Актуальность применения зерноуборочных селекционных комбайнов: топ-6 производителей, часть 1

01.12.2020
2936
vk.com-logo

Большинство сельхозтоваропроизводителей и аграриев наверняка слышали о селекционной технике, в частности о небольших узконаправленных зерноуборочных селекционных комбайнах, предназначенных для селекционных, семеноводческих и небольших опытных хозяйств.

Рынок данной продукции считается не самым ликвидным. Производителей, специализирующихся на производстве этих машин, не так много, но при этом актуальность их применения возрастает с каждым годом. 

Как правило, техника отличается легкой эксплуатацией и простой конструкцией. Зерноуборочные селекционные комбайны призваны решать различные задачи по увеличению эффективности производства, качественной уборке урожая, минимизации потерь и сокращению издержек.

Зона применения селекционных машин считается узкоспециализированной, техника применяется далеко не повсеместно. 

Так в чем же причина? Почему селекционные комбайны не теряют актуальность в современных реалиях? Что они из себя представляют, на что способны, для каких целей создаются, как, где и зачем используются? 

«ГлавПахарь» подготовил ответы на эти актуальные вопросы через призму обзора основных производителей зерноуборочных селекционных комбайнов

Производство селекционных комбайнов Terrion
Производство селекционных комбайнов Terrion

Основные цели и задачи работы зерноуборочных селекционных комбайнов

Селекционные комбайны представляют собой малогабаритные специализированные машины, предназначенные для получения чистого урожая зерна без смешивания сортов. Такие агрегаты привлекают селекционеров и небольшие опытные семеноводческие хозяйства. Профессионалы отрасли используют их при уборке специализированных делянок или опытных технологических структурированных посевов.

Актуальность применения селекционных машин

Крупные игроки агробизнеса, как правило, не используют данную технику в работе, если не ставят цель получения сортовой и высококачественной продукции.

Останавливаясь на сфере производства зерна стоит отметить, что данная культура занимает особое место среди других в отрасли растениеводства. Зерно одновременно является продуктом питания для человека, кормом для сельскохозяйственных животных, сырьем для перерабатывающей промышленности.

Селекционер как парфюмер: сотни ароматов в одном и шедевр в виде Chanel №5…

Согласно стратегии развития российского зернового комплекса, среди приоритетных направлений научно-технического обеспечения на период до 2030 года рассматриваются создание и внедрение технологий производства семян высших категорий. Это означает, что в решении задач развития современного зернового производства, устойчивого роста его продуктивности, ресурсоэкономичности, природоохранности, одно из центральных мест принадлежит селекции, созданию и использованию новых сортов и гибридов зерновых культур. 

В Российской Федерации вклад селекции в повышение урожайности за последние десятилетия оценивается в 50%. Целенаправленная селекция позволяет улучшать качество зерна и развивать другие хозяйственно полезные признаки зерновых культур, что делает сорт не только самым дешевым, но наиболее доступным и быстрым средством повышения эффективности зернового хозяйства.

Эффективность и интенсификация селекционно-семеноводческих процессов в значительной степени зависят от оснащения селекционных учреждений соответствующими техническими средствами. 

В России действует около 350 опытных селекционных и сортоиспытательных сельскохозяйственных учреждений, в которых оснащенность средствами механизации составляет 40-45%, а изношенность парка — 65-70%. 

Высокий уровень износа парка селекционных машин обеспечивает большую потребность в данной технике.

Став заложниками межведомственной разобщенности, отрасль селекции и семеноводства задыхается от нехватки специализированных машин в научно-исследовательских институтах и специализированных учреждениях. Для получения оригинальных, качественных элитных семян современная селекционная и семеноводческая техника нужна нам как воздух.

Владимир Косолапов - российский учёный, специалист в области кормопроизводства, академик РАН, директор ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса

Арктика — перспективная зона чистого семеноводства картофеля

Таким образом, благодаря тенденции к развитию отрасли за последние годы необходимость в малогабаритных зерноуборочных комбайнах существенно возросла. 

Машины используется не только селекционерами, но и сотрудниками опытных сельскохозяйственных станций, учебно-производственных хозяйств, аграрно-инженерных университетов, а также в семеноводстве, которым в последнее время в России стали занимать не только государственные учреждения, но и частные структуры.

Селекционный комбайн СК-110 для работы на сортовых делянках в Омском филиале ФГБУ «Госсорткомиссия»
Фото: оэз55.рф
Селекционный комбайн СК-110 для работы на сортовых делянках в Омском филиале ФГБУ «Госсорткомиссия»

Именно этими ключевыми факторами и обусловлена актуальность применения данной техники. При этом, несмотря на высокую потребность в таких машинах, их узконаправленность и ограниченность обеспечивает один важный недостаток — высокую цену на такие агрегаты. Как показывает практика, селекционные комбайны, несмотря на размеры и внешнюю простоту конструкции, зачастую стоят более 12 млн рублей. 

Таким образом, с одной стороны — мы имеем дорогие и узкоспециализированные машины, в которых не нуждается большая часть фермеров, а с другой стороны — получаем актуальную технику, без которой категорически невозможно обеспечивать эффективность отраслей селекции и семеноводства.

Такая неопределенность в мнениях и влияет на чрезвычайно высокий интерес к данному вопросу.

Росагролизинг обсудил вопросы поставки техники для селекции и семеноводства

Подтвердив значимость и важность затронутой темы, «ГлавПахарь» предлагает оценить продукцию шести основных производителей зерноуборочных селекционных комбайнов.

Wintersteiger

Компания Wintersteiger является лидером отрасли и крупнейшим производителем техники для селекции и семеноводства, значение которой неуклонно возрастает. Бренд использует в работе концепцию One-Stop-Shop, которая позволяет клиенту приобрести все необходимое у одного поставщика. 

Ассортимент продукции компании включает селекционные и семеноводческие зерноуборочные комбайны, кормоуборочные комбайны, селекционные сеялки, программное обеспечение для автоматизации селекционного процесса, оборудование для фенотипирования растений, агрегаты для внесения удобрений и опрыскивания растений, а также лабораторное оборудование.

Среди зерноуборочных селекционных комбайнов наибольший интерес представляют три машины.

Wintersteiger Classic Plus

Машина Classic Plus приводится в движение гидростатическим приводом при помощи мощных двигателей в ступицах колес. Комбайн оснащен дизельным двигателем Perkins с водяным охлаждением мощностью 52 л.с.

Диапазон скоростей переднего/заднего хода составляет 0-16 км/ч. Для работы в сложных рельефных условиях предусмотрено подключение с места водителя полного привода с механизмом блокировки дифференциала. Управление всеми параметрами уборки происходит с помощью многофункционального рычага и регулируемой по высоте и наклону рулевой колонки.

Комбайн имеет функциональный цветной дисплей для интуитивного управления и широкого обзора, контроля за всеми важными параметрами и простой навигации по меню с помощью универсальных клавиш.

На цветном экране или с помощью элементов управления в задней части кабины настраиваются специализированная система обдува и эксплуатация гидравлически складываемого выгрузного шнека.

Вариатор молотильного барабана с бесступенчатой регулировкой частоты вращения барабана работает в диапазоне 330-2100 об/мин. При этом на цветном дисплее также отображается скорость вращения молотильного барабана. Дистанция между подбарабаньем и молотильным барабаном, а также угол установки подбарабанья отображаются соответствующей шкалой.

Емкость топливного бака составляет 45 литров. Агрегат имеет плоскорешетный соломотряс, очистительное сито, вентилятор очистки и зерновой бункер 400 литров с возможностью дополнительного дооснащения системой взвешивания и функцией отбора проб. Диаметр молотильного барабана — 350 мм. Колесная база машины — 2360 мм.

Техника идеально подходит для низкого среза. Она использует специализировнную жатку с ленточным транспортером. Новая жатка комбайна представляет собой комбинацию подающего шнека, приемного битера и ленточного транспортера. 

Жатка разработана с рабочей шириной захвата 125 или 150 см. Равномерная подача соломы и большое расстояние между ножами и питающим шнеком сокращают потери до минимума. Боковые воздушные сопла жатки гарантируют абсолютную видовую и сортовую чистоту собранного урожая. Низкий профиль гарантирует срез растений почти у самой земли, что позволяет подчистую собрать урожай культур с низким расположением соплодий. Низкое расположение режущего аппарата обеспечивает высоту среза от 4,5 см для культур с низким расположением соплодий. 

Агрегат подходит для применения на сортовых участках и на небольших делянках, благодаря уменьшенному на 15% радиусу разворота и увеличенной на 20% производительности за счет оптимальной геометрии молотильного аппарата.

Wintersteiger Quantum

Комбайн Quantum имеет модульную конструкцию и множество встроенных инновационных решений, в частности запатентованный механизм сепарации урожая. Wintersteiger Quantum оснащен жаткой OptiFlow с ленточным транспортером и высокоэффективной молотилкой OptiFlow. 

Жатки для зерновых культур поставляются с рабочей шириной захвата 125, 150, 175 см. Слева и справа расположены вертикальные ножи-делители с гидравлическим приводом, предназначенные для уборки рапса, свеклы и бобовых с целью избежания потерь в точке среза.

Большой диапазон частот вращения молотильного барабана от 240 до 1680 об/мин обеспечивает щадящий обмолот любых культур. 

Техника имеет мощный молотильный барабан диаметром 400 мм, увеличенную рабочую площадь подбарабанья, благодаря большому углу охвата подбарабанья (117°) и большому диаметру барабана, топливный бак объемом 100 литров и 4-х цилиндровый двигатель с водяным охлаждением мощностью 75 л.с.

При этом в сентябре 2020 года компания Wintersteiger выпустила новую модульную версию данного комбайна Quantum Pro, который устанавливает новые стандарты относительно производительности, устойчивости, ширины жатвенной части, объема зернового бункера, удобства в управлении и логистики урожая.

Wintersteiger Delta

Селекционный комбайн Delta отвечает всем требованиям для качественной и чистой уборки урожая, начиная от испытательных делянок и заканчивая крупногабаритными участками. Благодаря модульной системе, комбайн Delta подходит для любых условий эксплуатации.

Комбайн Wintersteiger Delta приводится в движение гидростатическим приводом с мощными двигателями в ступицах колес. Машина имеет высокопроизводительный дизельный двигатель Deutz с водяным охлаждением мощностью 86 л.с.

Для уборки риса комбайн Delta может оснащаться гусеничным ходом. На комбайн Delta могут по желанию заказчика также устанавливаться шины большего диаметра (1047 мм). Это позволяет увеличить дорожный просвет на 7 см. Меньшая восприимчивость к неровностям почвы, меньше оседание и улучшенное тяговое усилие обеспечивают более стабильное движение.

Вариатор молотильного барабана позволяет регулировать частоту вращения барабана в диапазоне 330-1900 об/мин бесступенчато. Текущая частота вращения отображается на дисплее терминала.

Селекционный комбайн Wintersteiger Delta на уборка делянок зерновых
Фото: © WINTERSTEIGER
Селекционный комбайн Wintersteiger Delta на уборка делянок зерновых

Компания Wintersteiger также в текущем году представила еще одну новинку — комбайн Split NH на базе New Holland TC 4.90. Машина получила 4-х цилиндровый двигатель NEF4 Stage V мощностью 175 л.с., топливный бак объемом 300 литров и 4-х рядную жатку Geringhoff с разделением по центру и складывающуюся с гидравлическим приводом. 

Кроме того, комбайн получил специализированные функции:

  • отбор проб с регулируемым количеством семян;
  • БИК-анализ;
  • измельчитель соломы;
  • системы видеокамер;
  • полный привод;
  • индикацию потерь зерна;
  • электрическую регулировку решета.
Селекционный комбайн Wintersteiger Split NH на базе New Holland TC 4.90
Фото: © WINTERSTEIGER
Селекционный комбайн Wintersteiger Split NH на базе New Holland TC 4.90

Техника специально разработана для обработки сразу двух делянок за один проход. По своей производительности машина не уступает промышленным зерноуборочным комбайнам, при этом отвечая всем требованиям к селекционной технике.

WINTERSTEIGER объявил победителей фотоконкурса

Напомним, что малогабаритные селекционные комбайны Wintersteiger собираются по лицензии и в России совместно с Федеральным научным агроинженерным центром ВИМ.

WINTERSTEIGER и Delair разработали систему для управления полевыми исследованиями

Продолжение следует… 

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2024, ООО «ГлавАграрРус»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
VK_DMCA