На полях Красноярского края состоялся региональный форум-выставка «Цифровой День поля-2020». Об этом сообщается на официальном сайте Минсельхоза России.
По словам организаторов, аграрии региона обсудили актуальные вопросы внедрения технологий точного земледелия и оптимизации затрат на производство растениеводческой продукции.
Участие в форуме-выставке приняли сельхозтоваропроизводители края и других регионов Сибири, представители образования и науки, власти и бизнеса.
В течение дня проходили семинары по точному земледелию, технологиям возделывания рапса, биологическим средствам защиты растений, обзор демопосевов сельхозкультур (рапса, пивоваренного ячменя, кукурузы, подсолнечника), а также презентация и тест-драйв «умных» сельхозмашин.
В ходе демонстрационных мероприятий форума специалисты по продаже спецтехники отметили, что за последние 10-20 лет сельхозмашины сильно изменились в сторону цифровизации, удаленного доступа и подключения.
Тенденциями сегодняшнего дня и обозримого будущего стали внедрение в сельское хозяйство беспилотных машин: тракторов, комбайнов и прочей самоходной сельхозтехники.
«Чтобы максимально эффективно использовать сельхозтехнику, необходимо оборудовать ее системами навигации. Комбайн, проходя по полю и убирая пшеницу или другую культуру, автоматически фиксирует урожайность на этом участке, а также влажность. Руководитель предприятия может оценить, какие мероприятия необходимо провести на этом поле. Уже сейчас любая самоходная техника может быть оснащена системами удаленного контроля, документирования и, более того, может работать по предписаниям. То есть можно дать указание определенному трактору поехать на конкретное поле и выполнить конкретную операцию, а трактор при участии оператора уже отработает по заданным параметрам. От этого напрямую зависит качество сельхозработ».
По словам директора АО «Солгон» Ужурского района, председателя ассоциации «Союз селян Сибири» Бориса Мельниченко, сельхозпроизводителям края необходимо обновлять имеющуюся сельхозтехнику и покупать новую.
«Работы много. Хотелось бы, чтобы мы вместе с исполнительной, законодательной властью и наукой с открытыми глазами и улыбкой решали все задачи».
Председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Алёнушка» Берёзовского района Иван Шилов рассказал, что установил на тракторе подруливающее устройство и навигацию.
«В этом году отработали, результат понравился. Надеемся, что в будущем году Минсельхоз края будет субсидировать затраты на покупку элементов точного земледелия. Следовать за технологиями нужно всем, в том числе небольшим хозяйствам, но решать эти вопросы самостоятельно, без поддержки государства, слишком сложно».
Начальник отдела инженерно-технического обеспечения Минсельхоза края Виктор Богатиков отмечает, что ведомство уже разработало такую меру господдержки.
«Планируем в 2021 году возмещать аграриям 50 процентов затрат на покупку оборудования для создания цифровых агроэкологических карт, для диагностики почв, средств навигации и других программ. Такой вид поддержки направлен на стимулирование внедрения современных технологий, которые позволяют сельхозпроизводителям эффективнее использовать земельные, финансово-экономические, трудовые и прочие ресурсы».
Напомним, что в Красноярском крае элементы точного земледелия для производства сельхозпродукции используют 87 хозяйств.
Предпочтение аграрии отдают системам параллельного и автоматического вождения (автопилот).
Согласно официальным данным, в прошлом году сельхозтоваропроизводители и аграрии региона купили 30 комплектов систем параллельного вождения, позволяющих использовать их в автоматическом режиме.
Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Facebook и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.
Контакты отдела рекламы:
reklama@glavagrar.ruКонтакты редакции:
redakcyja@glavagrar.ru