Агробот Гумич: российский и железом, и душой

31.05.2022
412
vk.com-logo
Менеджер по развитию компании Гумич РТК Татьяна Касьянкова
Фото: glavpahar.ru
Менеджер по развитию компании Гумич РТК Татьяна Касьянкова

Инженеры российской компании Гумич РТК представили робота, которого можно использовать для опрыскивания, перевозки грузов, подвигания кормов на ферме, сбора фруктов и овощей и зарядки дронов. Отечественный агробот может следовать за фермером, который собирает урожай, а потом отвозит его в ангар. Новинка существует не на бумаге, а уже воплощена в металл. Подробнее о разработке рассказала редакции «ГлавПахаря» менеджер по развитию Гумич РТК Татьяна Касьянкова. 

ГлавПахарь. Татьяна Михайловна, расскажите, пожалуйста о Вашей компании.

Татьяна Касьянкова. Гумич РТК существует на российском рынке 4 года. Её создали три собственника. Для развития привлечен исключительно частный капитал. Все наши учредители — энтузиасты и любители робототехники, которые инвестируют средства в любимое дело. 

На протяжении первых трех лет мы разрабатывали свою технологию и алгоритм. Сейчас ведем работу в трех направлениях: производим роботизированные технологические комплексы РТК, создаем продукты на базе нейросетей и интегрируем, то есть можем обучать любые манипуляторы определенным задачам.

ГлавПахарь. Какие продукты вы представили на агропромышленной выставке «Золотая Нива-2022»?

Татьяна Касьянкова. Мы привезли наш прототип многофункционального робота. Мы назвали его агробот. Робот состоит из базовой платформы, которой можно управлять при помощи пульта. На платформу устанавливается кабина с лидаром, камерами и прочим дополнительным оборудованием, которое позволяет роботу автономно передвигаться. На открытом пространстве агробот движется, ориентируясь по GPS координатам, а внутри помещения по Wi-Fi.

Автономная машина многофункциональна, потому что на платформу можно установить разное оборудование. Например, 300-литровую емкость для СЗР. Также робот можно использовать для перевозки грузов. Грузоподъемность маленького робота — 300 кг, а большого 600 кг. Проходит в любой дверной проем, ширина составляет 87 см.

ГлавПахарь. Ваших роботов можно применять в разных сферах. Как их лучше использовать для агросектора?

Татьяна Касьянкова. На базу робота можно установить подъемник и собирать яблоки на высоте 170 см, дополнительное разрешение при этом не требуется. Робот можно превратить в опрыскиватель при помощи дополнительного модуля для орошения или установить кузов для сыпучих материалов. Впереди также может быть роторно-шнековая насадка для пододвигания кормов. В таком случае робот по заданному расписанию двигается на ферме, пододвигая корм.

ГлавПахарь. В каких регионах агробот Гумич РТК наиболее востребован?

Татьяна Касьянкова. Получив на «Золотой Ниве-2022» обратную связь от аграриев, мы видим актуальность применения нашего робота на гористой местности: Дагестан, горные районы Краснодарского Края, Адыгея и все, что южнее. Его можно применять для работы на виноградниках и в карликовых садах.

Робот обучен движению за человеком. На расстоянии до 5 метров он «видит» цель. Например, следует за фермером, который собирает фрукты или овощи и складывает их в кузов робота. При нажатии кнопки «домой» загруженный робот возвращается обратно в ангар с тележкой, наполненной урожаем.

ГлавПахарь. Железо и программное обеспечение это собственные разработки, или привлекали сторонние компании?

Татьяна Касьянкова. Мы разрабатываем все сами. От момента задумки до проекта конструктора.  Самостоятельно делаем рамы, монтажные и сварочные работы. Программное обеспечение также наше, есть собственный штат инженеров.

ГлавПахарь. Коммерческая реализация проектов уже началась или пока работаете в тестовом режиме?

Татьяна Касьянкова. У нас есть несколько пилотных проектов в работе. В частности, заключено предварительное соглашение с нашим Технопарком «Нагатино» в Москве. В июле планируется закупка. Мы делаем для них робота-патрульного. В ночное время автономная машина будет двигаться по территории и снимать видео. Проект уже в работе. Также есть заказы от министерств внутренних дел и чрезвычайных ситуаций, но пока эти проекты не коммерциализированны.

ГлавПахарь. В целом верите в отечественную робототехнику, или европейская, китайская и американская лучше?

Татьяна Касьянкова. Я думаю, что самый главный ресурс России — это люди. Инженеры, которые остались и работают в России, вполне конкурентоспособны на мировом рынке. Другое дело, что прекратились поставки компонентов, необходимых для искусственного интеллекта из Соединенных Штатов. Но, мы нашли аналоги в Китае. Пока будем работать с ними, а дальше посмотрим.

ГлавПахарь. Может ли наземный робот работать в интеграции с дроном, или это разные проекты?

Татьяна Касьянкова. Работу автономной платформы и дрона можно совмещать. Первый вариант использования — в охране и безопасности. Например, на протяженных территориях нефтебаз и других производственных объектов. Такими разработками интересуются нефтяные компании. То есть, когда робот патрулирует территорию, нет необходимости, чтобы дрон находился постоянно в воздухе. В таком случае дрон перемещается на платформе до определенной точки, затем поднимается на тросе вверх, «осматривает» территорию и передает картинку сверху, садится обратно на платформу.

ГлавПахарь. Как данную интеграцию можно применить в сельском хозяйстве?

Татьяна Касьянкова. Возможный вариант — зарядка для дрона. Автономная роботизированная платформа используется для того, чтобы БПЛА «доехал» до поля. В этом случае на платформу устанавливается бесконтактная зарядная станция для летающей машины.

ГлавПахарь. Благодарю Вас, Татьяна Михайловна. Будем надеяться, что в скором времени разработки вашей компании для сельского хозяйства помогут автоматизировать самые сложные производственные задачи аграриев.

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

Уникальные опрыскиватели и штанги представил завод Виктория

Цифровизация АПК: какие решения нужны аграриям?

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2023, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious