РАФ-2024: как насытить машиностроение кадрами: оперативные решения и долговременные стратегии

09.10.2024
268
vk.com-logo
Фотография носит иллюстрационный характер
Фотография носит иллюстрационный характер

В рамках XI Российского агротехнического форума состоялась сессия «Как насытить машиностроение кадрами? Оперативные решения и долговременные стратегии». На сессии участники обсудили вопросы трансформации рынка труда в России и мире, опыт создания отраслевых платформ для АПК. Об этом сообщается на сайте Росспецмаш.

Модератором выступила советник Министра промышленности и торговли Российской Федерации Елкина Мария Игоревна.

В сессии приняли участие: заместитель директора Департамента координации деятельности образовательных организаций Министерства науки и высшего образования РФ Константин Богоносов, директор научно-образовательного центра «РОСТСЕЛЬМАШ-МГТУ» Алексей Дьяков, директор по продукту группы компаний ТРАЙВ Андрей Ермилов, директор Департамента занятости населения и трудовой миграции Министерства труда Российской Федерации Михаил Кирсанов, вице-президент по развитию стратегических партнерств рекрутингового портала Superjob.ru Амир Сараков, директор ООО «Краснокамский ремонтно-механический завод» Дмитрий Теплов.

В ходе мероприятия участники дискуссии затронули текущую ситуацию на рынке труда, поговорили о развитии ситуации, мерах государственных органов и компаний для подготовки и удержания кадров. Также были подняты вопросы профориентации школьников и создание передовых инженерных школ.

Представитель рекрутингового портала Superjob.ru Амир Сараков напомнил, что сегодня Россия находится на дне демографической ямы. Лидером среди отраслей, которые сильнее всего нуждаются в новом персонале, является промышленность.

«Начиная с 2008 года мы находимся на дне демографической ямы. Меньшее количество людей приходит в школу, еще меньшее количество приходит в высшие и средние учебные заведения. В итоге у нас все меньше молодых квалифицированных специалистов».

Амир Сараков - представитель рекрутингового портала Superjob.ru

Он отметил, что по регионам сохраняется сильная дифференциация заработных плат, но в целом они значительно выросли. Дефицит кадров при этом сохраняется. Поэтому в Superjob запустили внутреннее направление, в котором помогают работодателям находить персонал.

«Мы в противовес ставим два понятия: рекрутинг и привлечение талантов. Мы стараемся подчеркивать, что это разные вещи. Привлечение талантов для вас может стать источником увеличения мощностей, преодоления дефицита кадров».

Амир Сараков - представитель рекрутингового портала Superjob.ru

Он также назвал пять трендов в сфере управления талантами:

  • Большая конкуренция в рекрутинге компетентных начинающих специалистов;
  • Запуск программ стажировок;
  • Точечное привлечение через релевантное учебное заведение;
  • Большое внимание к HR-бренду, развитию корпоративной среды и привлекательности компаний;
  • Внимание к студенческим лидерам и активистам.

Далее слово взял Дмитрий Теплов, директор ООО «Краснокамский ремонтно-механический завод». Он отметил, что в его родном городе удалось выстроить работу с молодежью, и в ходе изучения текущей ситуации выяснилось, что молодые люди часто выбирают профессию хаотично.

Поэтому необходима ориентация на профориентационную работу. И начинать нужно со школьников 6-7 классов, это дети с подвижным умом, как правило, мотивированные и любознательные.

«Мы предложили нашим клиентам снять ролики об их предприятиях. Их показывают в учебных заведениях, так продвигаем работу в местных компаниях».

Дмитрий Теплов - директор ООО «Краснокамский ремонтно-механический завод»

Местные органы власти, по словам Дмитрия Теплова, также должны активно участвовать в проведении политики, привлечении молодежи в рабочие профессии.

Константин Богоносов, замдиректора Департамента координации деятельности образовательных организаций Министерства науки и высшего образования РФ, считает, что при таком дефиците кадров мы сможем реализовать все поставленные перед государством цели только за счет повышения производительности труда. Он подчеркнул, что глубины демографической ямы мы еще не достигли.

«Хочу рассказать о ряде мероприятий, которые направлены на подготовку кадров, на перезапуск инженерного образования и в принципе деятельности университетов в целом. В первую очередь, если говорить об инженерном образовании, то есть наш проект «Передовые инженерные школы», в котором уже участвуют 50 университетов. Уже 17 университетов и 17 инженерных школ, реализуют проекты в области машиностроения. А одна конкретная школа работает в области АПК».

Константин Богоносов - замдиректора Департамента координации деятельности образовательных организаций Министерства науки и высшего образования РФ

Он подчеркнул, что сегодня открыт вопрос кооперации с университетами. В ближайшие годы в соответствии с поручением президента в стране должны расширить количество университетов-участников и количество передовых инженерных школ.

