Два лидера против переуплотнения почвы

24.09.2021
468
vk.com-logo
Культиваторы Horsch Tiger 4 MT и Väderstad TopDown 400. Фото: nsh.by
Культиваторы Horsch Tiger 4 MT и Väderstad TopDown 400. Фото: nsh.by

Переуплотнение почв в результате многолетней интенсивной обработки и многочисленных проходов тяжелой техники является типичной проблемой для многих хозяйств Беларуси. С этой проблемой знакомы и в Сельскохозяйственном филиале ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Слуцкого района Минской области. В поисках решения проблемы, чтобы за один проход техники с минимальными затратами безотвально подготовить почву под сев следующей культуры севооборота, предприятие решило провести полевой тест в производственных масштабах. Для этого были приглашены представители двух известных производителей техники — Horsch и Väderstad, чтобы сравнить в работе с одним и тем же трактором два своих агрегата с одинаковой шириной захвата — Horsch Tiger 4 MT и Väderstad TopDown 400. В обработку им досталось одно из самых сложных полей с переуплотнением почвы местами до 42-45 см, где на протяжении 7 сезонов возделывалась люцерна. Что получилось в результате данного «эксперимента», читайте в нашем материале.

Площадь Сельскохозяйственного филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» составляет около 10 тыс. га, в том числе 9 тыс. га пашни. Зерновые возделывают на 3,5 тыс. га, кукурузу — на 2,5 тыс. га, озимый рапс — на 1,3 тыс. га, 2 тыс. га занимают многолетние травы (в основном люцерна в чистом виде), которые используют 5-6 лет.

Слева направо: главный инженер Андрей Стёпин, главный агроном Дмитрий Добриян, председатель СПК «Агрофирма «Лучники» Геннадий Вечер, председатель районного комитета Андрей Янчевский, начальник СХФ ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Валерий Михалькевич
Фото: nsh.by
Слева направо: главный инженер Андрей Стёпин, главный агроном Дмитрий Добриян, председатель СПК «Агрофирма «Лучники» Геннадий Вечер, председатель районного комитета Андрей Янчевский, начальник СХФ ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Валерий Михалькевич

Заметим, что в целом по республике не на каждом поле с переуплотненной почвой специалисты вынуждены работать культиватором по безотвальной обработке на глубину свыше 40 см. Глубина плужной подошвы в основном формируется на 5-7 см ниже пахотного горизонта. Все, что больше — это уже хозяйственная деятельность, как правило, результат многократных проездов тяжелых и сверхтяжелых машин с колесным движителем.

Понятно, что культиваторы двух разных производителей с одинаковой шириной захвата по-разному будут достигать результатов безотвальной обработки почвы на одинаковой глубине работы в сцепке с трактором МТЗ 3522. Специалисты отмечают, что мощности «дойцевского» двигателя на тракторе МТЗ 3522 порой недостаточно для работы на нужной скорости на максимальной глубине. Здесь предпочтительнее МТЗ 35-й серии с «катерпиллеровским» мотором.

Фото: nsh.by

Мы обратились к дилерам компаний Väderstad и Horsch в Беларуси с просьбой прокомментировать происходящее на поле в хозяйстве и дать краткую характеристику своим культиваторам.

Эксклюзивный дистрибьютор техники Väderstad Сергей Соколов (ООО «СергСо Групп») пояснил, что специалисты компании впервые встретили такое переуплотнение почв, когда обработки на глубину 40 см не хватает, чтобы добраться до нижнего края переуплотненной подошвы. Здесь напрашивается только одно решение — работа спустя время агрегатом на разуплотнение в 2 следа по разным диагоналям, чтобы добраться до влаги в профиле почвы. Такие «запущенные» в плане переуплотнения почвы сложно окультурить до идеального состояния за один проход.

Культиватор Väderstad TopDown 400 по первым рядам лап работает на глубину 30 см, а лапы на задних стойках, расположенные на расстоянии 92 см, заглубляются на 40 см. За один проход культиватор разрушает плужную подошву, убирает воздушные карманы, смешивает почву на полную глубину, подуплотняя верхний слой, и тем самым создает равномерную структуру почвы. После обработки проблем с переуплотнением поля на протяжении 3-х последующих лет не будет.

 

Для агрегата рекомендована работа на скорости 8-12 км/час на полную глубину обработки почвы. Можно сказать, что культиватор с захватом 4 м является аналогом замены 9-корпусного плуга в обработке. В Беларуси работают культиваторы линейки TopDown с шириной захвата от 4 до 7 метров.

 

Экономический смысл выбора нужной глубины обработки культиватором заключается в том, что изначально следует исследовать состояние почвы: измерить глубину плужной подошвы и только после этого принимать решение о работе техникой на нужную глубину обработки.

Сергей Соколов - эксклюзивный дистрибьютор техники ООО «СергСо Групп»

Технические особенности культиватора Väderstad TopDown

Универсальный культиватор имеет 4 технические зоны: два ряда конических дисков для измельчения растительных остатков (450 мм — для зерновых культур, 470 мм — для кукурузы) на глубину 12-15 см, лапы с междурядьем 27 см для перемешивания и рыхления почвы на глубину до 30 см, далее диски для выравнивания борозды и заделывания растительных остатков в почву и каток для разбивания комьев и уплотнения почвы. Появилась уникальная возможность использовать культиватор в качестве глубокорыхлителя: на задний ряд стоек могут быть установлены долота DeepLoosening, которые позволяют интенсивно разбивать уплотнения почвы на глубину до 40 см.

В зависимости от технологической задачи и полевых условий может быть задействована та часть рабочих органов, которая необходима, или используются все зоны. То есть TopDown может быть дискатором, культиватором, глубокорыхлителем или катком. Для выполнения конкретной задачи также важно правильно подобрать долото. Они есть разной ширины: 50, 50/80, 80, 80/120, 120 или 210 мм. Например, для легких почв подойдут более широкие долота, а для тяжелых, особенно влажных, — как можно тоньше. Возможно комбинировать разные долота на одной стойке. Долота версии Marathon усилены карбид-вольфрамовой наплавкой, что увеличивает их срок службы до 10 раз. Установленные на стойках отвалы MixIn интенсивно перемешивают и равномерно распределяют пожнивные остатки на глубину и по поверхности почвы. За счет запатентованной конической конструкции отвалов почва выбрасывается вперед, а не назад, таким образом обеспечивается неоднократное перемешивание.

Агрегат имеет усиленную складную раму (удельное давление до 600 кг на метр рабочей ширины), при этом транспортная ширина составляет 3 метра. Все рабочие секции культиватора гидравлически регулируются. Для увеличения срока службы машины рекомендуется гидрозащита, которая срабатывает на усилие до 700 кг.

Väderstad откроет новый завод в 2022 году

Комбинированный культиватор TopDown уникален еще и тем, что одновременно с обработкой почвы может высевать сидераты, мелкосемянные культуры и вносить удобрения. На агрегат устанавливается передненавесной бункер емкостью 2200 литров, и к стойкам культиватора выводятся сошники для удобрений. Для сева в уже подготовленную почву устанавливается небольшая навесная сеялка BioDrill. Это значительно экономит время, трудозатраты и позволяет сохранить влажность почвы.

Уникальные возможности универсального культиватора TopDown позволяют уже на следующий день после обработки почвы сеять основную культуру.

Продукт-менеджер техники Horsch компании «Европейское аграрное агентство» Максим Морозов заметил, что на базе хозяйства компания проводит демонстрацию работы культиватора для интенсивной обработки почвы Tiger 4 MT с трактором Fendt 1050 и в сцепке с имеющимся в хозяйстве трактором МТЗ 3522.

На протяжении 10 лет мы продаём 4-метровые культиваторы под трактор МТЗ 3522, которые хорошо себя зарекомендовали в совместной работе. Оптимальная рабочая скорость агрегата при глубине на 5-7 см ниже пахотного слоя составляет от 12 км/час, поскольку на меньшей скорости движения должного эффекта от обработки почвы Tiger 4 MT не достичь. Если нужно убрать плужную подошву и вымочки на поле, то почвообрабатывающая лапа культиватора заглубляется на 35 см. При необходимости уйти глубже, после определенных манипуляций с машиной, можно заглубить лапу и до 45 см, но это только при необходимости глубокого рыхления, например пройти вымочки или переуплотненные края полей. Диски могут заглубляться от 5 до 22 см в зависимости от количества растительных остатков и гранулометрического состава почв.

 

Раньше мы позиционировали культиватор Tiger MT в качестве глубокорыхлителя. Однако сейчас в почве может образовываться не только плужная подошва от постоянной работы плугом. Почва часто переуплотняется из-за интенсивной работы на поле других технических средств, усугубляющих уплотнение. Если почва переуплотнена на глубину более 35 см, то с этой проблемой один раз в 4 года должны бороться специализированные глубокорыхлители с рабочим диапазоном от 40 до 70 см.

Максим Морозов - продукт-менеджер техники Horsch компании «Европейское аграрное агентство»
Фото: nsh.by

Технические особенности культиватора Tiger 4 MT

  • Комбинация тяжёлой дисковой бороны и глубокорыхлителя.
  • Четырёхрядная рамная конструкция с высотой рамы 85 см для максимальной проходимости.
  • Тяжёлая двухрядная система дисков (DiscSystem) с диаметром дисков 68 см для надёжного измельчения и перемешивания большого количества пожнивных остатков.
  • Два ряда стоек с гидравлической защитой TerraGrip и лапами MulchMix с шагом 45 см для глубокого рыхления и дополнительного перемешивания.
  • Однорядная система дисков перед почвоуплотнителем для выравнивания обработанной поверхности.
  • Колёсный почвоуплотнитель с колёсами большого диаметра и катком TopRing (опция) для эффективного обратного прикатывания.
  • Опциональный шинный почвоуплотнитель большого диаметра (Ø 1,0 м) с большой площадью опоры для легких почв.
  • Опциональный каток Doppel RollPack для средних и тяжелых почв отличается хорошим измельчением и равномерным по глубине уплотнением.

Говоря об объективном сравнении выбранного типа техники, Максим Морозов считает, что культиватор Tiger 4 MT  не совсем та машина, которую следует сравнивать с TopDown 400. Для этого у Horsch имеется машина Тerrano МТ, в которой представлен диск шириной 52 см, лапы располагаются чаще, абсолютно другой каток и конструкция. Но этой машины пока нет в Беларуси. В то же время в республике и странах СНГ отлично себя зарекомендовал именно культиватор Tiger MT как более универсальная машина для осенней обработки, хорошо работающая с большим количеством длинностебельных растительных остатков кукурузы или зерновых культур благодаря большому диаметру диска и оптимальному расстоянию между лапами. Культиватор можно эксплуатировать в полной комплектации.

Так, мы предлагаем машину с бункерами для внесения удобрений FertiProf на 2500 л. Работает такая комбинация в ОАО «Клецкий райагросервис». Возможна установка бункера на 400 л для высева сидеральных культур, заполнение всех шин катка каучуком, что особенно рекомендуем для хозяйств с большим количеством камней, с дополнительными прикатывающими катками TopRing или SteelDisk. Для хозяйств с очень легкими и торфяными почвами рекомендуем машины с шинным катком высотой 100 см.

Максим Морозов - продукт-менеджер техники Horsch компании «Европейское аграрное агентство»
Фото: nsh.by

В беседе с главными специалистами сельскохозяйственного филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» мы выяснили техническую оснащённость хозяйства. Главный инженер филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Андрей Михайлович Стёпин отвечает за техническое состояние в хозяйстве машинно-тракторного парка, в котором преобладают трактора белорусского производства. Из 13 энергонасыщенных тракторов только 2 импортных — John Deеre и Fendt 2006 года выпуска, которые работают до сих пор.

Эксклюзивный демонстрационный показ техники Horsch Tiger

В хозяйстве есть 2 зерновые сеялки Horsch Pronto 6 DС и в этом сезоне приобрели 16-рядную кукурузную сеялку Horsch Maestro 16.70 SV с навигацией Trimble на трактор, которая обеспечивает отличную раскладку семян и дружные всходы. Maestro 16.70 SV без перерасхода семян за сутки и без напряжения сеет до 100 га кукурузы на скорости 13-15 км/час. Однако этой весной после дождей в местах с сильным переувлажнением почв, как правило, на торфяниках, эта сеялка не пошла. Там использовали старые, но легкие сеялки, с небольшой шириной захвата.

 

В целом сеялками Horsch очень довольны, они показывают хороший запас надёжности. Несмотря на дорогостоящий ремонт, эти сеялки в сезон нас не подводят, практически отсутствуют простои в работе. Одна зерновая сеялка за 7 лет работы посеяла уже около 20 тыс. га.

Андрей Стёпин - главный инженер филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»
Обработка поля разными культиваторами
Фото: nsh.by
Обработка поля разными культиваторами

Почему в хозяйстве обратили внимание на технику для безотвальной обработки почвы?

По словам главного агронома сельскохозяйственного филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Дмитрия Ивановича Добрияна, необходимость в комбинированных почвообрабатывающих агрегатах с эффектом глубокорыхлителя назрела достаточно давно. Исследования состояния почвы на отдельных полях показали наличие глубокого переуплотнения, которое невозможно разрушить плугом или дисками

Мы осознали острую необходимость в разуплотнении почвы и качественной подготовке под озимый сев. Нужно не только разрушить плужную подошву, которая образовалась в почве в результате постоянной вспашки. Основное узкое место — быстрая и качественная подготовка почвы под озимый сев, так как озимый клин большой — 5 тыс. га. С плугом выполнять такие объемы основной обработки почвы в несколько проходов очень затратно и долго. Впервые попробуем комбинированные культиваторы такого уровня для качественной подготовки почвы за один проход. Уже немного знакомы с принципом и результатом работы культиваторов TopDown и Tiger, которые оба способны решить наши проблемы с переуплотнением почв.

Дмитрий Добриян - главный агроном сельскохозяйственного филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»

«Ни одна из машин не разочаровала»

Начальник сельскохозяйственного филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Валерий Константинович Михалькевич отметил, что такое сложное поле было выбрано неслучайно. Хозяйству хотелось сравнить в реальной работе разные комбинированные агрегаты. Щепетильный подход в выборе техники в хозяйстве практикуют давно. Плюс руководство хозяйства видит для себя большой резерв в безотвальной обработке почвы.

Давно знаем о глубокой безотвальной обработке почвы, ещё с советских времён, когда работали специальные орудия с зубьями на глубину до 40 см. Но после этого почву нужно было ещё дополнительно готовить к посеву многократными проходами предпосевных культиваторов. Современные многофункциональные агрегаты за один проход убирают плужную подошву, качественно разделывают дернину, после чего можно смело пускать современную сеялку без предпосевной подготовки. Экономятся средства, отпадает надобность в плугах и культиваторах АКШ.

 

Мы знаем о преимуществах современных культиваторов по безотвальной обработке почвы под зябь, где им нет равных. Испытываем их сегодня в самых тяжёлых условиях работы — на укатанных техникой многолетних травах. Глядя на результат работы культиватора Tiger MT, видим некоторую волнистость почвы, а после прохода культиватора TopDown почва более выровнена. Для рыхления почвы у культиватора Tiger 4MT имеется 9 стоек, а у TopDown 400 их 14. При этом ни одна из машин меня не разочаровала. Если бы были деньги, взял бы в хозяйство и ту, и другую. Как по мне, на таком тяжелом поле, где несколько лет возделывались многолетние травы, в идеале нужно делать 2 прохода: сначала Tiger MT для нормальной разделки дернины, а затем пускать TopDown на максимальную глубину. Но самое главное — для нас уже очевидно, что переуплотнение почвы — серьезный лимитирующий фактор в развитии культур в нашем хозяйстве как по недостатку, так и по избытку влаги в отдельные периоды вегетации.

Валерий Михалькевич - начальник сельскохозяйственного филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»

Подготовлено по материалам, опубликованным в журнале «Наше сельское хозяйство» (2021 г., № 15).

Väderstad представил новый предпосевной культиватор NZ Extreme

Тестируем новый Horsch Leeb 5.280 VL вместе с белгородскими аграриями

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious