Практические советы по обслуживанию трактора Fendt серии 700

17.06.2020
1715
vk.com-logo
Трактор Fendt серии 700
Фото: fwi.co.uk
Трактор Fendt серии 700

Далеко не все тракторы ценятся так как Fendt серии 700 и это не случайно. Эти тракторы характеризуются высокой надежностью и долговечностью. Существует множество примеров эффективного использования этих машин, которые прекрасно справляются со своими  задачами, имея выработку свыше 20000 часов. 

В конце 90-ых в модели были произведены улучшения в виде обновленного двигателя и бесступенчатой трансмиссии Fendt Vario, которые существенно не повлияли на цену, однако улучшили основные характеристики серии. Несмотря на высокие показатели качества и надежности тракторов серии 700, для поддержания их в надлежащем состоянии необходимо проводить своевременное техническое обслуживание. В этой связи «ГлавПахарь» предлагает ознакомиться с ценными практическими советами по эффективной эксплуатации трактора Fendt серии 700, которыми поделились специалисты Ричард Пикет и Джо Босуорт, имеющие многолетний опыт работ по обслуживанию техники Fendt.

Дальнейшее обсуждение особенностей технического обслуживания будем вести на примере модели Fendt Tier 2 714, выпущенного в 2006 году. Несмотря на его возраст и наработку в 12,5 тыс. часов, трактор находится в хорошем состоянии и не имеет проблем с двигателем и коробкой передач. Как и все тракторы Fendt тех лет выпуска, на динамометрическом стенде он показывает мощность 149 л.с. при заявленной 140 л.с. Все модели трактора 700 серии оснащались идентичными двигателями и трансмиссией. Шестицилиндровый двигатель объемом 6,1 л Deutz при надлежащем техническом обслуживании способен работать длительное время.

Специалисты отмечают следующие особенности, на которые следует обращать особое внимание при работе тракторов Fendt серии 700:

Нежелательно работать на повышенных оборотах

Эксплуатация двигателя на повышенной частоте вращения коленчатого вала может привести к нежелательным последствиям. Для минимизации подобных ситуаций следует избегать повышения частоты сверх 2600 об/мин. 

Масло менять — нужно чаще

Хотя в руководстве по эксплуатации указано, что периодичность замены масла составляет 500 ч, согласно рекомендациям специалистов, замену лучше производить не реже чем через 250 ч. Более частые замены масла будут обеспечивать работу двигателя на чистом масле, которое обеспечивает лучшую смазку трущихся поверхностей.

Следить за отсутствием сажи на боковине блока двигателя

Если на боковине блока двигателя начинает появляться сажа, то это сигнализирует о том, что сломались некоторые болты выпускного коллектора. Извлечение болтов, как правило, не вызывает сложностей. Для этого используют стержневые экстракторы.

Следите за исправностью подшипников вентилятора

Подшипники вентилятора могут со временем разрушаться. Об их исправности свидетельствует отсутствие люфта при прокручивании вентилятора. Замена подшипников сравнительно недорогая процедура. После установки новых подшипников они прослужат порядка 6000 ч. Однако если не следить за исправностью подшипников вентилятора, поломка может привести к повреждению радиатора или других элементов.

Подшипниковый узел вентилятора
Фото: fwi.co.uk
Подшипниковый узел вентилятора

Следите за маслоохладителем 

Важным советом является контроль за маслом в расширительном бачке. Если масло начинает казаться мутным, это может свидетельствовать о попадании в него воды. Решив данную проблему на ранней стадии, можно избежать серьезных поломок дорогостоящих деталей и узлов, обслуживаемых системой смазки.

Контролируйте работу топливного насоса

Если через насос начинает сочится топливо, необходимо своевременно провести ремонт насоса или осуществить его замену. Следует заметить, что замена топливного насоса достаточно дорогостоящая процедура и может стать серьезным ударом по бюджету. 

Следите за состоянием рукавов высокого давления

Рукава высокого давления со временем истираются, что может привести к сквозному износу. Такую поломку будет несложно заметить по характерному свисту. На новых моделях 700 серии используется цельный блок, хотя конструкция в виде трубки более жесткая.

Следите за состоянием капота

Капот тракторов 700 серии имеет немного усложненную конструкцию и газлифты для улучшения его открытия и закрытия. По состоянию капота можно косвенно судить о состоянии всех элементов подкапотного пространства. В случае выхода из строя газлифтов необходимо их заменить, если этого не сделать вовремя, то существует вероятность повреждения узлов и элементов, находящихся под капотом, но что самое неприятное — неисправные газлифты делают из капота «ловушку» для пальцев.

Определение точного времени наработки трактора с начала эксплуатации

На приборной панели трактора имеется индикатор, отображающий часы наработки трактора от начала эксплуатации. Однако для более точного определения данного времени, необходимо перейти в инженерное меню бортового компьютера, для этого необходимо нажать и удерживать кнопки F1, F3 и F5. Незначительные расхождения с данными на индикаторе и в инженерном меню совершенно нормальное явление.

Надежность трансмиссии

Трансмиссия Vario является надежной при условии надлежащей эксплуатации и своевременного технического обслуживания. Существуют экземпляры техники, которые без проблем работают 20000 ч. В целом, трансмиссия большей части тракторов без проблем проходит 15000 ч.

Контролируйте состояние тормозной системы

Тракторы Fendt серии 700 характеризуются надежной и эффективной системой торможения, однако для качественной работы системы ей нужен соответствующий уход. Необходимо вовремя очищать элементы привода тормозов от пыли и грязи, а также следить за полнотой хода приводных элементов и педалей.

С правой стороны тормозной системы на тракторе 700 серии установлен датчик, который сигнализирует о проблемах с тормозами, если произошло схватывание или тормозной элемент не отошел по другой причине. Однако с левой стороны такой датчик отсутствует, что требует тщательного контроля функционирования тормозной системы с левой стороны.

Эффективным способом проверки качества работы возврата тормозных элементов является переход на нейтральную передачу на уклоне. Трактор должен при этом катиться свободно и без снижения скорости.

Педаль управления тормозом имеет сравнительно большой ход. Однако она не должна упираться в пол при торможении. Для регулировки поднимают заднюю часть трактора и уменьшают длину приводного элемента.

Состояние осей и подвески

Передняя ось характеризуется высокой степенью надежности и редко доставляет неприятности, единственное что может произойти — потребуется замена уплотнений в элементах системы подвески. Чтобы проверить, на средней скорости нужно плавно нажать на педаль тормоза. При этом будет чувствоваться опускание передней части трактора, и затем возврат ее в исходное положение. 

Состояние гидравлической системы

Основные вопросы могут возникнуть с электронными катушками, которые при выходе из строя можно без труда заменить. Однако их стоимость сравнительно высока.

Состояние навесного устройства

Центральный рычаг изготавливается из прочного материала и практически не существует проблем с его износом.

Состояние кабины

Несмотря на высокую эргономичность и технологические новшества, кабина практически никогда не вызывает проблем при эксплуатации и техническом обслуживании. Одной из распространённых проблем является истирание переключателей освещения, которые можно без проблем заменить. Нередки также случаи истирания кнопок джойстика. Однако в этом случае можно приобрести дополнительный набор кнопок, который несложно установить.

Своевременно и качественно проводите техническое обслуживание

Тракторы 700 серии имеют специальные масла и фильтрующие элементы для многих узлов и агрегатов двигателя, гидравлической системы, трансмиссии, тормозов, задних полуосей и передней оси. Наличие большого количества точек смазки и фильтрующих элементов способствует увеличению срока службы трактора, однако увеличивает затраты на его техническое обслуживание.

Как сохранить работоспособность трактора — простые советы

Подводя итог, необходимо отметить, что следуя советам опытных специалистов, имеющих огромный опыт работ по техническому обслуживанию, можно с уверенностью рассчитывать на многолетнюю надежную и безотказную работу вашего трактора Fendt серии 700.

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2023, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious