Необходимо сформировать четкую промышленную политику в АПК— Станислав Кедик

06.10.2021
205
vk.com-logo
Станислав Кедик — генеральный директор ЗАО «Рубцовский завод запасных частей» и участник пленарного заседания РАФ-2021
Станислав Кедик — генеральный директор ЗАО «Рубцовский завод запасных частей» и участник пленарного заседания РАФ-2021

Продажи российской сельхозтехники в I полугодии 2021 года выросли на 43%. Однако, рост мог бы быть существеннее. Сдерживающими факторами выступили рост цен на металл, квоты на экспорт сельхозпродукции и нехватка средств программы поддержки отрасли (субсидии в размере 10 млрд рублей на Программу №1432 выбрали еще 28 июля).

На пленарном заседании машиностроители и представители отраслевых министерств обсудили, как можно еще больше стимулировать развитие российского машиностроения, увеличивать скорость доведения техники до потребителя и завоевывать внешние рынки?

Генеральный директор ЗАО «Рубцовский завод запасных частей» и участник пленарного заседания Станислав Кедик рассказал о ситуации в АПК в 2021 году.

Как вы оцениваете итоги 2021 для вашего предприятия?

Станислав Кедик. Для Алмаз 2021 год успешный, как и для отрасли сельхозмашиностроения в целом, компания демонстрирует среднеотраслевые показатели по динамике роста производства и реализации готовой продукции. В этом году наша компания приступила и успешно реализует большой инвестиционный проект по строительству первого в Алтайском крае промышленного технопарка, общий объём инвестиций более 700 млн. руб. Как и в предыдущие годы, мы поставили на серийное производство несколько новых машин, успешно прошедших все сертификационные испытания.

Отрасль сельхозмашиностроения в России показало уверенный рост в 2021 году, как закрепить успех? Какие государственные меры могут стимулировать развитие российского машиностроения?

Станислав Кедик. В первую очередь мы надеемся, что сельхозтоваропроизводители благополучно завершат уборку урожая и ценовая конъюнктура на сельхозпродукцию сложится благоприятно. Это главное условие для стабильности на рынке и планирования на 2022 год объемов и стратегии дальнейшего развития. Многие предприятия реализуют инвестиционные программы по вводу в эксплуатацию новых мощностей, а главным драйвером такой политики является понимание развития рынка.

В настоящем времени роль государства сложно переоценить, так как качественный рывок возможен только при длинных, а главное дешёвых деньгах. Сегодня необходимо развивать инструменты лизинга и иные формы доступного кредитования, механизмы субсидирования, в частности продолжить работу постановления № 1432. Также требуется программа субсидирования для промышленных предприятий по компенсации части стоимости нового современного технологического оборудования, приобретаемого в рамках инвестиционных программ, связанных с повышением эффективности работы и увеличением объема и качества выпускаемой продукции.

Если бы у вас была возможность задать вопрос президенту, чтобы бы вы спросили?

Станислав Кедик. На сегодня, одним из главных вопросов, считаю формирование более четкой промышленной политики государства на ряду с внешней, финансовой, социальной и тд. Более эффективная и разумная защита наших внутренних рынков, эффективное регулирование ценообразования на стратегические материалы, программа финансового стимулирования инвестиционной деятельности компаний, развитие инфраструктуры, в том числе транспортной с возможным субсидированием части транспортных затрат для отдаленных регионов от основных рынков сбыта, как это сделано для части сельхозпродукции и тогда опережающее развитие машиностроительной отрасли гарантировано в долгосрочной перспективе.

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Facebook и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

Рассчитываем поставить аграриям около 10 тысяч единиц сельхозтехники — Павел Косов

Отрасль сельхозмашиностроения РФ демонстрирует ежегодный рост — Александр Морозов

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2023, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious