Что дальше? Машиностроители попросили субсидий из-за высоких цен на металл

29.06.2021
306
vk.com-logo
Машиностроители попросили поддержки из-за роста цен на металл
Машиностроители попросили поддержки из-за роста цен на металл

При поддержке Ассоциации «Росспецмаш» представители отрасли сельскохозяйственного и специализированного машиностроения попросили помощи у государства из-за высоких цен на металл. Об этом сообщили «Известия», редакция которых одной из первых увидела официальную копию документа-запроса.

Государство помоги! В чем суть просьбы машиностроителей?

Машиностроители просят субсидировать выпуск металлопродукции для производства спецтехники, выделив при этом дополнительно 13 млрд рублей на программы стимулирования спроса на нее, а также ужесточить ограничения на вывоз лома.

Напомним, что отрасль столкнулась с беспрецедентным ростом цен на основное сырье для производства своей продукции — металл и металлопрокат. С июля 2020 года цены на него выросли на 56-87% в зависимости от вида и сорта стали.

В свою очередь, в себестоимости продукции сельскохозяйственного, строительно-дорожного, пищевого машиностроения металл составляет 20-70%. Сегодня стоимость конечной продукции этих отраслей возросла на 20%.

«Такое повышение цен не может не сказаться на стоимости товаров и услуг, производимых с использованием перечисленной техники — сельскохозяйственном сырье, продуктах питания, квадратном метре жилья, километре дороги и так далее, что приведет к значительному росту инфляции в стране».

- говорится в официальном письме машиностроителей в Правительство РФ

Как отметили аналитики отрасли, пока из-за участия в программах господдержки бизнеса большинство производителей сдерживают цены на свою продукцию, но если металл не подешевеет, компании будут вынуждены поднять цены на технику. 

Регулирование рынка металлопродукции — какие есть предложения?

Ассоциации «Росспецмаш» просит ввести регулирование цен на металлопродукцию в рамках нацпроектов, субсидировать производство металлопродукции для машиностроения, выделить дополнительные средства в размере 13 млрд рублей на программы стимулирования спроса на специализированную технику, ужесточить ограничения на вывоз лома черных металлов и другие меры.

Также отметим, что в конце мая первый вице-премьер Андрей Белоусов обвинил металлургов в «нахлобучивании» государства на 100 млрд рублей.

«Они получили сверхдоход в том числе за счет роста цен и должны вернуть деньги в бюджет».

Андрей Белоусов - вице-премьер Правительства РФ

После данного выступления по итогам совещания у главы Минпромторга Дениса Мантурова с представителями отрасли стороны договорились обеспечить гособоронзаказ металлопродукцией по зафиксированной в контрактах цене.

Кроме того, 24 июня 2021 года власти ввели пошлины на экспорт металлов на срок с 1 августа по 31 декабря 2021 года. 

Что ждет рыночный сегмент сельхозмашиностроения дальше?

Ассоциация «Росспецмаш» неоднократно предлагала ввести экспортные пошлины в отношении металла. Однако о поддержке машиностроителей в связи с резким ростом цен на металл разговор зашел впервые.

«Увеличение цен на сельхозтехнику — один из основных факторов роста цен на продовольствие, наряду с повышением закупочных цен на мировом рынке или стоимости семян для посадки».

Артем Деев - руководитель аналитического департамента AMarkets

С этим согласен и управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов.

«Повышение стоимости будет отражаться не в моменте закупки техники, а при формировании инвестиционных программ».

Алексей Матюхов - управляющий партнер BMS Group

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Facebook и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

Правительство РФ введет экспортные пошлины на металл

Производители сельхозтехники попросили цифровой поддержки

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious