Horsch заходит с козырей и представляет обновленную борону Joker 7 RT Plus

01.09.2022
764
vk.com-logo
Дисковая борона Horsch Joker RT
Фото: zolochivtx.com
Дисковая борона Horsch Joker RT

Высокий урожай сельскохозяйственных культур во многом зависит от эффективной переработки пожнивных остатков и качества обработки почвы, которые способствуют созданию питательной среды для семян, оптимальному распределению и сохранению влаги, активации жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, прогреву и беспрепятственной циркуляции воздуха.

Универсальными помощниками сельхозпроизводителей в этом направлении были и остаются дисковые почвообрабатывающие агрегаты. Свою линейку сверхнадежных немецких машин, которые прекрасно зарекомендовали себя на полях во всем мире, предлагает и компания Horsch. Она включает в себя три дискатора — Joker CT, Joker RT и Joker HD. У российских специалистов заслуженную популярность завоевали дисковые бороны Joker RT. Их главная особенность — значительная ширина захвата (от 5,15 до 12,25 метра), которая позволяет обработать масштабные площади сельхозугодий за короткий срок.

Несмотря на большое разнообразие, модель Horsch Joker 7 RT Plus можно считать оптимальной для российских сельхозугодий. Для агрегатирования необходим трактор средней мощности 240-320 л.с., который, пожалуй, можно встретить на МТП практически любого хозяйства.

«Проверенный концепт парного крепления дисков Horsch Joker RT позволяет работать более агрессивно и интенсивно перемешивать почву. Тем не менее Joker не требует для работы большого тягового усилия».

Филипп Хорш - руководитель компании Horsch

Для каких задач создан Horsch Joker?

  • поверхностная и быстрая обработка пожнивных остатков;
  • провоцирование прорастания падалицы;
  • предпосевная обработка после плуга или культиватора;
  • заделка пожнивных остатков после промежуточных культур, зерновых, кукурузы;
  • заделка органических удобрений (навоз, жидкая фракция навоза, сидеральное удобрение).
Дискатор Horsch Joker RT в работе
Фото: horsch.com
Дискатор Horsch Joker RT в работе

Horsch Joker 7 RT Plus на осеннем выравнивании пахоты

Интересно было понаблюдать за работой обновленного агрегата в поле. Усовершенствованный агрегат Joker 7 RT+ с шириной захвата 7,15 м был задействован на осеннем выравнивании пахоты. Дисковая борона агрегатировалась с трактором John Deere и работала по достаточно неровному фону. Испытываемый дискатор был оснащен:

  • 300-миллиметровым вальцом-измельчителем с 6-ю ножами, расположенными под углом к оси вращения;
  • 2 рядами дисков диаметром 52 сантиметра; 
  • двойным плавающим катком, работающим по технологии «земля по земле».

Что показала практика? Несмотря на то, что основным предназначением вальца-измельчителя является дополнительное измельчение пожнивных остатков перед работой дискатора, а на поле пожнивных остатков и соломы практически не было, данный рабочий орган также был включен в работу.

Зачем его задействовать, если соломы нет? Все просто. Измельчитель имеет гидравлическую регулировку и способен оказывать на почву значительное давление. Даже если нет растительных остатков, он дополнительно разбивает глыбы и уплотняет горизонт, упрощая тем самым работу дисткатора.

Мелкокомковатая и равномерно уплотненная структура почвы после обработки Joker 7 RT Plus
Фото: horsch.com
Мелкокомковатая и равномерно уплотненная структура почвы после обработки Joker 7 RT Plus

После такой предварительной обработки фон выравнивается практически идеально. Практика показала, что даже если поле недостаточно выровнено, его обработку можно вести на высокой рабочей скорости. Качество работы действительно впечатляет. Идеально выровненная поверхность с мелкокомковатой структурой почвы достигается за один проход.

Преимущества короткой дисковой бороны Horsch Joker RT

Преимущества короткой дисковой бороны Horsch Joker RT:

  • создает мелкокомковатую структуру почвы в горизонте прорастания семян;
  • производит эффективное обратное уплотнение обработанного слоя;
  • хорошо справляется со значительными пожнивными остатками;
  • имеет высокую проходимость благодаря попарному креплению дисков к стойкам, а также высокую производительность вследствие малого тягового сопротивления;
  • обеспечивает работу на высокой рабочей скорости до 20 км/час;
  • агрессивно проникает в почву благодаря крупным вырезным дискам и большому собственному весу машины;
  • может иметь различные варианты оснащения и достаточно просто настраивается.
Монтаж двух дисков на одной стойке увеличивает свободное пространство в рабочей зоне машины
Фото: horsch.com
Монтаж двух дисков на одной стойке увеличивает свободное пространство в рабочей зоне машины

Horsch — это всегда погоня за совершенством

Те, кто применяет в работе агрегаты компании Horsch, знают, что команда конструкторов никогда не останавливается на достигнутом результате. Дисковая борона Joker RT также несколько раз основательно им усовершенствовалась. С осени 2019 стали доступны новые версии машины с рабочей шириной 5, 6 и 8 м. Сейчас аграриям доступны орудия Joker 10 / 12 RT, которые, несмотря на большую ширину захвата, имеют компактную конструкцию в транспортном положении (транспортная ширина 3 метра, транспортная высота — 4 метра).

Дисковые бороны Horsch Joker 10/12 RT имеют ширину захвата 9,75 и 12,25 метра
Фото: horsch.com
Дисковые бороны Horsch Joker 10/12 RT имеют ширину захвата 9,75 и 12,25 метра

Дисковые бороны Horsch и пожелания фермеров

Модификации Joker RT не только получили новый дизайн, но и важные конструктивные изменения с подачи самих фермеров. Например, сейчас орудие гораздо проще приспособить под типы почв и различные особенности полей. По желанию можно установить одинарный или двойной катки, передние опорные колеса или вариант без них, каток-измельчитель или выравнивающую планку в качестве первой рабочей зоны дискатора.

Была усовершенствована конструкция крепежа бокового диска-отбойника, который обеспечивает стык между проходами, предотвращая образование гребней или борозд между ними. В итоге конструкторам удалось достичь высокого качества обработки почвы в любой точке ширины захвата машины.

Транспортные шасси и система мягкого хода SoftRide

Шасси используется исключительно в транспортном положении. В поле машина передвигается исключительно с задней опорой только на каток. При разворотах на краю поля рама машины приподнимается при помощи гидроцилиндров управления положением катка. Благодаря этому отсутствует угроза повреждения рамы машины вследствие раскачивания и крена, возможных при разворотах на высокой скорости.

Для обеспечения мягкого и ровного хода машины, что особенно важно при высокой рабочей скорости, все модели Joker 5-8 RT оснащаются системой SoftRide с интегрированным азотным гидроаккумулятором. Система SoftRide, компенсируя толчки, вызванные раскачиванием приподнятого во время работы шасси, предотвращает передачу деструктивных сил на раму машины. Кроме того, двойной каток навешен по принципу маятника и имеет достаточную степень свободы, чтобы нивелировать раскачивание при движении по неровной поверхности. Он также позволяет точнее выдерживать заданную глубину обработки и обеспечивает равномерное по глубине уплотнение почвы. 

Размещения транспортных колес за пределами активных рабочих органов обеспечивает хорошую манёвренность и возможность использования двойного почвоуплотнителя за счет освобожденного пространства.

Комбинация оптимированного расположения дисков по отношению к почве и открытая форма катка позволяет дополнительно перемешивать пожнивные остатки и получать мульчу высокого качества.  

HubUnits — новые мощные подшипниковые узлы

Другая важная особенность обновленного Joker RT — это новые мощные подшипниковые узлы HubUnits, — собственная разработка конструкторов Horsch на основе многолетнего опыта работы подобных машин в разных частях мира. Подшипники не подводят даже в условиях самых высоких эксплуатационных нагрузок, они износостойкие и адаптированные для работы в любых условиях.

5-слойное кассетное уплотнение надежно защищает внутреннюю полость узла от попадания пыли и влаги. Эксперты компании уверены, что в сочетании с мощным двойным роликовым подшипником они делают подшипниковый узел Horsch одним из самых надежных в отрасли. Компания и далее намерена инвестировать в совершенствование HubUnits.

Также была оптимизирована дисковая система. Новая форма стойки для дисков позволила даже при ультра-поверхностной обработке добиваться полного среза всего пласта почвы. Это происходит вследствие увеличения площади обработки каждым диском диаметром 52 см. Немаловажно установить и альтернативный новый диск CoverCrush. Его волнистая форма способствует лучшему крошению почвы, что позволяет, например, использовать его для подготовки почвы под посев мелкосеменных или сидеральных культур.

Мини-сеялка Horsch MiniDrill

Для посева сидератов обновленный Joker RT по-прежнему может агрегатироваться с испытанной моделью компактной сеялки MiniDrill, которая является удобной опцией для эффективного высева семян сельхозкультур и их смесей с нормой высева до 160 кг/га. Система является ISOBUS-совместимой, в ней используется надежная система точного дозирования семян Horsch Pronto.

Joker RT в агрегате с мини-сеялкой MiniDrill (опция)
Фото: horsch.com
Joker RT в агрегате с мини-сеялкой MiniDrill (опция)

Большие возможности для Horsch Joker 7RT Plus

После успешного выхода на рынок коротких дисковых борон Joker RT с шириной захвата 5 и 6 м конструкторы Horsch, двигаясь навстречу пожеланиям клиентов, приступили к разработке машины Joker 7RT +. Модель имеет другой принцип регулирования глубины хода. Ее фактическая рабочая ширина — 7,25 м, при этом транспортная ширина — 3 м, высота — 4 м.

Важным элементом новой машины стало гидравлическое втягивание ступиц крайних дисков для соблюдения заданной транспортной высоты. Перевод машины из транспортного положения в рабочее и наоборот можно осуществлять из кабины трактора. Для Joker 7RT Plus предусмотрен большой набор опций, маятниковое крепление двойного катка, большой арсенал различных катков и оптимизированные стойки, идентичные моделям 5 и 6 RT. Фермеры отмечают такие плюсы агрегата, как простота настроек и отличное качество работы в поле.

Технические характеристики Joker 7RT Plus:

  • рабочая ширина — 7,25 м.;
  • транспортная ширина — 3,00 м.;
  • транспортная высота — 4,00 м.;
  • диаметр дисков — 52 см;
  • количество дисков — 60 шт.;
  • подключения гидравлики — 3 (+ 1 опция);
  • тяговое сопротивление — 240-320 л.с.
Качественная и быстрая обработка стерни с Joker RT
Фото: gelios-agro.ru
Качественная и быстрая обработка стерни с Joker RT

Варианты первой рабочей зоны Joker RT

В качестве первой рабочей зоны для предпосевной обработки Joker RT Horsch предлагает выравнивающую планку либо каток-измельчитель с гидравлической регулировкой и защитой. Каток-измельчитель (опция) на всю ширину захвата машины имеет диаметр 300 мм и оснащен 6 ножами, которые крепятся к закрытому внутреннему валу.

Небольшой диаметр катка обеспечивает высокую частоту вращения, что дополнительно усиливает измельчение. Он эффективен при обработке стерни кукурузы, подсолнечника, рапса, а также для заделки сидератов. Усилие прижима катка-измельчителя регулируется гидравлически и может достигать 140 бар. Если каток-измельчитель не используется, его можно поднять и зафиксировать над рамой машины. При полностью поднятом катке рабочий просвет машины составляет 40 см.

Альтернативой катку-измельчителю является выравнивающая планка Crossbar, состоящая из ряда пружинных стоек с пластинами-разравнивателями, которая в основном применяется для выравнивания почвы перед посевом. Crossbar также имеет гидравлическую регулировку и защиту от камней. Шасси машины располагаются за рамой машины, аналогично Joker RT Classic для улучшения качества предпосевной обработки. Меньшее расстояние между дисковыми батареями и катком способствует лучшему крошению и получению большего количества агрономически ценной структуры почвы.

Joker RT с планкой Crossbar для выравнивания почвы перед посевом
Фото: horsch.com
Joker RT с планкой Crossbar для выравнивания почвы перед посевом

Разные катки для Joker RT

Для обновленного Joker RT предлагается несколько вариантов катков. Наряду с двумя двойными катками есть и 4 варианта одинарных катков: Doppel RingFlex, Doppel RollPack или одинарные RollFlex, RingFlex, SteelDisc и прутковый каток.

Joker RT с двойным катком Doppel RingFlex
Фото: horsch.com
Joker RT с двойным катком Doppel RingFlex
  • прутковый каток рекомендуется для легких почв, он гарантирует хорошее ведение по глубине на легких почвах, где есть риск образования вала перед катком;
  • каток RingFlex обеспечивает самоочищение вследствие вибрации пружинных элементов, равномерное уплотнение почвы, дополнительное перемешивание из-за движения почвы внутри катка, создание мелкокомковатой структуры почвы. Это каток открытого типа с пружинными элементами. Большое пятно контакта (7 см) обеспечивает ему необходимую опору в любых почвенных условиях;
  • каток SteelDisc для глубокого уплотнения почвы, интенсивного измельчения комков благодаря режущим элементам катка эффективен на тяжёлых и каменистых почвах;
  • двойной каток SteelDisc (опция) предназначен для того же типа почв, он позволяет получить глубокое уплотнение почвы с плотной поверхностью и увеличивает площадь опоры агрегата;
  • каток RollFlex — это эффективная самоочистка вследствие вибрации пружинных элементов, полосное обратное уплотнение, отличное перемешивание и качественное выравнивание.
Joker 8 RT с катком Doppel RingFlex, Crossbar и двойными опорными колесами. Joker 6 RT с гидравлической регулировкой и 5 RT с механической регулировкой, двойными катками
Joker 8 RT с катком Doppel RingFlex, Crossbar и двойными опорными колесами. Joker 6 RT с гидравлической регулировкой и 5 RT с механической регулировкой, двойными катками

Система дисков Horsch DiscSystem — инновации и надежность

Система дисков Horsch DiscSystem для дисковых борон Horsch хорошо продумана, апробирована на полях в разных уголках мира и обладает рядом преимуществ, в том числе высокой проходимостью вследствие попарного крепления дисков к стойкам, хорошим копированием микрорельефа и эффективной защитой от камней благодаря необслуживаемым резиновым амортизаторам.

Система характеризуется высокой износостойкостью рабочих органов, впрочем, как и все, что производит компания Horsch. Продлевают срок эксплуатации машин и необслуживаемые износостойкие подшипники в масляной ванне.

Агрессивное проникновение в почву и хорошее крошение обеспечивают крупные вырезные быстровращающиеся диски диаметром 52 см. Обеспечен неизменный угол атаки дисков вследствие использования широких опор стоек.

Эксперты отрасли отмечают, что Horsch Joker 7RT Plus — это универсальная производительная дисковая борона, обладающая высокой надежностью. Благодаря различным вариантам оснащения и системе опций это каждый раз совершенно новая машина, соответствующая именно вашему типу почв и особенностям полей.

Дисковые бороны Horsch Joker RT выбирают профессионалы, которые стремятся получить максимально высокий урожай сельхозкультур и на долгое время забыть о дорогостоящем ремонте, поскольку это надежные машины в филигранном немецком исполнении.

Horsch Foсus TD — в фокусе пристального внимания аграриев

Новый стандарт отрасли — обзор опрыскивателя Horsch Leeb LT

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious