Ученые Израильского университета HU в Иерусалиме в партнерстве со специалистами Израильской организации сельскохозяйственных исследований разработали новый биосенсорный датчик, который обнаруживает гниль в картофеле и препятствует ее распространению на другие растения. Об этом рассказали на портале futurefarming.com.
Систему разработали в Израиле не случайно, так как для данного государства картофель является одним из основных экспортных продуктов с объемом производства 700 000 тонн в год.
Новый датчик основан на технологиях умной биоинженерии и современной биосенсорной оптики. Когда датчик подвергает воздействию зараженный картофель, внутри него загорается специальный свет, свидетельствующий о бактериальном состоянии, при этом сила свечения указывает на концентрацию, степень пораженности и состав гнили.
По словам исследователей, такое обнаружение болезней до того, как картофель будет экспортирован на зарубежные рынки или отсортирован на семена, дает производителям продуктов питания и фермерам ряд значительных и неоспоримых преимуществ.
«Разработанный нами биосенсорный датчик поможет идентифицировать больной картофель, у которого еще нет никаких внешних признаков. Технология позволяет уберечь здоровые клубни и не допустить их нахождения рядом с больными, тем самым предотвратив развитие или распространение гнили на другие здоровые растения.
Фактически датчик можно использовать для быстрого и экономичного выявления скрытой гнили в картофеле, улучшения послеуборочного управления и сокращения пищевых отходов, что особенно важно в условиях нынешнего глобального продовольственного кризиса».
Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.
Контакты отдела рекламы:
reklama@glavagrar.ruКонтакты редакции:
redakcyja@glavagrar.ru