Разработка Вавиловского университета повысит урожайность сельхозкультур на 15-20 %

11.08.2022
191
vk.com-logo
Уникальный почвообрабатывающий агрегат от Вавиловского университета
Фото: sgau.ru
Уникальный почвообрабатывающий агрегат от Вавиловского университета

Уникальный почвообрабатывающий агрегат разработали и успешно апробировали ученые Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова (ФГБОУ Вавиловский университет). Об этом сообщила пресс-служба учебного заведения.

Назначение и возможности уникального почвообрабатывающего агрегата от ученых Вавиловского университета

Устройство используется для одновременного проведения нескольких технологических операций с сохранением высокого качества выполняемых работ, в результате чего повышается урожайность сельскохозяйственных культур на 15-20 %. Изобретение не имеет аналогов в отечественном сельскохозяйственном машиностроении и является фронтиром мировой аграрной науки. Его производство уже запущено на агропредприятии Саратовской области.

В разработке Вавиловского университета применяется модернизированная технология Strip-till, обеспечивающая сокращение проходов техники, снижение тягового сопротивления, уменьшение энергозатрат, а также повышение качества обработки почвы формируемой полосы.

Агрегат оснащен системой точного земледелия со встроенными датчиками оперативного контроля IoT, что позволяет снизить расходы на горюче-смазочные материалы до 25–30 % и на минеральные удобрения и средства защиты растений до 30–35 %, обеспечить крошение более 80 % почвы и проводить ее осеннюю обработку на глубину до 35 см.

Преимущества сельхозорудия от ученых Вавиловского университета

«Важнейшее преимущество нашей разработки — влагосбережение, что особенно важно в условиях аридизации климата. Кроме того, одновременное проведение нескольких агротехнических мероприятий с высокой точностью существенно сокращает расходы и повышает качество обработки почвы. Экономится до 2/3 горюче-смазочных материалов.

 

Вместо трех-четырех проходов для боронования, рыхления, внесения удобрений достаточно одного. Мы продолжаем совершенствовать наш почвообрабатывающий агрегат, повышая эффективность и добавляя новые агротехнологические операции».

Игорь Воротников - и.о. проректора по научной и инновационной работе Вавиловского университета

Комплектующие разработки являются сменными в виде единообразных секций с возможностью регулирования междурядий. Они созданы в рамках программы импортозамещения и совместимы с существующими импортными аналогами. Применение агрегата особенно эффективно в условиях зоны рискованного земледелия, то есть на 80 % территории России, и способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур при сохранении положительных свойств существующих традиционных отвальной и плоскорезной обработок почвы.

На модель «Комбинированное почвообрабатывающее орудие» зарегистрирован патент. Разработка была продемонстрирована в рамках мероприятия «День поля — 2022» и вызвала большой интерес крупных сельскохозяйственных товаропроизводителей — ГК Ростсельмаш и ООО «Лилиани». Устройство создано в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» (нацпроект «Наука и университеты»).

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

НАН Беларуси показала разработки для АПК в Башкортостане

В НИИСХ Крыма испытали новый экспериментальный культиватор ТДКП-2,9

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious