Расширение кооперационного взаимодействия входящих в Союз промышленников «Прогресс» производителей сельхозтехники 27 февраля 2025 года обсудили в Доме Правительства Республики Беларусь. В мероприятии в частности приняли участие премьер-министр страны Роман Головченко, министр промышленности Беларуси Александр Ефимов, а также генеральный директор ПАО «Кировский завод», директор АО «Петербургский тракторный завод», председатель правления «Союз промышленников «Прогресс» Сергей Серебряков. Делимся подробностями.
В рамках рабочего совещания Роман Головченко отметил, что заводы в Беларуси и России уже обсуждают вопрос полного импортозамещения в производстве сельхозтехники.
«Добиться максимальной импортонезависимости в вопросах сельхозмашиностроения Союзного государства — реально. Производственно-кооперационными вопросами в этой сфере на белорусско-российском пространстве занимается «Союз промышленников «Прогресс». Данная интеграционная структура учреждена Петербургским тракторным заводом, Минским тракторным заводом и Гомсельмашем в 2022 году. Цель его создания — расширение конструктивного кооперационного взаимодействия производителей Беларуси и России. И на этом пути сделано уже немало с точки зрения кооперационных поставок».
Как отметил Роман Головченко, «у Беларуси и России достаточно совместных компетенций, знаний и опыта, чтобы добиться максимальной импортонезависимости в вопросах сельхозмашиностроения».
«Но путь этот непростой, тернистый, поэтому очень важно проводить совместную согласованную политику, чтобы достичь основных целей. То есть стать полностью самодостаточными в вопросе сельскохозяйственного машиностроения».
Министр промышленности Беларуси Александр Ефимов также отметил, что «сотрудничеству с Россией, в частности в области промышленности и сельхозмашиностроения, сегодня уделяется самое пристальное внимание». Между РФ и РБ подписан ряд важных документов, ключевой из них — декрет об отдельных вопросах реализации единой промышленной политики Союзного государства.
«Наша ключевая цель — создать необходимые по мощностям производства, чтобы закрыть свой рынок отечественными товарами, которые будут отвечать лучшим мировым требованиям. Такая задача идет в совокупности ещё с одной: не дублировать аналогичные производства на территории двух государств, потому что ресурсы ограничены — и человеческий, и финансовый. Отмечу и то, что острых вопросов в рамках единой промышленной политики в настоящее время у двух стран нет. Все спорные моменты решаются практически в режиме онлайн двумя министерствами. Вы прекрасно знаете, что реализован целый ряд интеграционных инвестиционных импортозамещающих проектов, в рамках которых мы создаем целые линейки как готовой продукции, так и комплектующих для применения на белорусских и российских заводах. Ключевая задача двух Минпромов – соблюсти баланс интересов, закрепить компетенции за одними и вторыми предприятиями из двух государств для того, чтобы создавать линейку конечной продукции и всю линейку компонентной базы».
Генеральный директор ПАО «Кировский завод», председатель правления Союза промышленников «Прогресс» Сергей Серебряков также поделился мнением о рабочем совещании в Доме Правительства Республики Беларусь.
«В настоящее время Беларусь и Россия выстраивают единую промышленную политику и ни в коем случае не соперничают, странам есть, с кем бороться на международных рынках. Союз выступает за синхронизацию промышленной политики, чтобы страны друг другу только помогали. Сегодня мы встречаемся в рамках ассоциации сельхозмашиностроителей Союзного государства. Обсуждаем темы углубления технологической кооперации, совместной работы на рынках, совместной организации системы сервиса и продаж, повышения качества обслуживания наших клиентов. Есть разные пути взаимодействия заводов, отрасли в целом с властями как в РФ, так и в Беларуси, и всё это делается для улучшения позиций наших предприятий на рынках и для усиления нашего технологического суверенитета — суверенитета общего Союзного государства. Я думаю, мы на правильном пути, и такого рода интеграционные процессы дают очень хорошие результаты. Мы даем обратную связь органам власти, показываем и доносим свою точку зрения, как надо двигаться в этих процессах, для того чтобы движение было более эффективным».
Рассказал Сергей Александрович и о том, что двумя братскими странами в настоящее время активно решается проблема с нехваткой станков.
«Со станками в Союзном государстве действительно есть проблемы. Но они успешно решаются правительствами двух наших стран. Здесь путь более серьезный, длинный, но мы видим, что это направление развивается. То есть, если, допустим, примерно 5 лет назад мы могли говорить только о самых простых станках, то сегодня уже появляется оборудование достаточно сложное, трех-, пятикоординатные станки разного назначения, я имею в виду для машиностроения, в первую очередь. Поэтому этот вопрос также в фокусе внимания правительств».
Как отметил Сергей Серебряков, самодостаточность РФ и РБ в станкостроении и кооперация в этих вопросах призвана обеспечить технологическую безопасность и минимизировать свою зависимость от поставок импортного оборудования.
Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.
Контакты отдела рекламы:
reklama@glavagrar.ruКонтакты редакции:
redakcyja@glavagrar.ru