Также Константин Богоносов отметил, что возможности для реализации программ есть. Но также стоит задача во внедрении профориентационных программ, считает Богоносов. Для этого будут модернизироваться Центры карьеры.

По мнению замдиректора Департамента, сама отрасль должна быть заинтересована в подготовке кадров: это и софинансирование научных работ, и софинансирование обучающих программ.

Алексей Дьяков, директор научно-образовательного центра «РОСТСЕЛЬМАШ-МГТУ», как раз рассказал об опыте взаимодействия частной компании с высшим учебным заведением — МГТУ имени Баумана.

Алексей Дьяконов отметил, что сегодня «РОСТСЕЛЬМАШ-МГТУ» — это структурное подразделение вуза, которое работает в интересах компании. По структуре оно похоже на конструкторское бюро, а в числе его сотрудников — студенты 3-6 курсов.

По мнению Дьяконова, главная ценность таких проектов: предприятию не придется потом доучивать специалиста — он придет уже подготовленным. Вырабатываются образовательные программы так, чтобы выпускник обладал теми компетенциями, которые нужны предприятию.

«Очень важным и стратегическим шагом, который мы сумели сделать, стало внедрение в производственную цепочку разработки. Студенты работают в Teamcenter самой компании. Они находятся в Москве, завод — в Ростове. Мы удаленно подключаемся к рабочим местам. Получается, что студент 3-6 курса является почти полноценным работником компании, задействован в производственных процессах. Это помогает даже на уровне самоидентификации студента».

Алексей Дьяков - директор научно-образовательного центра «РОСТСЕЛЬМАШ-МГТУ»

Он отметил, что сегодня перед проектом «РСМ — МГТУ» стоит задача по разработке новых научно-образовательных программ, расширении географии путем вовлечения в работу филиалов вуза, создание современной лаборатории и увеличение объемов выпускаемой наукоемкой продукции.

Директор Департамента занятости населения и трудовой миграции Минтруда РФ Михаил Кирсанов в ходе дискуссии отметил, что потребность в кадрах существует уже сейчас. Поэтому у нас и существуют программы переобучения.

«Но в первую очередь нам нужно знать, кто и кому нужен. Мы понимаем, что не все работодатели общаются напрямую с нашей службой занятости».

Михаил Кирсанов - директор Департамента занятости населения и трудовой миграции Минтруда РФ

Он добавил, что сегодня многие выпускники и студенты уже взяты в оборот, но в то же время есть возможность запустить новые стажировки и практики. Также есть и иные меры поддержки занятости, с которыми можно ознакомиться на официальном портале.

Советник Министра промышленности и торговли Российской Федерации Мария Елкина также рассказала о проектах правительства РФ, а в частности, Минпросвещения, направленных на развитие кадрового резерва, подготовку молодых кадров и организацию работы в регионах с молодыми специалистами, студентами ссузов.

«Минпросвещения сейчас ведет активную работу по нескольким направлениям. Одно из них — это профориентация школьников. Коллеги действительно начинают уже не с 10-11 классов, а спускаются ниже — начинают с 7 класса профориентировать школьников.

 

В рамках инициативы «Россия — мои горизонты» Минпросвещения совместно с фондом «Знание» в регионе снимают ролики про региональные компании, которые показываются детям в рамках школьного курса. Предприятия могут активно подключаться в эту работу, участвовать в ознакомлении школьников. В регионах созданы свои фонды, и к ним можно обратиться, стать партнерами и участвовать в тех мероприятиях, которые реализуются в рамках школьного курса.

Мария Елкина - советник Министра промышленности и торговли Российской Федерации

В то же время Мария Игоревна подчеркнула, что сегодня ситуация такова, что дефицит выпускников ссузов зачастую выше, чем выпускников высших учебных заведений. Но сегодня есть программа специалитета. Участие в ней позволяет за более сжатые сроки подготовить младших технических специалистов под себя. Программа уже реализуется в отдельных регионах. Такие выпускники быстрее входят в рынок.

В свою очередь, директор по продукту группы компаний ТРАЙВ Андрей Ермилов отметил, что сегодня хотелось бы видеть таких руководителей, которые готовы действовать уже в сложившейся конъюнктуре.

Для этого необходимо проработать стратегию, которая бы предусматривала более глубокое погружение в проблематику подготовки и поиска кадров.

«За вас (руководителей) эту задачу не решит никто, это должны сделать вы, это должен делать топ-менеджмент. Любая стратегия компании, в том числе и кадровая стратегия, — это атрибут прежде всего организации. Без руководителя этого решить невозможно».

Андрей Ермилов - директор по продукту группы компаний ТРАЙВ

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

Гендиректор ТД АЛМАЗ рассказал о необходимых мерах поддержки отрасли сельхозмашиностроения

Сергей Туболев: основная проблема — возможность функциональной кооперации

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2024, ООО «ГлавАграрРус»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
VK_DMCA