Цифровизация АПК: какие решения нужны аграриям?

26.05.2022
677
vk.com-logo
Роман Габак, генеральный директор ООО «Сельхозрешения»
Роман Габак, генеральный директор ООО «Сельхозрешения»

Молодая компания ООО «Сельхозрешения», нацеленная на развитие в сегменте цифровизации сельского хозяйства, начала работу на отечественном рынке год назад. Однако уже в этом году ее продукция представлена на крупной агропромышленной выставке «Золотая Нива-2022». О том, какие продукты для точного земледелия наиболее востребованы у российских аграриев и каких успехов удалось достичь за этот период главному редактору «ГлавПахаря» рассказал генеральный директор ООО «Сельхозрешения» Роман Габак.

ГлавПахарь. Роман Вячеславович, расскажите с чего начинали?

Роман Габак. Сначала мы подобрали оборудование, которое соответствует современным требованиям и доработали его, чтобы оно отвечало всем запросам сельхозпроизводителей. 

ГлавПахарь. Текущая ситуация для Вас — это новые возможности или сложности?

Роман Габак. Мы даже не ожидали, что будет такой спрос и рост объемов продаж. Но рассчитывали на успех, и сейчас есть перспективы. Мы знаем, в каких направлениях будем развиваться. Конечно же, есть свои сложности. Например, доставка комплектующих из Китая, который частично находится сейчас на карантине. Однако проблемы с логистикой были и раньше. Я думаю, что в нынешней ситуации есть как плюсы, так и минусы.

ГлавПахарь. Какие решения продуктовой линейки компании предлагаете для аграриев? 

Роман Габак. Наши самые главные продукты — комплекты для автоматического вождения, которые работают не только от базовой станции RTK, но и от сети. Их можно приобрести на 1 месяц, 3 месяца и на полгода. Также предлагаем базовые станции Trimble, к которым можно подключить любой автопилот, гидравлические автопилоты, индивидуальные проекты с применением программного обеспечения. Большую часть оборудования мы дорабатываем самостоятельно как эксклюзивный дистрибьютор E-survey в России.

ГлавПахарь. Отечественного «железа» много в Ваших продуктах?

Роман Габак. Отечественного не так много, потому что, к сожалению, нет производства подобного оборудования в России. Мы используем китайские системы, но настройку и обеспечение локальных требований хозяйств проводим самостоятельно, поскольку производителям не интересно заниматься такой адаптацией.

 

Цифровые решения для сельского хозяйства ООО «Сельхозрешения»
Цифровые решения для сельского хозяйства ООО «Сельхозрешения»

ГлавПахарь. В каких регионах уже есть опыт применения ваших систем в хозяйствах, и какая получена обратная связь?

Роман Габак. Наш офис находится в Липецке, а хозяйства-партнеры — в Московской области, Краснодарском крае, Республике Татарстан в Ставрополе, Самаре, Омске, Барнауле. Одно из крупнейших сельхозпредприятий — группа компаний «Доминант». Установлено уже более 100 наших решений. Территориально стараемся охватить все регионы России. 

ГлавПахарь. На какие машины в основном устанавливают автопилоты?

Роман Габак. Часто необходимы автопилоты с мощными электромоторами, обеспечивающие точность проведения агротехнических операций до 1 см на низких и на максимально высоких скоростях для тракторов МТЗ и опрыскивателей. Для подобных машин Trimble и Raven не могут предложить бюджетные решения.

ГлавПахарь. Получается, в условиях насыщенного рынка нашли для себя нишу?

Роман Габак. Да. Главная идея состоит в том, что не все аграрии могут позволить себе установку дорогого оборудования для точного земледелия премиум сегмента. Мы можем предоставить свои оптимальные решения по разумной цене. 

ГлавПахарь. Поскольку у предприятия широкий региональный охват, как решена проблема сервисного обслуживания?

Роман Габак. Для обеспечения качественного сервиса мы активно ищем партнеров и единомышленников, однако предъявляем к ним высокие требования, это отсутствие нареканий со стороны хозяйств и хорошая деловая репутация. Наша цель — вместе развивать и продвигать наш продукт.

ГлавПахарь. Благодарю Вас, Роман Вячеславович. Успехов в деле цифровизации отечественного сельского хозяйства и поиске единомышленников.

© Анатолий ЛУКИН, Glavpahar.ru, 2022 г.

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

Как Ярославич помогает экономить? — комментарий эксперта

Модернизированный культиватор Русич КПП-14-4 представлен посетителям выставки Золотая Нива 2022

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2024, ООО «ГлавАграрРус»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious
VK_DMCA