Машиностроители отметили рост числа перебоев при производстве сельхозтехники — CEMA

11.04.2022
196
vk.com-logo
В Европе участились перебои в работе производителей сельхозтехники (фотография носит иллюстративный характер)
Фото: glavpahar.ru
В Европе участились перебои в работе производителей сельхозтехники (фотография носит иллюстративный характер)

Производители сельскохозяйственной техники подчеркнули, что за последние несколько месяцев перебои в работе их производств заметно участились. Такие данные опубликовала европейская Ассоциация машиностроителей CEMA.

Главные проблемы сельхозмашиностроителей согласно аналитике CEMA Business Barometer

Отметим, что ситуация плавно ухудшается по всему миру с лета 2021 года. Таким образом, еще до кризиса в Украине, в февральском аналитическом отчете CEMA Business Barometer за 2022 год, 51% опрошенных производителей заявили, что в ближайшие четыре недели они ожидают некоторой остановки производства из-за нехватки основных материалов. 

Наиболее сильно проблема поставок комплектующих и узлов для производства сельхозтехники ощущается среди производителей тракторов и уборочной техники: соответственно, 64% и 71% респондентов сообщили, что ожидают остановки производства. При этом события в Украине спровоцировали еще больше узких мест в поставках европейских компаний, что уже стало очевидным в начале марта 2022 года.

К проблемам нехватки основных компонентов для производства добавились и масштабные перебои в сегменте транспорта и логистики, где, к примеру, нехватка контейнеров привела к значительному увеличению расходов и задержкам поставок. Рост цен на сырье, топливо и энергоносители также сыграло серьезное значение и усугубило ситуацию в отрасли.

В связи с текущей рыночной обстановкой непосредственно перед наступлением нового сельскохозяйственного сезона некоторые из производителей отчетливо подчеркивают свою озабоченность возможностью своевременного или несвоевременного выполнения заказов по доставке сельхозмашин конечным потребителям и клиентам.

CEMA Business Barometer — чего ждать европейскому рынку сельхозтехники в ближайшей перспективе?

Как отметили в CEMA, несмотря на все усилия, предпринимаемые по всей производственной цепочке, полное воздействие текущих кризисных явлений еще предстоит оценить в полном масштабе.

При этом важно, что европейская Ассоциация машиностроителей CEMA сохранила позитивный прогноз для отрасли в целом. Так, регистрация сельскохозяйственных тракторов выросла на 17% по сравнению с 2020 годом и стала самой высокой за последнее десятилетие. Двумя крупнейшими рынками тракторов в Европе по-прежнему остаются Франция и Германия, на эти две страны приходится почти 4 агрегата на каждые 10 зарегистрированных в Европе. 

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Facebook и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

Цены на новую и подержанную сельхозтехнику растут по всему миру

Настроение в секторе механизации хорошее, несмотря на дефицит запчастей — CEMA

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious