Объем экспорта продукции российских заводов сельхозмашиностроения по итогам 2020 года составил рекордные 15,9 млрд рублей, что на 30% больше, чем годом ранее, когда был зафиксирован показатель в 12,2 млрд рублей. Об этом сообщается на официальном сайте Ассоциации «Росспецмаш».
Как отметил источник, всего за рассматриваемый период отечественные машины были поставлены сельхозтоваропроизводителям из 38 стран.
Основными зарубежными рынками в 2020 году стали страны СНГ, Европейского союза, Африки, Ближнего Востока и Монголия.
В количественном выражении наибольший рост экспорта зафиксирован по следующим основным сегментам: отгрузки за рубеж полноприводных сельскохозяйственных тракторов увеличились на 43% до 524 единиц, борон — на 41% до 810 единиц, кормоуборочных комбайнов — на 35% до 112 единиц, плугов — на 34% до 419 единиц, культиваторов — на 30% до 153 единиц, зерноуборочных комбайнов — на 23% до 1063 единиц.
В 2020 году отгрузки в денежном выражении выросли:
Производство российской сельхозтехники в 2020 году по сравнению с 2019 годом увеличилось на 29,6% до 149 млрд рублей. Доля российской техники на внутреннем рынке в настоящее время, по предварительной оценке, составляет 58%, что на 4 процентных пункта больше, чем в 2019 году.
Выпуск отечественных сельскохозяйственных тракторов вырос на 29% до 4720 единиц, зерноуборочных комбайнов — на 24% до 5552 единиц, борон — на 22% до 5293 единиц, сеялок — на 19% до 5673 единиц, самоходных косилок — на 18% до 352 единиц, кормоуборочных комбайнов — на 15% до 649 единиц, плугов — на 14% до 3044 единиц, опрыскивателей — на 10% до 1176 единиц.
Основными причинами положительной динамики стали высокие цены на сельхозпродукцию, эффективная реализация мер господдержки и улучшение качества российской сельхозтехники.
Цены на сельхозпродукцию находились на уровне, который позволил аграриям увеличить темпы обновления машинно-тракторного парка.
Действующий комплекс мер господдержки, направленный на стимулирование производства (Программа № 1432), субсидирование НИОКР, транспортировки, на льготное кредитование и льготный лизинг, позволил заводам инвестировать средства в расширение и модернизацию производственных мощностей.
Отечественные сельхозмашиностроители за последние годы существенно улучшили качество выпускаемой техники и постоянно работают в этом направлении, расширяя при этом модельный ряд.
Российские сельхозмашины успешно конкурируют с иностранными аналогами даже в странах, где очень хорошо развито собственное сельхозмашиностроение. Важным фактором успеха сельхозтехники из России на внутреннем рынке и за рубежом является ее экономическая эффективность.
По мнению специалистов Ассоциации «Росспецмаш», в целях сохранения положительной динамики на внутреннем рынке и достижения целевых показателей Стратегии развития экспорта в отрасли сельскохозяйственного машиностроения на период до 2025 года необходимо решить проблему беспрецедентного роста цен на металл (в среднем на 35-50%, на некоторые виды продукции — до 90%).
Кроме того, на производстве сельхозтехники негативно скажется введение квотирования на экспорт зерновых.
В связи с этим Ассоциация «Росспецмаш» предлагает отложить введение ограничений на экспорт зерновых. Также необходимо ввести плавающую экспортную пошлину на продукцию металлургических компаний с целью обеспечения внутренних цен на 20% ниже, чем на мировых биржах.
При этом несколько дней назад Председатель Правительства РФ уже подписал постановление об экспортных пошлинах на зерновые культуры.
Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Facebook и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.