Посол Республики Беларусь в РФ Александр Рогожник рассказал в интервью ТАСС о том, как его страна готовится к президентским выборам, каких знаковых решений ждать на Высшем госсовете Союзного государства в год его 25-летия, а также о новых проектах в сфере промышленной кооперации двух стран. Один из вопросов интервью касался того факта, что в апреле президент Беларуси Александр Лукашенко говорил о снижении импорта белорусских тракторов в РФ в 2023 году. Рогожнику был задан вопрос: удалось ли решить проблему, и как в целом Беларусь намерена бороться за российский рынок сельхозтехники? Спикер дал интересный ответ.
«С удовлетворением могу отметить, что у нас в этом году за 10 месяцев рост товарооборота составил 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И растет не только экспорт нашей страны в Российскую Федерацию, динамично растет экспорт российской продукции в Республику Беларусь. Там динамика больше 12%. Поэтому, когда кто-то говорит о том, что Беларусь только что-то берет, это не совсем корректно. Беларусь ещё многое дает и покупает.
Касаемо тракторов: да, небольшое снижение по сравнению с прошлым годом есть. Это связано с несколькими моментами. Первое — не очень хорошая ситуация у сельхозпроизводителей. Были заморозки, и, соответственно, урожайность и все остальное немного пострадали, хотя и не во всех регионах. Второй вопрос — это увеличение ставки рефинансирования ЦБ РФ. Сегодня кредитные лизинговые ресурсы достаточно дорогие. И сельхозпроизводители в такие периоды больше делают акцент на ремонте техники, которая находится в эксплуатации, нежели на приобретении новой. Но мы в любом случае более 20 тыс. машин, тракторов различных классов продаем за год в Российскую Федерацию.
Отмечу, что тракторная техника — уникальный продукт для Союзного государства, мы здесь самодостаточны полностью. Беларусь делает тракторы в мощностном диапазоне до 350 лошадиных сил, а все, что выше, — эту линейку закрывает Российская Федерация. Это Петербургский тракторный завод и Ростсельмаш. Это уникальный момент, когда мы ни от кого не зависим, можем полностью закрыть потребность в этой технике. Не нужно кормить европейцев, американцев и всех остальных. За каждым выпущенным трактором или любой другой техникой, продовольствием стоят рабочие места наших граждан, их зарплата, налоги, то есть в целом благополучие наших народов и стран.
Такая же ситуация и по комбайновой технике, зерно- и кормоуборочной. Сегодня наши Гомсельмаш и Ростсельмаш способны полностью удовлетворить потребности белорусского и российского рынков в этих видах техники. То же самое и по грузовикам: МАЗ, КАМАЗ. Здесь тоже уникальный пример сотрудничества — мы подписали ряд долгосрочных программ, в соответствии с которыми узлы у МАЗа и у КАМАЗа будут унифицироваться, пойдут взаимные поставки. Прекрасно идет работа по всей номенклатуре и компонентной базе. На мой взгляд, хороший пример и для других белорусских и российских производителей».
Посол Беларуси в РФ также отметил, что нужно продвигать взаимодействие и кооперацию в промышленности. По его словам, на сегодняшний момент таких проектов 27, на общую сумму 105 млрд российских рублей, хотя стоимость их намного больше. 105 млрд — это часть российского кредита, который был предоставлен РБ для реализации проектов.
«Все проекты направлены на технологический суверенитет Союзного Государства (СГ). Уход с рынка европейских и американских компаний обнажил ряд проблем в ключевых для экономики отраслях. Среди них авиастроение, станкостроение, микроэлектроника и ряд других. Именно в этих областях мы сейчас работаем, чтобы заместить импорт и полностью обеспечить СГ соответствующей продукцией. Кроме тех проектов, которые уже реализуются, в ноябре мы направили российской стороне ещё ряд проектов на рассмотрение. Сейчас говорим о формировании очередного их пула. Ведем интенсивный диалог с Минпромторгом РФ о том, чтобы проекты, которые интересны РФ, могли быть реализованы у нас, исходя из наших технологических компетенций. То есть не останавливаться на 27, а двигаться дальше».
С полной версией интервью можно ознакомиться на сайте ТАСС по ссылке.
Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.
Контакты отдела рекламы:
reklama@glavagrar.ruКонтакты редакции:
redakcyja@glavagrar.ru