В РФ разработали принципиально новую конструкцию почвообрабатывающего катка

12.09.2022
550
vk.com-logo
Принципиально новая конструкция почвообрабатывающего катка родом из России
Фото: Пресс-служба МСХА имени К.А. Тимирязева
Принципиально новая конструкция почвообрабатывающего катка родом из России

Заведующий кафедрой сопротивления материалов и деталей машин Сергей Казанцев и доцент кафедры сельскохозяйственных машин Валерий Пляка разработали принципиально новую конструкцию почвообрабатывающего катка. Об этом рассказали в пресс-службе МСХА имени К.А. Тимирязева.

«Устройство использует резервы механических передач, а не энергию тракторного двигателя», — говорится в сообщении пресс-службы ВУЗа.

Ротационные почвообрабатывающие катки в настоящее время активно используются как самостоятельные сельскохозяйственные орудия, так и в качестве отдельных элементов в комбинированных машинах. Они позволяют произвести качественную обработку разных типов почв для получения больших объемов урожая.

Новую конструкцию почвообрабатывающего катка предложили ученые Института механики и энергетики имени В.П. Горячкина — кандидат технических наук Валерий Иванович Пляка и доктор технических наук Сергей Павлович Казанцев. Принцип работы устройства — механический.

«Предлагаемый почвообрабатывающий каток сможет обеспечить сплошную подготовку поверхности поля. С его помощью возможно произвести обработку на необходимую глубину с требуемым рыхлением и плотностью почвы в условиях повышенной влажности. Таким образом повышается эффективность агротехнических работ».

Валерий Пляка - доцент кафедры сельскохозяйственных машин Института механики и энергетики имени В.П. Горячкина

Само устройство состоит из ведущего и ведомого катков, вращение которых обеспечивается через планетарную передачу. Таким образом, ведущий каток получает вращательное движение от соприкосновения с почвой и вызывает вращение ведомого катка, но уже с повышенными оборотами.

Как отмечают ученые, данная модель будет полезна и фермерам, и сельскохозяйственным предприятиям, которые производят почвообрабатывающие машины.

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

Разработка Вавиловского университета повысит урожайность сельхозкультур на 15-20 %

В НИИСХ Крыма испытали новый экспериментальный культиватор ТДКП-2,9

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2024, ООО «ГлавАграрРус»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
VK_DMCA