Председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов (АККОР) Куртамышского муниципального округа Курганской области Евгений Черемшанцев, который имеет довольно крепкое и стабильное для своего региона агрохозяйство, дал большое интервью изданию «Российская Газета».
Аграрий особо отметил, что «рост цен может оставить фермеров Зауралья без новой сельхозтехники», он также заверил, что «диспаритет цен между продукцией АПК и промышленности приобрел угрожающий для фермеров характер». По словам Евгения Черемшанцева, изменения, происходящие на аграрном рынке страны, заставляют изрядно поволноваться. Особенно тревожат растущие цены на сельхозтехнику. К примеру, «чтобы купить комбайн в 2021 году нужно было продать тысячу тонн зерна, сегодня же — две тысячи тонн».
«Некоторые аналитики связывают невозможность приобретения современной умной техники с падением доходности хозяйств. Я так не считаю. В нашем хозяйстве, например, доходность не упала. А вот затраты выросли в разы. Судите сами. У меня 1300 гектаров земли, доход — 38 миллионов рублей в год. Подчеркиваю: доход, а не прибыль. На такую площадь мне нужно два зерноуборочных комбайна, стоимость каждого 22 миллиона рублей. Добавьте тракторы, а также сеялки, цены на которые уже достигли 10 миллионов. Какое среднее сельхозпредприятие выдержит такое давление? Даже крупные вынуждены тщательно просчитывать лизинг и кредиты, чтобы осенью или через год не попасть в неприятную финансовую ситуацию. А ведь мое хозяйство прибыльное и не на последнем месте в районе и области. В прошлом году собрали хороший урожай. Чтобы удержать людей, вынуждены поднимать зарплату, а прибыль падает».
По словам фермера, основная проблема, которая сейчас стоит перед сельхозпроизводителями, — как повысить доходы, не увеличивая при этом расходы.
«Есть вариант отказаться от низкорентабельных и перейти на высокомаржинальные культуры. Но здесь свои подводные камни. В прошлом году мы, к примеру, вырастили подсолнечник. Обрадовались, когда цена на него достигла 35 тысяч рублей за тонну. Однако перед Новым годом ввели новую экспортную пошлину, и цена быстро откатилась назад. Словом, разбогатеть не удалось».
Фермер также отметил, что другим путем может стать расширение посевных площадей, однако в данном случае снова понадобится сельхозтехника, ведь сельхозугодья надо будет чем-то обрабатывать. Получается замкнутый круг. С полной версией материала можно ознакомиться на сайте «Российской Газеты» по ссылке.
Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.
Контакты отдела рекламы:
reklama@glavagrar.ruКонтакты редакции:
redakcyja@glavagrar.ru