Актуальность применения зерноуборочных селекционных комбайнов: топ-6 производителей, часть 2

03.12.2020
1104
vk.com-logo

Продолжение…

Продолжая разговор о зерноуборочных селекционных комбайнах, остановимся еще на ряде популярных брендов, имеющих широкое представление как на российском, так и на мировом рынках.

Селекционный комбайн Haldrup С-70
Фото: agriexpo.ru
Селекционный комбайн Haldrup С-70

Sampo

Компания Sampo является крупнейшим финским производителем зерноуборочных и селекционных комбайнов, а также лесохозяйственной техники под брендом Sampo Rosenlew.

Производство зерноуборочных комбайнов началось в 1957 году. В настоящее время основными рынками сбыта являются страны Скандинавии, Европы, Северной Африки и СНГ. Более 90% всей продукции компании отправляется на экспорт. 

Финские селекционные комбайны впервые появились на полях СССР в середине 60-х годов. Именно тогда фирма-производитель Rauma-Repola выиграла тендер на крупную поставку в Советский Союз данного типа техники.

Среди производимых компанией современных селекционных машин особое место занимают зерноуборочные комбайны Sampo Rosenlew SR-2035 и Sampo-Rosenlew SR-2010.

Модель Sampo Rosenlew SR-2035, несмотря на свои габаритные размеры, может применяться на селекционных участках и технологических посевах. Базовая рабочая ширина захвата жатки составляет 3,45 метров. Машина оснащена 4-цилиндровым двигателем мощностью 120 л.с. и зерновым бункером объемом 3700 литров.

Особенностью именно этих машин является возможность быстрой очистки при переходе на участок с другой культурой.

Комбайн SR-2010 разработан специально для опытных и селекционных участков. Для того чтобы при уборке культур не перемешать между собой семена разного сорта, SR-2010 оснащен эффективной и надежной системой самоочистки. Технику можно оборудовать специальными жатками для разных типов культур, например, подсолнечника или кукурузы. 

Комбайн оснащен 4-х цилиндровым дизельным двигателем VM-Motori мощностью 82 л.с. зерновым бункером объемом 1700 литров, гидростатической трансмиссией и системой взвешивания Coleman.

В стандартной комплектации комбайн SR-2010 оснащен тремя соломотрясами и одним решетом. Для улучшения эффективности на агрегате можно установить систему с двойным решетом, поставляемую как дополнительное оборудование.

Кроме того, на селекционном комбайне установлен регулируемый, усиленный молотильный барабан, который обеспечивает высокое качество обмолота. Разгрузочный шнек зернового бункера можно снять без использования инструментов.

Для комбайна SR-2010 предусмотрены зерновые жатки с рабочей шириной захвата 1,5; 2,0 или 2,3 метра. На машине могут быть установлены жатки для уборки кукурузы и подсолнечника, а также рапсовый стол с боковыми делителями и вертикальными ножами.

Напомним, что в текущем году в целях дальнейшего развития бренда компания Mahindra приобрела бренд Sampo Rosenlew.

Zürn

Компания Zürn имеет богатую историю, она была основана в 1885 году в качестве кузницы. Более 30 лет компания Zürn Harvesting разрабатывает и производит дополнительное оснащение для зерновых и кормоуборочных комбайнов любых производителей.

С 2004 года компания Zürn Harvesting разрабатывает, производит и реализует зерновые комбайны для полевых испытаний в селекционных предприятиях. Среди адаптеров производитель может предложить аграриям обширный ассортимент продукции, начиная от навесных жаток для рапса и подсолнечника, жаток прямого реза ProfiCut до высокоэффективных ленточных жаток PremiumFlow.

Линейка зерноуборочных селекционных комбайнов бренда включает машины различной мощности:

  • Zürn 110;
  • Zürn 130-ST;
  • Zürn 130;
  • Zürn 150;
  • Zürn 150-EC;
  • Zürn 160;
  • Zürn 170.

Комбайн Zürn 110 представляет собой компактную машину с простой конструкцией. Техника обеспечивает легкость транспортировки, благодаря малой массе агрегата 2600 кг с топливным баком, зерновым бункером и системой взвешивания WieSEL.

Для эффективной уборки участка без смешивания сортов на технику устанавливаются жатки с рабочей шириной захвата 1,25 или 1,50 метров.

Селекционный комбайн Zürn 110 оснащен 4-цилиндровым дизельным двигателем Yanmar мощностью 50 л.с. и зерновым бункером объемом 400 литров. Преимуществом агрегата является небольшая колесная база и модульная конструкция, позволяющая настраивать и адаптировать машину под индивидуальные запросы клиента.

Комбайн Zürn 150 является более высокопроизводительной машиной, оснащенной 4-цилиндровым дизельным двигателем John Deere мощностью 68 л.с. и зерновым бункером объемом 600, 800 или 1100 литров. 

На технику устанавливается плоскорешетный тип соломотряса и гидравлический привод. Площадь соломотряса составляет 1,8 м², площадь сепарации решет — 2 м², а ширина барабана — 350 мм. 

Комбайн может агрегатироваться с жатками с рабочей шириной захвата 1,25; 1,50 или 2,00 метра. Сочетанием ленточного конвейера, загрузочного шнека и подающего ролика обеспечивается плавная подача урожая под обмолот.

Самым производительным агрегатом в линейке зерноуборочной селекционной техники Zürn является комбайн Zürn 170. Машина имеет специальную конструкцию и большую площадь обработки зерна. Данная техника долгое время являлась самым мощным селекционным комбайном во всем мире.

Zürn 170 оснащен 4-цилиндровым дизельным двигателем John Deere мощностью 100 л.с., гидравлическим приводом с двумя скоростями, зерновым бункером объемом 2500 литров. Кроме того, машина может агрегатироваться с широким модельным рядом жаток и адаптеров с рабочей шириной захвата 1,5; 1,75; 2,0; 2,4 и 2,7 метра.

Haldrup

Еще одним крупным «игроком» на рынке селекционной техники является компания Haldrup, производящая широкий модельный ряд машин данного профиля. Компания была основана в 1975 году в Дании совместно с немецкими разработчиками и обоснованием в Логсторе, где находится производственный цех и главное административное здание предприятия.

Линейка селекционных комбайнов включает модели Haldrup С-60, Haldrup С-65, Haldrup С-70, Haldrup С-85, Haldrup СTS-95.

Машина Haldrup С-60 оснащена дизельным двигателем Deutz с водяным охлаждением мощностью 75 л.с. и гидростатическим приводом колес. Топливный бак комбайна имеет объем 90 литров. Вентилятор очистки способен работать непрерывно через вариатор с крутящим моментом 300-1100 об/мин.

Комбайн Haldrup С-65 имеет такой же двигатель и объем топливного бака, как и модель C-60, но при этом оснащен усиленным молотильным барабаном и улучшенной системой очистки.

Селекционный комбайн Haldrup С-85 получил более мощный дизельный двигатель Deutz с водяным охлаждением мощностью 108 л.с. и гидростатическим приводом колес. Топливный бак данного комбайна имеет объем 200 литров. На машине установлен молотильный барабан диаметром 450 мм. Рабочая ширина захвата жаток, с которыми может работать агрегат, составляет 1,25; 1,5; 1,7; 2,0; 2,35 и 3,0 метра.

Комбайн работает в поле, используя современные функции селекционной машины, в том числе системы Haldrup HarvestManager, Haldrup HarvestMaster, профильное селекционное программное обеспечение, инфракрасный спектрометр, гектолитр измерение натуры зерна, влагомер, камеры наблюдения, GPS.

Самый мощный в селекционной линейке бренда агрегат Haldrup СTS-95 представляет собой комбайн, способный убирать урожай одновременно с двух участков. Для одновременного сбора урожая с обеих участков без смешивания сортов предусмотрена технология Twin Shaker.

Техника оснащена мощным дизельным двигателем Deutz Turbo-Diesel с водяной системой охлаждения мощностью 218 л.с. Для эффективного обмолота используется двойная жатка, два обычных тангенциальных молотильных барабана с шириной молотильного канала 640 мм при диаметре молотильного барабана от 450 мм. При этом сепарация зерна осуществляется через две системы соломотряса.

Almaco

Еще одним производителем зерноуборочных селекционных машин является американская фирма Almaco

Компания представляет широкий модельный ряд зерноуборочной техники, в том числе для работы на специализированных селекционных и семеноводческих участках.

Среди наиболее популярных машин бренда стоит отметить R1 Rotary, SHP50, SHP90, SPC20, SPC40, HP5 и PMC20.

Зерноуборочный селекционный комбайн Almaco R1 Rotary использует в работе запатентованный ротор с верхней подачей и усовершенствованную систему очистки, позволяющую убирать урожай на 30% быстрее аналога. На модель устанавливается двигатель мощностью 150 л.с. и функциональный молотильный барабан.

Комбайн Almaco SPC40 оснащен дизельным двигателем Caterpillar с водяным охлаждением мощностью 40 л.с. и топливным баком 135 литров.

Модель зерноуборочной селекционной машины Almaco HP5 оснащена дизельным двигателем Deutz с воздушным охлаждением мощностью 40 л.с. и топливным баком 40 литров.

Terrion

При рассмотрении машин данной марки сразу стоит «сделать ремарку», что комбайны Terrion, которые можно увидеть на отечественных полях, не являются отдельным и независимым брендом. В России машины собирают из комплектующих Sampo, а саму сборку комбайнов проводят на предприятии «Агротехмаш».

Решение о выделении данного селекционного комбайна в отдельную производственную единицу было принято в 2007 году при подписании эксклюзивного договора на производство финских комбайнов на территории РФ и продвижение их на российском рынке под брендом Terrion Sampo.

Техника Terrion имеет собственную цветовую гамму, а также использует селекционное оборудование и адаптеры производства «Агротехмаш».

При этом комбайн, как и его «прородитель» Sampo SR-2010, оснащен 4-цилиндровым дизельным двигателем мощностью 82 л.с. зерновым бункером объемом 1700 литров, гидростатической трансмиссией и системой взвешивания Coleman.

В SR2010 используется система CHAC (Constant High Volume Air Stream Cleaning — очистка непрерывным потоком воздуха), что обеспечивает отличную чистоту жатки и чистоту взятых проб. Оператор техники имеет возможность регулировать узлы электрически и гидравлически прямо из кабины.

Еще одной особенностью является тот факт, что конструкция специально разработанного зернового элеватора закрыта по всей длине. Этим предотвращается рассыпание семян и обеспечивается получение чистых однородных проб. Культура ровно подается транспортером на молотильный барабан. Две загрузочные цепи поддерживают и стабилизируют скребки. Подающий элеватор тщательно очищается системой СНАС после уборки каждого отдельного участка.

Конструкционная схема комбайна Sampo Terrion SR-2010. Фото: harvesters.terrion.ru
Конструкционная схема комбайна Sampo Terrion SR-2010. Фото: harvesters.terrion.ru

Таким образом, рассмотрев продукцию данного направления машиностроения, определив главные преимущества и недостатки, а также зону применения и ответственности машин, можно сделать вывод о важности развития техники для селекции, в частности малогабаритных зерноуборочных комбайнов. 

При этом рынок таких агрегатов требует дальнейшего прогресса, продолжения модернизации и получения действенного импульса для открытия нового этапа. 

Актуальность применения зерноуборочных селекционных комбайнов: топ-6 производителей, часть 1

Применение селекционных комбайнов не потеряет своей актуальности еще очень долгое время. Машины, безусловно, необходимы отрасли АПК, но при этом им есть куда стремиться и в чем совершенствоваться, комбайны должны получить «второе дыхание», новые возможности, перспективные рынки и сделать качественный «скачок» вперед.

Новые разработки в области механизации селекционных процессов должны внести решающий вклад в решение глобальной проблемы — обеспечение долгосрочной продовольственной и энергетической безопасности мира.

Комбайн Fendt IDEAL выходит на российский рынок

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious