Horsch Avatar SD — магия или новая веха в развитии прямого посева?

17.10.2022
271
vk.com-logo

О культовой франшизе кинорежиссера Джеймса Кэмерона «Аватар» или боге в индуизме, обладающим магией четырех стихий, слышали многие. Но сегодня речь явно пойдет не о каких-то мифических и абстрактных вещах, а о реальном готовом решении и «Аватаре» для фермеров и аграриев, базирующемся на 4 практических постулатах: универсальности, мощности, точности и надежности.

«ГлавПахарь» расскажет о новой и функциональной сеялке Avatar SD, ознаменовавшей собой не просто эволюцию в сельхозмашиностроении, а по сути новую веху в развитии прямого посева от компании Horsch, являющейся современным мировым производителем инновативной сельхозтехники в сферах обработки почвы, посева и защиты растений. 

Новая веха в развитии прямого посева с Horsch Avatar SD
Фото: horsch.com
Новая веха в развитии прямого посева с Horsch Avatar SD

Horsch Avatar SD — от идеи прямого посева до готового эффективного решения

Начнем с того, что бренд Horsch за 30 лет своей истории никогда не упускал из виду продукты, являющиеся частью идентичности компании и повышающие эффективность работы в поле. Первая разработка фирмы, Sä-Exaktor  заставила говорить о себе весь мир. Тогда Михаэль Хорш впервые воплотил в ней свою идею применения прямого посева в Европе. В основу машины была заложена идея о том, что минимальное нарушение естественной структуры почвы, способствующее воссозданию почвенного биоразнообразия, а также минимизация затрат на обработку, будут приносить ощутимые экономические дивиденды для аграриев в будущем.

Настоящим прорывом для данной техники стало открытие в начале 1990-х годов рынков стран Восточной Европы, где преобладали крупные агропредприятия, способные использовать широкозахватные машины. Именно тогда, воспользовавшись возможностью и применив свой практический опыт, Михаэль Хорш разработал для этих стран новые анкерные машины для прямого посева, которые до сих пор пользуются большой популярностью. В последние годы в связи с выходом на рынки стран Латинской Америки, расположенными в тропическом и субтропическом поясах, конструкторы бренда создавали и дисковую технику для прямого посева.

Разработки не обошли стороной и Западную Европу, где законодательные инициативы все больше стимулируют фермеров возделывать сидераты и сеять основную культуру прямо в них. Например, не секрет, что в таких странах, как Франция или Великобритания, особой проблемой является наличие резистентных подвидов лисохвоста и других злаковых сорняков в посевах зерновых. В таком случае важно как можно меньше нарушать строение почвы при посеве, чтобы не провоцировать всходы сорняков.

Отдельные модификации орудий, в частности однодисковые машины для прямого посева, очень востребованы и во многих регионах России, Беларуси, Казахстана и Китая . Все эти причины в своей совокупности и побудили Horsch создать новый модельный ряд сеялок Avatar SD, которые как раз-таки и призваны решать все вышеизложенные задачи и помогать сельхозтоваропроизводителю показывать большую эффективность и достойные урожаи.

Спектр задач Horsch Avatar SD — как можно меньше нарушать строение почвы при посеве, чтобы не провоцировать всходы сорняков.
Сеялка Horsch Avatar SD (вид сзади)
Фото: horsch.com
Сеялка Horsch Avatar SD (вид сзади)

Концепция и универсальный бункер Horsch Avatar SD

Об особенностях эксплуатации Horsch Avatar SD с рабочей шириной захвата от 3 до 8 метров

Концепция стандартной версии машины базируется на компактной и надежной конструкции, предусматривающей рабочую ширину захвата для посевного агрегата в диапазоне от 3 до 8 метров. При этом на рынке доступны и более широкозахватные модели с рабочей шириной захвата 12 и даже 18 метров.

Двухрядная рамная конструкция с шириной междурядий 16,7 см и расстоянием между соседними сошниками в одном ряду 33,4 см гарантирует уверенное применение на полях с большим количеством растительных остатков. На технику, как правило, устанавливаются широкопрофильные шины для уменьшения давления на почву, а сам агрегат имеет относительно малый базовый вес для посева по традиционно обработанной почве или в мульчу.

При работе посевного орудия есть возможность монтажа дополнительных балластов для уверенного заглубления сошников SD (SingleDisc) на самых плотных почвах. Также есть серийно предусмотренная опция с механическим отключением половины ширины захвата.

Кроме того, опционально доступно и электрическое отключение половины ширины захвата через ISOBUS-Terminal или автоматически посредством SectionControl.

Варианты работы посевных секций сеялки Horsch Avatar SD в версиях с рабочей шириной захвата от 3 до 8 метров (источник: horsch.com и glavpahar.ru)
Варианты работы посевных секций сеялки Horsch Avatar SD в версиях с рабочей шириной захвата от 3 до 8 метров (источник: horsch.com и glavpahar.ru)

Для сеялок Horsch Avatar SD 3 / 4 / 4 несклад./ 6 и 8 SD характерно большое многообразие выбора универсальных бункеров для семян и удобрений. Так, для Avatar 3 / 4 / 4 несклад. SD доступны двух- и трехкамерные бункеры с объемом до 3800 литров, а также бак для микрогранул объемом 200 литров. Трехкамерный бункер с соотношением объемов 30 : 10 : 60 используется для максимальной гибкости (опция).

В свою очередь, для Horsch Avatar 6 и 8 SD доступны только двухсекционные бункеры объемом 5000 литров с баком MiniDrill для микрогранул дополнительно.

Распределение потока семян осуществляется одинаково для всех рядов. Опционально для сошников SD возможно различное распределение содержимого двухсекционного бункера по рядам. Оптимальная заделка семян всех размеров и форм проводится максимально эффективно благодаря возможности точной регулировки глубины заделки (крупные семена — глубже, мелкие — поверхностно).

Особенности эксплуатации широкозахватных версий Horsch Avatar 12 SD и Avatar 18 SD

Сеялки Horsch Avatar 12 SD и Avatar 18 SD, несмотря на свой широкий захват в 12 и 18 метров, соответственно, как и их младшие собратья все также отвечают условиям максимально компактной и маневренной машины. При этом бункеры большого объема для семян и удобрений (двухсекционный бункер объемом 6300 литров (60 : 40, 3800/2500 л) для Avatar 12 SD и бункер объемом 8500 литров (50 : 50) для Avatar 18 SD) решают задачи независимого внесения до трех различных компонентов (без смешивания и с точным дозированием семян и удобрений). Они также становятся залогом еще более высокой производительности в условиях крупного хозяйства или агрохолдинга. Кроме того, двойной бункер для Avatar 12 SD предусматривает также дополнительную возможность внесения микроэлементов.

Испытанная схема перевода машины в транспортное положение, а также специализированная телескопическая ось обеспечивают хорошую устойчивость в поле, что особенно важно на холмистой местности. Транспортная ширина составляет 3,00 м.

Техника имеет широкопрофильные шины колес бункера, которые снижают давление на почву и позволяют уверенно использовать технику во влажных условиях, а также однорядное расположение однодисковых сошников с шириной междурядий 25 см. Агрегаты оптимально подходят для точного посева, механического контроля сорняков и имеют малое тяговое сопротивление вследствие незначительного нарушения структуры почвы.

Horsch Avatar 12 и 18 SD — относительно легкие машины с интегрированной функцией перераспределения веса для одинакового давления на все высевающие сошники.

Как и для других версий сеялок, для более крупных моделей доступна функция механического (серийно) или электрического (опционально) отключения высева половины ширины захвата через ISOBUS-Terminal или автоматически посредством SectionControl.

Сеялка Horsch Avatar 12.25 SD для работы по технологии no-till: опыт Черноземья

Что же на практике? Для любого сельскохозяйственного агрегата важно получить настоящий полевой опыт. Возделывание по технологии no-till требует машин, которые способны максимально эффективно проводить сев и обеспечивать будущий урожай питанием с момента заделки. В Черноземье ряд хозяйств предпочитают такой подход к земле.

Ярким примером может служить КФХ «Виктория» из Липецкой области, где после поставки сельхозтехники региональным дилерским центром «АгроЦентр» уже третий сезон успешно применяют сеялку Horsch Avatar 12.25 SD. Недавно такую же модель также приобрело еще одно хозяйство региона ООО «Экспериментальное хозяйство».

По мнению аграриев, на практике одной из важных характеристик данной машины является однорядная система сошников с междурядьем 25 см. Такое решение обеспечивает хорошую пропускную способность и позволяет прореживать большое количество пожнивных остатков. Также благодаря этому достигается малое тяговое усилие и маневренность.

Универсальность, точность и мощность Horsch Avatar SD (источник: horsch.com и glavpahar.ru)
Универсальность, точность и мощность Horsch Avatar SD (источник: horsch.com и glavpahar.ru)

«При весе всего в 10 тонн сеялка Avatar 12.25 SD может использоваться с трактором мощностью 185-250 л.с. Транспортная ширина машины составляет до 3 м, высота — 3,8 м. Сеялка быстро и удобно переходит в рабочее положение и обратно. Бункер, который установлен у нас, имеет двухсекционную конструкцию и вмещает 6300 литров. Его можно заполнять как семенами, так и семенами и удобрениями для одновременного внесения, что также весьма актуально при нулевой технологии. При этом возможна доустановка и третьего бункера для микрогранул под сев трав объемом 400 литров.

 

Для увеличения производительности при посеве мелкосеменных культур, например, рапса можно также задействовать возможности опциональной системы MiniDrill G&F».

- заверяет глава КФХ «Виктория»
Причина популярности этого типа машин очень проста: Avatar 12.25 SD можно спокойно агрегатировать с тракторами мощностью до 250 л.с. Малое тяговое сопротивление этой модели объясняется следующими факторами: малый собственный вес, широкопрофильные шины бункера, спаренные опорные колеса с каждой стороны сеялки, минимальное нарушение сложения почвы сошниками SingleDisc. Преимущества нового поколения бункеров: двухкамерный бункер объемом 6300 л, опциональный MiniDrill с баком 400 л, глубоко интегрированный в конструкцию бункера вентилятор уменьшает количество пыли и инородного материала в пневмосистеме, эргономичный ящик для инструментов и принадлежностей, защита пневматики от повреждений. Интегрированный в конструкцию бункера вентилятор требует минимального технического ухода. Электрическое отключение высева половиной ширины захвата – серийно. Спаренные опорные колеса на каждой стороне уменьшают глубину колей. Доступны различные варианты шин: с шириной протектора 520, 580, 710 и 900 мм, а также спаренные шины.

Основные технические характеристики Horsch Avatar SD

Вся линейка сельхозтехники Horsch Avatar SD характеризуется оптимизированной нагрузкой на рабочие органы с давлением на сошник до 350 кг — передается посредством испытанных резиновых демпферов в креплениях стоек.

В зависимости от версии сеялки возможно агрегатировать с тракторами, оснащенными двигателями от 125 до 300 л.с. Количество сошников в зависимости от модели варьируется от 18 единиц на Horsch Avatar 3.16 SD до 72 на Horsch Avatar 18 SD.

Основные технические характеристики модельного ряда Horsch Avatar SD (источник: horsch.com и glavpahar.ru)
Основные технические характеристики модельного ряда Horsch Avatar SD (источник: horsch.com и glavpahar.ru)

SD (SINGLEDISC) — универсальный, мощный и точный сошник для Horsch Avatar SD

Сердцем любой сеялки являются ее рабочие органы. Изъянами анкерного сошника в сравнении с дисковым является то, что он пусть и минимально в сравнении с традиционной технологией, но все же разрушает почву: вместе с тем происходят процессы окисления органического вещества почвы, выделение в воздух СО2, попадание в рядок семян сорняков. 

Сошники, применяемые на агромашинах Horsch Avatar SD, — универсальные, мощные и точные. Они применимы на разных агрофонах, могут использоваться как при прямом посеве, посеве в мульчу, в традиционных системах обработки почвы, так и при посеве в промежуточную культуру, на каменистых или тяжелых глинистых почвах. Проблем здесь не будет — доказано не словами, а опытом в полях.

Сошники оснащены профильными загортачами для надежного закрытия борозды, которые доступны как в резиновом, так и в стальном исполнении для индивидуальной адаптации. Регулировка угла атаки загортачей — это серийная функция. Технику с такими рабочими органами можно смело и максимально агрессивно использовать в любых условиях. При этом, доступно и два разных инструмента для заделки семян в борозде:

  • Uniformer (стандарт): надежная фиксация семян на дно борозды, универсальность применения и идеальный посев в промежуточную культуру;
  • прикатывающий ролик (опция): плотный контакт семян с дном борозды, дружные всходы и в сухих условиях, а также уверенное применение в условиях повышенной влажности благодаря возможности поднятия прикатывающих роликов.
Точный и равномерный высев с Horsch Avatar SD (источник: horsch.com и glavpahar.ru)
Точный и равномерный высев с Horsch Avatar SD (источник: horsch.com и glavpahar.ru)

Сошники для Horsch Avatar SD гарантируют малый износ и повышенную прочность, они не имеют узлов вращения и фактически работают как дополнительный амортизатор, который защищает раму машины от толчков и ударов вследствие неровностей микрорельефа.

Не последнюю роль играет и масса секции. Ее оптимизация, как в случае с Avatar, позволяет видеть на поле стабильный, качественный процесс высева. Высевающий аппарат расположен высоко — это означает отсутствие пыли, грязи, растительных остатков и прочих неприятных вещей, которые часто находятся на земле. 

Регулирование давления на сошники может осуществляться мануально (стандарт) или с терминала (опция). Износостойкие необслуживаемые подшипники в ступицах гарантируют техническую надежность машины, а напайки из твердого сплава обеспечивают износостойкость и надежную очистку дисков даже в трудных условиях (липкие почвы, повышенная влажность и многое другое). Кроме того, имеется мощный опорный ролик для уверенного ведения сошника по глубине в любых условиях.

Совместная работа диска сошника и его наральника позволяют получить борозду для посева, свободную от растительных остатков. Это гарантия того, что при работе в поле будет достигнут оптимальный контакт семян с почвой.

Сошник SingleDisc заслуженно имеет безупречную репутацию у клиентов. Такие опции, как толщина дисков 6 мм и различные твердосплавные напайки высевающего башмака увеличивают ресурс узла, что особенно важно для крупных агропредприятий. 1-рядная конструкция высевающей секции SingleDisc с междурядьями 25 см идеально совместима с системой междурядных обработок Horsch Transformer 12 VF.
Схема и конструкционные особенности сошников Horsch Avatar SD (источник: horsch.com и glavpahar.ru)
Схема и конструкционные особенности сошников Horsch Avatar SD (источник: horsch.com и glavpahar.ru)

Важно и то, что при помощи новой светодиодной системы освещения WorkLight Pro возможно проводить посев ночью. Надежное яркое освещение сошников и всех релевантных для обслуживания узлов машины позволяют в кратчайшие сроки реагировать на возможные забивания и другие сложности при работе в ночных условиях.

Как и в других моделях бренда, в конструкции высевающих сошников Avatar используются усиленные башмаки HM или новые HM Plus, возможно использование и сошников Low Disturbance. 

Подводя итоги, отметим, что линейка посевных агрегатов Horsch Avatar SD не даром получила свое название. Техника многофункциональна и поистине универсальна — ведь она, с одной стороны, использует все самые лучшие и проверенные временем технологии, а с другой — не забывает про прогрессивные умные решения и развитие — обладает новыми опциями и использует обновленную интуитивную концепцию управления на базе ISOBUS, которая существенно упрощает для оператора настройку, работу и контроль техники. Имеется подключение к HorschConnect. Электроника базируется на новой концепции управления. Интерфейс рабочего терминала с сенсорным дисплеем можно индивидуально конфигурировать, исходя из приоритетов оператора. Все современные решения: SectionControl, VariableRate или дифвнесение на основе карт-предписаний также доступны при условии активации функций.

Особенности сеялок Horsch Avatar SD (источник: horsch.com и glavpahar.ru)
Особенности сеялок Horsch Avatar SD (источник: horsch.com и glavpahar.ru)

Да, в данном случае все-таки обошлось без магии, но при этом здесь более чем отчетливо видны труд, душа и огромная работа разработчиков, создавших действительно революционную сеялку, позволяющую работать практически с неограниченным количеством дозируемых компонентов при посеве и осуществляющую точный высев семян, что является залогом получения ровных и дружных всходов и гарантией высоких урожаев. Новая ли веха в развитии прямого посева? Да, это она!

(реклама ООО «ХОРШ Русь»)

Как сыграет в поле Maestro SV — преимущества флагманской сеялки Horsch

Horsch Foсus TD — в фокусе пристального внимания аграриев

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious