Белорусская техника на пике рекордного внимания на БЕЛАГРО-2022

20.07.2022
295
vk.com-logo
Машина-трансформер MS450 Гомсельмаш
Фото: glavpahar.ru
Машина-трансформер MS450 Гомсельмаш

В этом году сельхозпроизводители и дилеры сельскохозяйственной техники столкнулись с вызовами, которые мало кто мог себе представить, а ежегодная выставка «БЕЛАГРО-2022» стала своеобразным индикатором произошедших на аграрном и дилерском рынке стремительных перемен. Одна из тенденций — рост внимания аграриев дружественных стран к технике белорусского производства.

И флагманы белорусского машиностроения не стали упускать уникальный шанс максимально привлечь внимание. Тем более, что выставку 2022 года посетило рекордное количество гостей — 60 тысяч человек.

Сложности с покупкой импортной техники и комплектующих дали зеленый свет машинам отечественного производства, к которым можно отнести и белорусскую технику. Какие из них вызвали наибольший интерес российских и белорусских аграриев, мы узнали, посетив экспозиции крупнейших белорусских заводов.

МТЗ — 11-ый в мировом рейтинге экспортеров

Тракторы МТЗ на БЕЛАГРО-2022
Фото: glavpahar.ru
Тракторы МТЗ на БЕЛАГРО-2022

Вопреки санкциям Минский тракторный завод демонстрирует положительную динамику роста и высокие экономические показатели. Прирост объема производства предприятия составил 108,7% к уровню прошлого года. В целом МТЗ-ХОЛДИНГ в 2021 году реализовал 36,8 тысячи единиц тракторной техники, более 90 процентов продано за рубеж. Это позволило Беларуси войти в топ-15 стран-экспортеров тракторов в мире (11-м место). Российский рынок был и остается для МТЗ основным.

Минский тракторный завод представил на выставке более 20 машин в обновленном фирменном стиле, мощностью от 12 до 350 л.с. Наиболее популярным объектом для фотосессий стал первый беспилотный трактор белорусского производства BELARUS А3523і, удаленное управление которым осуществляется посредством 5G-технологий и GPS-навигации. Трактор-робот оснащен гибридной дизель-электрической установкой 350 л.с. и электромеханической бесступенчатой трансмиссией, установлены камеры по корпусу для контроля препятствий и системы точного земледелия Topcon.

Роботизированный белорусский трактор
Фото: glavpahar.ru
Роботизированный белорусский трактор

Интересные тракторы МТЗ на «БЕЛАГРО-2022»:

  • модернизированная и овеянная легендами восемьдесятдвойка BELARUS-82.3 с плугом ПЛН 3-35 Минского завода шестерен, напомним, что «Беларус-82» самая массовая и продолжительная по истории выпуска модель трактора в мире, которая впервые сошла с конвейера в 1975 году;
  • тракторы новой линейки BELARUS-1222.3 и 2022.3 с мульчерами;
  • самый мощный из серийных BELARUS-3525;
  • МТЗ 921.3 с новой облицовкой и МТЗ 1523.3 с новым капотом;
  • гусеничный BELARUS-2103 производства Мозырского машиностроительного завода предприятия «МТЗ-ХОЛДИНГА».

Минский тракторный также организовал торговлю мерч-продукцией завода, выпуск которой налажен совместно с другими белорусскими производителями.

МАЗ в топ-5 самых продаваемых в России

Техника МАЗ на БЕЛАГРО-2022
Фото: glavpahar.ru
Техника МАЗ на БЕЛАГРО-2022

Белорусский МАЗ традиционно входит в топ-5 самых продаваемых автомобилей на растущем рынке грузовиков в Российской Федерации Для МАЗа, как и для всего холдинга «БелавтоМАЗ», которым управляет завод, на российский рынок приходится 50% общих продаж.

На выставке «БЕЛАГРО-2022» МАЗ предложил вниманию гостей два автопоезда для зерна, грузовик среднего тоннажа, автобус для перевозки детей в сельской местности, микроавтобус и офис МАЗ-Купава.

Сельхозмашины МАЗ на «БЕЛАГРО-2022»:

  • зерновозная сцепка-тандем в составе самосвального зерновозного автомобиля МАЗ-63122J со специальным кузовом для перевозки зерновых культур с прицепом МАЗ-856103.
  • седельный тягач МАЗ-544028 с новым полуприцепом-зерновозом МАЗ серии 9347с самосвальной выгрузка на две стороны и возможностью донной разгрузки.

Начальником управления продаж грузовой техники ОАО «МАЗ» в Республике Беларусь и Российской Федерации Степан Абрамович рассказал, что в условиях санкций завод полноценно работает и выпускает 35 автомобилей в сутки. В рамках программы импортозамещения в машины устанавливаются белорусско-китайские моторы, комплектующие белорусских и альтернативных поставщиков из других стран.

Основными стратегическими партнерами, помимо России и стран СНГ, являются Вьетнам и Египет, где есть собственные сборочные заводы. Санкциями белорусских машиностроителей не запугать, у предприятия уже есть опыт работы в условиях жесткого санкционного давления.

Гомсельмаш: мощный трансформер MS450 и другие новинки

Кормоуборочный комплекс Гомсельмаш FS80
Фото: glavpahar.ru
Кормоуборочный комплекс Гомсельмаш FS80

Гомельские машиностроители в этом году представили новые модели зерноуборочных комбайнов, которые вызвали наибольший интерес. Впервые был представлен зерноуборочный комбайн GOMSELMASH GR700 с роторной схемой обмолота для высокоурожайных полей. Новика подготовлена к запуску в серийное производство с 2023 года. В ней на 12-20% увеличена производительность, снижен удельный расход топлива на тонну зерна по сравнению с предыдущими моделями.

Яркий представитель нового поколения гибридных зерноуборочных комбайнов и новинка 2021 года — GH800 сочетает преимущества классического и роторного МСУ. Ускоряющий и молотильный барабан большого диаметра 600 мм и 800 мм, 2‑роторный соломосепаратор позволяют производить обмолот различных хлебостоев с высокой производительностью. Уже есть заявки на поставку машины в регионы Российской Федерации.

Обе новинки оснащены современными системами автоматического управления и комфортными кабинами. Главный плюс, за который гомельские комбайны любят фермеры, — оптимальное соотношение цены и качества.

«Гомельмаш» также представил машину-трансформер, которая может выполнять функции комбайна и трактора. Опытный образец мобильного энергетического средства MS450 с поворотной кабиной мощность 430 л.с. проходит испытания перед запуском в производство. Производители уверяют, что его можно укомплектовать навесными орудиями любых мировых производителей.

Помимо новинок, на стенде была уже известная техника: улучшенный зерноуборочный комбайн GS12A1 PRO и высокопроизводительный кормоуборочный комбайн FS80, а также российские машины «Брянсксельмаш»: сеялка прямого сева СПС-6500, которая работает по системе нулевой обработки почвы No-Till, мульчирующая фреза для расчистки участков от древесно-кустарниковой растительности и порубочных остатков.

Чем еще удивили гомельчане? Настоящие богатыри и работники холдинга «Гомсельмаш» Иван Дусенок и Олег Витковский тянули зерноуборочный комбайн GOMSELMASH GS5 весом более 10 тонн. Ежедневно силовое шоу собирало массу заинтересованных гостей выставки.

Экстремальное силовое шоу на БЕЛАГРО-2022
Фото: gomselmash.by
Экстремальное силовое шоу на БЕЛАГРО-2022

Если говорить о сотрудничестве с российскими регионами, то продукция ОАО «Гомсельмаш» поставляется в 35 из них, темп роста экспорта по итогам 2021-го по сравнению с предыдущим годом составил более 120%, а по итогам января-февраля 2022 года превысил 190%. В прошлом году поставлено в Россию 1071 единица техники. В этом году планируется продать порядка 1200 машин, хотя эта цифра с учетом нынешних реалий может быть больше. Об этом нашим корреспондентам сообщил директор центра маркетинга и рекламы ОАО «Гомсельмаш» Дмитрий Муляр.

АМКОДОР: Россия — один из стратегических рынков

Техника АМКОДОР на БЕЛАГРО-20222
Фото: glavpahar.ru
Техника АМКОДОР на БЕЛАГРО-20222

Холдинг «АМКОДОР» представил посетителям, гостям и партнерам «БЕЛАГРО-2022» более 50 моделей различных специальных машин и оборудования, погрузчики, бульдозеры и сельскохозяйственную технику, в том числе

  • пневматическую зерновую сеялку Veras-12000;
  • почвообрабатывающий агрегат КШП 10-01;
  • плуг чизельный ПЧ-3Г;
  • культиватор глубокорыхлитель полунавесной КГП-6.2;
  • сепаратор зерна универсальный МЕГА 15-6/3 и другие машины.

Заместитель генерального директора ООО «Торговый дом «АМКОДОР-Агро» по экспорту Андрей Сиротенко рассказал, что Россия один из стратегических рынков для предприятия. Производители предлагают для аграриев полную линейку машин сельхозсегмента, в том числе для приемки, сушки и хранения зерна, посевную и почвообрабатывающую технику, комплекс агрегатов для внесения удобрений.

Для роста продаж в России у предприятия есть все ресурсы и возможности, в том числе штат из 600 высококвалифицированных конструкторов, база и компентенция по программному обеспечению и цифровым технологиям по всем видам создаваемых машин, собственная компонентная база и глубокая локализация. Планируется расширение дилерской сети.

С размахом представил машины Бобруйскагромаш

Техника Бобруйскагромаш
Фото: glavpahar.ru
Техника Бобруйскагромаш

Помимо безоговорочных лидеров белорусского сельскохозяйственного машиностроения большую экспозицию машин представила Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш». Экспозиция машин холдинга на «БЕЛАГРО-2022» заняла более 1000 кв. метров. Представлена широкая линейка новинок и модели, хорошо зарекомендовавшие себя на полях ближнего и дальнего зарубежья.

Предприятие является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственных машин и приспособлений в странах Восточной Европы и работает на рынке сельхозтехники с 1974 года. Ассортимент продукции насчитывает более 150 наименований. Производители заявляют о высоком темпе роста объемов производства в 2021 году — 120%. Экспорт продукции в этом году составил 127%.

Бобруйские производители представили обновленную флагманскую пневматическую сеялку СПЛ6-04 «БЕРЕСТЬЕ» для рядового сева зерновых, зернобобовых, крестоцветных культур, трав и других культур с одновременным внесением гранулированных минеральных удобрений. Сеялка работает как по предварительно подготовленной почвой, так и по минимальной безотвальной обработке, в зависимости от исполнения.

Среди ходовых моделей и пневматическая сеялка СПУ‑3ПД «БЕРЕСТЬЕ» и машина для пунктирного высева СКП‑12СУ «БЕРЕСТЬЕ», агрегаты для внесения жидких и твердых органических удобрений, кормораздатчик РСК‑12-2, косилка КДН‑160, распределитель минеральных удобрений РУ‑8-2, упаковщик корма в полимерный рукав УСМ‑1 и другое.

Отливал на солнце золотой окраской юбиляр и флагман в линейке прицепной кормозаготовительной техники — пресс-подборщик ПР-Ф-145. Машину изготавливают на предприятии с 1992 года. В 2022 году планируется выпуск стотысячного экземпляра. Пресс-подборщик был существенно модернизирован, в результате чего появилась качественно новая модель — ПР-Ф-145М.

Холдинг Лидсельмаш: тоже масштабно на БЕЛАГРО-2022

Картофелеуборочный комбайн ККБ-2 Лидагропроммаш
Фото: glavpahar.ru
Картофелеуборочный комбайн ККБ-2 Лидагропроммаш

Управляющая компания «Лидсельмаш» совместно с предприятиями холдинга заводом «Минскагропроммаш» и ОАО «Лидагропроммаш» представили ряд машин, в том числе картофелекопатель навесной двухрядный КТН-2В, картофелесажалку полунавесную четырехрядную Л–207П, косилку 2-роторную навесную Л-501-01.

Завод «Минскагропроммаш» показал новинку — тяжелый глубокорыхлитель ГРТ3-1 для рыхления почвы на глубину до 60 см. Машину можно задействовать как перед вспашкой, так и после уборки урожая. Агрегатируется навесное орудие с тракторами мощностью от 250 л.с. Рабочая скорость — 5-8 км/ч, ширина захвата — 3 метра.

Среди моделей можно выделить и картофелеуборочный комбайн ККБ-2 ОАО «Лидагропроммаш», который может стать достойной альтернативой машинам зарубежных брендов. Главный плюс агрегата — простота в использовании, настройке и обслуживании. Машина прицепная, для агрегатирования требуется трактор 2 тягового класса. Рабочая ширина захвата — 1,5 метра, рабочая скорость — 4-9 км/час, производительности по основному времени — 0,6-1,3 га/час.

Хозяин по двору пройдет — рубль найдет

Разбрасыватель минеральных удобрений NPK‑8000 Хозяин
Фото: glavpahar.ru
Разбрасыватель минеральных удобрений NPK‑8000 Хозяин

В сегменте машин и агрегатов для животноводства большую экспозицию на «БЕЛАГРО-2022» представила компания «Запагромаш» под известным на всем постсоветском пространстве брендом «Хозяин», название которого в полной мере отражает самый требовательный, экономный и хозяйский подход к производству кормов для молочного и мясного производства.

Заместитель директора по сбыту Андрей Лиходиевский рассказал, что ООО «Запагромаш» выпускает около 40 моделей машин, 6 из которых представлены на выставке.

Абсолютная новинка разбрасыватель минеральных удобрений NPK8000 для поверхностного внесения твердых минеральных удобрений в гранулированном и кристаллическом виде, извести и доломитовой муки. Бункер и детали системы распределения, контактирующие с удобрениями, выполнены из нержавеющей сталины. NPK‑8000 имеет агронавигатор параллельного вождения трактора для контроля покрытия поля вносимым удобрением. Рабочая ширина внесения – 24-36 метров. Необходим трактор мощностью от 130 л.с.

Экспозиция Запагромаш на БЕЛАГРО-2022
Фото: glavpahar.ru
Экспозиция Запагромаш на БЕЛАГРО-2022

Вторая машина-новинка — смеситель-раздатчик кормов СРК‑14ВФ не имеет аналогов в СНГ и на всем постсоветском пространстве, а возможно, и на европейском рынке. Вертикальный кормораздатчик рамной конструкции с фрезой сочетает в себе преимущества самоходного кормораздатчика с простотой и надежностью вертикального. Для хозяйства это двойная экономия. Один оператор загружает, перемешивает и раздаёт корм крупному рогатому скоту. Сохраняется качество корма, который не подвергается повторному окислению.

Андрей Лиходиевский отметил, что в своем сегменте бренд «Хозяин» занимает 70% рынка Беларуси и 30% России. Каждое хозяйство Беларуси с молочно-товарным производством приобрело хотя бы одну единицу кормораздатчика или другой техники, некоторые имеют по 5, 10, 15 машин и отзывы о них только положительные.

ММЗ планирует рост экспорта продукции

Двигатели Минского моторного завода на БЕЛАГРО-2022
Фото: glavpahar.ru
Двигатели Минского моторного завода на БЕЛАГРО-2022

Минский моторный завод на «БЕЛАГРО-2022» представил двигатели MMZ-2LD, газодизели MMZ-3LGDT, Д-246.4, MMZ-4DTI, Д-262.2S2, ГД-243, дизель-генераторные установки МДГ, компрессорную прицеп-станцию и дизель-насосную установка Гомельского завода пусковых двигателей.

По итогам прошлого года ММЗ выполнил все показатели социально-экономического развития и нарастил внешние поставки продукции почти на 12%. В этом году планирует наращивание экспорта более чем на 12%.

Ученые создали новинку для аграриев

В сегменте лучших предложений науки для сельского хозяйства наш приз зрительских симпатий у научного центра РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства». На опытном производстве центра создан самоходный пресс-подборщик лент льна ПЛС-1. О новом продукте ПЛС-1 от Belagromech рассказал начальник опытного производства научного центра РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Николай Клюшнев.

Это первая подобная машина, созданная на территории Республики Беларусь. Она может собирать за смену до 100 рулонов, обеспечивая базовую производительность от 0,6 до 1,2 га/час. Агрегат уже прошел полевые тесты. В этом году планируется проведение сертификационных испытаний и запуск серийного производства. Машина создана из белорусских и российских комплектующих.

Самоходный пресс-подборщик лент льна ПЛС-1 от Белагромех
Фото: glavpahar.ru
Самоходный пресс-подборщик лент льна ПЛС-1 от Белагромех

Чуть более лаконично были представлены на выставке Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов, Минский завод шестерен, Минойтовский ремонтный и Мозырский машиностроительный заводы, Брестмаш, Мозырьсельмаш, Гомельский завод литья и нормалей и другие предприятия.

32-ая Международная специализированная выставка «БЕЛАГРО-2022» в этом году превзошла ожидания организаторов по числу участников. Приняли участи 420 компаний, выставлено 220 единиц техники. Мероприятие посетили более 40 официальных делегаций из Венесуэлы, Кубы, Монголии, Ирака, Ирана, Никарагуа, Индонезии, Таджикистана. Как минимум 4 спецавиарейса доставили представителей 36 регионов России.

Свои регионы на выставке представили более 30 субъектов РФ, у 16 областей были собственные стенды.

Подробнее про новинки техники Вы можете прочитать в новостном разделе сайта

Павел Косов о развитии, росте цен и белорусских поставщиках — эксклюзив

Ретро-тракторы на БЕЛАГРО-2022

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious