Индекс делового климата в европейском сельхозмашиностроении стремительно падает

22.04.2022
212
vk.com-logo
Общий индекс делового климата в европейском сельхозмашиностроении
Общий индекс делового климата в европейском сельхозмашиностроении

Настроение в секторе европейского сельхозмашиностроения и в целом механизации АПК продолжило ухудшаться. Отрасль все еще находится в состоянии крайней неопределенности и неудовлетворенности текущим положением дел. Об этом свидетельствуют новые данные бизнес-барометра Европейской Ассоциации производителей сельскохозяйственной техники CEMA. 

Падение общего индекса делового климата для отрасли сельскохозяйственного машиностроения в Европе

Так, общий индекс делового климата для отрасли сельскохозяйственного машиностроения в Европе продолжил падать после самого резкого падения со времени краха, вызванного COVID-19, однако показатель все еще держится на положительном уровне. В апреле индекс снизился с 30 до 20 пунктов (по шкале от -100 до +100), то есть сразу на 33 %.

О серьезных проблемах на европейском рынке

Повышение цен и дефицит со стороны поставщиков по-прежнему являются серьезной проблемой для отрасли. В очередной раз более половины компаний планируют временную остановку производства из-за нехватки определенных деталей в ближайшие четыре недели.

На этом фоне дилерские запасы новых машин и запчастей за последние месяцы значительно сократились почти на всех рынках, запасы бывших в употреблении машин также снизились. При этом, если раньше представители отрасли могли предположить, что запасы дилеров упали ниже оптимального уровня, что привело бы к дополнительным заказам, то в настоящее время возникает неопределенность в отношении нескольких рынков. Уровни доверия упали не только для Восточной Европы, но и почти для всех стран ЕС.

При этом только 14% участников опроса ожидают, что объем заказов их компании увеличится, а 45% ожидают, что в ближайшие полгода он уменьшится и проблемы продолжатся.

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Facebook и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

Производители сельхозтехники ЕС бьют тревогу из-за нехватки компонентов и сроков поставки

Машиностроители отметили рост числа перебоев при производстве сельхозтехники — CEMA

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious