Обновление парка сельхозтехники в Новосибирской области в 2021 году в 2,5 раза превысило плановые показатели

17.02.2022
84
vk.com-logo
Сельхозтехника в Новосибирской области в работе
Фото: textovod.com
Сельхозтехника в Новосибирской области в работе

В Новосибирской области аграрии ежегодно наращивают объемы вложений в новую технику и оборудование, обновляя предыдущие рекорды. С начала 2022 года хозяйствами региона закуплено сельхозтехники на 756 млн рублей, что на 200 млн больше, чем годом ранее. Также в 2022 году увеличена областная государственная поддержка для возмещения затрат на приобретенную технику, причем сразу вдвое – до 1,7 млрд рублей.

«В 2021 году сельхозпроизводителями региона приобретено 2627 единиц новой техники и оборудования. Эти цифры не только в два с половиной раза превышают плановые значения, но и намного перекрывают показатели прошлых лет. Общий объем средств, вложенных в техническое переоснащение сельского хозяйства, составил более 10,4 млрд рублей. В 2022 году рост темпов приобретения техники продолжился: по состоянию на 10 февраля аграрии региона закупили 178 единиц техники на 756 млн рублей, в прошлом году на ту же дату было лишь 135 единиц на 554 миллиона».

Евгений Лещенко - зампред правительства – министр сельского хозяйства

По словам министра, немаловажным является  и качество переоснащения. Новая техника все более функциональна и производительна. Все больше сельхозмашин оснащено цифровыми системами.

Согласно показателям принятого рабочего плана, сельхозпредприятия области закупят в 2022 году не менее 1240 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму свыше 6,7 млрд рублей, в том числе 237 тракторов, 165 зерноуборочных и 12 кормоуборочных комбайнов, 76 единиц посевных комплексов и сеялок.

Возрастет, как ожидается, и число заявок от хозяйств на компенсацию затрат на технику, такую меру господдержки предоставляет аграриям областной бюджет – возмещение расходов составляет до 50% от понесенных затрат.

В 2021 году годовой объем направляемых областным бюджетом средств на эти цели составил 890 млн рублей. Для выполнения обязательств перед сельхозпроизводителями Министерство сельского хозяйства НСО направило ходатайство об увеличении лимита выделяемых бюджетных средств в соответствии с данной статьей расходов.

«Сумма увеличения – 852 миллиона рублей — достаточно существенная для бюджета. Мы признательны губернатору Новосибирской области Андрею Александровичу Травникову за то, что он услышал посыл наших аграриев, принял непростое решение по увеличению объёмов субсидирования затрат на техническое переоснащение. Для нашего сельского хозяйства модернизация технического парка сейчас – один из главных факторов эффективности производства, и в 2021 году в Новосибирской области уже получены результаты, которые это доказывают: с помощью современной техники аграрии в оптимальные сроки провели посевную, смогли собрать урожай в сложнейших погодных условиях, получили самый высокий за десятилетие валовой сбор зерна».

Евгений Лещенко - зампред правительства – министр сельского хозяйства

Решение об увеличении лимитов финансирования по этому направлению госпрограммы было поддержано и депутатами заксобрания. Таким образом, общий лимит средств, предусмотренных на 2022 год в областном бюджете для возмещения затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, составит 1 миллиард 742 миллиона рублей.

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Facebook и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

Картофелеводам и овощеводам Красноярского края возместят затраты на покупку сельхозтехники

Ростовская область — лидер по темпам обновления сельхозтехники

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious