Сегодня на рынке можно услышать много заявлений о том, что экономика и промышленность России должны встать на мобилизационные рельсы. Но как это происходит? И проложены ли эти «рельсы» в принципе? На YouTube-канале телеканала «Томское время» эти и другие вопросы обсудили не с сухим теоретиком, а эффективным практиком. Сергей Серебряков — один из видных и успешных российских управленцев, который с 2013 года и по сей день руководит Петербургским тракторным заводом, входящим в состав крупнейшего машиностроительного холдинга России — «Кировский завод». С августа 2022 года Сергей Серебряков также стал генеральным директором холдинга. «ГлавПахарь» подготовил основные тезисы из этого интересного и крайне важного для отрасли интервью.
Отметим, что Сергей Серебряков посетил Томскую область с рабочим визитом. Руководитель Петербургского тракторного завода заявил, что поездка в регион должна прояснить ряд важных вопросов, а проведенные рабочие встречи должны стать отправной точкой для дальнейшего развития не только самого предприятия, но и всей страны в целом.
«В рамках рабочей поездки мне удалось посетить производственные мощности российского разработчика умных решений для АПК Cognitive Pilot, базирующегося в Томской области. Я осмотрел цеха, оценил уровень технической оснащенности предприятия, обговорил ряд вопросов по дальнейшему взаимодействию. На сегодняшний день у нас три больших совместных проекта — это системы телеметрии, системы автопилотирования и системы точного земледелия для тракторов марки Кировец. В настоящее время мы решаем конкретные задачи, которые должны завершить блок вопросов с функциональностью агромашин и повышением их эффективности, с производительностью труда и оптимизацией затрат на эксплуатацию, в том числе по расходу топлива. Работа в этом направлении ведется активная, и у нас уже есть первые результаты воплощения этих планов в жизнь».
В рамках своей рабочей поездки Сергей Серебряков также посетил дилерские центры Петербургского тракторного завода в регионе. По словам генерального директора ГК «Кировский завод», ему удалось предметно поговорить с сервисными и техническими специалистами, сотрудниками в области технического обслуживания агромашин, и детально обсудить с ними все те острые вопросы, которые возникают при эксплуатации тракторов, а также при осуществлении гарантийно-сервисного и постгарантийного обслуживания. Сергей Серебряков считает это важнейшей задачей в новых реалиях.
В ходе интервью удалось затронуть много актуальных и стратегически важных тем, например, ведущий программы «Томское время» поинтересовался у Сергея Александровича, — «пересядет ли российский аграрий на свою технику?», а также «национальный производитель — это миф или реальность?»
«У каждого предприятия своя история, своё состояние, уровень развития и локализации, опыт конструкторско-технических и практических знаний и так далее. Если говорить о Петербургском тракторном заводе, то мы санкции не почувствовали от слова «совсем». Исключение составляют, пожалуй, только оборудование, станки и инструменты. Что же касается компонентного производства (того из чего складывается машина), мы ни на одну минуту не останавливались, потому что у нас всё либо российского, либо белорусского производства. Да, мы шли к этому многие-многие годы, но сегодня Петербургский тракторный завод — это самый яркий в нашей стране пример именно национального производителя сельхозтехники.
Если говорить об отрасли в целом, то, конечно, сегодня проблем много, и все их, безусловно, надо решать. Главная, с моей точки зрения, проблема заключается в том, что мы никак не можем в России понять, что такое национальный производитель, высоколокализованное отечественное производство, а также договориться о том, как всем машиностроителям сейчас следует работать в новых исторических и экономических реалиях, а также в целях развития нашей экономики и сельского хозяйства, а не куда-то на сторону.
Задаю простой встречный вопрос, национальный производитель — это кто? Предприятие, которое производит всё на территории России, опять же всё, это что? Берем двигатель, если он, допустим, целиком собирается на территории России, однако коленвал, поршень, топливная аппаратура и многое другое — зарубежные, это российский двигатель или импортный? Если же это всё-таки двигатель импортный, то когда и при каких критериях он может стать российским? Вопросов пока, увы, больше, чем ответов. Понятия национального производителя и уровня локализации сейчас очень размыты, и многие этим продолжают пользоваться. Нам не хватает методики определения этих показателей. И это именно то, что последние годы мешало отрасли понять, а кто такой этот национальный высоколокализованный российский производитель сельхозтехники. Именно эта глобальная проблема тормозила всё в отечественном сельхозмашиностроении. Правительство нашей страны кучу денег, сил и ресурсов вкладывало в то, что в один момент взяло и исчезло, как будто этого и не было.
Так что, с моей точки зрения, национальный производитель — это не только тот, кто производит на территории России, а тот, у кого глубина по всем видам компонентов доходит до того уровня, когда завод становится абсолютно самостоятельным, независимым, суверененным и устойчивым относительно любых внешних факторов, потрясений и любой рыночной ситуации. Петербургский тракторный завод таковым является, и мы готовы поделиться своим опытом с другими предприятиями. После того как мы получим таких производителей массово, можно будет смело говорить, что российские аграрии реально полностью пересели на российские машины, пока об этом говорить рано».
Еще одной важной проблемой российского сельхозмашиностроения Сергей Серебряков считает отечественное станкостроение, которое, увы, практически полностью было уничтожено в постсоветские годы.
«Оборудование, приборостроение и станкостроение — еще одна острая тема для сельхозмашиностроителей. При оценке национального производителя в перспективе мы также должны учитывать тот факт, что российская сельхозтехника должна выпускаться при помощи отечественных станков, оборудования, инструментов, на отечественных конвейерах. Тогда будет толк. С точки зрения промышленности, это главный вызов сегодня, который стоит не только перед профильными предприятиями, а в целом перед нашим государством. Это надо осознать и начать работать.
Еще одна важная тема — это целеполагание и смыслы работы отечестественных производителей. Когда целеполагание и смыслы у руководителя компании заточены только на извлечение прибыли, это всегда ведет к негативным моментам и тем или иным последствиям. Когда же твоя главная цель — выпускать общественно-полезный продукт, — и ты готов и реально хочешь быть полезным своей стране, своему народу, своей семье и даже самому себе, а прибыль и финансы ты воспринимаешь только как инструмент для достижения поставленных задач, то тогда — это работа на результат, и тогда будет эффективность.
Говоря о сельхозтехнике, качество, удобство, надежность и функционал агромашин, всегда должны стоять во главе угла, тогда будет польза, и тогда эти агрегаты будут покупать. 10 лет назад мы испытали это на себе, мы, что греха таить, были в отстающих, у тракторов были проблемы с надежностью, они плохо агрегатировались с посевными комплексами, были не универсальными и не функциональными, сейчас (за годы плодотворной работы в этом направлении) ситуация коренным образом изменилась, мы пришли к тому, что наши тракторы стали другими, и в настоящее время они отвечают всем потребностям российских фермеров и отрасли в целом.
Мы революционным образом перестроили работу нашего завода с прицелом на качество, надежность и отечественную компонентную базу. Мы сделали так, что все службы и отделы нашего предприятия сегодня работают над качеством и над налаживанием связей с регионами, чтобы у нас была оперативная обратная связь по итогам полевой эксплуатации, и чтобы мы могли не только быстро выявить оставшиеся проблемы по технике, но и мгновенно их решать и устранять».
Затронул Сергей Серебряков и вопрос того, что «в своё прошлое надо смотреть честно».
«История — это очень важный момент. Советская экономическая система, которая действительно создала из нищей страны сверхдержаву, тоже была разной в разные временные периоды. Сегодня нам надо честно посмотреть на историю, причем не только на свою, но и на опыт Японии, Кореи, ФРГ, и взять оттуда определенные методы и практики, которые работали и делали это эффективно. При этом их надо детально переосмыслить и адаптировать под российские реалии сегодняшнего дня. У нас был сильный период, когда в стране была выстроена научно-методологическая теория в области управления народно-хозяйственным комплексом в 30-40-50 ее годы. На мой взгляд, это является эталоном, однако не который надо слепо копировать, а на основе которого можно сделать серьезный анализ с выработкой конкретных решений, актуальных здесь и сейчас.
Моё мнение, капитализм — мертв, и у этого есть вполне математическое обоснование и экономические закономерности. Так что сегодня нам всем вместе надо менять финансовую систему, доктрину социального устройства общества, уходить от догм свободного рынка, всё это оставлять в прошлом и начинать дискуссию о новом порядке. Мы боимся честно посмотреть на последние тридцать лет и сделать выводы после развала Советского Союза. Мы боимся понять, был ли это развал объективным, или был управляемым. Как только мы честно посмотрим правде в глаза (под мы я подразумеваю, в первую очередь, наш крупный бизнес и отдельные структуры власти), мы перестанем жить стереотипами и начнем создавать что-то новое и действительно важное. Сегодня нужна внятная и адекватная политика протекционизма, смыслы и ориентиры национальной экономики, которая должна служить обществу и развитию человеческого потенциала. У нас очень грамотное, образованное и творческое население, и на это надо, в первую очередь, ориентировать свои национальные интересы. Мы можем преодолеть все трудности, 100 %».
С полной версией интервью с Сергеем Серебряковым можно ознакомиться по ссылке, а также в закрепленном к этой новости видео внизу текста.
Тайм-коды интервью:
Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.
Контакты отдела рекламы:
reklama@glavagrar.ruКонтакты редакции:
redakcyja@glavagrar.ru