Новая премия DLG за видение будущего агротехнологий

05.01.2022
251
vk.com-logo

Международная выставка AGRITECHNICA расширяет свой «премиальный фонд». В 2022 году организаторы выставки Немецкое сельскохозяйственное общество DLG ввели новую номинацию — «Победитель концепции DLG- Agrifuture» за новаторские достижения и видение будущего сельскохозяйственных технологий.

Этой наградой DLG подчеркивает свою цель представить на выставке не только продукты, доступные сегодня на рынке, но и новаторские идеи, которые в ближайшие 5-10 лет проложат путь к будущему глобальному производству сельскохозяйственной продукции.

Критерии отбора претендентов на награду включают инновационный характер и практическую значимость концепции, ее применимость к другим сельскохозяйственным регионам, реальный шанс реализации и соответствия целям устойчивого развития ООН. В качестве дополнительных критериев рассматриваются защита климата и почвы, сохранение водных и питательных ресурсов, биоразнообразия, а также аспекты защиты растений и управления трудовыми ресурсами.

Созвучны концепции DLG-Agrifuture оказались 10 новаторских идей.

1. Общая карта покрытия для беспроводной связи в полевых условиях

Эта разработка Фонда сельскохозяйственной электроники eV призвана обеспечить прямую беспроводную связь между несколькими машинами в смешанных автопарках для совместной работы на местах. Общая карта покрытия представляет собой расширение сегодняшней функции «управления секциями» в рамках стандарта ISOBUS. На основе этого несколько машин разных производителей могут работать вместе на одном поле, обмениваясь навигационными линиями и границами поля.

Фото: agritechnica.com
Фото: agritechnica.com

2. Определение потенциала и перспектив использования водорода в сельском хозяйстве

В контексте дискуссии об изменении климата приоритетными являются альтернативные концепции мобильности. Проект H2-Agrar AGCO Fendt GmbH направлен на определение потенциала и перспектив использования водорода в сельском хозяйстве. В настоящее время разрабатываются инновационные решения, демонстрирующие не только то, что децентрализованное производство водорода и его использование в сельском хозяйстве может быть экономически успешным, но и то, как водородное сельское хозяйство с соответствующей водородной инфраструктурой может быть интегрировано в общую систему подачи водорода и «взаимосвязи секторов». Таким образом, вопросы о мобильности могут быть решены с использованием тракторов с водородным двигателем. Концепция также включает перенос местных подходов и результатов в другие аграрные районы.

Фото: agritechnica.com
Фото: agritechnica.com

3. Автоматизация сельскохозяйственных процессов

Проект представляет собой интеллектуальную автоматизацию тракторов/прицепной техники и орудий с возможностями самооптимизации на основе подхода машинного обучения, базируемого на полевых данных. При таком подходе требования к агрономическому качеству работы могут быть выполнены независимо от квалификации оператора. В то же время повышается эффективность, что предполагает снижение расхода топлива и выбросов, повышение производительности и возможность обработки большей площади за меньшее время.

Фото: agritechnica.com
Фото: agritechnica.com

4. Интегрированное управление сносом рабочей жидкости при опрыскивании

Интегрированная концепция управления сносом пестицидов, предлагаемая Bayer AG Crop Science Division, основана на считывании информации о тенденциях и параметрах сноса при опрыскивании и буферных зонах, указанных на этикетках пестицидов. Когда рабочая жидкость заливается в опрыскиватель, сохраненная информация преобразуется в карту внесения. При этом направление и скорость ветра в поле записываются в реальном времени. При необходимости активируются распылительные форсунки, уменьшающие снос, и автоматически поддерживается расстояние до буферных зон. Система записывает и сохраняет все действия, включая информацию о погоде.

Фото: agritechnica.com
Фото: agritechnica.com

5. Система обзора Bosch Off-Highway

В системе Bosch Off-Highway Vision данные, генерируемые различными камерами, радарами и ультразвуковыми датчиками, собираются на центральном дисплее. Отображается видеопоток многокамерной системы и добавляется наложение объектов, обнаруженных радарными и ультразвуковыми датчиками. Таким образом эти объекты визуально выделяются. Интеллектуальная комбинация позволяет производителям оборудования выполнять быстрое прототипирование с подробным сравнением сенсорных систем.

Фото: agritechnica.com
Фото: agritechnica.com

6. Connect Protein

Концепция Connect Protein от CNH Industrial и Yara предлагает каждому элементу цепочки создания стоимости (от производителей до трейдеров и покупателей) полную прозрачность на протяжении всего цикла возделывания сельскохозяйственных культур. Для этого централизованно собираются агрономические данные со всех этапов выращивания. После сбора урожая можно создать полный отчет об урожайности и качестве, охватывающий весь цикл выращивания.

Фото: agritechnica.com
Фото: agritechnica.com

7. Концепция гибридной трансмиссии

Концепция гибридной трансмиссии CNH Industrial Germany GmbH для Steyr основана на гибридной электрической трансмиссии и предназначена для современных высокопроизводительных тракторов. Целью разработки является увеличение удельной мощности и грузоподъемности трактора. Для этого параллельная и последовательная гибридная архитектура соединяется с существующей трансмиссией с двойным сцеплением и поддерживается суперконденсаторами. Новая концепция привода предлагает новые гибридные функции, которые могут значительно повысить производительность трактора и комфорт водителя.

Фото: agritechnica.com
Фото: agritechnica.com

8. Автоматизированная система сбора плодов

Совместная разработка Kubota и Tevel Aerobotics Technologies. Концепция: в уборочных машинах используется инновационная комбинация проводных дронов и соответствующих решений для логистики. Дроны оснащены системой компенсации ветра, которая обеспечивает безопасную и эффективную работу в любую погоду. Добравшись до почти всех плодов и собрав урожай без каких-либо повреждений, дроны обнаруживают и оценивают отдельные плоды в режиме реального времени, обеспечивая предварительную сортировку и выборочный сбор урожая. Информация передается в систему логистики, оптимизируя этот этап сбора урожая. Предлагаются уровни автоматизации, от простой «навигационной системы» для тракториста, перевозящего контейнеры до полностью автономных транспортных средств, которые выгружают пустые контейнеры и забирают полные. Концепция может быть интегрирована в существующие операции по уборке урожая и рабочие процессы. Преимущества: меньше отходов и повышение урожайности на 20%.

Фото: agritechnica.com
Фото: agritechnica.com

9. Контролируемое рядковое земледелие

Концепция «Контролируемого рядкового земледелия» — это новый способ возделывания сельскохозяйственных культур, предложенный компанией Amazone в сотрудничестве с AGRAVIS и Schmotzer. Он предполагает, что каждый этап возделывания сельскохозяйственных культур выполняется в привязке к фиксированному ряду, предлагая оптимизацию урожайности, несмотря на меньшее использование удобрений и пестицидов. За счет возделывания культур с фиксированным и равномерным междурядьем 50 см (зерновые — в сдвоенных рядах) и с учетом смещения рядов 25 см для положительного эффекта севооборота достигается как оптимизация урожайности, так и максимальная эффективность затрат хозяйств. Вариант размещения промежуточных культур-компаньонов между рядами основной культуры увеличивает ценность сельскохозяйственной экосистемы, например, за счет уменьшения испарения воды и эрозии, способствует сохранению биоразнообразия.

Фото: agritechnica.com
Фото: agritechnica.com

10. Концепция «точечного земледелия»: внимание к каждому растению

Растущая критика существующих производственных систем, а также демографические изменения, которые идут рука об руку с растущей нехваткой рабочей силы в сельских районах, представляют собой все более серьезную проблему для сельского хозяйства во всем мире. Оцифровка и автономные машинные системы открывают новые горизонты и возможности адаптировать сельское хозяйство к этим вызовам. Концепция точечного (спотового) земледелия для целостной и устойчивой системы растениеводства — совместная разработка Технического университета Брауншвейга, Института Иоганна Генриха фон Тюнена и Институтом Юлиуса Кюна.

Эта концептуальная форма сельского хозяйства, в которой более пристальное внимание уделяется условиям роста и развития посевов на уровне растения, поля и окружающей местности благодаря тщательному наблюдению. Сельскохозяйственные угодья делятся на небольшие участки в соответствии с их характерными особенностями и управляются автономной роботизированной системой и техникой (в т.ч. роботами, дронами и спутниками) в зависимости от местоположения и отдельных растений. Высокоточные посев, внесение удобрений и пестицидов помогают снизить агрономические затраты и повысить урожайность. Делается попытка оптимизировать четыре пункта: выбрать оптимальные культуры или сорта для соответствующих условий участка, улучшить методы пространственного и временного управления, повысить эффективность агрохимикатов и укрепить функциональные структуры в сельскохозяйственном ландшафте.

Фото: agritechnica.com
Фото: agritechnica.com

Таким образом, цифровизация делает сельское хозяйство более экологичным и экономичным, снижает негативное воздействие на окружающую среду. Например, почва меньше уплотнена, потому что вместо тракторов и обычной сельскохозяйственной техники на полях работают маленькие и легкие роботы.

Подготовлено по материалам сайта организаторов выставки.

Подготовлено по материалам, опубликованным в журнале «Наше сельское хозяйство» (2021 г., № 23).

Объявлены победители конкурса инноваций Agritechnica-2022

Главные номинанты на премию Systems Components Trophy от DLG в рамках Agritechnica-2022

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious