Комбайны и дроны смогут точнее определять высоту и размеры кукурузы

15.11.2022
287
vk.com-logo
Комбайны и агродроны будут оснащаться новыми умными системами для измерения высоты кукурузного початка
Комбайны и агродроны будут оснащаться новыми умными системами для измерения высоты кукурузного початка

Развитие технологий возделывания кукурузы и повышение уровня инновационности и автоматизации рабочих процессов с сельскохозяйственной техникой побудило отрасль к созданию принципиально новых систем и революционных решений измерения высоты кукурузы и размеров ее початков. О подобных разработках на рынке применительно для комбайнов и сельскохозяйственных беспилотников говорится в материале Тома Дж. Бекмана на портале farmprogress.com.

Так, технологический стартап Sentera запустил в тестовую эксплуатацию сразу семь новых профильных цифровых инструментов для аналитики здоровья, мониторинга, контроля, измерения и отслеживания состояния сельскохозяйственных культур. Решение, в основе которого лежат машинное зрение, аэрофотосъемка рабочих участков и целевой поверхности растений, а также искусственный интеллект и профильные сенсоры, было создано в рамках флагманского продукта компании — системы FieldInsights.

Технология применима для кормоуборочных комбайнов и агродронов. Актуальность разработки трудно переоценить, так как ранее фермерам и аграриям, зачастую, приходилось вручную (с помощью агрономической линейки и метра) осуществлять подсчет початков кукурузы и замерять высоту растений, включая количество метелок для целей дальнейшего анализа состояния и прогнозирования урожая. Возможности нового инструмента для аналитики автоматизируют рабочий процесс и позволяют в режиме реального времени и в цифровом формате контролировать все фазы роста и цветения, оценивать высоту и уровень полегания, определять гидрологию и выявлять степень засоренности сорняками.

Кукурузные початки
Фото: glavpahar.ru
Кукурузные початки

Важно и то, что технология, вероятно, будет востребована на рынке и по причине того, что, например, в той же Америке в геометрической прогрессии растет интерес к выращиванию низкорослой кукурузы. В таких условиях измерение высоты растений, размера и высоты початка становится еще более актуальным. При этом, как отмечают сами аграрии, а также селекционеры из компании Beck, высота початка всегда имела большое значение даже в обычных традиционных сортах и гибридах кукурузы, она всегда должна быть постоянной от стебля к стеблю по всему полю, а сам процесс контролируемым.

Отметим, что решение уже интегрируется в сельскохозяйственную технику. Например, сложная система камер и новая технология уже была установлена в кабине исследовательского комбайна New Holland. Данный модернизированный агрегат мог делать до 25 снимков через каждые 6 метров, фокусируясь на заданных изначально параметрах. Технология сначала обнаруживала целевой объект — початок кукурузы — а затем самостоятельно благодаря ИИ определяла точку, где стебель соединялся с початком, далее точно вычисляя высоту.

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

В Израиле создали новый датчик для обнаружения картофельной гнили

John Deere HarvestLab 3000 станет доступен для комбайнов серий S и T

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2024, ООО «ГлавАграрРус»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious
VK_DMCA