В рамках Российского агротехнического форума состоялась сессия «Недоступные сервис и запчасти. Как решают задачу в отрасли?». Сервис и запчасти – самые болевые точки в вопросе эффективной работы АПК в 2022 году. На сессии участники обсудили, какая ситуация в регионах с потребностью в запчастях после ухода иностранных брендов, какие запчасти сложнее всего поддаются импортозамещению, а также как выработать верную стратегию развития отраслей в будущем. Об этом сообщается на сайте организатора.
Отметим, что модератором сессии выступил заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Вячеслав Пронин.
Во время сессии выступили: управляющий директор по взаимодействию с органами государственной власти ООО «Электронная торговая площадка Газпромбанка» Сергей Калинин, начальник инженерно-технической политики министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Дмитрий Павлов, генеральный директор ООО «РОТОР-ЛИЗИНГ» Андрей Полянин, менеджер-технолог ООО «НТЦ «Редуктор» Савелий Ряховский, глава крестьянского (фермерского) хозяйства в Воронежской области Никита Токмаков, заместитель директора Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Валенин Цупрун.
Управляющий директор по взаимодействию с органами государственной власти ООО «Электронная торговая площадка Газпромбанка» Сергей Калинин рассказал про сервис импортозамещения, который помогает искать аналоги зарубежных товаров в сельхозмашиностроении.
«Сервис был запущен в марте текущего года по поручению Правительства РФ и при непосредственном участии Минпромторга России и Агентства технологического развития. По своей сути — это маркетплейс товаров, работ и услуг. В нем доступны все основные функциональные возможности электронной площадки ЭТП ГПБ. Для поставщика безусловным преимуществом является возможность заявить о себе и своей продукции через публикацию подробной информации о ней в нашем каталоге, если компания, например, является производителем».
Как Краснодарский край решает проблемы с техникой и семенами в 2022 году рассказал начальник инженерно-технической политики Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Дмитрий Павлов.
«В этом году Краснодарский край собрал около 15 млн тонн зерновых, уборочная кампания прошла в штатном режиме».
По словам спикера, импортная техника составляет около 15% от всего объема используемых машин и регион независим от зарубежных поставок.
Решение замены и ремонта редукторов в иностранном оборудовании предложил менеджер-технолог ООО «НТЦ «Редуктор» Савелий Ряховский.
«К нам стали обращаться представители аграрных компаний, у которых из строя вышли редукторы немецких, итальянских, испанских брендов, в связи с чем, возникла острая необходимость изготовления их аналогов на территории России. В одних случаях, чтобы подобрать отечественное устройство, пришлось изготовить переходные фланцы крепления на транспортёрных лентах. В других ситуациях требовался ремонт и изготавление чертежей по образцу. Такие решения позволили производить запчасти в России и не обращаться к поставщику».
О своем опыте решения задачи недоступных запчастей для ведения сельского хозяйства рассказал фермер из Воронежской области Никита Токмаков.
Сегодня аграриям необходимо знать ближайшее место, где можно достать необходимую запчасть. Это как заказать Яндекс-такси, имея возможность с телефона оставить заявку. Мы разработали приложение, это будет новый формат работы аграриев с сервисом и запчастями».
Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.
Контакты отдела рекламы:
reklama@glavagrar.ruКонтакты редакции:
redakcyja@glavagrar.ru