприятий регламентируется Правилами безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья, утверждённых Приказом Ростехнадзора от 15 ноября 2016 года № 475. Нижний концентрационный порог взрываемости (НКПВ) для зерновой пыли зависит от размера частиц пыли и влажности. В связи с этим концентрации по разным источникам различны и варьируются для зерновой пыли от 40 до 20 г/куб метр.

Если мы говорим о зерновой пыли, то, безусловно, это бич любого хлебоприемного предприятия или зерносушильного комплекса. Она образуется постоянно и это непрерывный процесс. Как с ней бороться? Только аспирированием, то есть постоянным удалением ее из зерна. Большие комплексы, элеваторы, ХПП всегда предусматривают в своей транспортной системе после нескольких перевалок воздушную очистку. Некоторые это делают планомерно, перевооружая свои базы. Например, в России есть крупный агрохолдинг, который на протяжении уже нескольких лет закупает воздушные сепараторы, постепенно модернизируя свои ЗСК.

Последствия пожаров на зерносушилках и элеваторах (источник: glavpahar.ru)
Последствия пожаров на зерносушилках и элеваторах (источник: glavpahar.ru)

О пожаробезопасном исполнении ЗСК и важности вопроса регулярности сервисного обслуживания

ГлавПахарь. Что такое пожаробезопасное исполнение оборудования от компании ПОЛЫМЯ?

Алексей Язенков. Если мы говорим просто об оборудовании, то это, как правило, взрывозащищенные компоненты. Это те же двигатели, но во взрывозащищенном исполнении, немного другие подшипники и датчики, стойкая краска.

Если говорить о конструкции зерносушилок ПОЛЫМЯ, то мы предусмотрели массу дополнительных площадок и специальных люков, например, для сброса зерна, а также для удобства инспекции и контроля.  Кроме того, имеются дополнительные сетки для искрогашения, каналы в шахте, пламегасители, сетки на воздухонагревателях внизу и так далее. Все эти технические аспекты не только повышают пожаробезопасность, но и помогают оператору в обслуживании, чтобы человеку было проще, дешевле и быстрее обслужить ЗСК. Мы также не делаем различия между рынками, оборудование со взрывозащищенными компонентами, которое мы поставляем в России, Беларусь, Казахстан, идентично. Если нужно какое-то особенное исполнение, мы также все делаем. 

ГлавПахарь. Почему нельзя экономить на сервисном обслуживании ЗСК и как часто его надо проводить? На что следует обращать особо пристальное внимание?

Алексей Язенков. Грамотное сервисное обслуживание — гарантия работоспособности комплекса и главный фактор снижения эксплуатационных затрат. Нельзя дать универсальный совет о необходимом объеме работ и периодичности их проведения, но можно уверенно сказать одно – нужно строго соблюдать все регламентные работы по обслуживанию оборудования заложенные в эксплуатационной документации завода изготовителя, а также в регламентирующих документах. Вне зависимости от того, кто поставщик оборудования, особое внимание следует уделять электрооборудованию, чистоте сушилки, состоянию и готовности транспортных механизмов и т.д.

Пожары на зерносушилках и элеваторах (источник: glavpahar.ru)
Пожары на зерносушилках и элеваторах (источник: glavpahar.ru)
ГлавПахарь. Россия — огромная страна с разными природно-климатическими зонами. Влияют ли внешние температурные режимы и погода на процесс возникновения пожаров. Есть ли прямая взаимосвязь, где, например, в ЮФО, СКФО и ЦФО подобные происшествия происходят чаще? Или причина в другом?

Алексей Язенков. Регион эксплуатации никак не влияет на пожароопасность, он влияет исключительно на экономику сушки и производительность.  Но прямая связь с большим числом пожаров в «северных» регионах все-таки есть. Но эта зависимость обусловлена другими факторами — количеством зерносушилок в регионе и объемом просушиваемого зерна. 

Борисовский завод МЕТАЛЛИСТ готов подвинуть зарубежных игроков

На элеваторе в Челябинской области произошел крупный пожар

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2024, ООО «ГлавАграрРус»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious
VK_DMCA